О демократии

Александр Бутюгин
О ДЕМОКРАТИИ

Сегодня демократия в любом государстве очень далека от сущности, заключенной в этом понятии (категории). И чем больше кричат и рекламируют демократию, тем на деле ее меньше.
«Демократия» США и других высокоразвитых стран обеспечена их уровнем жизни, что позволяет народу закрывать глаза на ее реальность. Там демократия стала виртуальной намного раньше. Сегодня, например, США, считающиеся самой демократичной страной и экспортирующие свою демократию часто с помощью своей армии, имеет наибольшее число в мире заключенных на 1000 человек населения. Насколько демократично навязывать свою демократию? И насколько корректным является насаждение демократии в разных по развитию и укладам государствах?
Демократия – это Власть народа. Есть ли там Власть народа? Демократия – это власть для народа. Но Власть в капиталистических странах обслуживает интересы меньшинства. СССР с точки зрения истинного значения термина демократии, как Власти народа, а также с точки зрения Власти для народа (большинства) – это была демократическая страна. Атрибуты любого нормального государства – армия, суд, правоохранительные органы. К демократии их деятельность или существование отношения не имеет. Их деятельность имеет отношение к правам и обязанностям граждан государства. Был ли СССР демократическим государством с точки зрения демократичности методов (хотя, кто знает и скажет точно, что это такое. Демократический – принадлежащий демократии. Демократичный – это подобный или характерный демократии)? Вопрос интересный. Все принималось коллегиально, но с соблюдением принципов демократического централизма. Но этими методами в СССР решались вопросы в интересах большинства народа в конкретных социально-экономических условиях и исключительно за счет внутренних ресурсов. США сегодня решает те же проблемы в интересах большинства (скажем 60% своего среднего класса), но не только за счет внутренних ресурсов. Демократия стоит значительных денег.
Сколько не говори демократия - демократичнее не станет. Качество демократии зависит как от общей культуры общества, так и от культуры правящих классов и групп.
Реализация демократии в ее сущностном понимании дорого стоит, не может приносить дивидендов и прибыли, а потому подлинная демократия и не может быть реализована в капиталистическом мире. «Демократия» рыночного мира для властьпридержащих слоев, финансово-промышленных групп, транснациональных корпораций является хорошим товаром, который достаточно хорошо продается и используется, дает вполне определенную прибыль. Вся деятельность институтов рыночной «демократии» осуществляется по принципу торговли. При этом торговля идет в интересах ФПГ и ТНК, которые стоят за различными политическими силами.
Сегодня в Украине рыночная сущность такой «демократии» хорошо видна при формировании коалиционного правительства и большинства в Раде: борьба за посты в министерствах, комитетах и ведомствах ведется не ради демократии и интересов народа, а ради влияния определенных групп на решения власти в свою пользу.
Власть, любая власть (демократическая не исключение) хочет только одного – власти. И для этого использует любые средства, в том числе и демократические. Взять власть демократическим путем в стране с некризисной ситуацией просто невозможно. Одна из причин этого заключается в том, что оппозиция вынуждена добиваться власти демократическим путем, а власть, как раз, и не связана этим. Здесь есть определенная аналогия с преступностью: уголовный кодекс написан и чтится добропорядочными гражданами, а не преступниками. Потому преступность и трудно искоренить.
Уровень преступности в так называемых демократиях (высокоразвитых странах) выше, чем в диктаторских и авторитарных. Некоторые юристы демагогически объясняют это тем, что, дескать, часть преступных функций там выполняет государство. На самом деле псевдодемократиям высокоразвитых стран преступность просто необходима. Как организованная, так и нет. При этом организованная преступность оказывает определенные услуги власти при поддержании демократии. Неорганизованная преступность - это отдушина агрессивности для определенной части населения. В определенной мере преступность – это мягкий терроризм. Не будь ее, терроризм был бы жестким. При этом она является постоянным врагом, образ которого необходим любой власти. Когда власти не хватает энергичности этого внутреннего врага, чтобы отвлечь население от каких-то важных проблем, то привлекается более жесткий внешний враг. Демократия высокоразвитых стран порождает терроризм, причем двояко: а) своей политикой (в самом широком смысле) по отношению к другим странам, не давая им другого выбора, кроме навязываемого; б) специально культивируя как для образа внешнего врага, так и для осуществления спецопераций в других странах.
Помимо чисто экономических причин, основной причиной преступности является то, что государство (даже такое богатое как США) не может обеспечить каждому гражданину реальную, а не виртуальную возможность реализоваться как личности. Когда у человека есть возможность реализовать свои способности – он развивается, прогрессирует, а когда этого нет – происходит процесс деградации. Это уже доказанный и признанный факт. А деградация человека неизбежно ведет к преступности.
Вот и Украина организовала орган по борьбе с терроризмом. Внутреннего терроризма пока нет. Внешнему терроризму Украина пока также не интересна. Но, как уже указывалось выше, Власти «демократических» режимов терроризм нужен. Это враг, который должен отвлекать население от острых проблем. Терроризм – это кровь. А ничто лучше крови так не отвлекает и так сильно пугает. Относительно малой кровью решаются многие проблемы. В том числе и правового характера – при поддержке населения принимаются соответствующие жесткие законы. Понятно, что своим опытом тут поделились высокоразвитые страны.
Демократия стоит весьма дорого. «Демократию» в высокоразвитых странах, по сути, оплачивает весь остальной мир. Почему? Потому, что «демократия» высокоразвитых стран требует высокого материального благополучия и комфорта для населения (или значительной его части). Голодному не до демократии. С ухудшением социально-экономического положения происходит уменьшение, сокращение проявления демократии.
Истинная демократия как категория очень близка к категории человечность. Не важно, какие государственный строй и политический режим; важно, насколько народу комфортно в этом государственном строе и политическом режиме.

27.07.2008 г.