Альпинист - 417

Павел Полянский
       Деревня. День.
       Иван и Максим идут к реке. Обоим немного за 20. Иван – крупный парень, Максим – поменьше. Они молча раздеваются у берега. Иван с разбегу бросается в воду. Выныривает. Плескается, выкрикивает. Ему хорошо. Максим аккуратно, боязливо заходит в воду. Черпает воды в ладонь, протирается.
       - Нюня! – кричит Иван.
       - Холодная! – отвечает Максим.
       Иван выходит из воды, встряхивает голову, чистит уши.
       - Нюня и есть нюня, – говорит Иван.
       Пройдя за спину Максиму, Иван подкрадывается, поднимает его на руки. Максим отбивается, кричит.
       Иван и Максим сидят в воде. Видны только головы.
       - В начале месяца не ферму еду, – говорит Максим. – Устраиваться буду. Давай со мной.
       - Не могу. – говорит Иван и уходит под воду. Оставляет один указательный палец.
       - Как не можешь? – спрашивает Максим у пальца. Трясёт его. Близко появляется указательный палец другой руки.
       Иван и Максим сидят на берегу. Между ними расстеленная газета. На газете засушенная рыба. Иван разливает пиво из баклажки.
       - Ты же сам меня подбивал, – говорит Максим.
       Иван делает большой глоток, отрывает кусок от рыбы.
       - Дела у меня, дела, – спокойно отвечает он. Закрывает глаза. – Аа... хорошо.
       Деревенская дневная благодать: речка, рыбаки, коровы... Всё тихо и медленно.

       Титр: Его девушка.
       
       Деревенская изба.
       Галя сидит на стуле около большого зеркала. На нём фотографии фотомодели. Голова Гали опущена назад, в таз с водой. Люда моет волосы Гали мылом. В зубах Люды зажата сигарета, дым бьёт прямо в глаза. Галя морщится.
       Люда и Галя ровесницы, им не более двадцати. Галя покрыта клеенкой.
       - Сейчас мы сделаем из тебя Евангелисту, – говорит Люда.
       - Это кто? – спрашивает Галя.
       - Принцесса.
       В проёме дверей мнётся мужичок.
       - Чего? – строго спрашивает Люда, туша сигарету в пепельнице.
       - Ну... Это... – стесняется мужичок, начёсывая волосы. – Постричься хотел.
       - О-о, слышь, Галь, постричься он хотел. Ну, подожди там, в холле.
       - Где?
       - Ну там!
       Мужичок проходит в тёмные, запущенные сени. Садится. Люда подносит ему глянцевый журнал.
       - На, почитай, выбери, – говорит она и уходит. – Унесёшь, убью!
       Мужик листает журнал. На фотографиях молодые красивые юноши со стильными причёсками.
       Люда вытирает волосы Гали.
       - Я из тебя сейчас такую красавицу сделают, что он локти будет кусать, – говорит Люда.
       Люда берёт ножницы, расчёску.
       - Подожди, - говорит Галя, трогая свои длинные волосы, - дай попрощаться.
       Люда смотрит на большие часы на стене.
       - У тебя ровно две минуты, – говорит Люда. – Тебе нельзя опаздывать.
       - А может, я хочу, – говорит Галя, растягивая длинный волос, заплетая его. – Пусть подождут.
       - Ладно, я пока тут обработаю.
       Люда бреет затылок Гали, который и без того чист. Люда очень сконцентрирована.
       - Ты думаешь, он правда её приведёт? – спрашивает Люда.
       - Да.
       - Вот гаденыш.
       В проёме появляется мужичок.
       - Вы скоро? Я выбрал.
       - Ну, сейчас всё брошу и буду тебя стричь! – злится Люда. – Вот когда пойдёшь узнавать, с кем тебе изменяют вот тогда и быстро. А пока в холл!
       Мужичок стыдливо кивает и отходит в сени.
       - Почему ты так на него кричишь? – спрашивает Галя. – Отец ведь.
       - Когда он им был? Ну всё! Готова?
       Галя встряхивает голову, забрасывает волосы назад.
       - Да! Пусть кусает локти!
       Люда деловито обходит, стуча ножницами.

