глава 1 и 2

Андрей Александровв
       Саша, или как его теперь надо было называть, отец Александр, сделал два вывода. Хорошо, что не поехал прямо в облачении, а сложил его в рюкзачок. В этой автобусной давке оно совсем было лишне, а ещё, многочисленные старушки, не дай Бог, из уважения к сану, стали бы место ему, молодому парню, уступать. А плохо, что послушал этого таинственного Михаила Алексеевича, который ничем не объясняя, сказал: «Маршруткой я ехать не советую». И вот уже пять проворных фордиков обогнало медленно трясущийся набитый Лиаз.
После железнодорожного переезда он, как рекомендовали, внимательно стал смотреть в окно: вот первый автосервис, рядом с ним кафе «Дружба», дальше серый забор, а вот и второй автосервис, напротив подъём в гору. Приехали.
Он вылез, чуть не придавленный тачкой с рассадой. Огляделся. Вспомнил, что когда-то, лет восемь назад, ещё студентом политеха был здесь. Сильно тогда напились, шли в магазин добавить. Магазин был совсем ещё советского типа, с покрытыми салфетками дощатыми полками, большими гиревыми весами, и уже тогда смотрелся рудиментом. А был он как раз вот здесь, где теперь автосервис. Да был храм, шли мимо. Александру, а он тогда и верующим не был, тогда показалось жутко противоестественным: церковь с обрезанным куполом, облепленная какими-то пристройками, конструкциями из ржавой жести. Наверно сейчас реставрация ведётся.
Но почему никто не встречает, как договаривались? Может ждут у храма. Александр стал припоминать, как туда идти. Здесь зазвонил мобильный.
-Отец Александр. Извините. Здесь такое дело… Мда… Мда…В общем, я подъехать не могу. Ну так… сложилось, здесь дела срочные. Идите к храму, дорогу найдёте. К вам сейчас подойдут две наши сестры. Они вам объяснят. Извините, отец Александр, ну до свидания, очень вам большое спасибо, извините, до свидания..
В режиме монолога проговорил Михал Алексеевич.
Ну, что, на всё воля Божья. Хотя, наверное, нехорошо так людей подводить, тем более, если в сане. C такими рассуждениями Саша начал движение к храму.
Нашёл быстро. Да, снаружи стало попристойней, исчезли ржавые железяки. А купол как был обрезан, так и остался.
Александр вошёл вовнутрь. Некоторая уборка была, вот на стене виден след соскабливания, наверно похабной надписи. Но запах дерьма ещё присутствует. И реставрации, о которой так много говорил Михал Алексеевич, не видно.
-Покажите, ваши документы – вдруг раздался спокойный, приятный, но очень суровый голос. Александр вздрогнул и огляделся. Рядом стоял молодой парень небольшого роста, с пухленьким лицом, очень аккуратно одетый и подстриженный. Увидев растерянный взгляд Саши, он достал документ, сделал им изящный финт перед лицом: -- оперуполномоченный старший лейтенант Суворин, ваши документы.
Александр, как многие, рефлексивно ментов побаивался, но и уважал. Но ведь и он теперь не просто парень: священник не меньше старшего лейтенанта звание.
-Я священник, а документов, вот извините, не взял – говорил он всё равно несколько смущённо.
-Священник?
-Да, отец Александр, приехал по приглашению Михаила Алексеевича Грымова.
-А, Грымова – опер немного поводил плечами, он тоже был смущён, что так резко начал со священнослужителем. Но, похоже, вопросы у него были, но беседовать стоило деликатно – Отец Александр – продолжил он – а зачем именно он Вас пригласил?
Это Александра заинтриговало. О Грымове знает милиция, и в храме что-то ищет. Беседа могла быть взаимоинтересной. Лучше быть откровенным, тогда и самому удастся узнать что-то об этой странной ситуации.
-А он не лично ко мне. Он в епархиальное управление, ну мне вот, как молодому священнику, ещё без прихода, дали поручение, помочь разобраться.
-В чём? – опера ответ вдохновил.
-А странные дела творятся, говорят. Что-то вроде место проклято. Но я, лично, в это не особо верю. Суеверия. Но просят разобраться, надо. У нас, как и у вас: служба, дисциплина.
