Секретное совещание

Владимир Кожушнер
Директор института собрал в кабинете узкий круг специалистов. Все с интересом разглядывали молодого элегантного мужчину с черной папкой. Его видели впервые.
- Попрошу внимания. Как Вам известно, семь лет назад у нас в лаборатории произошел неординарный случай. На завершающей стадии создания комплекса "нанокомпьютер-наноманипулятор", с помощью которого мы рассчитывали создать первый в мире наноробот под кодом «Nano-ВОY1», случилась авария и синтезатор остановился. Нам так и не удалось выяснить, создали ли мы этот робот или процесс остановился до того? Мы сразу обратились в Федеральное бюро расследований с просьбой помочь нам разобраться. Задача не из простых – найти «невидимого беглеца», но они кое-что выяснили.
Познакомьтесь, сотрудник ФБР м-р Браун.
Молодой человек наклонил голову в знак приветствия, открыл свою черную папку, достал несколько снимков и разложил на столе перед собравшимися.
- С помощью наших спутников мы обследовали все страны мира и зафиксировали наиболее сильные всплески энергии, чтобы понять природу их возникновения. На снимках Вы видите эти районы. Таким образом, мы пытались выяснить, а не следы ли это деятельности Вашего беглеца?
Нам удалось обнаружить биологическую активность в зоне Чернобыльской АЭС. Местные СМИ подтвердили, что в городке «Н» стали выращивать по три урожая в год!
- Позвольте, но всем известно, что радиация вполне может стать причиной такого всплеска урожайности. При чем здесь наш Наноробот? – заметил м-р Крис.
- Дело в том, что еще до развала Советского Союза вблизи АЭС была построена подземная лаборатория, которая тоже занималась нанотехнологиями. После взрыва ее закрыли и работы прекратились. Нам неизвестно на какой стадии разработки они остановились. Однако, подобными работами сейчас втайне занимаются такие страны как Германия, Франция и Иран. Мы попытались со спутника просканинировать нанолучом все секретные объекты и уловить сигнал исходящий от нанокомпьютеров. Только в городке «Н» был зафиксирован очень слабый импульс, по частоте, совпадающей с сигналом Вашего «Nano-Boy1».
М-р Крис заерзал в кресле. В кабинете повисла тишина.
- И что Вы предлагаете? – директор института сжал кулаки. Было видно, что он сдерживает себя.
- Согласитесь, спутник не сможет создать человеческий контакт и выведать у них секреты. В ближайшее время в Украине в городе Одессе состоится международный симпозиум «Влияние радиации на экологию Чернобыльской зоны», связанный с укрытием саркофагом четвертого блока АЭС. Предлагаю Вашему институту поучаствовать в ней и на месте попытаться получить ответы на интересующие Вас вопросы.
- Позвольте, но мы не шпионы! – возмутился директор.
- Там будут и наши люди. А Вы, в нужный момент, сможете нас проконсультировать. Так как?
Директор молчал.
- Я не тороплю. Подумайте, обсудите и сообщите Ваше решение. Всего хорошего. – Он собрал фотографии, положил в черную папку, галантно откланялся и вышел.

Загадочный сигнал.

Илюша проснулся среди ночи. Ничего не соображая, надел шлепанцы и направился к двери. Из родительской спальни, держась за голову, вышел заспанный отец. Они столкнулись в коридоре и удивлено посмотрели друг на друга.
- Ты куда идешь? – первым спросил отец.
- Я, я, я, – не зная что ответить, произнес Илюша. – Меня сами ноги несут, а ты куда?
Отец в нерешительности потоптался босыми ногами на месте.
- Да я тоже не знаю. Голова разболелась. Видно мы вчера сильно перетрудились. Пошли спать.
Уже лежа в кровати, Илюша, вдруг, вспомнил о Нано.
- Нано, ты где?
- Я здесь.
- А что это было?
После минутного молчания, Нано ответил:
- Не знаю. Какой-то загадочный сигнал заблокировал мою память.
- Что ты выдумываешь! Откуда взяться сигналам в такое время? Нет, я должен показать тебя специалистам!
Утром, за завтраком Илюша рассказал отцу о своих опасениях и попросил, чтобы Нано протестировали в лаборатории.
- Хорошо, мы проверим его Нанокомпьютер. Роботы обещали к утру закончить сборку ускорителя и установить наноманипуляторы.
Быстро собравшись, они поехали в лабораторию.
А там уже кипела жизнь! Мощные кондиционеры нагнетали прохладный воздух во все помещения. Люминесцентные лампы создавали иллюзию дневного света. Из динамиков лилась легкая успокаивающая музыка. Никто и не догадывался, что под этим кажущимся спокойствием кроется напряженная работа Нанороботов.
Зайдя в свой отдел, Олег Владимирович направился к ускорителю.
- Нано, доложи обстановку!
- Ускоритель собран по Вашим чертежам! Взгляните, - и робот мысленно показал ему на стол.
Там лежали готовые чертежи.
Ученый дрожащими руками стал перебирать их.
- Какие молодцы! Все точно. Все как я и представлял. А что с наноманипулятором? Он готов?
- Да, конечно. Можно начинать испытания.
- Нано, у Нано моего сына непорядки в нанокомпьютере. Вы сможете его протестировать?
- Конечно, пусть устраивается на входе «черной дыре».
Отец повернулся лицом к сыну.
- Ты готов? Прикоснись вот к этой кнопке.
Илья подошел к ускорителю.
- Нано, перебирайся в ускоритель. Веди себя прилично. Помогай своим собратьям, - как ребенка уговаривал он.
- Пока. До встречи! – произнес Нано и исчез.
- Илюшенька, ты можешь погулять. Процесс будет длительным.
- Папа, я поеду в город. Зайду в институт, потом в общежитие, заберу свои документы, вещи. Короче, погуляю. Пока.

