Собачья жизнь

Кенга
 
 Я не согласна, что это всегда плохо. Совершенно собачья жизнь у одного знакомого пса, которого я называю Желтоглазым. Но зато он вольный, хоть и не всегда сыт. А вы знаете хоть одну собаку, которая не кажется вам вечно голодной? Главное - у него есть кров. Правда, одно слово, что кров, зато не гонят. Ему повезло. Появился неизвестно откуда (неизвестно мне) вместе с братом, как и он, желтоглазым, но менее привлекательным. А этот – откуда такая красивая масть? Ржавый? Нет, что-то неуловимое в цвете, пожалуй, немного терракотовый, но нос у него ржавый, что редко встречается. Белые подпалины на груди и животе, и ноги белые, высокие. Тут оставили след благородные предки, скорее всего, из охотничьих. Брат Желтоглазого быстро исчез, а этот уже года два, как существует. Приветливый пес. Увидав нас издалека, вежливо ляжет, скрестив передние лапы и слегка склонив голову, словно сомневаясь, мы идем или кто посторонний. Убедившись, что Риччи – радостно устремляется навстречу и, встретившись, оба крутят хвостами, как вентиляторы. Приветствовав друга, Желтоглазый подбежит ко мне, взглянет янтарными глазами. Мое сердце тает. Эх, если бы он появился, когда не стало Барри, непременно, не раздумывая, взяла себе. Я потреплю его голову, прижму к своим ногам… Он на мгновение замрет, потом нетерпеливо вырвется из объятий и побежит к Риччи. Они носятся взапуски по болоту, им хорошо. И всегда впереди Желтоглазый, у него сложение легче, чем у золотого ретривера. Мы втроем совершим большой круг возле реки, вернемся домой через остаток лесочка, чудом сохранившегося после застройки его огромными виллами. Проводив нас, пес вернется к себе.
Кровом или убежищем служит ему тот самый садовый домик, в котором до него все лето прожила семья из Душанбе: милая Джамиля с сестрами и родителями. Кто теперь живет в нем – не поняла, но Желтоглазый выходит через дыру в заборе этого дома или из его калитки, если она не закрыта.
 На смену исчезнувшему брату Желтоглазого появился щенок - подросток, типичный представитель дворняг. Первое время он робел в присутствии старших, но очень быстро набрался ума. Не успели оглянуться, как Шарик, так кто-то назвал его, взял на себя роль доминантного самца в стае. Вожак. Затевал драку, стараясь не допускать игры Риччи с Желтоглазым. Кидался на Риччи, когда тот, как обычно подходил к заборам, чтобы поднять на них ножку, если оттуда лаяли собаки (святое дело побрехать из-за забора), хотя именно Риччи не задира и не пустобрех.

 Но, словно насмешничая над понятием собачья жизнь, неведомая судьба занесла в эту компанию еще одно существо. Вижу в щель неприкрытой калитки, спит, свернувшись на драном диване под навесом кто-то белый («может щенок?») с черным ошейником. «Ну, - думаю, - еще бродяга прибился». Незнакомец неловко спрыгнул с дивана и вприскочку выбежал к нам. Вот неожиданность! Действительно щенок, только козий. Козленочек, еще без рожек, с белыми сережками, жаль хроменький. Риччи слегка опешил, потом решил познакомиться и понять, что за существо и коего оно пола, единственным надежным способом, принятым у собак, понюхав под хвостом. Мне показалось, что это для козлика уже не впервой, он свободно предоставил Риччи такую возможность, даже слегка присел, чтобы тому было удобнее. Из соседней калитки вылетела быстроногая Муля, смешная маленькая собачка, которую постригли к лету, оставив голову лохматой, и она стала похожа то ли на варана, то ли на ворону. Привилегия единственной дамы позволяет ей покрикивать на глупых мужчин и даже накидываться на них с грозным визгом.
       Пестрое общество отправилось на болото – простор для бегни и прыгни. Муля, присоединилась, было, но ее «папа», занятый сооружением теплицы, неправильно расценил визг своей любимицы и, прервав работу, отозвал, для верности сняв с ноги тапку и погрозив ею. Тапочка возымела необходимое действие и Муля покорно вернулась, после чего папа забрал ее, унеся на руках. Именно от этого Папы я узнала о причине хромоты новичка. Он, правда, не в курсе его происхождения, но знает, что добрые мальчики поймали козленка и подожгли ему копытце. Небольшая хромота не мешают ему – он весел и не отстает от собак.
 Однажды к обществу присоединилась некая Жанетта породы бернская пастушья (почти чистокровная). Жанетта, черная пушистая собака с бело-золотистым жабо и хвостом-веером, вышла на прогулку со своей молодой хозяйкой, знакомой мне девочкой Аленкой, у которой есть братья и сестры со сказочными именами: Марья, Василиса, Елисей и Илья. Я с ними тоже знакома. Жанетта живет в доме за высоким забором, хотя едва ли ее жизнь счастливее жизни полубродяг. Риччи познакомился с Жанеттой, когда ему было несколько месяцев, ей тоже не больше. Жанетту выгуливал отец этих, тогда еще четверых детей, а пятого, Илью, о чем я узнала от него самого, ожидали со дня на день. Мы, шутя, окрестили наших щенков женихом и невестой. Последнее время они не встречались, только проходя мимо их забора, слышали, как, учуяв нас, Жанетта заскулит в своем вольере.
 И это сумасшедшая компания – Желтоглазый, Риччи, Вожак (он же, Шарик), Жанетта и козлик, принялись носиться по болоту! Мы с Аленой наблюдали и вдруг… Вечное это «вдруг»… Почему не предусмотреть эти «вдруг»? Не успели и глазом моргнуть, как Вожак подскочил к Жанетте и, не раздумывая, сделал то, что подросток, почти щенок, не должен совершать из соображений морали или хотя бы, из почтения к старшим! Алена чуть не заплакала. Но плакать было поздно. Куда только глядел этот аристократ Риччи Овенто дель Монте Алаго, урожденный Травалер с предками из Швеции и Англии, и даже с клубным клеймом на ухе? Или, хотя бы, полуаристократ Желтоглазый? Ведь Риччи номинальный жених, да и возраст подходящий - ему уже исполнилось три года! Нет, лишил невинности нашу прекрасную благородную Жанетту недомерок, полный плебей, но зато вожак стаи! У нас, наблюдателей, оставалась надежда, что пронесет беду, обойдется. Вожак слишком молод для отцовства. Алена сокрушалась:
 - Папа как раз собирался отвезти Жанетту к породистому жениху.

