Хроники семьи Романовых. Продолжение

Александр Голенко
При всех положительных качествах царя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и "Кровавое воскресенье", и смертельные приговоры окружных судов при подавлении революции 1905 г., были казни террористов. Однако вопрос о прямой вине Николая II и тем более его детей проблематичный. 9 января царь отсутствовал в столице. Эсеров-террористов казнили за убийства людей. При взрыве дачи Столыпина от рук террористов погибло 27 и ранено 32 человека. Одни эсеры заседали в думе, другие убивали людей. Убивали на улицах, на площадях, в домах, в гостиных.

       В Севастополе бросили бомбу в офицера и убили свыше ста человек гуляющих прохожих. Убивали без конца, без счёта. Государственная дума огласила список убитых и искалеченных за это время 20000 человек. Так что "жестокость" и "зверства" последнего русского царя-понятие очень относительное. Настоящая жестокость захлестнула Россию уже после смерти Николая.

       Рай, который обещала революция, все больше превращался в ад. По земле шла чистка, а в небе повисло черное солнце. Когда Ленин подготавливал революцию, он клеймил жестокости царского правительства и агитировал за отмену смертной казни в будущей России. Но как только большевики пришли к власти, за первые 3 года ЧК перестреляла больше людей, чем вся династия Романовых за 300 лет. Теперь же говорили, что в связи с чисткой вышел новый указ Верховного Совета о понижении возраста уголовной ответственности с 18 лет до 14 или даже 12 лет - причем вплоть до расстрела. Итак, вместо отмены смертной казни теперь ее распространили даже на детей.

       Никак не вяжется поношение "проклятого прошлого" в отсталости дореволюционной России. Да, были социально-экономические проблемы, но страна не стояла на месте.
 В результате столыпинских реформ Россия быстро богатела. До первой мировой войны превышение государственных доходов над расходами составило 2,42 млрд рублей. Были понижены железнодорожные тарифы и отменены выкупные платежи за земли, а также некоторые налоги.

       Россия имела огромный золотой запас: золотая наличность обеспечивала бумажные деньги более чем на 100 процентов. Бремя налогов было во много раз меньше, чем в других развитых странах. В 1890-1913 годах производительность промышленности выросла в 4 раза. Заметных результатов достигло земледелие. Россия производила на 1\3 зерна больше, чем США, Аргентина и Канада, вместе взятые. В год вывозилось до 12-15млн тонн зерна. Россия поставляла половину мирового ввоза яиц (то 2 до 3 миллиардов в год). Производство хлопчатника возросло в 4раза, сахара-более чем вдвое. За рубеж продавалось огромное количество восполнимых товаров ( в отличии от невосполнимых нефти и газа) - масла, льна, зерна, кожи, домашней птицы, лошадей.

       Имея самую крупную территорию в мире, Россия соответствовала ей и как крупный производитель продуктов питания. Земельная реформа Столыпина привела к тому, что в руках крестьян оказалось более 80 процентов пахотных земель. Из этого видно, что самодержавная форма правления не препятствовала экономическому прогрессу России.

       По манифесту от 17 октября 1905 года население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний, союзов. В стране, как грибы, росли политические партии, издавались тысячи периодических изданий. Однако радикальные партии ещё больше усилили работу по критике монархии. Левые силы стали мощным рычагом дестабилизации общества. Многопартийная система внесла небывалый раскол в российское общество. Велась целенаправленная дискредитация власти.

       Борьба революционных сил против царизма велась давно, почти целый век, но если предшественники Николая II находили в себе силы противостоять им, то он оказался неспособен понять и правильно оценить настроения всех классов и слоёв общества и закономерно потерял власть. Он по своей природе был слишком мягким и нерешительным для руководства крупнейшей страной мира.

       Романовы стали навсегда "бывшими" с момента отречения 2 марта 1917года, и практически никакой опасности для революции они не представляли. В Тобольске и Екатеринбурге это была ни на что не претендовавшая семья. Если бы Советская власть выделила Романовым дом с земельным участком в какой-либо из центральных губерний, то эта семья вскоре стала бы похожей на обычную крестьянскую семью: и сам Николай, и его дети любили физический труд и вполне могли справиться с ведением крестьянского хозяйства. Но инициаторы убийства, видимо, не были обременены человечностью и состраданием к невинным детям.
* * *