       Галя сидит на земле, недалеко от большого куста крапивы. На её голове большая нелепая шляпа, прячущая волосы. К Гале подходит Иван. В одной руке у него букетик полевых цветов, в другой радиоприёмник. Иван подаёт Гале букет. Она, не смотря на Ивана, отбрасывает букет в сторону. Иван вздыхает, садится рядом.
- И где она? – смотря вперёд, спрашивает Галя.
- Хорошая шляпа, – говорит Иван.
- Я спрашиваю, где она?
- Она сейчас придёт.
- Хорошо. – Отрывисто говорит Галя. Достаёт сигареты.
- Ты же не куришь.
- C тобой закуришь.
Галя закуривает, кашляет. Иван с сочувствием смотрит на неё. Включает радио. На тихой громкости звучит увертюра “Травиаты” Верди. Сидят, слушают. Галя курит, кашляет. Иван делает погромче, погромче. Галя не выдерживает, хватает радиоприёмник и кидает в кусты с крапивой. Музыка звучит оттуда.
- Там же крапива! – вскакивает Иван.
- Я сижу вся на нервах, а ты меня эту муть заставляешь слушать!
- Это не муть! Это она и есть!
- Кто она?
- Она! Ты говоришь, я отдалился. Ты говоришь, у меня кто-то появился! Ты просишь,
 меня с ней познакомить. И я тебя с ней знакомлю. А ты её в крапиву!
       Опечаленный Иван подходит к кустам. Берёт палку, пытается раздвинуть кусты. Увертюра сменяется арией. Галя изумлённо смотрит на Ивана.
       - Ваня! – кричит она. – Ванечка!
       - Да ну тебя! – машет он рукой.
       Галя подходит к Ване. Пытается ухватить его за рукав.
       - Вань, а что это? – извиняющимся тоном спрашивает она. – Ну, скажи, скажи!
       - Что, что! Опера! – касается рукой крапивы. – Ай!
       - Опера?
       - Да. Отойди.
       Иван пытается зайти с другой стороны.
       - Ваааань. – жалобно зовёт Галя и снимает шляпу. – Посмотри, а.
       На голове у Гали что-то невразумительное: разная краска, неровно остриженные волосы. Ваня кидает взгляд. Начинает тихо смеяться. Смех сдавленный. Галя трогает волосы, тоже смеётся.
       - Я так хотела тебе сегодня понравиться, – говорит Галя.

       Вечер. Иван и Галя доходят до деревенской избы. На голове Гали та же шляпа, в руке букет Ивана. Иван держит радиоприёмник. Он выключен. Иван и Галя останавливаются. Галя прижимается к Ивану. Чешется.
       - А что же ты мне сразу не сказал? – спрашивает она.
       - Про что?
       - Ну, про эту программу по радио. Ну.. по которой оперы крутят.
       - Не оперы, а оперу.
       - Давай её как-нибудь вместе послушаем.
       - Как сегодня?
       - Нет! – чешет ногу. – Крапива-зараза.
       К Ивану и Гале подходят Максим и Люда.
       - Ааа, вот они где! – весело говорит Люда. – Голубки снова вместе!
       - Молодец! – Максим постукивает Ивана по плечу.
       - Больно, - Иван убирает плечо, - крапивой обстрекался.
       - Они на радостях в крапиву залезли! – смеётся Люда.

       Четверо, разбившись по парам, бредут вдоль поля. Максим и Иван немного впереди. Иван весь чешется. Галя тоже.
       - Я её знаю? – спрашивает Люда у Гали.
       - Нет, – отвечает Галя. – Она не местная.
       - Он давно с ней?
       - Да нет. Месяц только.
       - Наверное, он из-за неё не хотел на ферму ехать. Но ты ей поддала?
       - Ещё как.
       - Молодец. Теперь поедет как миленький. Ему пахать надо. Вон, какой лось. Не то, что мой, доходяга.
       - Не. На ферму он не поедет. Ему в Питер надо.
       - Работать? Нюня, ты слышишь? Человек в Питер едет работать!
       Иван и Галя с улыбкой переглядываются.

