Как черт Игнат своего волка проиграл. Азарт до доб

Сказки Заповедного Леса
История 13 АЗАРТ
О том, как черт Игнат проиграл своего волка.

 
Друзья познаются не только в беде, но еще и в игре.
Да, да, именно в азарте, когда на кон ставят и люди и черти слишком много.
Если бы какая-то злая ведьма предсказала накануне черту Игнату, что он может проиграть своего волка, ни он сам, никто другой бы этому не поверил.
А ведь именно так и получилось.
Как мы знаем, в дремучем лесу, который преобразился в последнее время очень сильно, Соловьята над этим поработали славно, проводились разные игры из года в год.
Вот и на этот раз собрались там в назначенный срок особенно заядлые игроки, да и стали играть, сначала потихоньку - полегоньку, так, чтобы развлечься немного да посмотреть на их или не на их стороне удача остается, но азарт он и есть азарт, стоит только начать, а потом и пошло - поехало.
И поехало, надо сказать очень шустро.
Кто попутал черта Игната, сказать трудно, только не мог он остановиться никак, и чем больше проигрывал, тем яростнее играть начинал. Но играл он не просто так. Хотел своей любимой русалке Анфисе дворец построить, да такой, какого ни у кого тут не было, вдруг она оценит, да полюбит его потом?
Пока с чувствами ответными у нее было не очень. И решил черт ее любовь купить, а что , вдруг что и выйдет?
И вот в тот момент, когда он решил рискнуть, и все на кон поставил, тогда и проиграл все, что было, тут уже и не о дворце надо было думать, а о том, как вернуть те ценности, которые он принес сюда, и спустил так бездумно.
Но ничего у него не осталось, чтобы отыграться, сколько голову не ломал и рога не чесал - все бесполезно.
Как он стал играть на волка и как его проиграл, он не помнил упорно, и только когда его тряхнул Леший хорошенько и сказал о том, что волка придется отдать за долги, он встрепенулся, задрожал весь, а току-то, дело сделано.
- Не может быть, - только и вырвалось у него.
- Чего не может быть? Я и говорю, что когда головы нет, то уже неоткуда взять, - ворчал Леший, а Игнат только стоял молча и слова больше ни одного произнести не мог, так скверно было у него на душе.
Но делать нечего. Он только все никак не мог представить себе, как он со своим волком, которого еще волчонком малым взял и воспитывал, расстанется, да еще потому только, что захотелось ему большего, да того, чего у него не было никогда прежде.
Так всегда бывает. Только что после игры то руками махать да копытами бить - не поможет это уже никогда не поможет.
№№№№№№

Ворона рассказала волку Свету о том, что черт Игнат его проиграл.
- Как это проиграл, - не понял тот, он только первый год жил и еще не знал, что такое бывает.
- А очень просто, с потрохами, - заверил другой ворон, который тоже поблизости оказался,- и самое интересное, что непонятно даже кому, я такого в первый раз вижу.
- И что теперь?
- А ничего, по милости твоего черта прощаться нам с тобой надо, куда и зачем тебя тот Леший поведет, не очень понятно, только иди ты к Лешему, они тебя давно уже ждут да разыскивают.
Как мы помним, волчонок этот был с норовом, и очень он себя любил. А потому ему совсем непонятно было, как кто-то другой, пусть его любимый черт, может его проиграть, чем он думал интересно?
- Ты на него очень не сердись, он очень переживает, без слез и не глянешь, - просил ворон.
- Переживает? А когда играть начал, он не переживал интересно?
Настроение у волка было совершенно подавленным. Но он почему-то смирился со своей участью. И ему на самом деле стало жаль любимого черта, который так много для него сделал, и ни о чем не задумываясь, проиграл его.
Но он вспомнил, как Игнат всегда пылко и безответно любил русалку, да и увлекающимся очень был, вот и все беды оттуда пошли.
Волк понял своего черта, а значит, и простил его. Только теперь надо было подумать, что делать дальше. Лапами после игры махать не стоит, но с этим надо как-то жить дальше.
Когда черт увидел своего волка, он бросился к нему:
- Ты не бойся, я тебя отыграю, как только он согласится, так сразу и отыграю.
- Не надо, - заявил волк, - я прощу тебя, только если ты пообещаешь, что больше не станешь играть.
- Не стану, когда тебя отыграю, - упрямился черт и бил копытом по мху.
- Ты вообще ни разу не станешь больше играть, а со мной мы что-то другое придумаем.
Черт замолчал, волк был такой же упрямый, как и он сам, только он кругом виноват, и легче ему от этого не становилось.
- А что мы придумаем, клин клином вышибается, мне кот Баюн говорил.
- Кот твой много чего наговорит, но ты так всех волков повышибаешь со своей игрой, где мы их собирать потом будем, пусть уж я последней жертвой буду.
Черт еще больше расстроился после таких слов, но говорить ничего не стал.
Все, что надо и не надо сделать он уже успел, увы.
№№№№№№№№

Вот с того дня и лишился черт Игнат своего любимого волка. Только снился он ему все время, и так грустно и жалобно при этом он выл на луну, что вскакивал черт, да и бежал, куда глаза глядят по заповедному лесу, только что толку копыта бить - волка нигде не было, иначе бы он пришел обязательно. И они снова жили бы душа в душу.
Другие волки тоже его сторонились, потому что не знали, что у него на уме может быть.
Но терпение у черта лопнуло, и однажды он исчез. Когда стали искать Игната, то кот Баюн сообщил о том, что он отправился волка освобождать.
И чего только ему пройти не пришлось, в какие только ямы он не провалился, только ничего не помогало, он шел вперед, и еще яростнее двигался туда.
- Смотри, какой упрямый, - усмехнулся Велес, вместе с волком и драконом за ним следивший, это они решили испытать его, чтобы потом дурных мыслей не появлялось.
Когда черт добрался до леса, перед Велесовым дворцом, он и обнаружил волка своего в глубоком овраге. Это они все для черта специально сделали и волка туда закинули, чтобы он как-то еще посуетился. Чем больше будет трудностей, - решил Велес, - тем дороже ему волк станет. И меньше дурных мыслей у него возникать будет.
И черт в лепешку расшибся, пока из оврага волка не вытащил, и на землю не поставил.
Только когда они уже спаслись, пришел к ним Велес. Внимательно посмотрел он и на черта и на волка, помолчал, а потом и говорит:
- Ладно, забирай его, - услышали они глас бога своего, только смотри, еще раз проиграешь, назад точно не получишь.
Ничего на это черт Игнат не ответил. Только дойдя до перекрестка в заповедном лесу, остановился он.
- Чего это ты опять? - спросил его волк настороженно.
- Попрощаться с тобой хочу.
- А это почему? Игры вроде больше не было.
- Какая игра, ты все издеваешься? Просто тебе другой черт нужен, более разумный, а я никуда не гожусь.
- Не нужен мне другой черт, - говорил волк ему в ответ, - ты меня проиграл, ты меня и вернул, а за битого черта двух небитых дают, сам знаешь, хоть у кота спроси с Ягой, они тебе подтвердят.
Кот Баюн на кроне дуба столетнего сидел да и слушал их разговор и только усмехался про себя.
Какой там другой черт, эти двое друг друга стоят.
Так они вместе и остались с той поры, и жили-поживали дальше, но черт Игнат больше в игры никакие не играл.