О качестве жизни в обществе

Александр Бутюгин
1. Качество жизни в первую очередь зависит от человеческих (человечности) отношений, от качества самих людей и их взаимоотношений. Влияние на качество жизни денег и богатства – вторично.
2. Деньги и богатство (сам процесс их добывания) часто выявляют и провоцируют развитие в людях их худших качеств.
3. Если количество негодяев не зависит от нации (национальности), то их количество вполне зависит от уровня денежного благополучия общества. При этом их количество в богатых странах увеличивается как в высших слоях, так и самых низших. Примеров этому сегодня предостаточно.
4. Наивные общества (первобытные, близкие к ним или др.) часто имеют более лучшие качества людей и качества человеческих отношений.
5. В Природе инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения вида более взаимосвязаны, чем в человеческом обществе. В человеческих сообществах эта первобытная природная взаимосвязь проявляется только в критических ситуациях. Именно в благополучных обществах и наблюдается максимальный разрыв инстинктов самосохранения и сохранения вида (нации, народа, племени) или разрыв в соотношениях общего и частного.
6. Истинная история Человечества должна начаться именно тогда, когда все люди осознают себя частью Человечества как биологического вида. Не на генетическом, инстинктивном, подсознательном уровне, а совершенно осознанно.
7. Пока что человеческие сообщества на Земле ведут себя подобно отдельным видам, борющимся за выживание. Несмотря на процессы глобализации, так как данные процессы глобализации направлены в первую очередь на сохранение и подержания благополучия только тех стран, которые уже имеют высокий жизненный уровень.
8. Жизнь Человечества все более виртуализуется в том плане, что образы жизни и поведения агрессивно навязывается идеологией более развитых стран. Средства массовой информации (особенно телевидение, как имеющее самую массовую аудиторию) вольно или невольно являются орудиями виртуализации. Кроме того, телевидение, пресса, кино и массовая литература способствуют и деморализации общества, так как немассовые явления жизни с помощью тиражирования они превращают в социально значимые. Так как в любом человеке есть хорошее и плохое, то аморальное поведение, к которому сам человек мог и не прийти, подается ему в готовом, разжеванном и красиво упакованном виде. А так как это поведение растиражировано, то оно как бы становится нормой поведения в человеческом обществе. Демонстрация насилия, начиная от новостей и кончая мультиками и компьютерными игрушками, делает насилие нормой поведения. Нормой, которая с одной стороны пропагандируется СМИ и массовой культурой, а с другой стороны осуждается религией и законами.

23.10-2005-27-07.2008 гг.