К вопросу о глобализации

Александр Бутюгин
К ВОПРОСУ О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Проблему глобализации необходимо оценивать с нескольких сторон: диалектики (фило-софии), экономики, кибернетики, экологии, социологии. А также в плане полезности для Чело-вечества в целом.

Законы диалектики – есть отражение или проекция законов Природы. И законы диалекти-ки утверждают следующее: количественные изменения всегда ведут к качественным изменени-ям и любой процесс, имеющий в своем начале одни свойства, завершается, изменяя свойства практически на противоположные. Это означает, что процесс глобализации (процесс количест-венных изменений), начавшийся с зарождением капитализма, неминуемо в своем конце должен приобрести какое-то новые свойства. Окончание процесса глобализации на Земле означает создание единой (с экономической, правовой точек зрения) системы. Пока не будем говорить о знаке нового свойства глобализованной цивилизации (плохо или хорошо). Процесс глобализа-ции начался с рождением капитализма, с эпохи Великих географических открытий. Суть про-цесса глобализации с самого начала была одна: удовлетворение потребностей более развитых стран в новых сырьевых и прочих ресурсах. И сегодня суть глобализации осталась прежней: высокоразвитые страны еще более нуждаются в ресурсах для поддержания привычного высо-кого уровня жизни. Диалектика не ставит оценок. Она лишь утверждает о закономерностях. И мы знаем, что процесс глобализации находится на финальной стадии.

       Процесс развитие любого предприятия, хозяйства ( в широком смысле), описывается не-которой кривой с максимумом, ниже и выше которого лежат зоны экономической неэффектив-ности. Эффективность экономики определяет минимизация издержек. Наиболее эффективно снижение издержек производства за счет роста масштабов. Процесс глобализации сегодня можно представить также как процесс расширения масштабов производства высокоразвитых стран с использованием территорий, сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов других стран. Зная суть глобализации, получается, что выгоду от нее всегда и в первую очередь полу-чают высокоразвитые страны, которые расширяют масштабы своей экономики и перекладыва-ют свои издержки на экономики других стран. Более того, с помощью кредитов осуществляется фактическое закабаление многих стран. Таким образом, процесс глобализации является попыт-кой сохранить, законсервировать некоторые стабильные свойства или качества (высокий уро-вень жизни высокоразвитых стран) части системы, что входит в противоречие с законом диа-лектики о неизбежности качественных изменений.

       Процесс глобализации на Земле проводит своеобразную селекцию людей и социальных систем путем введения неких единых стандартов:
1) в области образования, что ведет к отбору людей с определенными качествами и сни-жению общего культурно-интеллектуального уровня;

2) в области информационных систем, что создает иллюзию свободы доступа к любой информации, но при этом реально ценная информация становится недоступной для потребления в результате ее «растворения» в океане «мусора»;

3) в области модернисткой идеологии, которая по сути своей является нигилистической и целенаправленно стремиться лишить людей любой системы ценностей, что отрица-тельно сказывается на морали общества;
4) в области политико-экономической, что приводит к формальной унификации эконо-мических и политических систем без всякого учета конкретно-исторического этапа развития государств, а реально приводит к монополии на модель политико-экономической системы или к диктатуре высокоразвитых стран (в первую очередь, США);

5) в области биологии и сельского хозяйства ведется генно-инженерная селекция по соз-данию по сути межвидовых и межклассовых гибридов (химер), что прямо противоре-чит природным процессам. Опасность такой селекции заключается в том, что может произойти достаточно быстрое изменение в Природе Земли (компенсационные и адап-тивные механизмы Природы очень велики), но сам человек просто не успеет адапти-роваться к новой Природе (порожденной его же воздействием). В очередной раз чело-век сам себе создал очень опасную проблему. Человек загрязняет окружающую среду (Природу) отходами своей техногенной Природы. И Природа нашла простейший вы-ход из этой ситуации: она направила эти отходы против самого же человека. Так будет и в этот раз. У Природы огромные возможности: нам известно, что не раз происходила метаморфоза водных организмов в организмы суши и наоборот (как среди животных, так и среди растений). В предельном случае у Природы всегда есть вариант возврата к простейшим, чтобы начать эволюцию заново. У человека таких возможностей нет.

Законы Природы и диалектики нашли четкое математическое отражение в законах ки-бернетики. Главный Принцип кибернетики гласит: система тем устойчивее, чем больше в ней разнообразия компонентов и связей между ними. А процесс глобализации как раз и противоречит этому принципу кибернетики, так как ведет к упрощению системы, уменьшению разнообразия (уменьшение роли национальных государств, унификация экономических правил и демократических принципов). Это означает, что процесс глобализации уменьшает устойчи-вость и выживаемость системы. Вот один из наиболее ярких примеров, подтверждающих вы-шесказанное: введение глобальной системы электронных платежей, обеспечивающих функцио-нирование в масштабах реального времени, лишает финансовую систему свойства инерционно-сти. А именно инерционность системы является одним из факторов ее устойчивости, стабиль-ности. Глобальная же система электронных платежей не защищена от «короткого замыкания», которое может мгновенно парализовать всю или значительную часть финансовой системы ми-рового рынка. Таким образом, с точки зрения кибернетики процесс глобализации также имеет отрицательное значение для экономической системы Земли. Это и есть, по сути, ответ на во-прос, поставленный диалектикой, о знаке изменений свойств системы.

С точки зрения экологии оценка процесса глобализации однозначно отрицательная. Об этом свидетельствуют все последние Всемирные Форумы по экологии. Справедливости ради следует сказать, что осуждается не сам процесс глобализации, а способ капиатлистического хо-зяйствования человечества на Земле вообще. И глобализация, как лидирующий процесс капи-талистического мира, сегодня является орудием этой системы. Глобализация и в области эко-логии не ведет к сохранению многообразия компонентов и связей, а ускоряет уменьшение раз-нообразия и, значит, также ведет к неустойчивости.

С социальной точки зрения процесс глобализации не ведет к решению вопросов социаль-ной справедливости: сохраняется и растет неравенство между высокоразвитыми странами и развивающимися. Невозможно во всем мире достичь уровня жизни высокоразвитых стран. Вы-сокоразвитые страны с населением в 1 млрд. человек потребляют почти 80% всех добываемых на сегодня мировых ресурсов. Конечно, что-то и не только в виде отходов возвращается в раз-вивающиеся страны. Увеличение же добычи ресурсов в 5-6 раз просто нереально. Этого не вы-держит экология. Высокоразвитые страны не поступятся своим уровнем жизни. Ведь ради со-хранения его и осуществляется глобализация. Также глобализация не решает проблем демогра-фии. Причем не столько в плане роста рождаемости, сколько в плане обеспечения питания. Проблема демографии прямо связана с проблемой пищевых ресурсов. Избыток продуктов в на-туральном и калорийном плане в высокоразвитых странах и недостаток в развивающихся. Пла-нета Земля способна накормить всех. И не только 6 млрд. человек. И если бы процесс глобали-зации имел своей конечной целью решение именно продовольственной проблемы, то научно-технические и финансовые возможности для этого имеются и достаточны.

С точки зрения пользы для всего человечества процесс глобализации также нельзя назвать положительным, так как исключительную выгоду от него получает малая часть человечества.

Попытки признать или объявить процесс глобализации объективным и самопроизвольным процессом, имеют идеологическую подоплеку. Процесс глобализации ведут, им управляют. И весьма настойчиво и жестко. Ради конкретных субъективных интересов.

Таким образом, процесс глобализации опасен как для человеческого общества, для миро-вой экономики, так и для Земли в целом.

18.09.2005 г.