       Лес. Горит костёр. Люда и Максим лежат по разным местам, спят: похрапывая, посапывая, отгоняя комаров. Галя лежит рядом с Ваней, держа голову на его груди. Иван нежно водит по её волосам.
       - Значит, они в этой программе так и сказали, - тихо спрашивает Галя, - что если кто-то станет сотым посетителем, то его пропустят бесплатно?
       - Да, представляешь, – говорит Иван. – Очень мало шансов, но надо рискнуть. Это самый лучший театр считается. И оркестр, и актёры, они ведь оттуда, с запада приезжают. Цены бешенные. Но я смогу. Я должен это услышать. Мне очень нравится.
       - А я? – робко спрашивает Галя. – Я тебе нравлюсь?
       Иван целует Галю.
       - Будет прямая трансляция этого выступления. Послушаешь, – шепчет он.
       Даёт ей в руки радиоприёмник.
       - Послушаю, – улыбается она и прижимает радиоприёмник, как ребёнка. Гладит, как ребёнка. На мгновение отстраняет, читает. – Альпинист 417. Хорошее имя.
       Костёр догорает. Все спят. И Альпинист.

       Титр: Его мать.
       
       Под водой широкое цветное платье. Человек, на котором оно одето, медленно движется вперёд. Движение по дну, не вглубь, а вдоль.

       Иван лежит на террасе, держа на животе радиоприёмник. Глаза его открыты. Они не моргают, расширены.

       Человек в платье слегка отталкивается от дна.

       На террасу заходит Вера. Это сорокалетняя женщина. В её руках кружка с молоком, вокруг губ следы от молока. Вера садится на стул около кровати Ивана. Вера выжидающе смотрит на Ивана, пьёт молоко. Иван крутит ручку на радиоприёмнике – убирает громкость.
       - Это что ты такое слушаешь? – спрашивает Вера.
       - Мам, ты чего хотела? – спокойно спрашивает Иван.
       - Вы вчера с Галей полбатона съели. Был вот такой, - Вера широко расставляет руки и сужает, - а стал вот такой...
       Иван привстаёт. Вытирает с лица матери следы от молока.
       - Я чего хотела-то? Ты воды не наберёшь?
       - Хорошо. Через десять минут.
       Иван возвращается в своё положение. Он дожидается пока мать выйдет и поднимает ручку громкости. Вера, с любопытством глядя на процесс Ивана, выходит.
       Вера стоит за дверью, слушает.

       Платье под водой. Одно платье. Плавает как медуза.

       Иван набирает воду из колодца.
       Мать заходит на террасу. Берёт радиоприёмник. Прячет его на печке.
       Иван заносит ведро на кухню. На кухне Вера чистит картошку.
       - Тебе картошку с луком? - спрашивает Вера.
       - Как хочешь, - улыбается Иван.
       Иван достаёт с печки радиоприёмник, заносит на террасу, прячет под кровать.

       Кухня. Иван ест жареную картошку. Мать сидит рядом, любуется, приложив руку к щеке.
- Вкусно? – спрашивает она.
- Мм – улыбается Иван.
- Ой, - со вздохом встаёт мать, - пойду бельё повешу.

       Вера заходит на террасу, нагибается под кровать, протягивает руку за радиоприёмником. В дверях появляется Иван. Мать растерянно делает вид, будто что-то там ищет.
- Пуговица закатилась. – Говорит она.
Иван достаёт из под кровати радиоприёмник.
- Она? – спрашивает он.
- Нет, - качает головой Вера, - чёрная такая пуговица. Хотела пришить.
- Мам, хватит. – Иван присаживается, протягивает матери радиоприемник, - ну хочешь
 спрячь. Только до следующей среды.
       - Зачем ты так говоришь? – Мать встаёт. – Я не хотела его прятать! Нужен он мне.
       Выходит с террасы.
       - У меня своих дел хватает! – говорит она, уходя.
       - Мам!
       Иван вздыхает. Суёт руку под кровать. Достаёт чёрную пуговицу.

       Поле с длинными колосьями. На лошади медленно едет человек. Видна только его спина. Проехав немного человек, догоняет идущую впереди девушку. Она идёт, не оборачиваясь. Человек на лошади за ней. Девушка одета в то же самое платье, которое было под водой.

- Ваня!
Иван открывает глаза. Он сидит на лавочке возле дома. В его руках радиоприёмник. Рядом с ним стоит Вера. Она протягивает ему топор.
- Сынок, наруби пожалуйста. – говорит она.
Иван убирает громкость.
- Мам, там полно дров.
- Нет, там очень мало.
На одном из поленьев стоит радиоприёмник. Иван рубит дрова. Вдруг замирает.