 Собачья жизнь странной компании, состоящей из двух собак и козленка, вызывает удивление. Как-то оказалась рядом с магазинчиком, в километре от места обитания нашей троицы, где местные жители заправляются необходимыми продуктами: пивом, водкой, хлебом и молоком. Смотрю - козленок. Вглядываюсь: на шее черный ошейник. Несомненно, наш знакомый привязан обрывком бечевки к распахнутой двери гаража, в глубине которого на койке сидит арендатор этого «дворца» - приезжая рабочая сила, помогающая в магазинчике.
 - Откуда у вас козлик?
 - А вы его знаете?
 - Знаю. Знаю даже, где он живет.
 - Так заберите его, мы привязали на всякий случай, а то мало ли что… Он пришел сюда с собаками. Только веревку верните.
 - Верну, обещаю.
 Продавщица, выглянув из дверей, рассказала, что люди видели козленка и собак даже на автобусной остановке. Собаки покрутились возле магазина, возможно рассчитывая на угощение, а козленок зашел внутрь. Пока присутствующие удивлялись необычному покупателю и ласкали его, прозевал уход друзей. Продавщица попросила подсобщика привязать скотину…
 Да, хорош вожак, бросил бойца. Я повела козлика на веревке, по дороге, выговаривая ему:
 - Коза, ты коза. Неказистая ты коза, да еще и проказливая. Нешто собачья жизнь для тебя?
 Встречные с недоумением смотрели на нас: обычно на поводке у меня собака.
 - Сукин ты сын, - продолжала я отповедь. – Знаешь, та не коза коя с собакой пошла! – поменяв «волка» на «собаку», урезонивала я отщепенца. – Бродяга, вот кто ты есть. Тарзан! Живешь среди собак, бродишь с ними, побираешься, как собака. Только лаять не научился. Ничего, еще научишься. Сидел бы дома, щипал травку.
 Так за разговорами и дошли до моего дома. Я пустила новоиспеченного Тарзана пастись в саду, но он решительно протопотал по ступенькам террасы и прямиком в гостиную. Да, гость не робкого десятка, по пословице - от прыткой козы ни забор, ни запор. Ричику его поведение показалось бестактным. Он оттеснил гостя, даже гавкнул на него. Пришлось во избежание лишнего шума взять козлика на собачий поводок (веревочку я спрятала, чтобы вернуть и даже вернула, хотя и не скоро).
Мы с Риччи привели Тарзана в поле возле болота, где и передали, с рук на руки Желтоглазому и Вожаку, словно специально поджидавшим нас. Было большое желание высказать друзьям, что я думаю и о них, да они так безмятежно присоединились к нашей с Риччи прогулке, что портить настроение, ни им, ни себе, не имело смысла.

