О НАТО, терроризме, национал патриотизме и демокра

Александр Бутюгин
«Наше представление о реальности –
это один из факторов, определяющих будущее»
Август Лёш – немецкий экономист (1906-1945 гг.)


Господа политики и граждане Украины! Давайте говорить о сути вещей, категорий, явлений, а не обсуждать с пеной у рта мифы о них и виртуальные страшилки.

1. НАТО. Военно-политический блок. На первом месте – военный. Цель создания – защита высокоразвитых стран от угроз внешнего мира. И защита высокого уровня благосостояния. Военных угроз между самими высокоразвитыми странами практически не существует, так как после второй мировой войны они нашли механизм противодействия этому – взаимопроникновение капиталов. Внешние военные угрозы – это военные конфликты и терроризм. Понятно, что военная мощь высокоразвитых стран и НАТО настолько велика, что только безумец пойдет на это. Убедительный пример этому – война Великобритании и Аргентины за Фолклендские острова. Остается терроризм. Но об этом чуть ниже.

НАТО и Украина. Сначала о том, нужно ли НАТО Украине. Национал-патриотические силы, именующие себя еще и демократическими, утверждают, что только под зонтиком НАТО Украина будет защищена от внешних территориальных посяганий (от кого именно?) и от мирового терроризма. Так ли это? Украина объявила себя безъядерной и безблоковой страной. За 17 лет существования было два «посягания» на территорию Украины: конфликт вокруг Тузлы и конфликт вокруг острова или сказы Змеиный. Хотя в середине 90-х, когда Украина была в пике экономического кризиса, вполне кто-то мог бы посягнуть. Ни одного факта международного терроризма вообще не зафиксировано. Но, если Украина все же вступит в НАТО, то вероятность терроризма возрастет многократно. Зачем Украина нужна НАТО? Проникновение иностранного капитала в Украину произошло и продолжается. Табачная, пивная, цементная, нефтехимическая, значительная часть пищевой и легкой промышленности уже в руках компаний США, Германии, Нидерландов, Великобритании, России. В руках местных и самых богатых капиталистов Украины сырьевая база, производство и переработка металла, машиностроение, энергетика. Не надо притворяться, будь-то бы, мы не знаем, что реально нужно от нас высокоразвитым странам. Им нужны наши ресурсы. Вся история человечества – это история борьбы за ресурсы. Борьбы самыми разными средствами и под различным идеологическим прикрытием. Сегодня таким прикрытием служит борьба за демократию во всем мире. А это совсем не одно и тоже, что лозунг за мир во всем мире. В бывшей Югославии и Ираке – это борьба военными средствами, в странах восточной Европы, Украине и Грузии – это цветные революции. После вступления в НАТО наши вышеупомянутые капиталисты-олигархи тем или иным способом будут вытеснены от национальных ресурсов. И они все или часть из них уже понимают это. Без всякого сомнения, можно сказать, что с военностратегической точки зрения вполне нормальным способом защиты основных своих центров является расширение границ. Украина, являясь центром Европы, будет окраиной НАТО со всеми вытекающими их этого последствиями. Причем эта окраина НАТО в сторону набирающей мощь Азии.

2. Терроризм. Сегодня все разговоры о терроризме сводятся к тотальному запугиванию людей. И совсем перестали говорить о причинах терроризма. Истинных причин терроризма всего две:
1) – реальное ущемление прав определенных народов, социальных групп без всяких шансов на законную защиту. Конкретной причиной появления терроризма в Украине может стать наша судебная система. Государство (власть) в плане выполнения статьи Конституции о правовом государстве решение всех проблем предлагает через суд. И суды уже сейчас задыхаются от избытка дел, 90% которых можно было бы решить чисто административным путем. Я уже не говорю о коррупции в судах, что только усугубляет проблему. Вопрос: что остается делать человеку или группе людей, когда они проходят все судебные инстанции в Украине и обращаются в Европейский суд, а результата по очевидному делу нет?

2) – это непомерные амбиции отдельных лиц или групп, которые не могут быть удовлетворены в рамках государственных устройств.
Причиной (инициатором) международного терроризма на 99% являются сами высокоразвитые страны. С одной стороны они неправильно ведут себя там, куда распространяется их экспансия. Они навязывают экономические и идеологические правила игры без всякого учета национальных особенностей и степени цивилизационного развития стран и народов. Проводимая стратегия глобализации, к сожалению, сознательно направлена на ликвидацию национальной особенностей как в экономической сфере, но, хуже всего, в сфере национальной культуры и традиций. С другой стороны, они, демонстрируя в качестве привлекательного примера свой уровень жизни, вызывают естественную реакцию зависти. Но самое главное и страшное – это торговля оружием, военными технологиями, военная и финансовая поддержка экстремистских группировок в различных странах мира. Последнее часто делается с целью вовлечь данную страну или территорию в сферу своего влияния.

В 21 веке терроризм, как категория, стал мощнейшим идеологическим оружием, которое помогает власти отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем страны и мобилизовать их поддержку в вопросах внутренней и внешней политики. Но словам о терроризме долго не поверят. Нужны террористические акции для подтверждения особой опасности терроризма. Поэтому определенная часть террористических акций осуществляется под прямым или косвенным руководством спецслужб и с благословления власти.

Интересно, что по нынешним меркам при определенных политических условиях УПА, действовавшую на территории СССР и Польши, вполне можно было бы объявить террористической организацией. И чем, собственно, УПА отличается, например, от ИРА?

