Фея, которая шила штанишки

Наталия Писарева
       Ну, так вот. Однажды жила-была фея. Впрочем, никто даже и не знал, что она фея. Хотя, конечно, не совсем никто - соседские мальчишки и кошки знали. Но мальчишки - такой народ, что все, даже самое чудесное и необычное, принимают, как должное, а кошки существа умные и скрытные - они все знают, но никому ничего не рассказывают. Знали о фее еще цветы, но их и вовсе никто не слышит. Так что жила наша фея, будто вовсе не фея, а для заработка шила детские одежки - для девочек платьица с кармашками и фартучки, а для мальчишек штанишки с помочами. Иногда, правда, она делала небольшие чудеса, чтобы помочь друзьям или близким. Но когда её начинали хвалить и восхищаться, она чувствовала себя так неловко, будто взяла чужое. Фея замыкалась в себе и старалась поменьше видеть людей. Так что ее фейские (или фейные?) способности пропадали зря.Так бы все и шло, но однажды...
       Как-то в теплый летний день, когда фея сидела у окна и шила очередные штанишки, кто-то постучал в дверь. Фея открыла и увидела на пороге крошечного старичка в черном с вислыми седыми усами. Старичок церемонно поклонился и вручил фее письмо. Еще раз молча поклонился и исчез. В письме
говорилось:
«Уважаемая фея!
Приглашаем вас завтра, в субботу, в 8 часов вечера на поляну за старым дубом для серьезного разговора.
С уважением,
       Совет волшебников.»
       Фея удивилась. Фея растерялась. Письмо показалось ей очень странным, но старичка уже и след простыл, а больше спросить было некого. Так что, поразмыслив до субботы, фея принарядилась, сделала приличную прическу и отправилась в городской парк, к огромному дубу. Никто не знал, сколько лет этому дереву, но все знали, что очень много, поэтому дерево иначе и не называли, как «старый дуб», и фея точно знала, куда надо идти.
       Под дубом на скамейке сидели четверо: уже знакомый нам усатый старичок , смуглый толстяк в чалме, которую он время от времени снимал, чтобы вытереть платком лысину, тощий, похожий на кузнечика, юноша в костюме горохового цвета. Девушка с рыжей косой держала в руке перо и листала толстую тетрадь. Толстяк и старичок о чем-то тихо беседовали, а гороховый юноша вдруг подпрыгнул высоко-высоко, будто взлетел. Фея увидела, что он ловко поймал в ладони выпавшего из гнезда птенца. Юноша взлетел еще раз и бережно вернул птаху в гнездо. Удивленная фея подошла и вежливо поздоровалась.
- А, здравствуйте, фея, - ответил толстяк в чалме. - как хорошо, что вы пришли! Позвольте представиться: я - волшебник и факир Артуз, председатель совета волшебников нашего города. Это вот Агнес, а это мои помощники - гном Бузонил и молодой Кивлин.
Мы все обладаем некоторыми способностями, и стараемся употреблять их на пользу жителям города - не только людям, но и животным, цветам, деревьям. Кивлин, как вы только что видели, охраняет птиц, помогает выжить бездомным собакам и кошкам. Следит, чтобы зимой белки не голодали, а бурундуки не замерзали в своих норках. Бузонил заботится, чтобы цветы цвели, деревья не сохли, чтобы детишки не поранились во время игры, не заблудились в лесу и не утонули в речке. Я тоже делаю, что могу - кроме выступлений в качестве факира на детских праздниках, я помогаю отцам семейства найти работу, чтобы их жены и дети не голодали, юношам - получить специальность, соответствующую их склонностям, и не страдать всю жизнь на нелюбимой работе. Агнес - секретарь нашего совета и моя помощница. Есть в городе и другие волшебники, которые помогают людям и животным, растениям и насекомым. Есть домовые, которые охраняют дома, водяные, которые берегут речки и озеро. Но как мы ни стараемся, наших усилий не хватает, и в городе все еще есть несчастные и обиженные. Я хотел спросить вас, дорогая фея, почему вы не используете свои возможности? Ведь вы Фея, Фея от рождения!
- Не знаю - смутилась фея - я как-то не думала...
- Так подумайте- сказал Артуз.- Пора начинать использовать свои способности, пока вы их совсем не растеряли. А мы будем рады принять вас в свои ряды. Успехов вам, и всего доброго!
