Признать очевидное и поступать рационально

Александр Бутюгин
Очередные (досрочные) выборы показали, что Украина и украинские граждане реально разделены на два лагеря по цивилизационному вопросу: запад и восток. И чтобы ни говорили кандидаты в депутаты и депутаты о единой Украине и едином украинском народе, но политики в своих предвыборных баталиях активно используют это разделение в менталитете людей.

Сразу скажу (чтобы предупредить политические спекуляции и обвинения), что, если бы в стране была нормальная социально-экономическая и политическая обстановка, то об этих цивилизационных различиях практически никто бы не вспоминал, кроме ярых националистов. Эти цивилизационные различия в народной массе вообще бы редко проявлялись, если бы не было «активистов», которым необходима политическая и общественная поддержка.

Цивилизационные различия имеют вековые корни. В общественном движении прошлого они проявлялись в славянофильстве и западнофильстве. Это, так сказать, для определенных слоев общества. С народом же несколько сложнее. Западная (условно) часть Украины в течение нескольких веков находилась под влиянием Европы (Польши, Литвы, Австро-венгерской империи). Плюс сюда религиозные и культурные влияния. И это продолжалось почти до середины 20-го века. Восточная часть под влиянием Российской империи и православия. Так вот, народ в большинстве случаев поддерживал «своих», каковыми бы они не были. Интересно, что эти категории «свой-чужой» живут и активно эксплуатируются национально активной частью общества. Вспомним историю Киевской Руси. Большинство князей удельных были в родственных отношениях. Они вели борьбу кровавую за престол в Киеве. При этом народ страдал от всех (как без вины виноватый). Но, тем не менее, когда отдельные историки и политические деятели говорят о походах северных князей на Киев, то они «местные» междоусобицы (в пределах нынешней Украины) почему-то считали более безобидными, чем нашествие северных «братьев» (практически в буквальном смысле, если таковыми считать предводителей). И сегодня лозунг типа «голосуй за своих» активно использовался.

ПОВТОРЮ: ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕНТАЛИТЕТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СУЩЕСТВУЮТ И ИМЕЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ. НО АКТИВНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОСИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ!!!

Значит, первым моментом процесса единения Украины является позитивная и стабильная социально-экономическая ситуация, при которой людям будет просто не важно, какая цивилизационная модель им более по вкусу. Как, в прочем, им будет без разницы и форма политического правления.

Теперь о трех парадоксальных явлениях в современной Украине.
Первое явление. Национально-патриотические силы, именующие себя еще и демократическими, объявляют о том, что Украина идет в Европу (почти в буквальном смысле). Вместо того чтобы реально делать Украину независимой и самодостаточной. В определенном смысле эта ситуация повторяет события русско-шведской войны, когда Мазепа во имя освобождения Украины от России перешел на сторону шведов.

Второе явление. Современная Украина в нынешних границах и регионах состоялась только в составе Советского Союза. Более того, объединение с Западной Украиной произошло благодаря известным событиям. И что же? Если ранее националисты говорили об оккупации СССР Западной Украины, то теперь сам президент Украины говорит об оккупации СССР уже всей Украины. Более того, армию УПА и ее лидеров, действовавших опять-таки только в западных регионах, объявляют национальными героями!? Практически кулуарно. Без опубликования, так сказать, заслуг перед отечеством: численность армии, вооружение, области боевых действий, количество пущенных под откос поездов, подбитой бронетехники и самолетов, уничтоженных и выведенных из строя солдат противника (немецких и советских оккупантов). Выигранные сражения. Чтобы народ мог оценить.

Третье явление. Чем больше усилий и денег тратят политики, тем скромнее результаты на выборах в абсолютных цифрах. О каких победах на нынешних досрочных выборах можно говорить, если голосовать пришли чуть более половины избирателей. Скоро действительно надо будет вводить американскую систему выборщиков, когда за весь народ будут голосовать только делегаты партийных съездов.

ГОСПОДА ПОЛИТИКИ!!! У нас есть реально национальные достояния Украины. Это: Тарас Шевченко, Гоголь, Франко, Леся Украинка, Богдан Хмельницкий и др. личности именно национального масштаба. Ни Петлюра, ни Бендера и иже с ними не дотягивают до национальных героев. Так пусть они будут народными героями в своих регионах. И не надо их навязывать всей Украине. Надо просто составить своеобразные табели о рангах, в которых дать критерии событий и личностей национального и регионального масштаба. Главный критерий – личности и события национального масштаба должны иметь позитивную оценку во всех регионах Украины. Своеобразный прецедент для этого - это критерии для общеукраинских партий: таковыми считаются партии, которые имеет ячейки в большинстве регионах Украины.

И последнее. О национальной идее. Если посмотреть опыт стран мира, которые достигли каких-то выдающихся результатов (Германия, Япония, Корея, Китай), то суть их национальных идей была одна и та же: сделать свою страну процветающей и сильной. Никто из них не звал куда-то идти. А наша национальная идея, по сути, отражена в Конституции. Давайте реализовывать положения Конституции.


12-20.10.2007 г.