Та самая сказка

Дмитрий Писарев
Чтобы узнать: выбранная сказка – та или не та, нужно ее прочитать до конца.


– Алло. Привет. Это я. Я в аэропорту. Приедешь за мной?
Конечно, он приедет.
Ведь до этого они общались только в Интернет.
Общались долго.
Долго и интенсивно.
Тепло и достаточно нежно.

Летний вечер заканчивался, подпаленное по краям небо прокалывалось звездами. Трасса в это время была пуста, и он 20 километров несся на сумасшедшей скорости. Аэропорт встретил вибрирующим, волнующим душу звуком, неповторимым ароматом и непередаваемой аурой.
Она сидела в пустом полутемном зале ожидания. Пыталась, видимо, что-то читать. Рядом на соседнем кресле стоял пакет.
– Я на два дня в командировку. Меня почему-то не встретили. Можешь отвезти меня в гостиницу?
Гостиница встретила холодной надписью «мест нет», сонным администратором, отсутствием заказанной брони: у организаторов командировки опять что-то не сложилось.
Пришлось везти ее к себе домой.
Пока она была в душе, он метнулся в круглосуточный супермаркет.
Бутылка белого вина, фрукты, бутерброды.
Поставил семь кремовых Август Викторий в вазу.

Сидели недолго.
Разошлись спать.

Рано утром ей позвонили из института, все вопросы с гостиницей были выяснены и решены.
Через день он провожал ее в аэропорту.

Это была их первая и единственная реальная встреча.
До тех пор, пока она не скрылась в зоне контроля и досмотра багажа, он был рядом, пытался шутить, что-то рассказывал. Потом, стоя у ограды аэропорта, наблюдал, как в вечернем небе крохотным облачком медленно растворялся силуэт самолета.

Твоя улыбка
За бокалом белого вина,
Горячие колени близко-близко,
Прохладные ладони и глаза
Пылают пламенем холодным и искристым

Трепетно-осторожное, теплое, нежное отношение к ней он называл любовью.

Вырисовывая тушью контуры деревьев, туманное утро истончилось в зелени пробуждающегося леса.
Он сидел у окна и молча смотрел на светлеющее небо.
Вспоминал.
Приехал сюда три месяца назад. Рачительный хозяин предоставил ему одному домик в два этажа: «Живи, сколько захочется-сможется».

В этот же вечер на чистом небе случайно обратил внимание на небольшое золотистое облачко. Особого значения не придал – облачко и облачко. На следующий вечер облачко снова «висело» на том же месте. Через неделю он уже специально следил, когда оно появляется на небе.
– Самое замечательное Облачко на свете, – представилось оно через две недели.
После знакомства самое замечательное Облачко на свете опускалось иногда вниз и они подолгу болтали на разные темы.

Вчера, когда вечером он вот так же сидел и, как обычно, наслаждался прохладной тишиной, на плечо опустилось Облачко.
– Напиши мне сказку, – попросило оно.
– Какую?
– Любую, но про меня.
– Ты знаешь, мои сказки сбываются. Не боишься?
– Нет.
– Ну... Пойдем в дом писать тебе сказку.

Пока он самоотверженно лезвием точил карандаши, Облачко разместилось в комнате, заняв собой все свободное пространство.

«Жил-был на свете бельчонок...»
Ощутив обиду Облачка, карандаш запнулся и кончик его отломился.
– Ну, что ты? Сказки могут начинаться по-разному, – улыбнулся он и взял другой карандаш.

Жил-был на свете бельчонок.
Каждое утро бельчонок забирался на самую высокую ветку самого высокого кедра и, удобно устроившись, встречал солнце. Ждать приходилось недолго, потому что в летние дни солнце не ныряло глубоко под горизонт. В некоторые дни оно и вообще, лишь коснувшись его словно мячик, снова поднималось в небо.
Как-то раз, стремительно карабкаясь к любимому месту, бельчонок от неожиданности чуть не сорвался вниз. На ветке находилось что-то полупрозрачное, белое, пушистое, незнакомое...
Бельчонок принюхался. Ничего. Приблизился немного и снова повел носиком. Пахло дождем, свежестью, небом, лесом.
– Эй... – еле слышно прошептал он. Протянул лапку, чтобы коснуться невиданного существа. Лапка прошла насквозь. Бельчонок не удержал равновесия, сорвался и полетел вниз. А когда зацепился в нескольких метрах ниже, услышал заливной смех сверху.