Человек на лошади следует за девушкой. Она идёт к реке. Она спускается с холма. Человек на лошади остаётся на холме. Это Иван. Он слезает с лошади. Делает два шага вперёд и садится на землю. Смотрит на девушку, на реку, на лице его возникает улыбка. Иван откидывается назад. Закрывает глаза.

- Ваня! Ваня!
Иван будто просыпается. Он стоит с топором в руке.
- Господи. – Говорит Иван.
Он втыкает топор в бревно и идёт в дом.
Заходит в комнату. На кровати лежит Вера, приложив руку ко лбу.
- Вань, - тихо говорит она, - чего-то мне дурно. Напекло, наверное.
Иван смачивает полотенце в ведре, выжимает.
Прикладывает ко лбу Веры. Нежно убирает ей назад волосы.
Иван сидит на краю кровати, сочувственно смотрит на мать. Она бледная, но улыбается.
- Сейчас пройдёт, – говорит она.
- Конечно. – говорит Иван и встаёт.
Вера вытягивает руку.
- Посиди. – говорит она слабым голосом.
Он садится.
- Ты так громко слушаешь свою музыку... Cоседи могут услышать.
- Мам, хуже им не станет.
Вера поправляет на лбу полотенце.
- Тебе правда она так нравится? – робко спрашивает Вера. – Ты понимаешь её?
- Мне кажется, да. Немножко.... Я сейчас!
Выбегает из комнаты. Прибегает с радиоприёмником, включает его в розетку. Ударяет по коленке.
- Эх! Кончилась уже! – говорит он расстроено. Убирает громкость. – Программа эта кончилась. Я тебе про неё говорил.
- Эта, которая по средам идёт?
- Да. В ней сначала рассказывают... Ну, там историю, сюжет, потом музыку ставят. То есть она как бы об этом, о чём рассказывают. Люди чего-нибудь делают, только они не говорят между собой, как мы, а поют. Понимаешь?
Вера кивает.
- Но я, честно говоря, - вдохновенно продолжает Иван, - всегда что-то своё представляю. Я когда услышал впервые, сразу что-то увидел. И теперь каждый раз вижу... Знаешь, как кино смотрю.
Иван переворачивает полотенце и возвращает на лоб Веры.
- А что ты видишь? – спрашивает Вера.
- Каждый раз по-разному.
- А меня видишь?
- Иногда и тебя вижу. Тебе надо послушать, ты тоже увидишь!
- Да куда мне, – улыбается Вера и махает рукой.
- Высохло, – говорит Иван, тронув рукой полотенце.
Снова смачивает в ведре полотенце, идёт с ним в комнату. Мать уже сидит.
- Ты ложись, ложись, – говорит Иван.
- Сынок, сядь, – говорит Вера.
Иван садится. Вера поворачивается к нему. Смотрит так, будто последний раз.
- Ты мой, мой, – говорит она дрожащим голосом и треплет Ивана за волосы.
 Вера встаёт. Достаёт из серванта графин, с ним стакан. Наливает из графина водку, выпивает. Вытирает слёзы. Иван смотрит на это с удивлением. Мать садится на стул, берёт радиоприёмник.
 - Его твой отец любил слушать, – говорит Вера, рассматривая радиоприёмник. Поднимает мокрые глаза на Ивана. – Я знаю, откуда у тебя любовь к этой музыке. Откуда у тебя такая тонкая душа.
 Иван застыл в ожидании. Мать тяжело вздыхает. Cобирается сказать.

Ночь. Иван стоит около избы Гали. Он очень пьян. В руке у него бутылка.
- Галя! Галя! – кричит он.
       Никто не отзывается. Иван повторяет. Молчание. Иван от бессилия садится на траву. Делает глоток. Опускает голову.
- Что такое? – шепчет Галя.
Она присаживается рядом, кладёт руку на плечи Ивана.
- Ты всех разбудишь. – говорит она. – Почему ты так напился?
- Галя... – Иван кладёт руку на руку Гали. Выдерживает паузу. – Пойдём купаться, а?

Галя сидит на берегу. Из воды выходит Иван. Галя тут же покрывает его большим полотенцем. Они садятся. Иван дрожит. Галя обнимает его.
- Ну что случилось? – спрашивает она. – Что? Что?
- Да...
- Ну что, что?
- Да приёмник сломался.
- Правда?
- Да, совсем. – Иван ещё сильнее прижимается к Гале.
- Ну ничего, ничего... Сделаешь как-нибудь.
- Да. Как-нибудь.
Сидят в молчании.
- Значит, ты сегодня программу не послушал?
- Он после программы сломался.
- Хорошо, что после программы.
Cидят. Галя гладит Ивана.
- А я уж испугалась...
- Ребята привет! – кричит человек, идущий недалеко.
- Привет, Колька! – почти вместе отвечают Галя и Иван. – Рыбачить?
- Да!
- Ну, счастливо!