       Время шло. Как опытная повитуха, в бытность, принявшая не один собачий и кошачий приплод, я подсчитывала срок с того злополучного дня. Кажется, пришло время щениться, если наши с Аленкой надежды что «пронесет», не оправдались. Помнится, то была середина последней декады мая, а сейчас на носу август. Проходя мимо дома Жанетты, увидела на верхнем балконе пятилетнего (примерно) Елисея и семилетнюю Василису. Мальчик помахал мне рукой и радостно крикнул:
 - А у нас щенки!
 Значит, не пронесло… - Сколько?
 Он что-то прокричал, но я не расслышала.
 - Покажи на пальцах!
 Елисей выставил одну ладошку с растопыренными пальцами, а у второй загнул один. – Девять, девять, – подтвердила Василса.
 Великолепный результат! а сам блудный папашка что-то исчез бесследно - уже несколько дней его не видела. Вероятно в бегах от алиментов. При первом же случае заговорила с папой маленькой Мули, он как раз латал ограду, натягивая сетку. Муля, конечно, не дает и слова вымолвить, тявкает и вредничает, тем не менее, я поняла: наш герой, как говорится, и в ус не дует. Увлекшись, уж не знаю какой красоткой, отправился к ней через железнодорожный мост над Клязьмой (вот он, в каких - то ста метрах от нас). Мост этот кружевной, как и положено таким мостам, с рельсами для поезда и узкой дощатой дорожкой для пешеходов, под которой далеко внизу видна вода. Шарик (ведь только я называю его Вожаком) в любовном пылу преодолел его, а вернуться не хватило мужества: пыла уже нет, а мост пугает, даже людей.
 - Слышал, видели Шарика на той стороне реки, – закончил рассказ Мулин папа, унося, уже обросшую шерстью любимицу, за ограду.
       Как далеко заводят страсти!
 - Кстати, козлика тоже несколько дней не видела, - уже вслед ему спросила я.
 - А вы разве не знаете? Его нашли возле моста. С виду никаких повреждений.
Да, новости не из приятных. Какая сила увлекла Тарзана к железнодорожному полотну? Может, неразлучная троица, возглавляемая Вожаком, в полном составе собиралась форсировать мост? Остается надежда, что Шарик вернется, когда замерзнет река, а веселого прожигателя жизни, любознательного Тарзана, вспомним с улыбкой.
Между тем щенята подрастают и уже слышно, как они тявкают за забором. И однажды, специально для нас с Риччи, открыли ворота и выпустили Жанетту пробежаться по переулку. Она, исхудавшая, нечесаная помчалась в сторону лесочка, а за ней… Риччи в испуге отпрянул от ворот. Стадо, стая, табун – не знаю, как сказать. Словом, прорва смешных симпатяг ринулась за матерью, стараясь не отстать. Все девять, одинаковые, как семечки.
 Куда пристроить такую уйму Шариков?

 Дома, выслушав мои опасения за судьбу бастардов, соседка Таня (она через год станет дипломированным психологом), подвела научную базу поведению хозяев Жанетты: они столь же легкомысленно относятся к судьбе животных, как и к многодетности (может наоборот?) - многодетность - симптом легкомысленного отношения к животным. (Надо уточнить.) При любом раскладе я перестала волноваться за судьбу мелких Шариков
Хотелось лишь еще разок взглянуть на собачат, пока они с Жанеттой. Оставалось выждать случай, тем более что мы с Риччи любим возвращаться по знакомому переулку, где помимо Жанетты и славных детишек, на верхнем балконе этого дома, с недавней поры обитает таинственная Незнакомка: стройная темнолицая, кажущаяся реальной женщиной кукла-манекен, закутанная с головой в лиловую шаль, лишь плечо и грудь ее слегка обнажены. На эту удочку легко клюнула моя полная тезка, когда первый раз увидела незнакомку, заметив, совершенно серьезно, что такую грудь едва ли следует выставлять напоказ…
 - Ох, строги мы с соперницами.
 И нам повезло: видим, ворота на распашку. Веселые Елисей и Василиса, со щенком на руках, носятся по лужам, а счастливая Жанетта - где ей только хочется.
 - А остальные, почему не гуляют?
 - Всех разобрали, - отвечает Василиса, - а этого оставим себе.
 Я попросила потискать щенка. Рассмотрела мордочку – у щенка разного цвета глаза. Один небесно голубой, другой обычный.
 - Вы все веселые, а Щен грустный, - заметила я.
 - Его мама Жанетта обидела. Она копала в траве, а он сунул нос, она его и наказала. Он даже плакал, - пояснил Елисей.
Подбежала Жанетта, увидав, что ее питомец на чужих руках. Красивый хвост бернской пастушьей в репьях.
 - Почему никто не вычешет собаку? - Василиса пожала плечами.
 - Надо, чтобы Алена, - продолжала я.
 - Алене некогда, она пошла на конюшню.
 - Она, что, занялась верховой ездой?
       - Нет, она дружит, там у нее подруга.
Мимо нас по дороге, пересекающей переулок, проехали две статные девушки на лошадях. Одна из них, кажется, Алена. Мы смотрели им вслед. Туда же, опершись правой рукой о перила, смотрит Незнакомка - день и ночь смотрит на дорогу, уходящую вдаль.

Октябрь 07