– Ты кто?
– Я самое замечательное Облачко на свете, – сказало неизвестное существо.
– Облачко?! Они же живут на небесах, – ответил недоверчиво Бельчонок, подняв высоко мордочку. Облачко снова прыснуло колокольчиками смеха.
– Какой ты смешной! – произнесло и исчезло.
Что-то защипало в носу, жгучие слезы брызнули из глаз. Не понимая, что происходит, он смущенно прижался к теплой коре кедра. Просидел там полдня, чувствуя себя обманутым и обиженным.

Еще звезды были видны на небе, и солнышко еще где-то гуляло под горизонтом, а Бельчонок уже сидел на самой высокой ветке самого высокого кедра. Почти неподвижно он просидел весь день. Потом следующий день. Затем еще один. Еще. И еще...

Немало прошло времени...
Прежде чем...
Однажды, стремительно карабкаясь к любимому месту, Бельчонок от неожиданности чуть не сорвался вниз.
– Привет, – произнес почти забытый уже голос.
– Здравствуй.
– Не правильно! Нужно говорить «Здравствуй, самое замечательное Облачко на свете».
– Здравствуй, самое замечательное Облачко на свете!
– Ну, вот! – заулыбалось Облачко.
– Тебя так долго не было
– У меня были дела.
– Какие?
– Я летало по небу. Хочешь, научу тебя летать?

Они без устали скакали по веткам целый день. Весело носились между деревьями.
Закончился день.
Прошла неделя.
Другая.

В тот вечер они, как всегда, сидели на самой высокой ветке самого высокого кедра. Уставшие и счастливые.
– Ну, вот. Теперь ты умеешь летать.
– Но, как ты, еще не умею.
– Но ведь это не ты самое замечательное Облачко на свете, а я, – звонкий смех колокольчиками скатился по веткам дерева.
– Я люблю тебя, - сдавленным голосом прошептал Бельчонок.
Облачко снова рассмеялось.
– Ты такой смешной. Мы же разные. Как ты можешь меня любить.
Слова повисли на иголках кедра.
А Облачко как обычно незаметно растворилось в воздухе и исчезло.

Бельчонок больше не летал, не скакал между деревьями, не прыгал с ветки на ветку, не забирался на самую высокую ветку самого высокого кедра. Он забился в гнездышко и только изредка высовывал мордочку, чтобы взглянуть с надеждой на небо.


– Ты же сказочник. Ты умный. Ты мудрый. Скажи, что мне делать?
– Трудно что-то говорить, а советовать – еще труднее. Сама по себе любовь – очень сложная вещь. А советы в области этой закрытой темы очень чреваты. Самое разумное решение – это слушать свое сердце. Оно никогда не подводит.
– Даже если оно молчит?
– Если оно молчит, значит, еще не определилось. Значит, и нет смысла волноваться и переживать. Возможно, что это и не твоя судьба. Иначе сердце колотится, бьется, рвется наружу...
– Ты меня совсем запутал!
– Ответь. Тебе нравится летать по небу?
– Да.
– А тебе нравится прилетать и садиться на самую высокую ветку самого высокого кедра?
– Да.
– А если не будет этого кедра, тебе будет грустно?
– Очень...
– А если однажды ты прилетишь, а Бельчонок так и не появится?
– Ты специально задаешь эти вопросы, – расплакалось Облачко. Оно растворилось в воздухе комнаты. За окном пошел дождь.

С некоторого дня с неба западали капли дождя. А потом и совсем стало тоскливо. Неба стало не видно совсем – темные низкие тучи цеплялись за самую высокую ветку самого высокого кедра. Лился дождь. Даже несколько раз была гроза.


