о вере культовой и духовной

Максимилиан Агнэлий
Когда Господь призвал меня к вере, я понял, что искренность пред Богом, это самое главное.
Читая Новый Завет, я уразумел, что учение Христа, не новый культ или религия, но истина спасения души в детской простой вере.
А кто ныне в мире, да и всегда, любит откровенность и преданную веру.
Когда Благая Весть Спасителя распространялась в Римской империи, это учение называли сектой.
И не удивительно, ибо нет храмов, атрибутики священников, нет "предания старцев" (как это было в Израиле), которое иудеи ставили превыше Божественного озарения и святой любви.
Обряды, догмы поглощали разум людей того времени, а тут просто учение, вера, просто чистая вера...
Как её назвать?
Христиане собирались для молитвы, их обители были катакомбы, дома, они не стремились возводить пышные храмы, да и апостолы и Христос не учили сему.
Небыло лавок торгующих предметами культа, Христос был Господом сердца, а что к вечному сердцу можно приложить, кроме любви...
По немощи в вере, в дальнейшем, мир стал преобразовывать Христа в культ, на подобии предшествующих культов богов, и служения в скинии Моисея и храма Соломона.
Появились здания, облачения, службы... религиозные священники.
Да, и в этом мудрость Божья продолжала пребывать в среде людской, но её заточили в золотую клеть мира.
Вот почему возникли конфессии, разночтения, споры, распри, войны...
Знает ли об этом человеческое сердце?
Да... но молчит.
Кто превознесен в подобном, те кто был хоть на йоту озарен Евангелием, и небесной верой Спасителя, но и из них в дальнейшем сделали культ.
Не запретил ли Антоний Фивский отдавать своё тело после смерти набожным христианам Египта, чтобы они не поклонялись ему?
Но кто об этом помнит...
Но на надгробиях ныне как и прежде возводят пышные мавзолеи и алтари, но Сын Божий говорил:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете
памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы
сообщниками их в пролитии крови пророков. Таким образом вы сами против себя
свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков".
Не за эти ли слова так ненавидели Христа правящие круги религиозного мира?
Изменил бы свою речь Христос ныне, явившись снова в мир?
Не думаю...
Его слова вечны.
Где же ныне Евангелие?
Его так сложно найти, откопать в надстройках пирамид законничества.
Почему так происходит?
Человеку проще служить Богу законом, внешне, нежели сердцем, и верой духовной.
Закон истинный забываем, канон любви отвергнут родом Каина, и Авель убиваем как и прежде...
Но жив Господь, Бог праведников и мучеников за веру, Он видет всё, и взыщет кровь пророков своих от уст и рук детей Иезавели.
От сей "девы Вавилонской", царицы Израиля, дочери сидонского царя Этбаала, который достиг престола через убийство брата, убежал пророк Илия на гору, где ему Всевышний открыл, что в тихом веянии Он, что голос Его, как нежная музыка, слышен только кротким духом.
Сидон и Тир, поставляющий вековые кедры для величественных храмов,
сказано: "вот, Я на тебя (против тебя), Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я - Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем святость Мою"
Ей гряди, Господь Иисус.
Аминь