О бесконечно квадратной дружбе

Марья Кириллова
"Если друг оказался вдруг..."

Для того, чтобы выразить своё «я», должен быть тот, кому можно сказать «ты». Виктор Франкл писал, что бытие человека всегда ориентировано вовне, на нечто, не являющееся им самим, и таким образом человек осуществляет себя, проявляет себя как бесконечность в любви, в творчестве и в чувстве долга. Но в повседневных отношениях с близкими людьми мы можем как реализовывать эту бесконечность, так и проходить мимо – также бесконечно...

Наверняка у каждого есть друг, значимый для вас человек. А какими частями речи вы могли бы рассказать, какой у вас друг? Попробуйте описать вашего друга так, чтобы другие поняли его уникальность…

Очень часто люди попадаются в ловушку и начинают разговаривать прилагательными. «Он добрый, искренний, отзывчивый…». Создаётся иллюзия понимания из-за того, что многие могли бы окрестить своих друзей теми же эпитетами. Но где же особенности каждого? Поднимите руку, у кого друг отзывчивый? А у кого добрый? А кому с другом хорошо? Батюшки, неужели у вас один друг на всех?! При таком описании друзья становятся похожими на тысячи добрых, отзывчивых и искренних людей, но только не на самих себя! У нас в языке очень много таких слов-ярлычков, которыми принято называть отношения к людям. Этими штампами, красивыми словами мы наряжаем наши чувства, как ёлочки игрушками, но как за всем этим разглядеть живое, уникальное дерево, пахнущее смолой? Как увидеть стержень настоящих отношений?

Предвижу возражения, что, дескать, не надо о дружбе говорить - что говорить? - дружить надо! Не спорю. Просто интересно получается, что о путешествиях в заморские страны, о новых впечатлениях, о футболе и выборе нового платья мы можем рассказать интересно, ярко, живенько - а о близком, дорогом и любимом нам существе мямлим что-то невразумительное

Мы осознаём качества человека не потому, что они написаны у него на лбу, а потому, что и как он делает или мы делаем вместе с ним. Человек не реализуется сам по себе. Его особенность живёт в его действиях и взаимодействиях.

Кем является друг для каждого из нас? Чтобы это понять, можно попробовать изобразить предмет (или два, но максимум три), который выражал бы идеальный собирательный образ вашего друга.

"Ты в ответе за свою розу"

Это уже не простое описание, это творчество. Но это не значит, что создание образа друга приведёт к его осознанию. Даже здесь наша культура умудрилась упростить нам задачу и оставить стереотипы: «Мой друг – это солнышко, потому что он весёлый, а без него плохо», «мой друг – это вечный двигатель, потому что он всё время работает». Очень трудно ведь найти точную и искреннюю ассоциацию взамен социально приемлемой!

И тогда можно предложить кусочек звёздного неба – лист тёмной бумаги с беспорядочно разбрызганными каплями. Попробуйте придумать созвездие, посвящённое вашему другу и кусочком мела соединить некоторые из звёзд...

Нужно придумать символ в ситуации, где штампов пока нет – просто потому, что этого ещё пока никто не делал. Здесь не отразишь ожидаемое, не нагромоздишь лишнего - это всего лишь условная линия, не более того. Может быть, останется настоящее, осознаваемое. А может быть и нет – если человек к этому не готов и не привык.

Один художник сравнивал искусство с футболом. Не только потому, что в быстром потоке событий надо ухватывать момент и добиваться цели красиво, но и потому, что в других играх с мячом этот круглый предмет управляется руками – а это для человека естественно…

Если человек не сталкивается с противоречиями, то он просто живёт в плоскости неосознанных отношений, говорит человеку «ты», потому что так принято.

"Мы - это больше, чем ты и я"

Невозможно стать бесконечным, находясь в рамках конечного числа уже придуманных символов и уже сказанных слов. А так - есть надежда... И, если поверить Франклу, может быть, творческое осознавание отношений возведёт бесконечность в квадрат?