– Ау! – Склонился Сказочник над гайно, гнездышком Бельчонка.
– Что-то мне как-то не хорошо, – отозвался Бельчонок и забрался в подставленные ладони.
– Переживаешь?
Кисточки на ушах нервно дрогнули.
– Я сказал правду, почему она на меня обиделась, рассмеялась и бросила?
– Разве, когда любят, нельзя смеяться и обязательно должны быть всегда вместе?
– А разве нет?
– Но вот сейчас, ты любишь, но вы не вместе.
– Но она меня не любит.
– А откуда ты знаешь?
– Потому что она не со мной.
– Смешной ты.
– Она тоже так сказала…
– Представь, что облачко… Да, прости. Представь, что самое замечательное Облачко на свете все время будет с тобой. А оно привыкло летать, дышать ветром, встречать утром высоко-высоко в небе солнце, отражаться в озерах… А когда оно будет рядом с тобой, всего этого у него не будет. Оно заскучает, загрустит, пушинки ее станут колючими, прозрачность станет серой…
– И что мне делать? Так больно, так тяжело...
– Потерпи немного, милый...

А между тем осень вступала в свои права, холодало, дожди уже шли почти непрерывно, трава жухла, желтела, оседала. Дни становились короче.
Сказочник зашел в тупик. История, которая так хорошо начиналась, вдруг так стремительно испортилась...


Дождь, лишь замирая на мгновенья, лил не переставая. Еще в самом начале сезона дождей он, по утрам надев дождевик, пытался выбраться наружу. Но уже через пару дней, вокруг вымокло, пропиталось и набухло все. И пришлось стать вынужденным затворником. В доме был неплохой запас еды, хороший запас березовых и можжевеловых дров. Поэтому он уже никуда не выходил. Пытался читать, слушать радио. Но по большей части лежал на пружинной металлической кровати, устремив неподвижный взор в потолок. Сказка так и не продвинулась ни на букву…

Любить, когда объект любви рядом, рядом и отвечает тебе взаимностью, – легко. А как любить, когда любимый человек далеко? Далеко и неизвестно, взаимны ли чувства? Но это еще можно представить. Могли быть встречи, фотографии, разговоры по телефону, письма, совместно проведенное время, а потом ... расставание...
А как любить того, кого никогда не видел, не слышал? Возможно ли? В принципе? Достаточно ли знать, что где-то живет кто-то. И этот кто-то любим. Или обязательно нужно узнавать, изучать его? Или это изучение и есть любовь?

Мысли бились и куролесили в голове, но выхода так и не было. Творческим кризисом назвать это состояние нельзя. А вот застой в развитии сказки был конкретный. Неужели такая простая жизненная ситуация может привести к необратимым тупиковым состояниям?

Я люблю тебя. Где ты моя, та самая сказочка??!! Где тебя найти, чтобы отдать тебе всю неизрасходованную вселенную нежности??!!
Изо дня в день глаза мечутся в поисках тебя. На улицах, в дороге, на тропинках в лесу, в тесноте общественного транспорта, в броуновской суете магазинов и ресторанов, в привычном ритме вокзалов и аэропортов.
Где, где, где?
Силуэты, пальто, короткие юбочки, куртки, сапожки, туфельки...
Прически, глаза...
Искрящиеся, туманные, озабоченные, пустые, счастливые, грустные...
Плечи, грудь...
Различных форм и осязаний, траекторий движения, облачений...
Коленки, бедра... – отдельная тема...
И сплошные маски, маски, маски, маски....

Где ты, сказочка моя? Та самая...


Утром он проснулся от того, что в комнате было невероятно ярко и светло. После стольких дней сумрака и серости в окно бил солнечный свет. То, что в домике он не один, почувствовал сразу. Пахло дождем, свежестью, небом, лесом.
– Доброе утречко, самое замечательное Облачко на свете! – сказал, потянулся и сел. Пружины взвизгнули.
– Доброе... – в комнате еще больше посветлело. – Ответь мне на вопрос...
– Послушай, милое Облачко! Давай, сначала я умоюсь, а потом вместе и позавтракаем. Хорошо?
Облачко кивнуло, улыбнулось и переместилось на кухню.

