Знак судьбы

Шарапов Александр
                       (мистическая новелла)

       Сегодня он проснулся в приподнятом настроении. Что-то было в воздухе такое звенящее, сказочное. Захотелось открыть окно. Перед ним расстилалось бескрайнее синее небо. Оно улыбалось.Была весна. Снег сошел, но деревья еще не распустились. Накопившаяся от одиночества тоска требовала каких-то действий.  Захотелось выйти на улицу, туда, где есть скопление людей. Чувство почти забытое с тех пор, как ушла в мир иной его верная подруга, утешение в этой суровой непростой жизни – его любимая жена.
       Как раз в этот день исполнился ровно год, как его любимой не стало, но печаль от утраты не исчезла, она просто ушла глубоко во внутрь.
Выйдя на улицу, он пошел туда, где кипела жизнь, в торговый центр, недалеко от дома. Проходя мимо витрины небольшого киоска с ауди- и видеопродукцией, он услышал знакомую мелодию, которую когда-то обожала его жена. «Мистика какая-то, просто наваждение», - подумал он. У него было чувство, что сегодня с утра ему все напоминает о той, о его прежней жизни, где, как теперь стало ясно, он был по настоящему счастлив. Человек остановился, посмотрел на улыбающееся небо,предаваясь теплым воспоминаниям.
       Дальше события развивались стремительно. Неожиданно, откуда-то сбоку, с большой скоростью на него налетел молодой человек, сбил его, и они вместе упали на мокрый асфальт. Юноша быстро поднялся и продолжил свой стремительный бег, оставив на земле маленькую дамскую сумку. Через несколько секунд мимо пролетели два охранника, махая дубинками,крича на ходу в спину убегавшему: «Стоять!» Провожая взглядом удаляющихся, человек машинально поднял сумочку. Тут же появилась немолодая, но симпатичная запыхавшаяся женщина. Она пробежала мимо,преследуя удаляющихся, но, заметив сумочку в руках удивленного сей картиной  мужчины, резко остановилась.
       - Извините, но это сумочка моя, - обратилась женщина переводя дух.
       - Ваша? Конечно, конечно, возьмите, - он протянул свою находку женщине.
       - Ужас! Средь белого дня! Наглость неописуемая! – Эмоции били через край.
       – Ведь не хотела же сегодня выходить на улицу. Нет, будто кто-то сверху,
         прямо специально выгнал сюда. Не понимаю, ведь мне ничего не надо!
       - Успокойтесь, давайте я вас провожу до дома. Меня зовут Вадим, Вадим
         Андреевич. Или подождем возвращения охранников?
       - Меня зовут Наташа. Если честно, нет никакого желания вести разборки с
         утра. Время жалко и нервы, понимаете? Знаете, допросы, расспросы – это
         не совсем то, чем я хотела сегодня заняться.
       - А как же гражданский долг?
       - Времена Жегловых и Шараповых, наверное, прошли окончательно, и лозунг:
        «Вор должен сидеть в тюрьме», по моему, трансформировался в другой:
        «Слабый и нищий должен сидеть» - потому что не может себя защитить или
        откупиться. Да что я вам рассказываю, вы же сами не на другой планете
        живете. Пойдемте быстрее отсюда.
   Они двинулись в противоположную сторону от убежавших. Вадим был удивлен, что так просто завязалось их знакомство. Он обычно очень трудно сходился с чужими людьми. Рассмотрев ее повнимательней, он пришел к выводу, что Наташа очень милая женщина, чем-то напоминающая его бывшую супругу.
       - Вы бы посмотрели, все ли вещи на месте, - посоветовал Вадим, - а то не
       поздно еще вернуться.
       - Вы правы, - она открыла свой саквояж и стала вытаскивать его содержимое
       на стоящую рядом скамейку. Получилась очень солидная кучка вещей. Вадиму было не очень удобно наблюдать, как вся скамейка стала похожа на барахолку в миниатюре.Через минуту она, взяв в руки небольшое колечко стала внимательно его рассматривать.
       - Ну, что все на месте? – спросил Вадим.
       - Вроде все, даже кое-что лишнее.
       - В каком смысле?
       - Вот это кольцо, оно не мое, а ведь золотое.
       - Вы просто забыли про него, видимо давно не делали ревизию своей сумочки.При таком количестве, бессомненно нужных вещей, можно что-то и пропустить.
       Вадим мельком взглянул на кольцо в ее руках. Как-то заныло под ложечкой. Кольцо ему показалось знакомым. Точно такое же он когда-то подарил своей жене. Он тогда еще, после покупки, сделал надпись на внутренней стороне из трех букв: «Л.Е.Д.», что означало: "Любимой, Единственной, Дорогой". Но то кольцо он положил в гроб, кода хоронил жену. Вадим подумал, что сегодня многое напоминает о бывшей супруге, вот и это кольцо, поэтому взять его в руки не решился, постеснялся выглядеть алчным человеком в глазах новой знакомой.
       - Слушайте, ведь его надо вернуть, - проговорила Наташа.
       - Кому? Тому неудачливому воришке? Охранникам? Бросьте говорить ерунду. Вы потом вспомните, и окажется что оно ваше, вашей подруги или мужа, - возразил Вадим.
       - У меня нет мужа, я живу одна. И все равно это не мое кольцо. Мистика. С самого утра я чувствовала, что сегодня судьба преподнесет мне что-то необычное.
       - А вы верите в судьбу?