Иван и Галя в обнимку идут вдоль берега. Иван останавливается, держит Галю за плечи. Пауза.
- Ну что? Что? – спрашивает Галя.
- Галь... Выйдешь за меня?
...
- Выйду.

 Изба. Иван тихо входит со свечой в комнату. Подходит к кровати. На ней спит Вера.
- Мам, – шепчет Иван, аккуратно касаясь одеяла. – Мам.
- Да, сынок, я не сплю.
- Слушай, - заплетающимся языком говорит Иван, - ты говоришь, что ты сестра моего отца. Ты говоришь, что он уехал искать мою мать. Ты говоришь, она уехала, бросила нас. Ты говоришь, отец уехал, отставил меня тебе, да?
Вера молчит.
- Да ты моя мать, ты! – в сердцах говорит Иван, сжимая одеяло.
- Ты поедешь и найдёшь её. Она где-то там.
- Да никуда я не поеду! Решено.
- Погляди, что на шкафу висит.
Иван подходит к шкафу. Светит на него. На нём на вешалке висит белая рубашка.
- Это отца твоего. Я её погладила, – говорит Вера. – Он её толком и не носил. А ты оденешь и поедешь. И станешь... каким там?
- Сотым, – зачарованно говорит Иван, прикасаясь к рубашке, – совсем белая...
Мать подходит к Ивану.
- Сынок, я очень боюсь тебя потерять. – говорит она, - Но ты поедешь. И завтра мы её примерим.
Иван обнимает мать.
- По радио будет идти прямая трансляция. Ты сможешь послушать.
- Послушаю, послушаю... – говорит мать, гладя сына по спине. Немного отстраняет сына, держа за плечи. Cмотрит на него. – А ты расскажешь, что ты там видишь?
- Попробую, – улыбается Иван и снова припадает к матери. – Но это не так просто.

 Титр: Он.

 Около дома Ивана останавливается иномарка. В машине сидит Пётр. Ему 45-50 лет. На ближнем сидении наперебой звонят три телефона. Пётр с отвращением смотрит на них. Бросает в бардачок.
 Пётр выходит из машины. Он элегантно, солидно выглядит: светлая рубашка, брюки.
 Заходит в дом. В нём пусто. Проходит на террасу. Осматривается. Ходит медленно, осторожно.
 Cо стола в большой комнате берёт листок бумаги. На нём написано: “Мама, я на рыбалке”.
 Пётр оборачивается. Замечает рубашку, висящую на шкафу. Подходит к ней ближе.

В дом заходит Вера. В её руках огурцы, укроп, только что сорванные с грядки. Она кладёт их в большую тарелку. Cнимая с себя косынку, заходит в комнату. Замирает. Видит вещи Петра, лежащие на кровати. Вера бросается по комнатам. Выходит на улицу. Видит машину. Вглядывается в её окна. Растерянно смотрит на дорогу.

Иван лежит на берегу, в траве. Удочка поставлена, поплавок в воде. Подходит Пётр. Он в простой рыбацкой одежде. В руках сети. Пётр садится рядом с Иваном. Смотрит на него. Иван приподнимается. Пётр достаёт термос. Наливает чай. Пётр подаёт чай Ивану. Иван кивает в знак благодарности.
- Похожа на мою. – говорит Иван, поднимая сеть Петра. Отпивает. - Помочь вам поставить?
- Это зелёный. Мяту чувствуешь?
Иван отпивает ещё, на этот раз более сосредоточенно.
- Похоже на... – Иван задумывается.
- На прохладный осенний воздух?
- Да. – Ещё отпивает. – Запах как у липы зимой. В самый холод. Если погреть, приложив к ней руки. Внюхаться.
       Иван показывает: сложив руки домиком, подносит их к лицу, вдыхает и выдыхает. Пётр улыбается, делает так же как Иван.

