Вместо предисловия

Владимир Стройнецкий
***
Этот сборник задумывался, как воспоминания маленького мальчика, живущего в маленьком южном городке Причерноморья, в те далекие 50-ые годы - уже, как ни странно, прошлого столетия.

…Закончилась самая страшная за всю историю нашей страны война, повсюду еще зияли глубокие раны этого молоха. Не хватало всего, абсолютно всего, но мы, голопузые пацаны, были безмерно счастливы – мы были живы!

Солнце было огромным и ласковым, небо синим-синим, дождь теплым и обильным, а болото, эта пластилиновая грязюка, было для нас основой мироздания. Мы лепили из него все, что возможно было вообразить нашим щенячьим мозгом. (Как нынче модно говорить: «Церетели отдыхает!»).

У нас не было элементарных игрушек, а тем более мопедов или велосипедов, но наши самодельные тележки мгновенно превращались то в грозные танки, то в скорострельные пушки, то в огромные ЗИСы или быстрые ГАЗоны.
 
А скоростным гонкам на дисках от комбайнов, управляемых проволочным крючком, именуемым «дючкой», мог бы позавидовать даже Шумахер.

Огромные клубы пыли на дорогах – это можно сравнить только с нынешними киношными «звездными войнами». Какое безумное счастье - на бегу влететь в эту адскую смесь пыли и выхлопных газов чадящей полуторки - и полной грудью вдохнуть в себя эти волнующие запахи.

У нас не было ни-че-го, но у нас было все…

У нас был мир во всем мире!

Правда, почему-то всегда очень хотелось есть…