Торговля в эпоху перемен

Алексей С Кузнецов
       Торговый агент Арнольд Сидоров продавал семечки у бара «Белуга». Продавал он их большими и маленькими стаканами в кульках из газеты «Эрос». Все было бы не так плохо, если бы «Белуга» была открыта, а часы показывали 4 вечера, а не 4 утра. К тому же с полуночи завернул жестокий мороз с ветром и поземкой. Снег задувало в брюки, от чего Сидоров все время дрыгал ногами. Пальто плохо спасало от холода. Когда надоедало держать руки в карманах, он пытался спрятать ладони в рукава, от чего стильный воротник топорщился и открывал шею. И тогда уже на нее, незащищенную, набрасывался рой кусачих снежинок. «А-а, черт!..»,– говорил Арнольд и туже затягивал галстук.
       Время шло, а покупателей не было. В темноте, правда, мелькали неясные силуэты, но появлялись они далеко и исчезали быстро. Наконец, издалека донеслось:
       – Ты чего там делаешь, а?
       Арнольд мгновенно мобилизовался и выкрикнул в ответ:
       – Наше агентство проводит рекламную акцию. Не упустите свой шанс. Сегодня вы можете бесплатно продегустировать продукцию известной фирмы. Только у нас, только один раз!
       Некая личность приблизилась на несколько метров и замерла, оглядываясь по сторонам. Арнольд продолжил:
       – Не хотите попробовать? Двадцать процентов от объема маленького стакана бесплатно. Подумайте только, двадцать!
       – Молчи, дурак, – угрожающе прохрипел потенциальный покупатель, подбегая ближе, – Чего в сумке?
       И уж совсем нагло, перемахнув священный сорокасантиметровый барьер, дыхнул в лицо Арнольду:
       – Деньги давай!
       От несвежего выдоха Арнольда затошнило, но он крепко прижал к себе сумку с семечками и сделал то, чего «покупатель» никак не ожидал – двинул ему коленом между ног. Грабитель не знал, что все агенты изучают самооборону, а некоторые достигают высот, и бьют коленом, как кувалдой.
       Арнольд учился хорошо и теперь сверху наблюдал, как неслабый мужик в ватнике стонал и кружился на корточках, разметывая едва народившийся сугроб. Инструкция не предписывала добивать умирающих, и Сидоров, не выпуская драгоценную сумку, наклонился и примирительно сказал:
       – Семечки недорого.
       – Ы-ы-ы!.. – громко завыл грабитель и пополз к углу дома, где ветер качал большую железную рыбину с надписью «БЕЛУГА».
       Из-за угла вышел милицейский патруль – два серых, толстеньких близнеца.
       – Ы-ы-ы!.. – еще громче завыл грабитель и из последних сил рванул поперек дороги в темный проулок.
       Близнецы озадаченно посмотрели ему вслед и направились к продавцу семечек.
       – Здравствуйте! – бодро отсалютовал один близнец.
       – Торгуем? – поинтересовался другой.
       – Акция от агентства, уважаемые! Только для вас, только у нас. Бесплатная дегустация. Не желаете? Скидка на оптовые партии от двух стаканов. Продажа в рассрочку.
       – Особые условия для избранных.., – это Арнольд произнес тише и вплотную приблизившись к сорокасантиметровому барьеру.
       – Смотри, как по учебнику чешет! – сказал один близнец другому.
       – Агентство, говоришь? А лицензия есть?
       Конечно, лицензия была. Всегда под пальто на шнурке.
       Близнецы бегло изучили лицензию и направились дальше.
       – Как насчет эксклюзивного предложения? – крикнул им вслед Арнольд.
       – Эксклюзивного, говоришь? – притормозил один близнец.
       – Да, купи ты у него стакан, – бросил другой.
       Арнольд мгновенно пересыпал содержимое стакана в кулек из газеты «Эрос», ослепительно улыбаясь, протянул его патрульному.
       – А теперь внимание – бонус от кампании! – ослепительней прежнего улыбнулся Арнольд и торжественно всыпал еще полстакана.
       – Сдачи не надо, – оборвал его милиционер.
       О, святой момент завершения сделки! Ради таких моментов стоит жить. Мир окрашивается в радужные тона, а в ушах играет веселая музыка. Жаль, ненадолго. Покупатель ушел. Метель снова начала гулять в штанинах и колоть шею.
       Становилось скучно, и Арнольд решился на мелкое нарушение. Он пошел в гости к Максу. Тот торговал картинами в соседнем квартале. Товар у него был тяжеловесным, поэтому Макс почти не передвигался по улицам, а сидел со своей галереей у туалета на пляже.
       В 5 утра, на пляже не было ни души. Так же свистела поземка и было жутко холодно.
       – Привет, Макс! Семечек хочешь?
       – Что, за так? – отозвался Макс.
       – Ну, не совсем. Я посмотрю твои картины, ты погрызешь мои семечки в рамках дегустации. Идет?
       – Идет, – задумчиво произнес Макс, – Только, тебе какая в том корысть?
       – Скучно, что-то…
       – А-а, тогда все понятно. Смотри! В них отдых и наука, уйдет печаль и скука.
       – Поэт ты, Макс, с маленькой буквы «г».
       – Ты не лучше.
       Они стояли на берегу замерзшей реки. Один грыз казенные семечки. Другой пристально вглядывался в пейзажи и натюрморты, освещая их фонариком.
       – Да-а! – восхищенно протянул Арнольд, высвечивая груду фруктов, усиленную половинкой арбуза и графином, – Вот она – волшебная сила искусства! Хочется потрогать и укусить…
       – Руками не трогай! Купи, потом кусай, сколько хочешь. И вообще, хватит бесплатно смотреть. По условиям акции не больше трех секунд на картину, а ты уже полчаса пялишься. Выключи фонарик!
       – Да, забери его совсем! Тошнит меня от твоей залежалой живописи. Лучше бы фильмы продавал!
       – Нельзя, господин Сидоров, правила нарушать! Свои же придушат.
       – Ты прав, Макс, как всегда. В лучшем случае выкинут из агентства, и придется стать грабителем.
       – Кроткая и яркая жизнь.
       – Вот именно. А я буду семечки продавать. Ходовой товар.
       – Ходовой, ходовой…
       Тьма вокруг медленно серела. Солнечный луч упорно пробивал отверстие в мутных небесах на другом берегу.
       – Слушай, Макс, а ты никогда не думал, что будет лет через сто, когда все вымрут, и останутся одни агенты.
       – Не знаю. Наверное, придется обворовать другую планету, иначе продавать будет нечего.
       – То есть, кому-то все же придется стать грабителем? Не идти же репу сажать.
       – Ни в коем случае!
       – Слесарем, токарем?..
       – Господь с тобой! Лучше жить ярко и коротко, чем хреново и еще короче.
       – Тогда пойдем и запишемся в грабители прямо сейчас!
       – Быстрый ты какой! Подожди до утра. Может, у меня картину кто купит.
       – Ладно, Макс. Поживем пока жизнью агента – хреново и долго.
       Ветер затих. Небо на востоке быстро краснело, обещая морозный день. Эпоха перемен продолжалась.