Революции и революции

Александр Бутюгин
Видимо диалектика развития общества такова, что технический прогресс неизбежно (ли?) ведет к усилению процессов деградации определенных слоев общества. Это связано с демографическими, социальными, экономическими, идеологическими причинами и проблемами образования. Даже в высокоразвитых странах специалисты отмечают нарастание процессов деградации, что, очевидно, является обратной стороной роста благосостояния. Очевидно, что нарушается какой-то баланс в обществе, которое, в отличие от Природы, не может саморегулироваться. В обществе, как это кому-то не нравиться, все процессы регулируемы.
Политики, задумавшие какие-то масштабные перестройки в обществе (стране), должны осознавать, что их революция может усилить процессы деградации (моральной, психической).
Под истинной революцией следует понимать общий прогресс общества, который произойдет неизбежно в результате ее. Революция является истинной, когда она осуществляется в соответствии с Законом о переходе количества в новое качество. Когда в обществе уже достигнута некая «критическая масса» реальных изменений. Под «революцией» следует понимать процесс, который направлен на решение условно декларативных вещей (типа, больше демократии любыми средствами и в ущерб жизненно необходимым вещам).
В любом обществе (стране) на разных стадиях развития устанавливаются определенные параметры жизненно необходимых вещей (условно говоря, прожиточный уровень или минимум в широком смысле этого слова). Ухудшение этих параметров однозначно способствует деградации общества.
Распад СССР и период независимости государств, совпавший с периодом дикого капитализма, привел к резкому экономическому спаду, ухудшению социально-экономических условий жизни, к потере работы наиболее высококвалифицированных специалистов. Резко упало внимание общества к детям и подросткам. Появился слой молодежи периода «независимости», которые не учились и не хотят учиться. Приоритетом в обществе стали «троечники», которые заработали миллионы и превратились в «элиту» Украины. Они могут себе позволить купить вузовские, кандидатские и докторские дипломы. В науке, технике, промышленности произошел разрыв поколений.
Основная проблема состоит в том, что Власть не учитывает в своих проектах истинного состояния общества и процессов, имеющих место. А без такого учета все проекты будут ущербны. Оранжевых это, по-сути, совсем не волнует. Они надеются на демократию и помощь Запада (в науке, технологиях, образовании, медицине и пр.). Сине-голубые это еще с трудом осознают. На сегодняшнем этапе они используют процессы деградации для своей пользы: деградирующим обществом проще управлять на уровне инстинктов (хлеб и зрелища). Но это не может продолжаться вечно. Наиболее наглядный пример этому – Римская империя. Ее правители думали, что с помощью хлеба и зрелищ можно управлять бесконечно.
9.04-07-27.07.08 гг.