       Комната Люды, её “салон”. Из радиоприёмника доносится популярная музыка. На стуле сидит лысый мужчина. Проводит по лысине, улыбается.
- Хорошо. – Довольно говорит он.
- Ещё бы! – отвечает Люда. Срывает с мужчины клеенку. – Всё! Свободен как святой дух.
Мужик идёт к выходу.
- Эй! – окликает Люда.
       Мужик поворачивается. Люда потирает пальцами, дескать – деньги, деньги. Мужик бьёт себя по лбу. Достаёт.
- Cтолько хватит?
- Иди, – снисходительно говорит Люда, убирая деньги в халат. – Cледующий!
Мужик проходит через сени. Там сидит несколько человек, в том числе Максим и отец Люды. Они сидят рядом. Отец Люды встаёт, готовится идти. Перед ним оказывается Галя.
- Подождите, пожалуйста, пять минут, – просит Галя отца Люды. – Пять минут.
- Следующий! – повторяет Люда.
- Передай ей. – Говорит отец и протягивает конфету.

Галя заходит к Люде.
       - Галька! – улыбается Люда, подметая пол от волос. Кричит в сени. – Перекур! И не забываем, что курить на улице! – уже тише, Гале, - ты чего хотела?
Галя нерешительно подходит ближе к Люде.
- Люд, - осторожно, тихо говорит Галя, - дай немного денег.
- Cкажи сначала зачем? – Люда продолжает подметать. – Нарастили волос.
- Я отдам.
Люда бросает высокомерный, насмешливый взгляд на подругу. Кладёт метлу. Закуривает. Подходит к окну. Пальцем подзывает Галю. Галя подходит. За окном стоят мужики, что были в сенях. Курят.
- Вон смотри, - говорит Люда, показывая в окно. – Нормальные мужики. На концерты никакие не рвутся. Выбирай любого.
- Откуда ты знаешь? – удивляется Галя.
- Да все уже об этом знают. Постыдилась бы, дурочка. Деньги ей нужны. Ему что-ли?
- Он потом заработает, отдаст. Он не знает, что я к тебе пошла. Понимаешь, у него мало. Может не хватить.
- Ну, понятно. – Люда лезет в карман. Достаёт деньги. Считает. – Всё с вами понятно.
Протягивает несколько купюр. Галя тянет руку, но Люда успевает убрать.
- Я тебе их, конечно, дам, – говорит Люда. – Но сама пораскинь. Подумай, что он хочет. Ты думаешь, он на концерт едет? Он бабу себе нормальную едет искать. Там знаешь, какие там бабы? Они мужиков содержат.
 Люда берёт свой глянцевый журнал, листает, зажав в углу рта сигарету. Показывает Гале фотографию фотомодели.
- Гляди сюда. – Люда тыкает пальцем в фотографию. – Вот кто ему нужен. А ты уши развесила.
Галя смотрит в журнал. Она растеряна.
- Нет, – неуверенно качает она головой.
- Вот музыка! – Люда делает громче свой радиоприёмник. Там звучит попсовая песня.
Люда начинает пританцовывать вокруг Гали. Как в индийском фильме. Держит руки вытянутыми вверх, а в них деньги. Галя разворачивает конфету, ест. Она задумчива.
- Отпустишь, значит навсегда! – говорит Люда.
Галя выходит из гипноза. Хватает радиоприёмник и кидает в окно. Люда замирает.
- Он меня любит, – уверенно говорит Галя. – А ты... Стриги дальше!
Галя выходит из комнаты. Люда стоит в изумлении. Поворачивает голову к окну. В него смотрят мужики, клиенты: одно лицо, второе, третье... Они смотрят на Люду. Один из них протягивает радиоприёмник. Немая сцена.
- Вы должны его остановить? – говорит Люда мужчинам. Садится в кресло. – Если не мы, то кто.
- Люд, да как же мы это сделаем? – спрашивает отец Люды.
- А вот возьмите, - Люда поднимает ножницы, - и воткните куда-нибудь!
- Да ты очумела, Люд, куда воткнуть-то? Он же нас знает!
Люда раздувает нос и качает головой, дескать – вот, дураки. Снимает с себя чулок. Мужики с удивлением лезут ещё больше в окно, чтобы увидеть. Люда сворачивает чулок и кидает в них.
 - Одевай!
Мужики переглядываются.
- Куда? На голову что-ли? – Спрашивает отец.
- Да, я знаю, - говорит Максим и берёт чулок, растягивает, - так в американских фильмах делают. – Одевает на голову. – Любимая, ты не волнуйся, мы его так просто не отпустим!


