Энергетические физические аспекты цивилизационного

Александр Бутюгин
(тезисы)

1. Развитие цивилизации и любого ее компонента (государств) носит циклический характер. Это не восходящая спираль. Это скорее восходящая разнопериодная синусоида.

2. Высота и длина периода определяется энергетическими затратами цивилизации. И «прогресс» нынешней цивилизации связан исключительно с ростом энергетических и материальных затрат.

3. После достижения цивилизацией или ее элементами определенного максимума далее идет процесс варваризации (ниспадающая кривая), когда энергетические и материальные затраты падают.

4. Падение – это также цикл, период ниже некоей средней линии. Высота (глубина) и ширина этого периода также зависит от энергетических и материальных затрат. Высота связано со скоростью потребления энергии или со скоростью прироста потребления.

5. Энергетические и материальные затраты складываются из непосредственных или прямых энергетических и материальных затрат (питание обогрев, обеспечение производства и т.п.) и непрямых затрат, связанных с организацией структуры цивилизации (ее элемента).

6. Исторические примеры подтверждают это. Древний Египет, древняя Греция, Римская империя, Китайская империя, СССР.

7. До эпохи глобальной (всеобщей) глобализации (образование империй – это своего рода также глобализация) общая тенденция – это восходящая разнопериодная синусоида.

8. Всеобщая глобализация создает условия физической неустойчивости всей системы цивилизации. Это связано с уменьшением разнообразия форм элементов и связей между ними. Это связано с уменьшением инерционности, как следствием возрастания скоростей коммуникации. Введение финансовых расчетов в системе реального времени – это еще один шаг к снижению инерционности и устойчивости.

9. В условиях глобализации высокоразвитые страны практически убирают свои отрицательные циклы путем перекладывания своих издержек на третьи страны. Но это только ускоряет глобальный процесс деградации.

7.11.2006 г.