Диалектика в нашей жизни

Александр Бутюгин
 
Диалектика в нашей жизни
(из записок пессимиста)
       Пессимист – это хорошо информированный оптимист
       (народная мудрость)


Что такое диалектика и какие ее основные законы лучше всего знают люди, получившие образование во времена СССР. Тогда законы диалектики проходили даже в школе. Но, видимо, реально понимали немногие, так как знание этих законов не нашло применения в практике государственного строительства и развития экономики. Нынешние поколения народа, наша политическая и экономическая «элита», наши бизнесмены и знать их не хотят. А зря! Это объективные и краеугольные Законы самой природы! Игнорирование их приводит к печальным последствиям. Именно с игнорированием этих Законов связаны все негативные явления не только в Украине, но всего мирового сообщества. Как говорится: незнание законов не освобождает от ответственности!

Вот три закона диалектики:
1) Закон перехода количества в новое качество;
2) Закон единства противоположностей;
3) Закон отрицания отрицания.

С моей точки зрения, реально существуют только два первых, а третий закон – это производное двух первых. Поэтому мы будем рассматривать только два Закона.

Итак. Закон перехода количества в новое качество. В советские времена его иллюстрировали на уроках химии. Я проиллюстрирую его более понятными примерами.

Пример 1. Автомобиль – это условно положительное явление. Положительное качество автомобиля (ускорение передвижения, перевозка грузов) сохранялось с ростом их численности до определенного количества. Однако нынешнее количество автомобилей перешло в новое – отрицательное – качество, которое заключается в ускоренном уменьшении ресурсов углеводородного топлива, роста цен, ухудшении экологической ситуации. В странах Западной Европы, которые резко улучшили экологические показатели своей промышленности за счет новых технологий и выведения «грязных» производств в развивающиеся страны, основным загрязнителем воздушного пространства является именно автотранспорт.

Пример 2. Аналогично обстоят дела и с промышленностью. Сегодня положительный эффект промышленности зачеркивается отрицательным экологическим эффектом, что опять-таки связано с количественными изменениями.

Пример 3. Энергетика. Традиционная на сегодня энергетика – гидроэлектростанции и тепловые электростанции. Сегодня их польза (обеспечение человечества энергией) перекрывается отрицательным (опять-таки!!!) экологическим фактором. Крупные гидроэлектростанции с их водохранилищами не только нарушают гидрогеологические условия, но даже влияют на тектоническую деятельность Земли. Теплоэлектростанции, особенно, работающие на угле, являются основными загрязнителями окружающей среды радиоактивными элементами (это, не считая кислотных дождей и золошлаков). Тем не менее, малые гидро- и теплоэлектростанции (работающие на древесине) сохраняют на сегодня за собой положительные факторы.

Пример 4. Из экологической области. Альтернативная энергетика: ядерная и ветровая. Возросшее количество атомных электростанций (а, следовательно, и ядерных отходов) уже сегодня потенциально угрожает будущему человечеству. Ветроэлектростанции – это, казалось бы, совершенно экологичное производство. Это так, но при определенных масштабах. Чем больше единичная мощность ветроэлектрического агрегата, тем хуже его экологические показатели в виде шума. Поэтому такие агрегаты размещают сегодня в безлюдных регионах. Большое количество таких агрегатов, установленных в регионах с постоянными и сильными ветровыми потоками, уже оказывает влияние на климатические условия, так как они нарушают сбалансированные материально-энергетические атмосферные потоки. Вывод: электростанции должны быть самых разных видов и в разных количествах, но каждый вид по отдельности и все вместе не должны приводить к нарушению сложившихся материально-энергетических балансов атмосферы земли.

Теперь геополитические примеры. Следует признать, что высокоразвитые страны и, в первую очередь, США в 20 веке сделали выдающиеся шаги в направлении стратегического планирования своего развития на Земле. Определенную роль в этом сыграла Великая Октябрьская революция, СССР и страны соцлагеря. Тем не менее, даже мудрый капитализм так и не желает учитывать объективные законы диалектики. Наиболее сильно этому мешают частнособственнические интересы. С 80-х годов происходит реализация стратегических планов, разработанных в 40-70-х годах. Большое значение в этих планах отводилось космонавтике. Экспансия высокоразвитых стран ограничивается размерами Земли и количеством стран. При существующей неэкономной, энергозатратной и энергоизлучающей экономике основные надежды, связанные с ресурсной базой, были на планеты солнечной системы (Луна, Марс). Однако космическая экспансия по ряду объективных факторов задерживается. И это приводит как раз к резким количественным изменениям на Земле. И, согласно Закона о переходе количества в новое качество, это приводит к появлению нового качества. К, сожалению, негативного. «Демократия» и высокий уровень жизни высокоразвитых стран являлся рекламным двигателем их экспансии в развивающиеся страны в постколониальную эпоху. И это принесло им успех (особенно США). Эти страны перешли в новую – постиндустриальную – фазу. Они вынесли многие опасные производства в страны с материально-энергетическими и людскими ресурсами. Они создали транснациональные корпорации и наднациональные кредитно-финансовые системы с колоссальными средствами. Но законы диалектики неумолимы. В странах, куда распространилась экспансия высокоразвитых стран, неизбежно стал подниматься уровень экономики, уровень жизни, уровень потребления, что неизбежно привело к напряжению на мировом рынке энергоресурсов (и нынешнему росту цен на энергоносители). Это в свою очередь вызвало практически военную экспансию США в страны с такими ресурсами. И многие аналитики считают неизбежным в ближайшем будущем военный конфликт между высокоразвитыми странами и Китаем.

