Исход. Глава-7 Объединение усилий

Йездигерд Сасанид
На стук в дверь отозвался Илларион. Филимонов прошёл к нему. Опер лежал на диване и что-то рисовал карандашом в блокноте. Отложив блокнот с рисунком на стол, он посмотрел на Алексея.
- Пришёл обсудить эвакуацию? – С серьёзным выражением лица спросил Илларион.
- Откуда знаешь? – Удивлённо отозвался Алексей.
- Оттудова, слышимость хорошая здесь, ну или слух у меня хороший. – С усмешкой ответил опер. И радостным тоном добавил:
- А Коновалову ты здорово мозг промыл. Срыв покровов с темы благополучия сектора удался. Аццкий отжыг.
Филимонов ошарашенным взглядом смотрел на Иллариона, его циничный тон обескуражил Алексея.
- Однако я тебя поддерживаю. – Уже серьёзным тоном продолжил беседу Илларион.
- Более того, Лёша, именно теперь я понял, что я тебя правильно оценивал.
- И как ты меня оценивал? – Потухшим тоном спросил Филимонов.
- Скажем так, одной из самых высоких оценок. – Ответил опер.
- Ну да бог с ним, со всем этим, присаживайся для начала.
Филимонов уселся на табуретку.
- Так что зови своего Коновалова, и будем общаться на тему объединения наших усилий. – Подытожил Илларион.
Алексей позвал из своей комнаты Юру и рассевшись поудобнее уставились вопросительным взглядом на опера. Тот заметив эти взгляды начал разговор.
- Все наверное помните как меня объявили пропавшим чуть больше года назад?
- Ага. – Ответил Филимонов.
- Знаете почему?
- Если только официальную версию. – Догадливо вклинился в беседу Юра.
- А ты не так прост как кажешься. – Улыбнувшись ответил ему Илларион. И продолжил:
- Дело было так. Зная положение на поверхности я малость предугадал развитие ситуации. И заявился на приём к Пяткову с предложением начать готовить почву для эвакуации на поверхность. Мало того, я принёс с собой уже ряд готовых решений. Сказать что Пятков был тогда шокирован это ничего не сказать. Если вкратце, то Пятков назвал мои предложения едва ли не паникёрскими и более чем преждевременными. Я оскорбился, чего уж теперь скрывать. И собрав свой шмот ушёл наверх.
- И что ты там делал?
- Жил. – Спокойно, с улыбкой ответил Илларион на вопрос Коновалова.
- Мало того Юра, я отлично жил, замечательно.
- Каким образом это у тебя получилось? – По деловому спросил Филимонов.
- Ну… мир не без добрых людей. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Слышал же такие выражения. – Уклончиво ответил опер.
- И всё же, как тебе это удалось? – Не унимался Алексей.
- Ну знаешь есть такой бандит известный, Вован?
- Ага, есть такой.
- Так вот, короче парни, только сами понимаете, эта информация для узкого круга лиц. Короче этот Вован мой кореш.
- И как ты с ним скорешился то? – Удивлённо спросил Юра.
- Чего-то парни вы дохуя уже вопросов задаёте. Для нашего дела пока достаточно того вы знаете что мы с ним кореша. Как и почему, узнаете позже, всё равно придётся рассказать, но не сейчас.
- Понятно. – Резюмировал Филимонов.
Вован на поверхности был весьма себе влиятельным лидером, как называли раньше организованного преступного сообщества. Его бригада занималась, помимо организации охраны обывателей контролируемого района от беспредельщиков и сбора платы за свои услуги с этих обывателей, производством различных психоактивных веществ и их продажей. В особо крупных объёмах. Земные богатства рекой текли в закрома Вована, как результат поставок сотен килограмм амфетаминов, синтетических опиатов и других туманящих разум веществ. В центре своих владений Вован отстроил что-то наподобие замка, с дизельной электростанцией, горячим водоснабжением и прочими радостями. Даже по довоенным меркам он жил теперь шикарно, позволяя себе приезжать на бандитские сходняки на «Лексусе», с целым караваном вооружённой до зубов охраны. И его слово имело огромный вес на Москве. До войны Вован был серым, незаметным держателем крошечной лаборатории по производству «винта» на вверенной Иллариону территории. Неплохо поднялся Вован…
- И что с этим Вованом? – Поинтересовался Филимонов, понимая что тему с Вованом опер поднял неспроста.
- А то, что он мне кое-что должен. И отказаться нам помочь будет не
в состоянии. – С намёком ответил Илларион.
- Значит союзники наверху у нас есть. – Резюмировал Алексей.
- Да, и ещё какие. Слово Вована имеет вес даже у фашиков и вахов. – Дополнил опер.
- Кстати почему они его слушаются? – Поинтересовался Коновалов.
- Ну так стимуляторы они у кого приобретают? Или ты думал они сами по себе такие отмороженные и бесстрашные? - Ответил Юре Илларион. И добавил:
- Конечно же, Вован это далеко не единственный козырь с моей стороны в нашей, как я теперь понимаю, общей партии. Так как, общую партию теперь играем мужики? – Задал вопрос Илларион.
