Новогодние яйца

Шарапов Александр
       Шли последние часы перед новогодней ночью. Город бурлил потоками людей, которые делали последние покупки перед праздником. На автобусную остановку подошел мужчина интеллигентного вида, в очках. В его руках был полупрозрачный пакет с двумя десятками яиц. Мужчина понимал, что любой праздник, а уж естественно такой, как Новый год, не мог проходить без разнообразных салатов на столе, основным компонентом которых являются яйца. Какой трагедией могло обернуться отсутствие традиционного салата «Оливье», служащего символом торжества, любимой закуской, и, при стечении благоприятных обстоятельств, просто подушкой для «уставших» гостей. Одним словом, он проникся важность покупки для семейного стола, потому нес свою поклажу как можно осторожней.
 В предпраздничной суете, в ожидании транспорта на остановке скопилось много народа. Угроза не довести «новогодние» яйца до пункта конечного назначения была как никогда реальной. Поэтому, когда подошел автобус, наш пассажир сразу же протиснулся к кабине. Открыв окошечко, он о чем-то недолго поговорил с водителем. Потом очень осторожным движением просунул руку с яйцами вовнутрь кабины, заслонив его практически полностью плечом, и затих, мечтая о чем-то своем.
Между тем в автобус набилось столько пассажиров, что водитель перестал останавливаться на остановках, решив видимо высаживать людей по требованию.
Притихшего мужчину с яйцами с ожесточением вдавили в перегородку кабины. Но он не замечал давки, его поклажа была в безопасности, и он спокойно терпел все тяготы судьбы.
Броуновское движение в автобусе продолжалось, несмотря на отсутствие свободного пространства. Через некоторое время женщина такого же интеллигентного вида обратилась к вдавленному в перегородку пассажиру с просьбой.
       - Мужчина, отойдите, пожалуйста, немного в сторону.
       - Боюсь, что я не могу этого сделать, - очнувшись от приятных мыслей о Новогодней ночи, произнес пассажир.
       - Почему?
       - Видите ли, я держу яйца у водителя.
Возникла удивленная пауза.
       - Зачем?
       - Чтобы не разбились.
       - А что были случаи?
       - Да сколько угодно, особенно зимой. Это же хрупкая вещь. Неосторожное движение, скользкая обувь, и все. От этого столько неприятностей случается в жизни.
       - Я представляю себе. И долго, простите, вы намерены держать яйца у водителя? Когда будет положен конец этого безобразия?
       - Конец, как вы выразились, будет, когда я доеду до своей остановки, вытащу то, что я держу, и попытаюсь выйти.
       - Ах, вот даже как. И вам не жаль водителя?
       - Ему то чего. Лишь бы яйца были целыми. А то испачкается вся кабина.
       - Ну, да, я об этом не подумала. Лишь бы они были целыми. Есть в этом логика. А скажите, что эти самые яйца, извините, нельзя оттуда, простите, вытащить сейчас, и подвинуться в сторону?
       - Да, вы посмотрите, сколько народу вокруг!
       - Да, да, простите, не подумала, что при народе вытаскивать яйца неприлично.
Возникла недосказанная тишина. Автобус, преодолевая подъем и зимнюю новогоднюю стужу, медленно двигался дальше. Дама, найдя себе место, замолчала.
Из середины салона неожиданно раздался мужской голос «навеселе».
       - Земляк, попроси водителя притормозить на следующей остановке, а то проедем остановку, а с ним и весь Новый год.
       - Извините, но я так зажат, что не смогу этого сделать.
       - Ну, дает, а! Повернись, загляни в окошечко и скажи пару слов, лучше вежливо, как я тебе.
       - Видите ли, - мужчина в очках начал явно нервничать, - у меня рука в кабине у водителя, и развернуться я не могу.
       - А что твоя рука там делает, там поручней вроде нет.
       - Я держу яйца.
       - Да, ну! Водителя?
