Немой этюд

Зоя Ионова
Портрет.

Улица города. Утро. Молодой человек в ковбойской шляпе сидит на стуле посреди улицы. Рядом с ним к мольберту прикреплено несколько портретов и объявление – «Портреты по фото и с натуры». Художник сидит один. К нему никто не подходит.
Взгляд героя: мимо проходит очень красивая девушка и садится за столик в кафе как раз напротив него. Смотрит по сторонам. Смотрит на него. Художник улыбается ей и снимает шляпу. Она улыбается в ответ и кивает. Он жестами спрашивает, что она будет пить – сок через соломинку или кофе. Девушка смеётся. Показывает кофе. Он показывает жестами, что хотел бы нарисовать её портрет. Она улыбается и отрицательно мотает головой. Он гротескно изображает жестами, что не может этого пережить. Девушка смеётся. Он встаёт на колени и протягивает умоляюще руки. Девушка отрицательно качает головой и улыбается. Художник тоже улыбается ей. Он уже собирается подойти к ней и начать разговор, но тут она отворачивается от него и радостно машет кому-то рукой. В кафе входит юноша. Замечает её, улыбается, машет рукой, подходит к ней.
Художник расстроен. Он усаживается обратно на стул и рассматривает свои мелки и карандаши. Потом опять смотрит в сторону девушки.
Юноша садится за столик к девушке, целует её. Они разговаривают о чём-то, смеются (шум улицы перекрывает разговор). Потом юноша оглядывается, замечает художника и его объявление. Встаёт и тянет за собой девушку. Смеётся.
Юноша подходит к художнику и садится на стул напротив. Рядом с ним встаёт девушка. Художник берёт уголёк и начинает рисовать. Мы видим сидящего юношу. Потом художника с картонкой в руке. Что именно рисует художник, нам не видно.
Дорисовав, художник жестом отказывается от денег. Заворачивает картину в бумагу и отдаёт юноше. Изображение мы не видим. Художник подмигивает девушке.
Потом быстро собирает вещи и уходит.
Молодой человек разворачивает картину. И мы видим его удивлённое лицо. Девушка взглядывает через его плечо и улыбается. Смотрят вслед уходящему художнику.

фото автора