- От твоего предложения всё же не стоит отказываться. Мы согласны. – Ответил за себя и Юру Алексей, понимая что Коновалов вряд ли будет иметь что-то против.
- Ну и ладушки. – С нескрываемым восторгом произнёс Илларион. И продолжил:
- Нам надо определиться с той ролью которою мы будем играть на поверхности после эвакуации. Просто так жить не получится. Чтобы спокойно и уверенно жить там, надо быть вписанным в общую систему балансов, отношений. Вот и давайте думать, какое место там ещё свободно, не только в плане территории. Поскольку отвоёвывать чью-то деляну мы будем не способны. – С деловым тоном произнёс длинную речь Илларион.
В комнате повисла тишина, все о чём-то думали. Первым нашёлся Филимонов:
- Мы можем выполнять задания особой опасности. В то же метро по поручениям ходить. Осуществлять диверсии и многое что ещё. Не забесплатно конечно.
- Дельно. – Отозвался на это предложение Илларион.
- Но не вы одни можете это делать. В комплексе с ещё чем-либо будет смотреться конечно шикарно, но само по себе недостаточно. А вот что в этот комплекс ещё внести, надо уже с Пятковым обсуждать, он в хозяйственных тонкостях силён. Надо идти к нему. Нам с тобой Лёша надо, Юру можно пока отправить отдохнуть.
- Согласен. Когда пойдём? – По деловому спокойно и сжато ответил Филимонов.
- Ну вот уже сейчас можно, чтоб время зря не терять. – Ответил опер.
- Тогда идём. – Подытожил Филимонов решительным тоном.
Уже через пять минут все выдвинулись в направлении помещения подполковника Пяткова. По пути от компании отделился Юра Коновалов и направился далее по тоннелю в жилой модуль отряда.
К Пяткову Илларион и Алексей прошли миновав Радзинского. Тот их ни о чём не спросил, только попросив выждать минуту у двери, вошёл внутрь помещения Пяткова и предупредил о визитёрах. После этого вышел и пригласил гостей к подполковнику.
Войдя Илларион с Филимоновым представились. Пятков оглядев их с головы до ног начал беседу:
- Вдвоём носитесь, никак чего случилось. Может мне расскажете? Будьте так любезны, не оставляйте меня в неведении. – С иронией сказал Пятков и жестом предложил гостям принять сидячее положение.
- У нас предложение, касающееся радикального изменения условий нашего дальнейшего существования товарищ подполковник. – Бодро начал Филимонов.
- Даже так. Интересно. И что за предложение? – С неподдельным удивлением произнёс Пятков.
И Алексей с Илларионом принялись поочерёдно, но очень аргументировано и складно, излагать суть положения под землей и наверху и обосновывать необходимость эвакуации. Пятков слушал нахмурившись, очень внимательно и не перебивая. После того как изложение общей идеи гостями было закончено Пятков встал и прохаживаясь по помещению начал говорить.
- В принципе, всё то что вы говорили о нашем положении мне известно даже поболее вашего. Что и говорить, меня уже давно беспокоят нехорошие мысли. Я также рад, что наш уважаемый оперуполномоченный смог таки в инициативном порядке отыскать хорошего союзника на поверхности. И идея эта ваша именно сейчас мне… тут Пятков сделал паузу, нравится. Но перейдя к её осуществлению надо хорошо, очень хорошо всё взвесить и подготовиться.
- Само собой Виктор Юрьевич. – Вставил фразу Илларион.
- Илларион. Я вас слушал не перебивая. Теперь и вы потрудитесь сделать то же самое. – Нахмурившись, строго сказал Пятков. И продолжил:
- В первую очередь надо отвязаться окончательно от федералов. Вторым моментом станет общая инвентаризация, нам надо будет точно знать, что у нас есть, и что из этого надо взять с собой в… тут он опять сделал паузу, в новую жизнь. В третьих, надо увязать наши действия с действиями тех кто на поверхности нас поддержит. Примерно такой мне видится последовательность наших действий. Какие по этому поводу будут предложения и замечания?
- Есть мнение товарищ подполковник, что начать стоит с последнего. – Вставил реплику Филимонов.
- Хм… дело говоришь капитан. Приму к сведению твоё мнение. – Деловито ответил на его реплику Пятков. И завершая импровизированное совещание сказал:
- Я так понимаю у вас всё. Теперь мне надо время чтобы всё обдумать. Сейчас идите, отдыхайте. А послезавтра утром, в 15:00, быть обоим у меня. Согласуем всё, получите по факту согласования мои распоряжения и начнёте действовать.
А сейчас всё, свободны, удачного отдыха. – Доброжелательным тоном закончил Пятков.
Гости попрощавшись вышли из его кабинета и молча направились к себе. Дойдя до своих помещений и начав открывать двери оных ключами, Илларион с Алексеем повернулись друг к другу лицом.
- Пока всё идёт успешно. – Сказал Филимонов.
- И не говори, а то сглазишь. Дай бог чтоб и дальше также шло. – С утомлённым беспокойством проговорил Илларион.
И открыв двери, пожелав друг другу приятно отдыха опер с Алексеем разошлись по своим комнатам.
Раздевшись Алексей лёг в кровать и почти мгновенно заснул.