Мост через Поведь

Елизавета Басова
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь Торжокского района Тверской епархии в первый раз мы посетили 10 июня 2008 года. В эти дни по Торжокской земле проходил Десятый Волжский Крестного Хода с иконами мученицы Татианы и св.Кирилла и Мефодия.

Матушка Зоя приветливо приняла нас в своем очень уютном деревенском доме со словами: "Сейчас батюшка Георгий придет, он мост через реку строит. Пойдемте я вам пока храм покажу".

Старинный сельский храм встретил нас - ожидая своего возрождения. В январе 2008 года исполнилось 250 лет с момента строительства каменного храма вместо деревянного. В годы гонений на церковь ( в 1937 году) храм был закрыт и его внутреннее убранство полностью разорено. Иконы жгли и топтали ногами, стреляли в крест на куполе храма. Местные жители спасали и прятали святыни...

Главную святыню храма - распятие Господне - вторично распяли. Руки Иисуса Христа были изрублены топором, на лике удары от острых предметов. Но нашлась старенькая женщина, которая на своих хрупких плечах спасая распятие, молясь, несла его более 5 км.

Вторую святыню храма - Евангелие богохульники оставили без оклада - забрав серебро, уничтожили несколько страниц.

Все поругавшие Господа Бога были со временем наказаны...

После открытия храма ( через 58 лет) вернулись Распятие и Евангелие...

Еще О.Георгий расказал нам о радостях и трудностях приходской деревенской жизни, о том как всего с двумя помощниками он строит пешеходный мост через реку Поведь, чтобы жители окрестных деревень могли не в объезд (20 км.), а через мост прийти на праздничные и воскрестные службы в свой родной храм.

Еще летом 2007 года местная газета написала отчет о завершении строительства пешеходного моста через руку Поведь. Отчет был несколько поспешен, так как вбив в землю 6 столбов строительство остановилось, на вопросы жителей о продолжении работ было сказано - денег нет...

И тогда сами - кто сколько могут стали они собирать на свой мост и собрали, вбили еще 6 столбов, соединили досками и перила устроили, так что местным мальчишкам новая забава, а прихожанам радость посещения богослужений.

Покидая гостеприимный дом отца Георгия и матушки Зои мы обещали напечать фотографии храма и написать о нем, что вскоре и сделали.

Продолжение следует...