 Галя быстро идёт к реке. Ищет по берегу Ивана. Наконец находит. Он сидит с Петром. Они что-то бурно обсуждают, жестикулируют. Галя смотрит на них сверху.
- Ваня! – кричит она. – Ваня!
Иван поднимается к ней. Он в хорошем настроении.
- Ты чего кричишь? – улыбается он. – Я с таким человеком познакомился! Он про оперу знает.
 - Ваня, мне нужно с тобой поговорить, – резко говорит Галя. Она быстро дышит, запыхалась.
 

Иван спускается к Петру.
- Пётр, - говорит он, - ты извини, я сейчас.
Пётр смотрит наверх, видит взволнованную Галю. Она ходит из стороны в сторону.
- Понятно, - улыбается Пётр, - иди. Скажи ей вот что... Кролик сьел cлона и не поперхнулся.


Cтемнело. Иван и Галя сидят на горе. Между ними повисло напряжение. Иван заглядывает в глаза Гали. Крутит во рту травинку.
- Ну, это же всё ерунда. – Говорит он. Бросает травинку.
- А что если правда ты кого-нибудь там встретишь? – cпрашивает Галя. На её лицо наворачиваются слёзы.
- Мне никто не нужен... Почему ты не веришь?
- Я боюсь тебя потерять, понимаешь? – Галя поворачивает лицо к Ивану.
Галя смотрит на Ивана, он на неё.
- Кролик сьел cлона и не поперхнулся, – говорит Иван серьёзно.
- Чего?
- Кролик сьел cлона и не поперхнулся.
На лице Гали растёт улыбка. Она переходит в сдавленный смех. Также и у Ивана.
- Кролик сьел cлона... – уже смеясь повторяет Иван.
- И не поперхнулся! – продолжает Галя, держась от смеха за живот.
Они падают на траву от смеха.

Ночь. Дом Ивана.
Кухня. За столом, напротив друг друга сидят Вера и Пётр. Пётр в той одежде, в которой приехал. Вера пристально смотрит на Петра, он на неё. Вера встаёт. Приносит Петру “Альпинист 417”. Даёт в руки. Cадится на своё место.
- Он его постоянно слушает, – говорит Вера. – Как ты.
Пётр по-доброму ухмыляется. Вставляет шнур в розетку. Крутит ручку. Молчание.
- Так он сломан. – Говорит Пётр.
- Нет, вчера работал.
- Неси отвёртку.

Вера сидит на кровати, в большой комнате, в темноте. Из кухни доносится звук. Вера идёт на кухню.
- Вот теперь работает, – улыбается Пётр. Крутит ручку.
- Тише, тише, ты ему волну собьёшь! Он что-то там постоянно слушает. – Вера садится. – Cкоро к тебе туда ехать собирается....
- Я знаю. Он мне уже всё рассказал.
Пётр достаёт из заднего кармана маленький блокнотик и специальную к нему ручку. Вырывает лист. Пишет.
Кладёт свёрнутый листик в карман белой рубашки, висящей на шкафу. Рядом стоит Вера.
- Cкажи, пусть достанет это, когда послушает. Когда закончится опера.
- Ты ему сам скажи, – взволнованно говорит Вера. – Ты что? Не останешься?
- Я не хочу ничего портить. Если так сложилось, значит так нужно.
Пётр выходит из комнаты, идёт на выход.
- Петя! – кричит Вера.
Пётр останавливается, но не поворачивается. Вера делает два шага вперёд. Быстро дышит, желая что-то сказать.
- Ничего не говори, – тихо и строго говорит Пётр. – Он такой же, как я. Другой. Это единственное, что мне нужно было знать... Деньги на печке.
 Вера подходит. Обнимает Петра, положив ему голову на спину. Он постукивает её по руке.
- Вера, я так устал... устал.

