Из жизни советских студентов

Феликс Бобчинский
или
В ответ Алексу Сидорову.


Прочел новеллы Алекса Сидорова:
http://proza.ru/2008/07/28/70
http://proza.ru/2008/07/20/7

Навели они меня вот на какое воспоминание.

Про отцов-командиров, но только на гражданке.

Не знаю, ищет ли ладонь Алекса черенок лопаты при слове «снег», а вот моя точно складывается в щепотку про слове «хлопок».
Каждую осень тянулись вереницы автобусов с горожанами, которых кидали на помощь колхозникам в героической битве за урожай хлопка.
Была ли польза от этой "шефской помощи" – не знаю, а вот жертвы в этой битве были реальными.

Осенью 196... года такая колонна автобусов высадила студентов матфака около железобетонного барака, окруженного хлопковыми полями.
Мы, первокурсники, большинство из которых этот самый хлопок видели раньше только на картинках и в киножурнале "Новости дня", жались друг к другу.
В это же время бывалые старшекурсники штурмовали барак, занимая лучшие места.

Среди четверокурсников выделялась девушка с животом.

Угу!
Беременная!
С хо-о-ро-о-шим сроком!

На вопрос: «Какого черта ты тут забыла?» весело отвечала, что врач приписал ей прогулки на свежем воздухе.

А и правда.

Жизнь старшекурсников была максимально приближена к райской.

У них не было ни штаба, на котором преподы, воображая себя нквдешниками, вели допрос несознательных первокурсников (читай - врагов народа), ни идиотского наказания – лунных бригад, в которых невыполнившие дневной план студенты собирали хлопок при свете фар хлопкоуборочных комбайнов.
Оценили ситуацию?
Представили картинку?
Агрегат, предназначенный для сбора этого самого хлопка используется в качестве подсветки, чтобы студентам было виднее этот хлопок собирать!
Круто, а?

Вот так и ходила эта дЕвица вместе с подругами по хлопок, дышала свежим воздухом и общалась.
Характеру она была легкого, особых хлопот никому не доставляла.
А, если учесть, что раз в две недели появлялся любящий супруг с сумками, набитыми вкусностями, так однокурсники её чуть на руках не носили.

Пришла пора ей в город уезжать, срок подошел!
С вечера приехал счастливый муж, барак загудел, желая здоровья и долгих лет жизни. Даже нам, салагам перепало.

Утром выползаем из барака.

Беременная жарко прощается с рыдающими однокурсницами. Осталось только сесть в Волгу и помахать ручкой.

Не тут то было.

Появляется комсорг факультета, самый разглавный руководитель штаба и пресекает попытку бегства с переднего края битвы за урожай.

Хотя и не собирает женщина хлопок, но ВКЛЮЧЕНА в список, потому он её отпустить не может.
Ошарашенный муж интеллигентно пытается объяснить вожаку, что уже вот-вот, что девушка уже нагулялась, что ей действительно пора.

Комсорг непреклонен.

В список включена – да!
Решение медкомиссии есть – нет!
Итог – женщина остается в бригаде!

Ну, не только мы, молодняк, в шоке. Старшекурсницы начинают совестить начальника.
Никакого толку!
Взбешенный муж отрывает комсорга от дверцы машины и отталкивает его, благо есть преимущество и в росте, и в весе.
Дама быстро садится в машину, и она запылила, удаляясь.

У этой истории два финала.

Первый, оптимистический.
Где-то в Израиле, а быть может и в Бруклине, шестидесятилетняя женщина со смехом и гордостью рассказывает внукам, как дедушка защитил её в ужасной стране СССРэ от диких коммунистов!

Второй, грустный.
Комсорг оказался … и не простил публичного позора.
А в жертвы он выбрал двух первокурсников, которых обвинил в разгульном пьянстве с той семейной парой.
С первым ему не повезло, так как парень, оказывается, имел уважаемых родителей.
Зато второму досталось. Спас его от неминуемого исключения только декан, оценивший идиотичность ситуации. Он просто отправил комсорга подлечить нервы в город, а трясущегося салагу царски похлопал по плечу.