Кеннеди и Хрущев

Михаил Абрамов
Ниже приводятся отрывки из беседы ведущего американской телекомпании C-SPAN Брайана Лэма (BRIAN LAMB) с известным американским историком Майклом Бечлоссом (Michael Bechloss).

Л. Меня поразили в вашей книге параллели между Кеннеди и Хрущевым. Например, одним из главных помощников Кеннеди был его брат Бобби, а одним из советников Хрушева был его зять.

Б. Оба, Кеннеди и Хрущев, не доверяли бюрократам из министерств иностранных дел, а пользовались скрытыми каналами. Интересная история отношений Хрущева с Георгием Большаковым. Большаков служил в качестве пресс-аттше в Советском посольстве и одновременно был агент военной разведки. Он дружил с зятем Хрущева, Алексеем Аджубеем. Однажды Большаков появился в оффисе Роберта Кеннеди в мае 1961 г. и предложил свои услуги. «Вы меня не знаете, но я могу очень быстро передавать письма Хрущеву и от него». В первом послании Хрущев предлагал Кеннеди встретиться на высшем уровне. Это привело к встрече в Вене в июне 1961 г.

Джон Кеннеди, как и Хрущев, хотел работать через надежные каналы. Весной 1961 г. Роберт Кеннеди становится его связным с ЦРУ. Порой Роберт звонил не директору ЦРУ Ричарду Хелмсу, а людям второго и даже третьего эшелона, особенно, когда дело касалось Кубы. Он говорил: «Президент очень недоволен. Он хочет Кастро убрать из Гаваны. Кастро еще там. Что вы собираетесь делать?»

Л. Что нового в этой книге?

Б. Я был мальчишкой в это время и нам тогда казалось, что Хрущев разместил ракеты на Кубе по какому-то злобному умыслу, ни с того ни с сего. Что я выяснил из бесед с советскими источниками, что дело было не так просто. Люди, которые работали с Хрущевым в то время, рассказывают, что зимой-весной 1962 г. Хрущев был обеспокоен так называемой Операцией Монгуз. Это были 33 секретные операции разного рода, развязанные ЦРУ против Кубы - саботаж, яд в экспортный сахар, стрельба с проплывающих лодок и попытки убить Фиделя Кастро. Кастро и Хрущев полагали, что операция Монгуз является подготовкой к полномасштабному вторжению на Кубу осенью 1962 г. Чтобы предотвратить американское вторжение Хрущев и Кастро решили разместить ядерные ракеты.

Л. Вы пишете: «Добиваясь женщин, подноготную которых он не знал, Кеннеди мог попасть в западню, расставленную любой влиятельной группой в Америке - профсоюзы, мафия или разведке противника». О чем это?

Б. Любой историк вынужден задаваться вопросом о частной жизни Кеннеди. Как историк я не в восторге от того, что он делал в спальне, но когда пишешь о дипломатии, я вынужден спросить: угрожало ли это его положению мирового лидера? И ответ - да, угрожало. Женщины, с которыми он был в связи, не подвергались расследованию. Они могли принадлежать организациям, которые могли его шантажировать. Мы знаем из Сенатского расследования в 1970-х годах, что Джон Кеннеди был в связи с женщиной по имени Джудит Экснер, которая в это же самое время была в связи с Сэмом Джианкана, главой организованной преступности в Чикаго. Мы также знаем, что советская разведка в это время скомпрометировала нескольких западных лидеров в секс скандалах. Например, французского посла в Москве, британского министра обороны в 1963, Джона Профьюмо, который пользовался услугами Кристин Килер, женщины, которая была в связи с одним из работников советского посольства. Порфьюмо ушел в отставку. Я хочу сказать, что беспокойство было обоснованным, такое могло случиться с Кеннеди.

Л. У вас есть какая-нибудь новая информация об отношениях с Джудит Кэмпбелл, которые имел Кеннеди и Сэм Джианкана?

Б. Интересно, что когда она встречалась с обоими, Сэм Джианкана выполнял поручение ЦРУ, чтоб убить Кастро. Возникает вопрос, была ли тут цепочка между Кеннеди и Джианкано, чтоб убить Кастро. У меня нет свидетельств этого.

Л. Минуту, я хочу понять. Вы говорите, что Сэм Джианкана, руководитель мафии в Чикаго, работал на ЦРУ чтобы ликвидировать Фиделя Кастро.

Б. Это как раз мы знаем наверняка. В 1960 г. к нему обратились сотрудники ЦРУ и по существу сказали: «Мы знаем, что у тебя есть помощники на Кубе, мы хотим, чтоб ты использовал свои связи, чтоб убить Кастро». Мафия до прихода Кастро была очень на виду на Кубе. Оценивают, что мафия выкачивала из Кубы 1 миллиард долларов в год из своих концессий на Кубе. Заговор длился в 1961 и 1962 гг. Я интервьюировал Ричарда Хелмса, который возглавлял ЦРУ. Он сказал, что к концу 1962 г. он потерял надежду, что мафия сможет убить Кастро. Он полагал, что посланные группы были схвачены режимом Кастро. Однако в его глазах заговор себя оправдал, потому что он хотел выяснить, какими возможностями обладают бандиты на Кубе, если понадобится ими воспользоваться.

