Богатство

Валентина Карлстрём
Автобус отошёл. Она одна сидела на остановке в белом длинном сарафане. Длинные стебли ирисовых цветов пурпурного цвета лежали на согнутой в локте руке, как лежал бы ребёнок, при условии, если женщина устала. Тонкий крепдешиновый шарф укрывал трогательные обнажённые плечи, которые проглядывали при касании тела. Рука с цветами на коленях и другая на стеблях, белый сарафан, в меру подкрашенные веки, тёмные волосы и даже ножки в белых босоножках, всё говорило бы о том, что эта роскошная женщина ждёт не менее роскошного мужчину. Но к ней приближался робкий щуплый человек с недоверчивым взглядом. В его голубых огромных глазах смешивались два чувства; это восторг и страх. Глаза его голубые были скошены в её сторону, а шаги мелкие бочком напоминали бы действия с ума сошедшего, если бы она хоть раз видела бы такого. «Какие тонкие губы» подумала женщина в белом. Но он приближался к ней. Она равнодушно отвела взгляд от приближающегося к ней мужчины. Ну не могла же ближайшая подруга предложить ей такого. Она отвернулась, и обратила внимание на мужчину, смотрящего на неё, надеясь, что это Он. Но другой шёл мимо. Жаль. Он больше бы подошёл к этой ситуации. Вот ведь говорила же ей её интуиция « не доверяй заботливым подругам», не послушала. А мужчина с тонкими губами, подойдя робко к скамейке, присел. Она повернулась и увидела, как он, подсевши, стал придвигаться к ней, не отрывая взгляда от лица. Он представился «Ула» и протянул руку. О, ужас! Именно он, кого порекомендовала подруга. Сидеть на остановке с ним было неприятно. А ведь лишь сегодня утром, уставшая от разочарований, решила для себя «За первого, кто захочет жить с ней вместе». Видно судьба не целовать мужского лица, подумала она и пригласила его домой, что бы, упаси Бог, кто не увидел её с «таким» на улице. Дома он тотчас стал звонить другу, что сейчас он в гостях у русской царицы. При этом он лёг на спину и задрыгал ногами. «Точно, умалишённый» подумала женщина, ставя цветы в вазу с водой. Цветы, купленные, ею специально, что бы показать шведу, что она любит их получать. Но, тонкие намёки шведы не понимают. А, Ула, наговорившись с другом, серьёзно сказал, что о такой женщине он мечтал всю свою жизнь.
«А я не о таком» подумала женщина. «Волнуется что ли так, весь издёргался, может быть выпьет и успокоится?» Предложила коньяк, полученный на день рождения. Не такому она хотела предложить, но наверно судьба его такая, что бы он сейчас сидел у неё и получил стопку коньяка. И, правда, тотчас успокоился. Рассказал, что он с высшим образованием, много лет работал в США научным сотрудником. « По образованию химик. Вернувшись в Швецию, работу сразу не нашёл и пришлось уехать на север страны. Жена осталась дома. Пришлось платить за две квартиры. На севере было не уютно без жены. Друг предложил сходить в ресторан и там я встретил женщину, которая научила меня пить. Когда же жена узнала о существовании другой, то бросила меня»
«А ты на что рассчитывал?» спросила хозяйка, а сама подумала, «так он ещё и пьёт?» И она убрала со стола стаканчики.

А гость достал из сумки компьютер и включил страницу фотографий, приглашая посотреть, кому он писал раньше, с кем бы мог бы сидеть сейчас, если ли бы не встретил сегодня её. Развалившись на полу, он любовался фотографиями, которые сменяли одна другую. На них девушки всех национальностей. Из Франции африканка со своей дочерью. Хозяйка взглянула на гостя. Он, любуясь этой женщиной с широким носом, сказал, что они встречались и он жил у неё десять дней.
«Почему же ты не привёз её в Швецию? Или она пахнет специфически?»

Он поднял взгляд к небу, сказав с умилением в голосе, «Пахнет хорошо!»

Хозяйка намекнула, что скоро уйдёт нужный ему автобус, и он может опоздать на поезд. С неохотой мужчина закрыл компьютер как книгу, и, положив его в сумку, попрощался.

Вечером он позвонил, сказав, что опоздал на поезд и остался ночевать у бывшей любовницы. Что она передаёт привет.

Чтобы как-то скрыть смешанное чувство брезгливости, она послала ему по компьютеру музыку. Утром он позвонил и поблагодарил. Извинился, что ночью не мог прослушать, потому что рядом была бывшая любовница по имени Шача.
«Но ты ведь мог же выйти на кухню? Или вы продолжаете спать вместе?»
«Ну, мы же под разными одеялами»
«О! Как хорошо, что он не мой мужчина!» подумала она, включая электрический обогреватель. Она, наверно, никогда не привыкнет к шведскому менталитету, их традициям. А он звонил каждый день, кажется год, напрашиваясь на встречу.
«Зачем? Посмотреть на твоих девушек? Для того, что бы узнать, как они хорошо пахнут? Или может прослушать рассказ о твоей любовнице по имени Шача? Мы пойдём каждый своей дорогой»
Он заплакал, сказав, что это даже не любовь к ней, а мистерия. И больше не звонил. Позвонила его племянница из США, сказав, что он умер. Причину она не знает. Думает, что астма. Его нашли на полу в ванной комнате, где он лежал несколько дней. Его никто не хватился. И только племянница, заволновалась, стала звонить из США в милицию города, в котором он жил и милиционеры, взломав дверь, констатировали смерть. А наигранная лояльность, граничащая с равнодушием, заученная доброжелательная улыбка, интерес во взгляде, всё это у приезжих вызывает доверие. Сами шведы на это не покупаются. Уж они-то знают, что это игра.

«Ну, где ответ, как поступить правильно? Почему я чувствую себя виноватой?» думала она иногда. Ну что ей стоило сделать его счастливым? Ведь в Библии сказано, просите, да воздастся, стучите да откроются двери. Его уже много лет нет на земле.
Она пренебрегла его любовью, кто-то пренебрёг её влюблённостью. А истины как не было, так и нет. А подруга, порекомендовавшая его, рассказала позже, что в него была влюблена Татьяна и плакала, когда Ула перестал с ней общаться.
 
Нет, она сегодня попьёт чай из самовара. И пусть она одинока, но ей нужен тот, кто нужен.
И она налила воду в электрический самовар, и стала ждать момента, когда самовар запоёт свою призывную песню. Конечно же, она заварит сегодня ароматный чай, и будет наслаждаться жизнью. За окном снуют люди из разных стран и различного цвета кожи. И совсем не на шведском языке говорят на некоторых улицах Стокгольма.

У неё нет дворца. Нет даже собственного дома, а в квартире паркетного пола. Она не имеет даже красивых рам для её собственных картин, которые она сама написала или напишет в будущем (в чем она не сомневается). Нет ковров, в которых бы утопали её ноги по утрам, но у неё есть главное богатство- это жизнь! Жизнь на её Родине под именем Планета Земля!