– Может ли быть у нас любовь, если мы разные?
Он пил чай, молчал, думал. Слишком тесно скрутились реальность и сказка... Облачко терпеливо ждало.
– Любовь есть всегда. Разве имеет значение, разные вы или нет? Скорее, даже не так. Когда любят, тогда вы одинаковые. Любовь стирает границы непохожести. Объединяя. Смешивая. Купажируя. Приводя к общему знаменателю.
– Я не согласна. Вернее, понимаю, что ты хочешь сказать. Но мы с Бельчонком совсем уж разные...
– Не так все критично. Ты любишь летать. Он – тоже. Тебе нравится сидеть на самой высокой ветке самого высокого кедра, ему – тоже. Перечислять ваши общие и похожие вкусы, интересы можно долго.
– ... н..н...н... но мы разные. Понимаешь... ведь когда-нибудь … ему захочется... бельчат...
– ... или маленьких облачек, самых удивительных малюсеньких облачек на свете, – подхватил он. – Но ведь это будет когда-нибудь... Зачем же тратить время, силы, эмоции на борьбу с этим «когда-нибудь», если можно наслаждаться друг другом все это время?..
И кто знает, что может произойти, пока это «когда-нибудь» наступит...


Бельчонок высунул носик из гнездышка. Поежился – холодно. Оглянулся – бело вокруг. С каждой ветки на него смотрели белые, пушистые облачка. В растерянности поморгал глазками. Подкрался осторожно к ближайшему пушистику, ткнулся носиком. Холодный, немного колючий, пахнущий мороженым, комочек снега рассыпался и свалился с ветки. Поразился Бельчонок. Ткнулся носиком в еще один – то же самое.
В третий…
Прыг…
В четвертый…
Прыг… Прыг…
Понравилось… И он, как заведенный, поскакал по веткам, сбивая, тыкаясь мордочкой в пушистиков, затем, наперегонки с ними, слетая с веток вниз.
Увлекшись, не заметил, как вскочил на самую высокую ветку самого высокого кедра. Уткнулся носиком в очередного пушистика. От знакомого запаха дождя, свежести, неба, леса Бельчонок не удержал равновесия, сорвался и полетел вниз. И когда зацепился в нескольких метрах ниже, услышал заливной смех сверху.

С тех пор они никогда не расставались. Днем носились по лесу. Ночью, когда Бельчонок спал, Облачко укрывало его собой, чтобы ему было тепло и уютно, напевало тихим голосом колыбельную высокого небесного ветра. Даже когда Облачко исчезало, чтобы полетать по небу, они были рядом. Бельчонок закрывал глаза и представлял, как летит рядом с самым замечательным Облачком на свете.

Проносились дни.
Приближался Новый год.
Они решили сыграть свадьбу в этот день.

Гостей было много. Знакомые, друзья, близкие, родные. Смешались тучки и белки, облака и зайчата, ветер и росомаха, радуга и лиса, снегири, синицы, мудрая сова и важный дятел... Веселились, пели, танцевали, водили хороводы вокруг костра.
Он стоял, прислонившись к коре самого высокого кедра. И, улыбаясь, смотрел на звериное веселье. В какой-то момент почувствовал легкое щекотание на лице. На левом плече сидело Облачко, похожее на бельчонка, на правом – Бельчонок, похожий на облачко.
– Спасибо тебе… – помолчав, сказали они в один голос, – за ту самую сказку…


Туманное утро истончилось в зелени пробуждающегося леса.
Он сидел у окна и молча смотрел на светлеющее небо.
Вспоминал.
Сказка завершена…
Ночь закончилась…


– Алло. Привет. Это я. Уже дома. Все нормально. Проспала весь полет... Спасибо тебе. Ты самый романтичный романтик... Жаль только, что мы разные...