Как член НАТО, Украина, без всякого сомнения, станет объектом атак международного терроризма. И если высокоразвитые страны не всегда могут защитить себя от атак террористов, то, что уже говорить о защите от терроризма Украины!

3. Национал патриотизм и демократизм. В этой области, пожалуй, самый высокий уровень самообмана. Партии, причисляющие себя к национал-патриотическим и имеющие себя попутно демократическими, на самом деле таковыми – национал-патриотическими – не являются. Их национал патриотизм заключается не в создании полноценной независимой державы, а исключительно в получении независимости от восточного соседа (Российской империи, СССР, России). Они за фактическую зависимость «братьев по духу» из Европы (по-меньшей мере). И в этом они фактически солидарны со своим национальным героем – Мазепой. А, между прочим, Украина – это все еще богатая природными ресурсами страна, с ненасыщенным по очень многим параметрам рынком и населением с низкой покупательной способностью. Мы могли бы быть вполне самодостаточным государством. Но, как говорится, поезд, к сожалению, ушел. К нам пришел иностранный капитал, а наш капитал стал проникать в другие страны (наши капиталисты скупают металлургические предприятия в Польше, Венгрии, судостроительные верфи в Польше, шахты в России и пр., хранят огромные средства в оффшорах). Но при наличие политической воли шансы на создание нормального государства, которое задекларировано в Конституции, еще есть.
Ответьте себе на один вопрос: что каждый из нас понимает под словом Украина и словосочетанием – вильна Украина? Можем ли мы утверждать, что эти слова имели и имеют абсолютно одинаковый смысл для Б. Хмельницкого, Мазепы, Сковороды, Т. Шевченко, Франко, Леси Украинки, Винниченко, Петлюры, Пилсудского, Бендеры, Шухевича, В.Черновола, В.Ющенко, Тимошенко, Януковича, Ахметова и Порошенко, Луценко, Литвина, Симоненко и Мороза? Не думаю, что Т.Г. Шевченко нашел бы общее со своей идеей - Украины «вольной, новой» - со многими из этого списка. За какую вольную Украину были Бендера и Шухевич? Что они понимали под этим? Какую территорию, какое устройство и пр.? Доказательством того, что даже в среде национал-патриотических демократов отсутствует единое мнение по этому вопросу, служит исторически зафиксированная неспособность договариваться между собой. Я даже не говорю о нынешних, которым мешают это сделать бизнес-интересы.

Демократизм наших национал патриотов не знает границ в буквальном смысле. Они считают вполне нормальным то, что миллионы граждан Украины выезжают, и будут выезжать в высокоразвитые страны. Более того, они опять-таки считают нормальным, что место выбывших сограждан займут гастрайбайтеры из менее развитых стран. Вот только возникает естественный вопрос; кто же будет строить ту Украины, о которой говорится в Конституции?

Но как их демократизм отреагирует на следующую ситуацию. Например, партия типа ПСПУ Н. Витренко (но отбросившей российскую тему) начнет выступать за вильну Украину, обвинив Президента с сотоварищами в измене неньке Украине, в продаже родины иностранцам. И организует что-то вроде УПА-2, которые будут проводить диверсии на предприятиях с иностранными капиталами. А такая ситуация вполне возможна. Помните слова Мюллера из «17 мгновений весны» о детях, которые не забудут и не простят голода и бомбардировок. Точно также наши дети 90-х годов, познавшие голод, нищету и унижение, не простят богатым и украинской элите этого. Они жили и выживали по волчьим законам. Они практически не посещали школу, у них нет моральных запретов. Вот вам и солдаты в УПА-2. И они будут сражаться всю жизнь или то тех пор, пока не разбогатеют сами. И они будут иметь определенную поддержку в обществе, живущем по принципу - бытие определяет сознание.

Наши демократы даже не задумываются над вопросом: насколько демократичным является процесс внедрения американской демократии во всем мире? «Внедрение» демократии осуществляется путем демократических революций, которые проводятся мирным путем (как в Украине, Чехословакии) или военным (Югославия, Иран, Ирак). Чем в принципе это отличается от попытки экспорта революции и организации мировой пролетарской революции?

Не может быть подлинной демократии и справедливости в обществе, живущем по такому принципу. Есть и другой принцип: сознание определяет бытие. Когда свобода есть осознанная необходимость (Маркс, Ленин). Когда ценят собственную и чужую свободу, когда собственная свобода заканчивается на кончиках пальцев вытянутой руки (Рузвельт). И настоящая – человеческая история – начнется, когда человечество будет жить по вышеуказанным принципам (К.Маркс). У христианской и коммунистической идеологии есть общее именно в этих принципах. В христианстве – сознательное житие по заповедям Христа определяет и качество жизни. Расхождение в путях реализации: непротивление злу (подставить другую щеку и простить врага) и активная борьба за человека в человеке.

Как ни странно, но именно левые партии сегодня больше и конкретнее выступают как национал-патриотические.

ГОСПОДА ПОЛИТИКИ. НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ НИ СЕБЯ, НИ ЛЮДЕЙ! Попытайтесь найти смысл в словах, которые произносите? Помните народную мудрость: сколько ни говори - сахар, а слаще во рту не станет.

ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ! При встречах с политиками требуйте от них конкретного разъяснения того, что они говорят. И оценивайте насколько смысл, а главное, конкретное содержание, их слов совпадают с вашим пониманием.

20-22.10.07 г.