       Задумавшись, фея брела домой, не разбирая дороги. Ну да, она всегда знала, что она Фея, но как это использовать? Кому и чем она может помочь? Когда Фея пришла домой, она уже знала, что делать. Она написала несколько объявлений: «Фея бесплатно поможет решить проблемы и справиться с трудностями», и указала свой адрес. Затем вышла и развесила объявления на деревьях и телеграфных столбах. И стала ждать.
       Назавтра, уже с утра, в дверь Феи постучали. Она открыла дверь и впустила молодую женщину, разряженную и накрашенную. Женщина вошла и без приглашения села.
- Послушайте - затарахтела она - вы тут пишете, что решаете проблемы. Так вот, у меня проблема. Понимаете, мы с Артуром любим друг друга. Но Артур беден. Он такой одаренный, но пока не нашел себя. А мой муж - я, видите ли, замужем - он богат. И он уже не молод, он, знаете ли, пожил. Если я уйду от него, нам с милым Артуром не на что будет жить. Не могли бы вы сделать, чтобы муж куда-нибудь... чтобы с ним что-нибудь... Ведь Артур - он безумно талантлив, он просто пропадет...
- Но погодите - перебила ее ошарашенная Фея - вы что, хотите, чтобы я убила вашего мужа? Чтобы вам с Артуром достались все его деньги?
- Ну что вы - залепетала женщина - пусть бы он куда-нибудь... Ведь вы написали, что решаете проблемы, вот я и пришла...
- Убирайтесь вон - тихо сказала Фея. И чтобы я никогда - слышите? - никогда вас больше не видела!
Женщина выскочила за дверь, а огорошенная Фея осталась сидеть в кресле.
- Как такое могло прийти ей в голову? - недоумевала Фея. - И какова наглость - обратиться за помощью ко мне!
       В дверь снова постучали. Не дожидаясь ответа, в дом ввалился молодой человек, пьяный до того, что на ногах не стоит. Волосы всклокочены, лицо разбито, ширинка на штанах расстегнута.
- Слушай, мать, помоги, а? - с трудом просипел он. - За меня девки замуж не идут, а мне хозяйка в доме во как нужна! А то ни прибрать, ни сготовить некому. Приворожи какую-нибудь рабротящую, да чтобы из себя ничего была!
- Не пойдет за тебя работящая - со вздохом сказала Фея. - Проспись прежде, приведи себя в божеский вид. Брось пить, начни работать, тогда и девушки к тебе потянутся. А сейчас иди, иди, не буду я тебе никого привораживать! - Фея с трудом вытолкала парня на улицу.
- Ну и ну - подумала она - интересно, кто же следующий?
       Вскоре в дверь снова постучали. На этот раз к Фее пришла уже немолодая, очень грязная женщина. Сальные волосы свисали космами, платье в лохмотьях, чулки в дырах. На немытых руках черные обломанные ногти, а запах - запах был просто ужасный!
- Ты тут обещала помочь - сразу приступила она к делу - так вот, я нищенка. Мне подают, потому что я несчастная и убогая, а у людей еще осталось немного совести. Я решила, что накоплю миллион и уйду на покой. Куплю себе хороший дом с бассейном и стану настоящей леди. Но последнее время мне стали меньше подавать, а мне нехватает еще тысяч пятьдесят. То ли люди стали черствее, то ли я устала плакаться и клянчить. Так вот, голубушка - ты обещала помощь - так давай, помоги бедной женщине! А то надоело мне все!
- Да чем же я могу вам помочь? - удивилась Фея. - Да и какая вы бедная?
- Уж не знаю - ответила старуха - как хочешь, так и помогай. А если не можешь, так нечего было объявления развешивать! Все нынче жулики!
       Старуха ушла, громко хлопнув дверью, в Фея горько расплакалась. Потом побежала и посрывала все свои объявления, пока еще кто-нибудь не пришел за «помощью». Еще немножко поплакала от огорчения, выпила для успокоения рюмочку сладкого ликера и легла спать.
       А утром постучалась к фее соседка, привела трехлетнего сынишку. Мальчишка был совершенно больной, дышал с хрипом, кашлял, под носом висела зеленая сопля, красные глаза слезились.