Роковое знакомство.

Одесса приветливо встретила молодого человека. Сентябрьское солнце светило все также ярко, как и летом, но жары не чувствовалось. Аллеи каштанов создавали прохладу. Их листья уже успели приобрести медный оттенок и упасть к ногам жителей и гостей этого прекрасного города. Несмотря на осень, внутри у парня цвела весна.
Институт широко раскрыл двери своему выпускнику. Занятия только начались и преподаватели, встречаясь с ним, крепко жали руку, на ходу расспрашивая о его жизни. Вокруг кипела студенческая жизнь, а он уже был лишним. Грустно.
В общежитии тоже кипела жизнь. В его бывшей комнате жили новые ребята. Быстро собрав свои вещи, он попрощался и вышел.
Домой ехать не хотелось.
Он представил тенистые аллеи Приморского бульвара, красоту Оперного театра, незабываемую Дерибасовскую улицу и ее уютные кафе, магазины, гостиницы.
Вдоволь нагулявшись, Илюша решил перекусить.
Двери кафе приветливо распахнулись перед ним. Еще с порога он заметил высокую блондинку, возбужденно разговаривавшую с официантом. Прислушавшись, он услышал английскую речь. Было ясно, что они не понимают друг друга. Оценив обстановку, Илья подошел к ним:
- Чем могу помочь? Вы не говорите по-русски?
- Да, да, - девушка посмотрела на него, как на спасителя.
Их взгляды встретились. Будто искра пробежала между ними. Оба молчали и смотрели друг на друга.
- Так Вы будете делать заказ? Я жду, - вывел их из оцепенения официант.
Наскоро заказав несколько блюд, они уселись за столик.
Илья робел. Он смотрел на нее и запоминал каждое движение, каждый взгляд, улыбку, слово и вздох. Ему нравился завиток ее волос, небольшая родинка на шее, длинные пальцы ….
Она что-то говорила и говорила.
- Вы почему молчите и ничего не едите? – донеслось до его сознания. Он покраснел, как школьник.
- Простите. Как Вас зовут?
- Эльза, а Вас? - девушка опустила глаза.
- Илья, - представился он и, не зная как себя вести в подобных случаях, снова замолчал.
Разговор явно не клеился.
Еще немного поковырявшись в тарелках, они расплатились и вышли на сверкающую рекламами улицу.
Только тут, набрав полную грудь родного воздуха, он заговорил. Он забросал ее вопросами – откуда она, кем работает, как она попала в Одессу, нравится ли ей Одесса. Но, ответы он почти не слушал. Его прорвало. Из него, как из рога изобилия, неслись потоки восторженных слов о его любимом городе, о достопримечательностях, о его славе….
Они прогуливались по набережной, любовались морским портом и Потемкинской лестницей, вдыхали морской воздух и слушали крики чаек.
Вдруг, зазвонил мобильный телефон. Илья посмотрел на Эльзу. Он давно им не пользовался и не сразу сообразил, что это звонят ему.
- Ой, простите! – извиняясь, Илья достал мобильник.
- Сынок, ты где? Уже ночь на дворе, а тебя нет. Мы с отцом волнуемся.
- Hello, mama! – ответил сын и тут же исправился – Здравствуй, мама. У меня все нормально, я тебе позже перезвоню. Целую.
Девушка вопросительно посмотрела на него.
- Родители волнуются? Да, уже поздно. Завтра я должна быть на симпозиуме. Мне тоже пора в гостиницу. Тут недалеко, я запомнила дорогу. Спасибо за прекрасный вечер. До свидания, - и она застучала каблучками.
Илья стоял как изваяние. Он хотел броситься за ней, но ноги приросли к асфальту. Так и простоял, пока она не скрылась из виду.
Ночевать он пошел в родное общежитие - по старой дружбе ему нашли койку. Спать не хотелось, да и в общаге рано не ложатся.
- Скверно получилось. Я даже не попрощался. Она, очевидно, обиделась. Как мне теперь найти ее? Вот баран! - укорял он себя.
Теперь, когда ее не было рядом, он мог закрыть глаза и представить ее. Его видение ожило. Он снова беседовал с ней. Так и не раздеваясь, Илья заснул с мыслью о случайной незнакомке.