       - Нет, свои.
       - Ну, ты даешь! Держишь, так отпусти, удобней будет.
       - Так они же разобьются. А я за ними специально ездил, и если я их не донесу, то жена просто будет в ярости и не пустит домой, в новогоднюю то ночь.
       - Это точно, - не унимался подвыпивший хохмач, - без яиц вы ей точно не нужны, причем не только в Новый год.
       - Да, будет вам. Будто на яйцах весь свет клином сошелся, - вступила в разговор полная дама с явными признаками начавшегося праздника на лице. – Не надо сходить с ума. У нас не яичная эпидемия. Можно обойтись и без яиц. Есть масса других новогодних вещей: Дед Мороз, елка, бенгальские огни, шампанское, хорошее настроение, наконец!
       - Если он придет с разбитыми яйцами, - не унимался веселый пассажир, - то, чтобы танцевать под елкой, чтобы появилось это ваше хорошее настроение, придется выпить не фужер шампанского, а море водки.
       - Вы драматизируете, слишком большую роль отводите каким – то там яйцам в нашей жизни, - не унималась дама.
       - Да это не я, а сама природа вознесла простое яйцо на вершину человеческих отношений. Чего только стоит философский вопрос о первичности яйца и курицы. Ладно, земляк, с Новым годом, и береги яйца, без них никуда!
Автобус остановился. «Хохмач» и дама, вместе с дюжиной пассажиров вышли, и автобус двинулся дальше. В салоне стало немного посвободней. Из середины салона, настойчиво пробивая себе путь, приблизилась еще одна «веселая» пассажирка с аналогичной просьбой к мужчине с яйцами, явно не слышавшая прежнего разговора.
       - Подскажите, пожалуйста, водителю, чтобы он остановился на следующей остановке.
       - Боюсь, что он ни меня, ни вас он не услышит, - уже печально поведал мужчина.
       - Почему?
       - Там у водителя яйца и моя рука в окошечке.
       - Ну, и почему он не услышит? Какая связь между яйцами у водителя и слухом. Они что уши закрывают?
       - В данном случае, отчасти, да.
       - Это ж какие должны быть яйца, чтобы из-за них нельзя было слышать?
       - Обычные, стандартные яйца.
       - Непонятно. Тогда в чем дело?
       - Я держу яйца у водителя, - уже привычно нудно начал мужчина, - держу рукой, перегораживая все окошечко.
       - А как же он едет, - встревожилась женщина, - это не опасно?
       - Не опасно, даже лучше, если он не будет вас видеть и слышать. Господи, скорей бы доехать.
       - А что если вам все - таки отпустить яйца, а? Так будет правильней, и нам спокойней.
       - Тогда моя жена расстроится, - устало и заученно произнес собеседник.
       - А причем тут ваша жена? Она, что знакомая водителя автобуса?
       - С чего вы взяли?
       - Вы, только что сказали, что держите яйца у водителя, боитесь их отпустить, так как ваша жена может расстроиться.
       - Ну, все правильно. Что вас смущает?
       - Не знаю, но мне кажется это все странным.
       - А мне кажется странным, что вы ради какой-то остановки хотите лишить человека драгоценных яиц, а вместе с ними, может быть, испортить новогоднюю ночь, а может и всю оставшуюся жизнь!
       - Да, ладно, успокойтесь. Я проеду столько, сколько нужно. Лишь бы у вас, вашей жены и у водителя было все в порядке.
Дама, рассуждая что-то про извращенцев, Новый год и теплое шампанское, повернулась и двинулась в обратном направлении.
       Неизвестно сколько бы еще натерпелся наш пассажир с яйцами от окружающих, если бы он, наконец, не доехал до пункта своего назначения. Немного раздраженный, но с чувством выполненного долга, не разбив ни единого яйца в этих сложных условиях, он поспешил домой.
В этот год город встретил Новый год, как полагается, чего и вам всем желаю.