Яблоки с Марса

Зинаида Александровна Стамблер
"Жить и верить - это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёй расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести!

Я со звёздами сдружился дальними!
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!"

Е. Долматовский



Адвокат Емельян Улугбекович Хадсон по прозвищу Ястреб хорошо знал своё дело. Вернее, он превосходно знал все дела в Управлении Космической Безопасности. Заседание суда уже несколько раз переносилось по разным уважительным причинам. И вот сегодня, наконец, Ястреб готовился к очередному победному парению над умами и душами участников. Прокурор Олеся Хуановна Клещ, которая выступала на стороне государственного обвинения, славилась своей въедливостью, но Ястреб и сам был чрезвычайно дотошен и скрупулёзен – и твёрдо решил в этот раз блеснуть в профессиональном поединке со своей многолетней симпатией.

Обвиняемая, бывшая колонистка Марсия Зильбершток, по убеждению Ястреба, не совершила никакого преступления. По закону ей разрешалось вывезти с планеты 2 контейнера типа 03ВК-871 с личным имуществом, что она и сделала. В перечень допустимых наименований входили и домашние заготовки в любом количестве. Поэтому марсианская таможня выпустила груз на Землю без проблем. Два контейнера марсианских яблок общим весом около 13 тонн.

А на Земле уже более 20 лет действует ограничение на ввоз этих фруктов. Ситуация осложнилась тем, что Марсия Зильбершток засушила яблоки, тем самым многократно превысив допустимое количество разрешенного к ввозу, что тянуло минимум на три года исправительных работ при удачном ходе процесса. Дело в том, что марсианские яблоки с середины 21 века стали одним из главных объектов межкосмической контрабанды. И неспроста.

***
Марсия Зильбершток, подозрительно безмятежная для обвиняемой, сидела под крылом Ястреба и с верой в справедливость дружелюбно озиралась по сторонам. Её откровенно разглядывали многочисленные зрители – в общем, конечно, было на что посмотреть: алоглазая красотка, одетая по моде прошлого века. Прокурор Клещ хладнокровно уткнулась в свои записи, ожидая появления судьи. Наконец, заседание началось.

Обстоятельства и на первый, и на второй взгляд казались яснее ясного. Яблоки, выращенные собственноручно Марсией Зильбершток, о чём имелись неоспоримые свидетельские показания марсианских колонистов, соседей семьи Зильбершток, и управляющего марсианскими садами Риана Трамбуаза, по законам Марса не являлись запрещённым товаром. И если бы Зильбершток оставалась марсианкой, всё было бы замечательно. Но её ходатайство о земном гражданстве уже приняли и удовлетворили, а значит, на Земле ей за марсианские яблоки светило наказание.

Речь прокурора Клещ могла бы напугать любого земного жителя, но Марсия Зильбершток слушала Олесю Хуановну хотя и внимательно, но отстраненно. От язвительных риторических ходов-выходов прокурора, похоже, заводился только адвокат, публика же и свидетели, словно заразившись медитативным благодушием обвиняемой, так и лучились понимающими улыбками.

– И для чего, скажите на милость, нужно было везти с собой столько сухофруктов, как не с целью наживы?!. – играя модуляциями, заканчивала выступление Клещ. – А наживаться на соотечественниках – преступление. Строго наказуемое на Земле!

Прокурор бросила на Марсию Зильбершток взгляд бенгальской тигрицы, которой приходится выкармливать дюжину приёмных слонят, и заняла своё место.

Ответная речь Ястреба контрастировала с обвинением Клещ своей лаконичностью и строгостью.

– Марсия Зильбершток легально привезла на свою историческую родину бесценный дар, плоды собственного труда – яблоки с Марса. Всем известно целебное действие даже одной крошки марсианского яблока. Здоровье и молодость, сила и красота, свобода и лёгкость, острота ума и сердечное тепло, безграничность фантазии и творческих полётов – вот что такое яблоки с Марса. Бывшая колонистка уже договорилась с Ассоциацией Земного Здоровья о том, что её дар будет распределен между самыми остро нуждающимися. Более того, моя подзащитная намерена разводить марсианские чудо-яблоки на Земле. Значение этого нам, землянам, трудно переоценить. Итак, моя подзащитная заслуживает не наказания, а ордена. За особые заслуги перед Землей.

Судья Жоржетта Васильевна Ромашкина со значением кивнула Ястребу и мягко обратилась к Марсии Зильбершток:

– Вам предоставляется слово. Желаете что-либо сказать суду?

Марсия встала и заговорила с легким заоблачным акцентом:

– Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, уважаемая аудитория! Мне нечего добавить. Только никакого ордена мне не нужно. Но если дадут, отказываться не стану, – и бывшая колонистка мило покраснела. Хотя краснеть ей, казалось, уже дальше некуда.

– Ор-ден! Ор-ден!!! – скандировала публика.

Судья Ромашкина даже не стала никого призывать к порядку, просто удалилась для вынесения приговора. Аудитория не сомневалась в результате, и только Олеся Хуановна по-прежнему хищно переглядывалась с Емельяном Улугбековичем – но всем было ясно, что их переглядывания носили более личный, нежели служебный характер.

– Прошу всех встать. Суд идёт.

Суд в лице Жоржетты Ромашкиной изящно вплыл в зал. Шёлковая мантия царственно струилась вокруг её стройных бёдер. Марсия Зильбершток была полностью оправдана под аплодисменты и одобрительные реплики.

– А можно, можно мне ещё ...слово? – обаятельная бывшая колонистка бросилась к судье.

– Вообще-то не положено... Но ладно уж, давайте! – кивнула Жоржетта Васильевна Ромашкина.

– Дорогие землиане! Я родилась на Марсе и люблю свою родину. Но и Земля – моя любовь. И небо с его звёздами и планетами! Я хочу, чтобы всё лучшее, что есть на свете во всех мирах, дарило счастье всем существам во вселенной.

И Марсия Зильбершток открыла кожаную сумку наподобие той, что висит на животе у голографической фигурки кондуктора трамвая в Музее Истории Земного Транспорта – и стала, отрывая от ленты, раздавать направо и налево крошечные пакетики.

Пластиковые квадратики формой и размером напоминали каждому своё в зависимости от возраста и воображения. Лишь только первый пакетик был надорван и его содержимое засунуто в первый же рот, как в зале начало твориться совершенно невообразимое... Кто-то словно сдулся до нормального своего веса, кто-то – словно наполнился. Почти все казались стройнее и выше ростом из-за пропавшего сколиоза и других проблем с позвоночником. Все стали явно более красивыми и привлекательными за счет новых выражений лиц и новых взглядов.

Судья Ромашкина, посасывая доставшийся ей кусочек, обеими руками задрала мантию и стала ощупывать левую грудь. Наконец, её поиски увенчались успехом – и под всеобщий восторженный вопль судья извлекла осыпанное бриллиантовой крошкой рубиновое сердце на сапфировой Земле – Орден за особые заслуги. Этот орден Жоржетта тогда ещё Котовская-де Ла Крус получила в 2098-ом году из рук самого Президента Верховного Совета Земли за участие в блестяще проведённых переговорах с галактиками Магеллановых облаков.

Жоржетта Васильевна, с наслаждением перекатив засушенный кусочек яблока за щёку, троекратно поцеловала Марсию и нацепила свой орден на её вышитую звёздами блузку.

В то же самое время Ястреб в два прыжка перекрыл расстояние между собой и Олесей Хуановной и увлёк прокурора Клещ в совещательную комнату, откуда они вышли спустя минут двадцать, как поговаривали, уже женатыми, а Олеся Хуановна так и вообще беременной.