Урожай бабы Нюры

Мария Хохлова
       Баба Нюра не спеша проходила меж грядок, осматривая свой огород. Радует всходами чеснок, чуть поодаль пробивается первая морковь, чернеют грядки подготовленные под горох и фасоль. Тут ее взгляд остановился на небольшом парничке . Баба Нюра вздохнула. Для огурцов она всегда готовила теплую гряду, которую сверху накрывала обтянутым пленкой каркасом, получался небольшой парничок, в котором даже поздние заморозки огурцам были не страшны. Давно уж пора навоз под огурцы привезти да пленкой обтянуть. Раньше всем этим занимался муж, но овдовев год назад, баба Нюра постоянно чувствовала, как не хватает в доме мужской руки.

       Со стороны улицы послышался шум машины. Старушка прислушалась. Как будто у соседей остановились. «Может, Мишуня свой грузовик отремонтировал»- подумала баба Нюра и побежала к калитке.
      - Мишуня, - окликнула она соседа, - помоги, надо навоз привезти.
      - Два пузыря, - не задумываясь, ответил сосед.
      - Ты постыдился бы! Тут везти то от Киреевых всего-то ничего. – Возмутилась баба Нюра.
      - Баб Нюр, а грузить кто будет? А скидывать? Я ж тебе прямо на огород свезу, на грядочку закину, да и землей прикрою. Огурчики пойдут – загляденье! –Попытался убедить соседку Мишуня.
      Но старушка уперлась: бутылка и ни грамма больше. Так они ни до чего может и не договорились бы, но баба Нюра поняла, что помощи ей искать больше неоткуда, поэтому согласилась на условия Мишуни, только попросила, заодно, на каркас пленку натянуть.
      - Хорошо, соседка, уговорила. Давай тащи два пузыря, все вечером сделаю.
Но тут уж баба Нюра твердо стояла на своем:
      - Как сделаешь, так и расплачусь!
      Баба Нюра отлично знала соседа: Мишуня мужик был работящий, все, за что ни брался, делал добротно, на совесть. Одна беда – водка. Стоило ему выпить лишку, как он забывал обо всем на свете.
      Мишуня было заартачился, но побоялся что соседка из упрямства и от уговоренного откажется, принял условие, только потребовал:
      - Учти, мне самопал не нужен, чтобы чистейшая водка была!

       Вечером под окнами засигналила машина, и баба Нюра поспешила на улицу, открывать ворота.
      - Соседка, давай пузырь. Вот - привез. Второй, так и быть, потом отдашь, как все сделаем. – Мишуня кивнул головой в сторону машины (там на борт уже залезал мужичок помятого вида) и как бы извиняясь за своего напарника добавил: - Без «дозаправки» не получится.
      Не успела баба Нюра вступить опять в спор с соседом, как во двор вошла ее дочь.
      - Мамуля, посиди с Павликом, на работу срочно вызывают! – на ходу чмокнув мать в щеку, попросила она. – Он сейчас в садике, ты забери, пожалуйста.
      - Да не могу я, - начала было баба Нюра, - у меня же мужики в огороде работают, за ними глаз да глаз нужен!
      -Не волнуйся, соседка! – перебил ее Мишуня. - Все сделаем в лучшем виде. Ты только тогда сразу и второй пузырь оставляй, да закусить чего-нибудь.
       Спорить было некогда, баба Нюра ворча, принесла вторую бутылку, нарезала сала да хлеба и пошла за внуком в садик.
       Домой баба Нюра вернулась затемно, поэтому осмотр сделанной работы решила оставить на утро.
       Рано утром баба Нюра побежала обозревать свои владения. Издали все казалось сделано справно: ничего не помято, земли у парника нет, пленка, натянутая на каркас, блестит от утренней росы. Неожиданно каркас приподнялся и медленно опустился на место. Баба Нюра замерла. И раньше такое случалось при сильном ветре. Муж – покойник даже крючочки приделывал, чтобы ветром не срывало, но сейчас ни дуновения ветерка не чувствовалось. Старушка сделала несколько шагов и, охнув, медленно осела на землю: под пленкой явно шевелилось что-то большое и черное. Баба Нюра перекрестилась.
      - Никандровна, ты чего это в огороде молишься? – раздался из-за забора насмешливый голос соседки Антонины.
       - Что-то в парнике завелось, большое, - шепотом, чуть дыша, ответила баба Нюра.
      - Что кроме червей там может завестись? – засмеялась соседка, но в ту же секунду ее голова скрылась за забором, только раздалось непонятное бульканье.
       Каркас несколько раз приподнялся, потом резко откинулся назад. Непонятная темная фигура медленно поднялась с гряды. Баба Нюра сидела неподвижно, только все шире раскрывала рот не в силах ни вдохнуть, ни выдохнуть. Но вот с гортанным всхлипом она вдохнула воздуха, рука нашарила палку, и старушка резво для своего возраста кинулась к парнику и успела два раза стукнуть по спине чудовища.
      - Ты что, ополоумела? – закричало чудовище Мишуниным голосом.
За забором прекратилось бульканье.
       - Ах ты, черт! - закричала Антонина, - я его полночи ищу, а он на грядке вылеживается. Держи его, Никандровна! – и Антонина, схватив лопату, помчалась встречать мужа.