Бассейн с видом на курятник

Шарапов Александр
       В этот год жара, установившаяся в аккурат посередине лета, остановила всякое движение в деревне Хохмовка. Жители деревушки итак вели себя неактивно, в смысле общественной жизни, а навалившийся на район солнцепек истребил последнее желание что-либо делать. Какое-то шевеление по улицам появлялись только после захода солнца.
       В один из таких вечеров во двор к Захару Охлопкову забрел сосед, Пахомыч.
       - Здорово, сосед, - поздоровался входящий.
       - Здравствуй, здравствуй.
       - Печет, однако, - начал издалека Пахомыч.
       - А - то, Африка отдыхает.
       - Слушай, я что зашел-то, посоветоваться надо. На доске объявлений, у сельсовета появилось объявление. Странное, даже издевательское для нас, для селян. Там печатным текстом написано, что солидная фирма «Водный рай» предлагает нам, значит, простым деревенским жителям мини-бассейны.
       - Иди ты!- чуть не подпрыгнул от удивления Захар.
       - Ей-ей. Там еще говорится, что эти самые бассейны имеют многофун—ци—ональное применение, во, как! То есть, могут быть использованы, как маленькие прудики для разведения рыбы и гусей, зимой – для хранения сена, и просто для купания в жару и после бани.
       - А я, например не люблю париться, мне что делать?
       - Чудак человек, купайся так, или вон рыбку лови, не отходя от сарая.
       - Ты так говоришь, будто это удовольствие нам по карману. Это, какие же тыщи надо иметь, чтобы позволить себе это буржуйское чудо.
       - Вот! Мы подошли к самому главному. С этого надо было, и начать разговор. Вся эта бодяга, как они там пишут, обойдется тебе в пять тысяч рублей, причем в рассрочку. Система такая. Даешь им заявку. Они приходят на твой огород, делают необходимые замеры, платишь им пятьсот рублей авансом и жди. Через неделю эти фирмачи приедут и установят тебе твой личный прудик, пользуйся и вноси каждый месяц по рублей триста. Как?
       - Обман! Сколько по «телеку» показывают, сколько в газетах пишут про энтих пройдох. Уж больно все красиво, складно выходит, подозрительно.
       - Вот и я думаю, что обман. Пришел посоветоваться. С другой стороны, если это, правда, представь, как удавится от зависти Витька-хлыст. Ему видал, сын из города привез надувной бассейн, маленький, но свой. Так он зараза детей соседских пускает покупаться за деньги, «бизмесмен» хренов. Представь, он утром надувает свой малюсенький бассейн, отпирает ворота и ждет. Опа! А никого нет! Все у нас, купаются в нормальном стационарном водоеме. У него рожа итак красная, а тут так раскалится – тушить придется!
       - Мы тоже с детей деньги брать будем? – поинтересовался Охлопков.
       - Да, зачем, Захар! Я думаю, что с нами, в благодарность бабы сами, без принуждения самогоном расплатятся, заживем!
       - Ты так говоришь, словно он, твой прудик, уже у тебя во дворе. Обман это все, чтобы деньги из нас последние выжать. Время-то еще подобрали, самое пекло, хоть сам рой этот чертов котлован под водоем.
       - Согласен, обманут. Уж больно все продумано у них. У нас в стране так не бывает, чтобы пришли, значит, и все сделали, как обещали. Ясно, жулики. А идея хорошая. Нам бы вся деревня завидовала. А особливо этот жмот Витька.
       - Чего ты на него так взъелся? Ерунда все это, выкинь из головы. И вообще, пора немного поработать, жара спала, не отвлекай.
       Пахомыч ушел. Захар сел на крыльцо. Он никак не мог успокоиться. Его взволновало все сказанное соседом. «Может все-таки попробовать с бассейном, а? Что он теряет? Пятьсот рублей. Деньги на селе, конечно, большие, но пережить такую потерю можно, сэкономив на сахаре для самогона. Нет, гладко как-то. А если гладко, значит гадко. Пусть ищут дураков в других дворах». Захар тяжело поднялся и медленно направился в избу.
       Наутро во двор Охлопкова донеслась оживленная беседа из соседского огорода. Захар направился к границе земельного владения с Митричем. Митрич часто жестикулировал и что-то показывал незнакомым Захару людям. Те, в свою очередь, что-то мерили, записывали и согласно кивали.
       - Митрич! – позвал Охлопков соседа.- Это кто?
       - Это, любезный мой друг, представители фирмы «Водный рай». Они мне за скромный первоначальный взнос бассейн смастерят. Буду я по утрам плавать и жизни радоваться. А по вечерам буду гусей запускать, чтоб, значит, тоже радовались. Ну, а по праздникам, может, и тебя допущу, если больше дрова у меня «ныкать» не будешь.
       - Кто, я! Да у меня своих дров вон под самую крышу! Плавать он будет по утрам. Да, хрен я буду праздников ждать, да унижения терпеть от всяких-яких! Я сам себе бассейн закажу. И не для гусей, а для отдыха души и тела, темнота! Плавать он будет! Не захлебнись!
       С этими словами Захар решительно направился к фирмачам. Он сделал заявку, заплатил пятьсот рублей, заняв их у свояка, и потом еще долго возмущался наглостью Митрича.
Скоро вся деревня была охвачена бассейновым бумом. Пахомыч, видя такую канитель, тоже не выдержал и отдал таки свои кровные, хотя так и не поверил в успех этого мероприятия. Жители Хохмовки, не смотря на жару, проявили удивительную активность по выходу своей отсталой деревни в лидеры собственников, имеющих настоящие бассейны. Кто-то даже предложил сделать заявку в книгу Гиннеса.
Постепенно ажиотаж сменился нетерпеливым ожиданием самого процесса установки. Была составлена очередь жителей в зависимости от прошлых заслуг и силы голосовых связок.
       Прошла неделя. Потом другая. Постепенно жара спала. Хохмичей охватило волнение.
Они понимали, что слишком много заявок и нужно время, но хотелось бы воочию уже лицезреть первые хохмовские водоемы. Стали звонить в город по оставленным фирмой телефонам. Город молчал. Так прошел месяц, потом другой. Кто-то, первый из очередников, даже самолично съездил в город. По указанному фирмой адресу, словно в издевку, находилось лечебное заведение для умалишенных, дураков, значит, по-простому. С тем и уехал первоочередник восвояси. Обида жителей деревни сменилась постепенно на злые шутки друг другу, которые впрочем, со временем стали терять свою перцовость, превращаясь в незлобные застольные воспоминания.
       Примерно через год в деревню Хохмовка приехал незнакомец. Он представился агентом фирмы «Фонтаны-на село». В рекламном листке, который он повесил у сельсовета, предлагалось за небольшие деньги установить в каждом дворе фонтаны, бьющие прямо из личной скважины. Идея Пахомычу понравилась, и он пошел посоветоваться с Захаром…