Из всего вышеприведенного выплывает яркий пример проявления второго Закона диалектики: единства и борьбы противоположностей. В любом явлении уже изначально сосуществует добро и зло (положительное и отрицательное). В какой-то период развития (одно количественное соотношение) преобладает одно качество, а в другой (при росте количественных изменений) – другое. Но отсюда же вытекает и теснейшая связь этих двух Законов.

В Природе эти Законы гармонизированы и обеспечивают практически идеальный механизм развития материи. Они являются причиной многообразия в Природе (Материи), что служит обеспечению устойчивости. Человечество создало свою Техногенную Природу – бледную копию матери-Природы. Инстинктивно человечество понимает положительную и стабилизирующую роль многообразия. И пытается это реализовать. Но чаще всего идет симуляция многообразия. Более того, процесс глобализации, начавшийся в эпоху великих географических открытий и сыгравший определенную положительную роль, сегодня уменьшает разнообразие земной цивилизации, так как упрощает, нивелирует имеющиеся национальные особенности. Создание глобальной информационной сети (Интернет), проведение финансовых операций и платежей в формате реального времени, вероятно, играет положительную роль в тактическом плане для экономики многих стран. Однако и все негативные процессы в экономике будут распространяться с такой же скоростью. По аналогии с физикой – это означает уменьшение сопротивления или инертности системы. И негативный результат будет похож на короткое замыкание, от которого пострадают все. То есть скорости реализации Закона единства противоположностей возрастают максимально: время перехода положительного фактора на отрицательный резко уменьшается. В таких условиях для всех на Земле было бы лучше, если бы у Власти были люди, понимающие диалектику развития и способные влиять на происходящие процессы, быстро реагировать на изменения. Человеческая цивилизация в техническом смысле похожа на сложнейший, многоэтапный технологический процесс. И если в Природе (Материи) все ее элементы (кроме человека) подчиняются Законам Природы, то в техногенной Природе человеческой цивилизации этого нет. Здесь много субъективных факторов. В этом главная проблема. И в определенном плане Глобализация – это, вероятно, также и попытка активного управления происходящими процессами в масштабах всей цивилизации. Однако реализация этой попытки идет, как уже указывалось выше, по пути упрощения, что может сказаться на устойчивости всей системы.

В Природе, объективно говоря, отсутствуют понятия добра и зла. В ней все проще и, одновременно, сложнее. Но все происходящие процессы направлены на совершенствование системы, адаптации ее к изменяющимся условиям пространства-времени, на повышение устойчивости.

Выше мы говорили о тех явлениях, которые изначально имели положительный импульс. Но как обстоят дела с явлениями в человеческой цивилизации, которые изначально имеют отрицательный импульс. Повторю: есть Закон единства противоположностей. В капиталистическом и любом классовом обществе он проявляется, например, в бедности и богатстве. Бедность и богатство – это два неразделимых явления: без богатых нет бедных, без бедных нет богатых. Обогащение одних оборачивается бедностью для других. И иначе быть не может, так как любое общество и государство можно сравнить с котелком, из которого все черпают. Если кто-то берет больше, то другим остается меньше. И все мы видим, какая идет политическая драка, чтобы быть ближе к Власти, а, значит, и к кормушке. Но борьба за место у кормушки – это только внешне похоже на борьбу за выживание, какая есть в Природе. Там борьба за выживание направлена, в конце-концов, на выживание всего вида и даже на выживание всей живой материи.

Борьба за выживание в человеческом обществе ничего общего с этим не имеет. Более того, эта борьба ведет не только к деградации человечества, но и создает угрозу другим формам жизни на Земле. Мы – человечество – считает себя царями Природы, но мы забыли, что мы только ее часть. И если мы сами не боремся за выживание себя как вида и не осуществляем общую стратегию по выживанию всего живого на Земле, то Природа Земли без сожаления расстанется со своей частью, которая несет угрозу ей. Все просто. Самое интересное, что все мы делаем своими собственными руками. Да, может быть, согласно Закону единства противоположностей, человеческая цивилизация и является противоположностью Живой Природы. Но это должно быть единство противоположностей, направленное на развитие живой формы Материи. Если это не так, то от этой противоположности Природа просто избавится, как от ошибочного элемента. Эта функция заложена в Природе и Материи: в случае накопления негативных явлений качественные изменения проявляются в распаде неудавшейся системы. Материя как бы отступает назад, чтобы начать новое развитие с учетом приобретенного опыта.

Материальное производство – это основа экономики человеческой цивилизации. Хотя многие считают, что торговля – это основа экономики. Похоже. Что в это поверили даже многие политики. Действительно, высокая производительность труда в высокоразвитых странах привела к тому, что в материальном производстве занята незначительная часть трудоспособного населения. Высокие технологии, информационные технологии только способствуют повышению производительности труда, но не заменяют материальное производство. Творческая деятельность и интеллектуально наполненное материальное производство способствуют прогрессу человеческой личности. Нематериальное производство (сфера обслуживания), не связанное с интеллектуальным трудом, к, сожалению, как отмечают специалисты, ведут к деградации личности. Как и безработица.
 18.01.08 г.