Рыбки хочется...

Александр Самунджан
       Муж запаздывал. Уже стемнело, и Алёне было страшновато стоять на пустынной улице. Её опасения оправдались: появилось с трудом передвигающееся крупное Нечто с кульком в руке. Она крепко сжала свой, порадовалась, что в нём приличная тушка курицы, решив, что, если Нечто к ней приблизится, сразу шарахнет его кульком по голове. А ещё стала подбирать слова, которые скажет дражайшему при встрече. Про его пьянки по пятницам и баб с работы. Но не успела: Нечто оказалось тем, кого она ждала, ну, не совсем тем, но и не другим.
       - Что несём? – почему-то спросила Алёна. Будто это было так важно.
       - Судаки, свежайшие, ещё час назад плавали, - пролепетал супруг и добавил. - Очень хочется жареной рыбки.
       Дома дог Люся радостно бросилась к мужу, но тут же, недовольно фыркнув, отвернулась и ушла в комнату. Муж проследовал на кухню, а Алёна – стелить ему в комнате сына, который уехал с друзьями на дачу. Она надеялась, что супруг, как часто бывало в подобных случаях, сразу угомонится. Но не тут-то было: он достал судаков из пакета, с гордостью ошарашил Алёну стоимостью, (за эти деньги можно было купить осетрины), и сказал, что собирается их поджарить.
       - Не выдумывай, ради бога, - попросила она, положила рыбу в морозилку и пошла смотреть сериал.
       Очень скоро на кухне что-то упало и разбилось, потом раздался грохот кастрюль. Люся зарычала, а Алёна чертыхнулась и поднялась с кресла. Рыба лежала на столе, супруг подметал осколки тарелки, с трудом удерживая равновесие.
       - Рыбки хочется, - пробормотал он.
       - Я тебя очень прошу, иди ложись, - сказала Алёна, возвращая рыбу в холодильник, - утром поджарю.
       Она продолжила смотреть сериал, но вынуждена была, вместе с Люсей, прислушиваться к тому, что происходит на кухне. И не зря: там опять что-то разбилось. Кухня вся была в рыбьей чешуе, муж зализывал палец, а на полу в лужице йода лежали осколки пузырька. Она молча взяла обе рыбины, выбросила их с балкона и ушла в комнату.
       Через минуту хлопнула входная дверь. Алёне очень хотелось досмотреть: до конца серии оставалось совсем немного, но любовь к благоверному оказалась сильнее. Хотя о любви она думала меньше всего. На улице сначала с замиранием сердца наблюдала, как муж слезает с дерева, держа одну из рыб в зубах. Потом со смехом, как он гоняется за вдруг появившимся здоровенным котом, пытающимся утащить упавшее с неба богатство.
       - Да оставь ты его, - крикнула она, - хватит с тебя и одной.
       Супруг таки оставил рыбу осчастливленному коту и, подойдя к Алёне, начал подлизываться.
       - Ну, не сердись, зайчик, - промурчал он, щекоча её щёку, усами.
Она немного оттаяла, но для порядка проворчала:
       - Только не дыши на меня.
       «И опять пошла морока…»:
       - Ну, правда, очень хочется рыбки, я сам поджарю.
       - Делай, что хочешь, - смирилась Алёна.
       Собрав всю волю в кулак, она так и не вышла на кухню, хотя, судя по запаху, доносившемуся оттуда, там был пожар.
       Через некоторое время её пригласили поужинать. Она вежливо отказалась. Супруг сказал, что зря, но не настаивал, поел сам, пожелал ей спокойной ночи, и очень скоро Алёна услышала его богатырский храп. Она закрыла дверь в ту комнату и зашла на кухню. В сковородке остались обугленные голова и хвост. Алёна решила их не выбрасывать.
       «Пусть этим и завтракает», - решила она и пошла гулять с Люсей.