Л.. Значит, Сэм Джианкана и Джудит Кэмпбелл, которая вскоре стала Экснер, были любовники, в то же время, когда Джудит Кэмпбелл была вместе с Президентом Кеннеди?

Б. Да, согласно расследованию Сенатской комиссии.

Л. Что я пытаюсь выяснить, где был в это время Бобби Кеннеди и Мнистерство Юстиции, которые преследовали бандитов?

Б. Бобби Кеннеди, кстати, преследовал мафию гораздо энергичней, чем его предшественники. Конечно, возникает вопрос, ожидала ли мафия в ответ послабления, поскольку они работали на ЦРУ на Кубе, или они были возмущены, что многих руководителей отправили за решетку.

Л. Другая связь, о которой вы пишете - это Эллен Фиммель Рометш, 27 летняя жена Западно-Германского летчика, который работал в Вашингтоне. Вы пишете, что здесь завязаны сенаторы Мэнсфилд и Дирксен. Расскажите эту историю.

Б. Это открылось из ФБР файлов. Летом 1963 г., директор ФБР Гувер пришел к Роберту Кеннеди и сказал: «У нас есть информация, что не только ваш брат, Президент, но и другие в Вашингтоне находятся в связи с женщиной, которая подозревается, как советский агент и которая связана с Восточно-Германской разведкой». Роберт Кеннеди отнесся к этому очень серьезно и действовал очень быстро. Он переговорил с обоими лидерами Сената. Мэнсфилд был лидером Демократов в Сенате, а Дирксен лидером Республиканцев. Он просил их не распространяться на эту тему. Он также выслал женщину из США в Западную Германию. Ее содержали до отправки под домашним арестом, чтоб скандал не просочился. Роберту Кеннеди удалось улержать кризис под контролем. Но это было на грани. И если бы это стало гласным, в стране мог разразиться скандал, шпиономания и маккартизм.

Б. Возникают весьма чувствительные и интересные проблемы. В течение всех этих лет многие пытались выяснить знал ли Джон Кеннеди о попытках ЦРУ убить Кастро. Хелмс, бывший директор ЦРУ, всегда оказывался в очень трудной позиции, потому что он всегда гордился умением сохранять тайну. Многие из окружения Кеннеди утверждали, что Кеннеди никогда бы не утвердил убийство Кастро, что ЦРУ действовало на свой страх и риск. Хелмс никогда не оспаривал это, но чувствовалось, что он весьма раздражен обвинениями будто он пустился в авантюру, которую Кеннеди не утверждал. Я интервьюировал Джона Смазерса, сенатора из Флориды, и он рассказал мне, что за месяц до высадки в Заливе Свиней на Кубе, весной 1961 г., Кеннеди сказал ему: «Я знаю о попытках убить Кастро. Это должно произойти как раз перед тем как тысячи кубинских иммигрантов, подготовленные ЦРУ, высадятся на кубинских пляжах, это будет хаос и столпотворение. У нас есть хорошие шансы добиться успеха». Это до некоторой степени объясняет почему Кеннеди разрешил набег небольшой группы бандформирований; без убийства Кастро они имели мало шансов вторгнуться в страну.

Л. Как близко мы были к войне?

Первый раз мы были очень близки в 1961 г. из-за Берлинской стены. Второй раз во время Кубинского кризиса. В октябре 1962. Военное Командование приняло решение, что если Американский самолет будет сбит над Кубой во время кризиса, мы сразу начнем бомбить Советские пусковые ракетные установки. Джон Кеннеди решительно вмешался и сказал «Нет». Если бы он не противостоял военным, мы бы бомбили пусковые установки, погибли бы русские и Хрущев бы оказался под колоссальным давлением ответить за нанесенную обиду.

Б. Когда Кеннеди был убит в Далласе, ЦРУ пыталось определить, где Хрущев. Они не могли найти его. Подозревали, что он где-то в бомбоубежище под Москвой в ожидании американского налета за убийство Кеннеди. Хрущев на следующий день после покушения примчался в американское посольство и сказал «Верьте мне, мы к этому отношения не имеем».

В 1964 г Брежнев сместил Хрущева, и мы знаем из Советских источников, что Брежнев фактически сначала хотел отстранить Хрущева путем покушения. Он обратился к начальнику КГБ с предложением: «Хрущев собирается лететь из Каира в Москву. Почему бы не подложить бомбу в самолет?». Затем он передумал: в самолете с Хрущевым летел Громыко, а он был ему нужен.

Л. Есть ли какая-нибудь новая информация о Хрущеве?

Б. Говорят, что бумаги Хрущева по приказу Брежнева были уничтожены после отстранения Хрущева от власти. Имя Хрущева не упоминалось, выросло целое поколение граждан, которые никогда о нем не слышали.

July 14, 1991