Закон инерции

Светлана Надеждина
Жара, а тут, как на грех, столько пассажиров в автобусе!
Еле-еле протиснувшись, Надежда перевела дух – здесь, на задней площадке, посвободнее; хоть воздух между разгорячёнными телами проходит.
«...следующая остановка – улица Баумана!» - ох, сколько ещё ехать, скорее бы! Вот уже первые капли пота сползают по вискам и скользят по спине.
В натужное гудение мотора жужжанием вплетаются обрывки разговоров:

- ...она же в Германию уехала!
- Да ты что? Когда?
- Да ещё года два назад, ты не знала?...
- ...а я ему говорю: «Забудь даже думать об этом!»
- А он?
- А чё он? Смеётся, гад! ему хоть кол на голове теши...
- ...слушаю, да... я в автобусе, скоро подъеду...
- ...кладу её на противень, в духовку, и запекаю!
- И на сколько минут?
- Так это надо смотреть: как только подрумянится, убавить огонь...
- ...вот сейчас привезу перчик домой, положу, и пусть лежит, пока не покраснеет.
- Так он же зелёный, это сорт другой!
- А если дать ему полежать в темноте, он покраснеет...
- ...и почём брала?...

Кто-то выходит, кто-то заходит... а свободнее не становится – душно как!... уф...
Внезапно на большом перекрёстке автобус резко затормозил, сбивая пассажиров с ног.
Ай, как больно ударилась коленкой о поручень, о-о-ой...
Мужчина рядом - удержался, а теперь – протягивает Надежде руку, помогает выпрямиться:
- Вы в порядке?

Испуганные люди вытягивают шеи, вертят головами:
- Сбили кого-то?
- Наверное...
- А кто там, кто?
- Да мне отсюда не видно!
- А вам видно: что там случилось?
Тихонечко растирая ушибленную коленку, Надя сдержалась от «скулежа»... неужели, и правда, кого-то сбили? Ох, жизнь наша суетная...
Значит, сейчас придётся выходить и ждать следующего автобуса, а что делать... Нет, из автобуса никто не выходит – может, всё обошлось? Или, всё-таки, кого-то сбили?

Мужчина, подавший руку, говорит:
- А знаете, что это было?
Глаза голубые, с привлекательной «шальнинкой», и одеколон неплохой...
- А вы – знаете? – удивилась Надя: откуда? ему же тоже ничего не видно!
- Это... – он делает паузу, и с улыбкой продолжает, - был закон инерции!
- Что? - переспрашивает Надя, пытаясь понять услышанное.
- ЗАКОН ИНЕРЦИИ, - всё ещё пытается объяснить мужчина, глядя в глаза, но... его улыбка слабеет.
- ЧТО?! - так вот о чём он говорит, догадывается Надежда - о школьном законе?! Ну, умереть и не встать!

Слегка прихрамывая, Надежда шла к дому, вспоминая симпатичные глаза «с шальнинкой».
И всё пыталась понять: почему этот незнакомый мужчина так резко отшатнулся, когда она засмеялась...