Сон

Руслан Титор
-А бывают просто сны...


Вершина исполинской башни.
Полированная, будто это не пол, а лёд, аспидно-чёрная поверхность, которая не отражает солнечный свет - лучи солнца словно тонут в ней.
Ни перил, никакого ограждения вообще. Высота - дух захватывает!
Вокруг горы, белоснежные шапки вершин сверкают титаническими бриллиантами.
Посередине башни - идеально круглый стол. Ножки чёрного дерева, инструктированные диковинными золотыми узорами. Столешница – ажурно невесомый круг малахита, поделённый на равные сегменты алыми линиями, сходящимися в центре. На столе лежит колода диковинных, восьмиугольных темно-синих карт величиной с ладонь.
У стола стоит некий господин.
Бледное лицо, прямые волосы, намного ниже плеч, зачёсаны назад. Прямой нос. Черты лица – как будто выточены из белоснежной слоновой кости, губы - бледные, тонкие. Такое лицо принято называть аристократическим, хотя это скорее лик, чем лицо – слишком уж идеальное, ни единого изъяна! На его челе - ни малейшей эмоции, что называется «олимпийское» спокойствие. Одет в военный, какого-то фисташкового цвета мундир, никаких наград или регалий. Высокий, жёсткий на вид воротник. Такого же покроя брюки. Чёрные, выше колен, лаковые ботфорты.
Почему-то вдруг потянуло посмотреть вверх.
Лучше бы я этого не делал!
Над нами, над башней возвышается громадный, антрацитовой черноты крест, с гладкой поверхностью. На нем распята гигантская фигура какого-то отталкивающего, болотно-зелёного цвета. Головы не видно, скрыта облаками. Отчего-то порадовался этому обстоятельству. На шее - огромное кольцо, вроде рабского ошейника. Видны пепельные перепончатые крылья.
Внезапно продрало ледяным ознобом, словно ледяного крошева вдруг сыпанули за шиворот: распятый демон!!!
Диким усилием воли отвожу глаза и тотчас натыкаюсь на взгляд незнакомца. Хочется заорать от запредельного ужаса: у него нет белков – два омута. Словно в бездонную пропасть смотришь. Даже голова закружилась.
Начинаю сам себе мысленно объяснять, что это же сон, это не по-настоящему. Ну нет ни белков, ни зрачков, может болел в дет.. Тот так на меня глянул, что я чуть не прикусил язык. Мысли читает?!
Сколько мы переглядывались, не помню. Неожиданно он берёт колоду карт и начинает тасовать, ловко так, почти завораживающе.
Без слов, (телепатически?) уже знаю правила. Они просты и незатейливы: по жребию первый берёт верхнюю карту из колоды и кладёт её на любой сегмент малахитового стола. Следующий игрок – тоже берёт карту и кладёт на соседний сегмент, против часовой стрелки. Выигрывает тот, чья карта замкнёт круг.
В случае моего выигрыша – исполнение любого желания, для него же – просто так, игра. Скучно ему, целую вечность уже здесь. Не может он ни выиграть, ни проиграть, только поучаствовать.
Заточён? Кем? Зачем? Уж не ключик ли я к его освобождению? Мысли лихорадочно скачут, путаются, ускользают, едва оформившись. Игра начнётся - как только кивну, показывая, что согласен сыграть.
Остатки здравомыслия подсказывают: где-то здесь должен быть подвох!
Чужая мысль: исполнение любого желания, ЛЮБОГО!!!
Похоже он всё-таки живое существо, а не ожившая механическая статуя Ксаверия из "Золотой цепи" Александра Грина.
Пытаюсь сосчитать, сколько же сегментов чтобы прикинуть шансы и... мне пододвигают колоду! Как во сне, беру верхнюю карту.
(Когда кивнул, каким образом выразил согласие, так и не понял. Какой был жребий и каким образом определилась очерёдность, тоже прошло мимо сознания. Одно ясно - первый ход за мной. Хорошо это или плохо, кто б подсказал... И я не успел выяснить, что будет в случае проигрыша!!!)
Положил её на стол. Подсознательно ожидал, что башню шатнёт, как при землетрясении.
Ничего не произошло.
Кладём карты и не спешно передвигаемся вокруг стола. Только сейчас осознал, что стол – огроменный, сегментам – несть числа. Сколько времени пролетело за «игрой», не запомнилось. Только смотрю, вроде проигрываю. Прикинул – точно! А не попробовать ли смухлевать? Вон он даже не смотрит на стол. Мелькнула мысль продолжить играть честно: раз проиграл, то проиграл, но жутко не по себе - что же со мной будет, когда проиграю?
Нет, попытаюсь его обмануть.
Украдкой беру сразу две карты и – гигантская распятая фигура вдруг рушится с креста вниз, сметая меня вместе с собой в пропасть!
Падаем почему-то с одинаковой скоростью.
Вижу рядом - рукой подать - кольцо-ошейник. По какому-то наитию просовываю голову в свободное пространство между шеей гиганта и краем кольца. Тут же раздаётся басовито-бархатное "фыр-р-р-р" - демон расправил крылья, мы перестали падать, плавно перешли в скольжение и... рванули ввысь!!! Аж дыхание перехватило!
Проснулся с сожалением: так было восхитительно летать, такое трудно передаваемое чувство восторга от полёта и ощущение полнейшей свободы!
И первой мыслью было: кого это я выпустил на волю?
А второй: наверное у каждого человека есть свой собственный ящик Пандоры, который она в своё время, по всей видимости, открыла совсем не из женского любопытства...