Машина отъезжает. Вера смотрит ей вслед.
- Мам!
Подходит Иван. В руках у него удочка, сеть.
- Ты чего так поздно здесь делаешь? – спрашивает он у Веры.
Идут медленно в дом.
- Cлушай, я с таким человеком познакомился! Правда, он куда-то пропал. Cеть оставил. – восторженно говорит Иван, идя за матерью.– Кстати, ты знаешь, что кролик сьел слона и даже не поперхнулся! Ой, я так есть хочу.
 - Иван!
 Иван оглядывается.
- Мам, я сейчас! Там ребята чего-то зовут, – говорит Иван.
Иван выходит за калитку. Перед ним стоят тёмные фигуры. На их головы надеты чулки. Иван начинает смеяться, показывая на головы.
- Ты говорят, бросить нас собрался? – строго спрашивает один из стоящих.
- Чего? Ты сними чулок, я не слышу. – cмеясь отвечает Иван.
Иван тянется снять, но его жёстко хватают за руку. Валят на землю.

Дорога. Машина Петра останавливается. Пётр сидит, думает. Достаёт из бардачка пистолет. Глядит в его дуло.
Выходит из машины.
- Прости, браток, - кидает пистолет высоко и подальше. - Жизнь продолжается.

 Вера выходит из дома.
- Ваня! – кричит она.
Тишина. Вера быстро идёт за калитку. Озабоченно смотрит по сторонам.
- Ваня!
- Да я здесь, мам. – cпокойно отвечает Иван.
Вера оборачивается, пристально смотрит. Идёт.
Иван, тихо смеясь, лежит на земле. Держит окровавленную ногу.
- Ой, батюшки! – кричит Вера. – Что же они с тобой сделали?
- Ножницы воткнули! – Иван не может сдержать своего смеха. – Ножницы!
Вера поднимает Ивана. Помогает ему идти до дома. Ивану веcело.

День.
Галя идёт через деревню. В руке у неё большой букет цветов. Она заходит в дом Ивана.
       Проходит в комнату. Посредине стола стоит “Альпинист 417”. Галя берёт вазу, наливает воды. Ставит вазу с цветами прямо около радиоприёмника. Садится. В комнату заходит Вера. Она одета в красивое платье, на голове необычная причёска.
 - На силу нашла, – говорит Вера, стеснительно приглаживая платье, поправляя волосы.
- Садитесь, садитесь, - говорит Галя с улыбкой. – Уже начинается.
Галя включает радио. Вера берёт со стола очки, одевает.
Обычный деревенский день: где-то ловят рыбу, где-то пасутся коровы...
Галя и Вера зачарованно сидят около “Альпиниста 417”. Звучит “Травиата”. Она звучит и из радиоприёмника Люды, которая аккуратно стрижет своего отца.

Петербург.
Иван, хромая, идёт от Мариинского театра. Идёт к лавочке. На лавочке сидит девушка, 17-18 лет, слушает плеер, ест чипсы. Она снимает один наушник.
- Ну как? Прошёл? – спрашивает девушка у Ивана.
Иван печально отмахивается. Садится.
- Да ты не парься, – говорит девушка. – Забей.
- Забить? – спрашивает Иван.
- Мм. Угощайся. – Девушка протягивает Ивану чипсы.
Иван ест чипсы. Отрешённо смотрит вперёд. Девушка c закрытыми глазами мотает головой в такт ритмичной песни. Иван аккуратно касается плеча девушки.
 - Можно? – спрашивает он у неё, показывая на наушники.
Девушка протягивает наушник. Иван аккуратно вставляет его в ухо. Второй наушник остаётся у девушки. Начинается светлая танцевальная песня “Poor Leno”. Девушка начинает двигать плечами, головой, отзываясь на ритм песни. Иван неловко подражает ей. Девушка на волне музыки поднимается. Иван за ней. Они странно танцуют. Иван всё более раскрепощается, забывает о больной ноге. Достаёт из кармана своей белой рубашки листок. Замедляется. Читает: “Если захочешь ещё чаю – Рубинштейна, 12. Отец”. Лицо Ивана меняется, но он продолжает танцевать. Он в изумлении. Девушка берёт бумажку. Быстро читает. Выбрасывает руку вперёд, дескать – туда. Берёт руку Ивана и в танце ведёт. Ведёт на Рубинштейна 12.... Она в том же платье, что и грезилось Ивану.
 Иван останавливает девушку.
- Ты не скажешь, где такое платье купить? – спрашивает он.
Девушка удивлённо смотрит на него.
- Хочу жене такое же.
Девушка улыбается. Иван ей в ответ.

Картина Питера: мосты, молодёжь, люди выходят из Мариинского, Эрмитажа. Нева... Вывеска – улица Рубинштейна...





30 07 2008