Земляничная поляна

Марат Назимов
       


       ...Сосновая хвоя пружинит под ногами, издавая смолистый аромат с оттенком прели после недавних ливней. Подошвы скользят по упругим корням, пересекающим лесную тропинку между старых сосен, потом вдруг становится легче – тропинка расступилась, стала шире. В сиреневой дымке, пронизанной утренним солнцем, открылась просторная поляна, густо заросшая цветущими травами и с пчелиным гулом над нею. Остро обдало ароматом земляники и свежескошенного сена - на дальнем конце, в тени, были видны несколько стогов.
       Шагая краем поляны и время от времени нагибаясь, чтобы сорвать ярко-красные ягоды земляники, подошел к одному из стогов и присел в душистой тени, затем снял обувь и прилег на сено, глядя в небо. Редкие розовато-снежные облака проплывали там, как бы возникая ниоткуда и исчезая в никуда. Но оставляя манящее чувство полета в дальние страны и чужие города, к лазурным водам неведомых морей...
       Чувства эти знакомы каждому, с детских лет, передать их словами очень трудно, пожалуй, невозможно. Но есть музыка композитора Дебюсси, которая так и называется – «Облака». Там, где слова бессильны, начинается музыка – это вот как раз об этом...
       И все же лучше лечь на краю земляничной поляны и смотреть на облака в высокой синеве. Музыку можно послушать и в зимний морозный вечер, а вот такие летние дни с ароматом земляники быстро проходят, тают, как облака в бездонном небе...