Рондо

Инесса Левшакова
 Они уходят к Мосту Радуги....но присылают нам нового хранителя... Он может быть внешне совсем иным,совсем непохожим на предыдущего, но он знает, зачем он с нами....Главное - не оттолкнуть его, не пройти мимо...И тогда ты не разорвешь этот круг,ты всегда будешь под их охраной....


*****************


       
       «Прости,отец! Против старости медицина бессильна!», -высокий парень в белом халате резко с хлопком стянул с рук тонкие резиновые перчатки,-
« Иди домой потихоньку… Не волнуйся,мы сами все сделаем….Как для своего… Может тебе валидольчику?».
       Седой старик поднял глаза на говорившего,отвернулся, подошел к лежащему на столе псу. Он нежно тронул рукой остывающую ,вытертую от старости шерсть ,постоял ,склонив голову и вдруг резко повернувшись, пошел к выходу все ускоряя и ускоряя шаг… Оказавшись на улице, старик почти уже бежал. Ему не хватало воздуха, но он все рвался и рвался вперед, чтобы заглушить боль, разрывающую его на клочья изнутри. Перед глазами стоял постепенно стекленеющий взгляд того, кто был самым верным и самым преданным его другом в последнее время… .Казалось еще немного и эта боль прорвется из груди и вырвется звериным криком бессилия в равнодушное пустое небо……Старик не помнил как вбежал в парадную, как трясущимися руками открыл дверь квартиры и рухнув как подкошенный на кровать, забылся в полусне, в полудреме….За окном сгущался сумрак. Старик вздрогнул и открыл глаза. Присев на краешек кровати и как-то по–детски вздыхая и всхлипывая ,он обхватил руками голову и раскачивался их стороны в сторону. Слух упорно пытался поймать сонное дыхание того, кто ушел к Радуге, а пальцы хотели снова зарыться в такую родную мягкую шерсть…
       Мутная слезинка упорно пробивала дорогу среди морщинок. Старик вздохнул и задумался. Он вспомнил, как появился в его доме маленький комочек….Появился тогда, когда смерть его жены казалось навсегда окунула его в одиночество….Но маленький щенок, вдохнул жизнь в его израненное сердце и заставил жить … .Со временем превратившись в крепкого пса, маленький шалун был сгустком энергии и щедро одаривал ею своего стареющего хозяина. Казалось, так будет вечно .И вот все рухнуло, полетело в пропасть…Старик громко вздохнул и вздрогнул….Вздох явно перешел в поскуливание….Дед перекрестился… . Звук повторился вновь и был уже весьма настойчивее….Через секунду добавилось и царапание в дверь…Старик встал с кровати ,вышел в коридор. Постоял. Тишина ничем больше не нарушалась .Он решил вернуться в комнату….Но тут вдруг с другой стороны двери кто-то с визгом усердно стал скрести когтями по кафельной плитке на полу лестничной клетки…На секунду старику показалось, что он сходит с ума. Тогда он решительно шагнул к двери и рывком ее отворил…

       На него в упор глядели широко и доверчиво открытые глаза чумазой мордахи чуда натурально дворовой породы примерно шести месяцев от роду…..Голову этой прелести украшали два огромных уха, чем-то напоминающие листья лопуха…..Щенок сладко зевнул, уверенно перешагнул порог и направился на кухню….Через минуту оттуда раздался призывный грохот миски….Старик удивленно захлопнул дверь и поспешил спасать свое жилище… .Посреди кухни сидел непрошенный гость и бодро вилял хвостом…Глядя на растерявшегося старика от нетерпеливо и настойчиво гавкнул.Затем покосился на холодильник. Старик подумал и протянул руку к дверце.И вдруг неожиданно для себя рассмеялся…..
       
       Солнечный зайчик ,попрыгав по стене панельного дома, заглянул в окно комнаты. Там на узкой кровати спал седой мужчина. . Его рука свесившись с кровати , привычно зарылась в шерсть доверчиво сопящего на полу пса...