       - А вы нет? Я уверена, что при рождении перед человеком лежит широкая дорога, по обочинам которой бегут две реки: река истины и река счастья. Сильный, целеустремленный человек проходит жизнь по своей дороге-судьбе. Он счастлив от этого, его цели верны, истинны и приводят к реализации своей мечты. Люди, которые по тем или иным причинам отклоняются от этой дороги-судьбы, уходят от своего счастья, их ориентиры становятся ложными. Причем некоторые отклоняются так далеко, что попадают в пустыню и там теряются, вернее, теряют себя, оттого и спиваются, идут на преступления, кончают жизнь самоубийством. Другие, в поисках лучшей доли, или алчности, забредают на чужие дороги-судьбы и проживают не свои, а чужие жизни. Это не приносит им удовлетворения, к концу пути они понимают, что прожили впустую.
Так что, судьба у каждого человека есть, но мы должны быть достойны ее, соответствовать этому начертанному пути, чтобы не сворачивать с него ни при каких обстоятельствах.
       - Интересная теория, философская, - выслушав Наталью, произнес Вадим.
       - Да, знаете, одиночество, есть время поразмышлять. А вы не согласны со
       мной?
       - Я думаю немного по-другому. Мне кажется, что свою судьбу мы делаем сами. Переходя на вашу систему координат, думается, что при рождении перед нами существует много извилистых узких тропинок. Мы выбираем одну из них, и по мере взросления, осмысления целей, начинаем двигаться по более прямым дорожкам, затем начинаем прокладывать себе путь своими силами в том направлении, которое мы для себя выбрали, преодолевая встречающиеся преграды. Постепенно появляется потребность строить дорогу-судьбу не только по горизонтали, но и на подъем, наверх, к заветной мечте. Это процесс бесконечный в рамках одной жизни. Человеку не свойственно стоять на месте, он всегда в движении в том или ином направлении. По мере продвижения мы роем сами каналы счастья по обочине своего пути, мы ставим столбы истины, вместо километража. Да, да, именно столбы, а не реки. Истина, в моем понимании, - это не аморфное тело, а что-то твердое и вечное, незыблемое, аксиома. Некоторые не могут построить свою дорогу. Тут я согласен, что они бродят по чужим дорогам и от этого все их проблемы.
       - Столбы истины – это что-то новое. Я все же скажу старое выражение, что
         истина в вине, а это тоже вода. Но мысль интересная.
       - Тогда уж скажу, что истина не в вине, а на дне сосуда. Только испив
         какой-то напиток до конца, можно о нем  сказать что-то внятное и
         определенное. А вообще, вам не кажется, что мы расфилософствовались,
         отошли от реального бытия?
       - Кажется. Просто давно так много не говорила, не с кем. Кстати, мы почти
         пришли. Вот мое жилище. Не скажу, что оно находится на дороге счастья,
         но точно недалеко, есть куда стремиться. Здесь тихо, народу мало, парк
         рядом. Что еще надо?
       Вадиму очень не хотелось расставаться с Наташей. За эти двадцать минут он успел привыкнуть к ней. Ему казалось, что они были знакомы всегда. Возникла долгая пауза.
       - Вадим Андреевич, мне было очень приятно с вами пообщаться. – Как более решительная прервала молчание Наташа. – Давайте как нибудь встретимся еще, поболтаем. Вы не против?
       - Я бы не решился сделать такое предложение, хотя конечно, очень хотел бы продолжить наше неожиданное знакомство, - невнятно пробормотал Вадим.
       - Вот и славно. Давайте обменяемся телефонами.
       Они договорились о встрече и расстались. Вадим шел приподнятом настроении. Уже год он не смел знакомиться с женщинами, да и повода вообщем-то не было. Он вел замкнутый образ жизни, предаваясь по вечерам своей грусти об ушедшей супруге. К тому же, ему не хотелось, чтобы его единственная там, на небесах, сердилась. Сегодня, его совесть почему-то не мучила, даже чувствовалась некая легкость на душе, как он опустил на пол тяжелую ношу, которую тащил целый год.
       С этой легкостью и новизной он пришел домой, разделся. Мысли уносили к утреннему происшествию, вызывая, чуть заметную улыбку на лице. Он опять размечтался, но его мысли неожиданно  прервал телефонная мелодия.
Неожиданно раздался звонок.
       - Алло! Вадим Андреевич слушает.
       - Извините, Вадим, это Наташа. Представляете, я стала повнимательней рассматривать то самое кольцо, а здесь буквы, можно сказать слово, странное для украшения.
       - И какое же? – У Вадима заклокотало нутро, побежали мурашки по коже, застучало в висках.- Какое слово, Наталья?
       - Слово странное для кольца, неожиданное. Здесь выдавлены три заглавные буквы «ЛЕД».
       Вадима затрясло, потом прошиб холодный пот, и он покрылся обильной испариной. За секунды пронеслось тысяча эмоций, но почему-то он не был удивлен. Сегодняшний ход событий уже с утра подводил к чему-то странному, мистическому. Вадим боялся к этому прикасаться, думать в эту сторону, но это же факт! Это случилось! Как теперь быть! Слушать небо? Свое сердце?
       - Вадим Андреевич, вы меня слышите, странно, правда. Весь сегодняшний день
         какой-то странный. Вы не находите? Что вы об этом думаете?
       - Наташа, нам надо увидеться, нам надо обязательно встретиться.
       - Хорошо, давайте завтра.
       - Нет, Наташа, сегодня, прямо сейчас. Я приеду, все расскажу. Это Судьба,
         Наташа! Я все объясню, про кольцо, про Вас, про себя, про Счастье!
       - Хорошо, хорошо, не волнуйтесь вы так. Судя по голосу, что-то важное
        случилось.Приезжайте, я  буду Вас ждать. При встрече все объясните.
    Он открыл окно. Был ясный весенний день. Он посмотрел на небо. Небо улыбалось…


       2023