Сама себе отоларинголог

Татьяна Вересова
Маленькая Дарьюшка сидела за обеденным столом со всеми вместе. Дарьюшка расправила плечики и от важности момента раздула щёчки. Девочка была преисполнена гордости. Да и как тут не гордиться, когда она сидит за общим столом и не просто для того, чтобы покушать у мамы на коленях и пойти гулять, а как королева на отдельном стуле, на двух подушках – сама!.. как взрослая…

Девочка чувствовала всеобщее праздничное настроение. Дедушка с бабушкой переглядывались и мило улыбались друг другу. Такая умиротворённая счастливость суетливым летом случается редко.

Ароматы заполняли маленький носик, щекотали его разнообразием запахов и вкусов…

Кроха рассматривала продуктовое изобилие, медленно переводя взгляд своих глазок- вишенок с одного блюда на другое… Глазки остановились и вспыхнули искрами восторга.

Дымясь, только с пылу с жару, на большом красивом блюде в золотистой одёжке лежала рыбка. Её рано утром поймал дедушка, а умелыми руками мамы она была превращена в необыкновенной красоты золотую рыбку. «Вкуснотища-а-а», - подумала Дарьюшка. Девочке непременно захотелось съесть эту рыбку, чтобы как в сказке сбылись желания. «Я что-то путаю, но, всё - равно, съем», - размышляла малышка, почёсывая носик.

Дарьюшка протянула ручки и ухватила карасика за хвост, плюхнув его к себе на тарелку. Родители с умилением посмотрели на подвиги самостоятельности дочери, отвергшей любые попытки помочь ей справиться с рыбой. Мама с папой не волновались, дочка никогда не ела рыбу, не нравилось.

- Потешится и бросит, - сказала мама папе.
 
Но Дарьюшка принялась общипывать корочку ручонками, отрывая сначала маленькие, а потом всё крупнее и крупнее куски. Девочка незамедлительно отправляла их в рот (и откуда такая прыть?), по привычке складывая пищу за щеками, для дальнейшего неторопливого пережёвывания и наслаждения.

Кожица на щёчках заблестела от жира, от пальчиков остались следы на белоснежной скатерти, но довольная малышка продолжала жадно отрывать от рыбки новые лакомые кусочки.

Единодушное «А-ах!» пронеслось как шквал ветра по комнате, когда Дарьюшка отломила большущий кусок с огромной костью.

 Взрослые не успели ничего предпринять. Дарьюшка положила страшный кусок в ротик, и кость не замедлила застрять в её крохотном горлышке.

- К отоларингологу надо, - прошептала бабушка.

 Волнение охватило взрослых, но пока они пытались придумать пути спасения, Дарьюшка, обильно смазанной в рыбьем жире ручкой, проскользнула в недра своего чудного ротика, да так, что кисть скрылась из виду до самого запястья, и, не «моргнув глазом», достала помеху, кашлянула, пренебрежительно оглядела кость, сморщила носик:

- На, - Дарьюшка протянула обидчицу матери и продолжила лакомиться своей золотой рыбкой, словно ничего не произошло, и не обращая внимания на изумлённо-напуганные, замершие взгляды родственников.
 
Дарьюшка, прикрыв глазки наслаждалась новым вкусом и мечтала о том, как сбудутся все её мечты и завтра в доме снова будет праздник, тепло, любовь и счастье…