- Вы уж простите, соседушка, доктор выписал мальцу лекарства, нужно в аптеку сбегать, а мне не с кем его оставить. Да и продукты в доме все вышли, на рынок бы заскочить. Присмотрите за малым, пока я сбегаю - не тащить же его с собой такого больного. Он у меня вообще тихий, а сейчас и вовсе никакой! Фея была доброй женщиной, никогда не отказывала, если ее о чем-то просили. Она взяла малыша на руки, и соседка тотчас убежала. А фея посадила мальчишку на колени, обняла и стала гладить по голове и тихонько покачивать. При этом она бормотала какие-то слова, сама толком не понимая, откуда они приходят. Малыш задышал свободнее, температура стала падать, насморк прошел. Когда соседка вернулась, она не поверила своим глазам - малыш грыз пряник, играл с кошкой и громко хохотал. Соседка поблагодарила фею, забрала сынишку и ненужные теперь лекарства и ушла.
       Разумеется, назавтра вся улица узнала, что Фея вылечила мальчишку, и потянулись к ней люди. Привезли в колясочке девочку, которая не могла ходить - лошадь лягнула ее в спину. Фея погладила девочку, тут потрогала, там надавила легонько. При этом она снова шептала какие-то слова. Девочка встала на ножки, неуверенно сделала шаг-другой и пошла. Мать девочки смеялась от счастья, а по лицу ее почему-то текли слезы. Потом привели мальчишку, который свалился с дерева, сильно ушибся и весь исцарапался, потом еще мальчишку, который обжегся кипящим супом и девочку с большущей бородавкой на кончике носа. Вскоре у Феи уже не было отбоя от больных и покалеченных ребятишек, затем стали приходить и взрослые со своими бедами. Фея научилась с первого взгляда узнавать людей, которым нужна ее помощь.
       Она лечила от болезней и невезения, от душевных ран и разбитого сердца, помогала девушкам, которых бросили любимые, матерям, которых забыли неблагодарные сыновья и сыновьям, которых тиранили жестокие отцы. Она избавляла от застенчивости близоруких мальчиков в толстых очках и некрасивых девочек с жидкими косичками, и плечи у них разворачивались, головы гордо поднимались, они больше не чувствовали себя некрасивыми или недотепами. А ведь как человек себя чувствует, так к нему и относятся! Разумеется, у нее больше не оставалось времени на шитьё штанишек - оказалось, что вокруг живет так много людей, которым нужна помощь! Фея всегда была занята, иногда очень уставала, но была рада, что живет теперь, как настоящая фея.
Люди любили ее и заботились о ней, как могли. Когда копали картошку - приносили Фее мешок, варили вишневое варенье - Фее баночку. Некоторые платили деньгами, а другие приносили молоко и творог, прмидоры и яблоки - у кого что было. Фее хватало и для себя, и накормить бесчисленных гостей и посетителей.
       А через год Фею снова пригласили в городской парк, где в полнолуние собрались все волшебники города, феи, гномы и домовые. По аллеям парка бродили водяные под ручку с русалками, легкие эльфы собирались стайками и что-то щебетали на своем языке. Деревья тихо шелестели, цветы благоухали, а светлячки кружились, как зеленые искорки.
       Фея не знала, что сегодня должны были вручать золотую розу - приз, который каждый год присуждался лучшему волшебнику города. И как же она удивилась, когда золотую розу вручили именно ей! Все поздравляли Фею, жали ей руки, целовали и обнимали, эльфы кружились вокруг нее в хороводе, а гномы подарили огромный букет цветов.
Фея никогда не чувствовала себя такой счастливой. Ведь любовь и внимание приятно каждому, будь ты фея, просто человек или котенок!
       Фея купила специальный столик, поставила у окна и положила на него розу. Роза закрывалсь на ночь, а по утрам вновь расцветала, и на ее лепестках выступали капельки росы. А если у Феи что-то не ладилось - случалось и такое - или было грустно на душе, она подходила к розе. Лепестки розы вздрагивали и начинали тихонько звенеть, наигрывая мелодию дивной красоты, Фею окутывала волна нежнейшего аромата, и становилось легко на душе и радостно на сердце. Фея вздыхала и думала о том, как хорошо быть феей, если ты родилась именно для этого.