-Да уж, куда страннее.
-А что!?
-А здесь прямо – и он указал на точное место на полу -- убийство было. Убили молодую женщину, ну такую, не очень, пила, употребляла наркотики, не работала. Вот. И труп выложили, ну как в этом фильме, может смотрели, «Код да Винчи». Ну само собой, подозрение на действия секты сатанистов.
-Да фильм смотрел Ну он понимаете..
-Понимаю. Ну я по этому делу и работаю. Извините, что так к вам резко. Служба.
-Понимаю, дело нужное.
-Ну, получается, что мы с Вами по одному делу работаем.
-Похоже…
-Может тогда обменяемся координатами, может полезны будем — и он протянул визитку.
Продиктовав свой телефон, Александр спросил:
-А Грымов, он к этому как?
Суворин несколько смутился:
-Его тоже допрашивали по делу. И поднял я о нем. Он раньше в торговле работал, по делу о хищении свидетелем был. Свидетелем, но понимаете… И отец Михаил, знаете наверно, у нас в городском соборе работает, тоже к нему не очень. Ну, подозрение, что создал он новую общину, реставрацию затеял, что бы руки нагреть. Но к убийству это ни как.
Они попрощались, с чувством взаимоуважения к званиям друг друга. Уже уходящего Сворина Александр спросил:
-А усопшая, убитая отпета была?
-Да нет, тело до сих пор в морге.
-А крещёна?
-Ох, не знаю. А что, может дух не упокоившийся бродить.
-Да нет суеверие. Но отпеть надо, если крещёна.


Опер удалился, Александр опять остался один. Было не уютно. Злоба на Грымова нарастала. А ещё представлялось: появятся сейчас две тётки лет под пятьдесят, в чёрных платках, роговых очках, и ужасно уродливых туфлях.
-Отец Александр.
Он обернулся, К храму, на ходу повязывая платочек, подходила девушка лет двадцати с небольшим. Из того, что Александр предвидел был платочек, и то не чёрный а светленький, и очки в толстой оправе, но не круглые, а прямоугольные, такие были модны в годы Сашиного детства. Из тех времён была и яркооранжевая куртка, а на ногах были джинсы и яркие кроссовки. Александр улыбнулся.
-Да это я. Очень рад.
-Меня зовут Татьяна – девушка держалась просто. Без особого пиетета к фигуре священнослужителя.
-Да, Очень рад.
-Вот.
Некоторое время они стояли молча. Татьяна несколько растерянно улыбалась.
-Так, Вас стало быть Михаил Алексеевич послал.
-Да.
-И что?
-А что он Вам сказал?
Александру захотелось выругаться и рассмеяться.
-А он сперва сам хотел меня встретить, потом сказал, что ко мне подойдут две сестры.
-А. Ну, Надежда Львовна пожилая, и плохо себя почувствовала. Я вот пришла.
-И?
- Так зачем он вас приглашал?
Александр понял, здесь, если хочешь узнать что-то сам, со всеми надо быть предельно открытым.
-Он мне сказал, что здесь много странного и неприятного. Что нужна помощь священнослужителя.
-А, теперь поняла.
-Отрадно.
-Ну рассказываю – и она при этом почему-то очень широко улыбнулась и зажмурила глаза – случаются здесь всякие явления, нет не совсем аномальные, хотя ночами и это наблюдалось, свечение, шум, но беспокоит больше другое, как что-то вот противится ремонту. Ну вот например, видели кучу шлака у канавы – это везли сюда шлак на просыпку, и машина на ровном месте в канаву. Вот немного на себе потаскали – она показала на площадку перед входом – решили повесить икону, приставили лестницу, треснула, человек ногу подвернул. А ещё – она хихикнула – собачка ходит, мирная, и вдруг Грымова прямо за задницу, ой, извините за выражение, ха-ха. Ну ещё..
Она сделала паузу вспоминая.
-Да понятно – с некоторой улыбкой сказал Александр –- ну в суеверие, проклятие места не верю. Но осветить место надо. Был чин освящения?
-Отец Михаил был, молился, вместе со всеми. Одет был даже просто, ну не в…
-Облачении. Понятно. Значит, молитвы по чину освящения не было.
- Значит да. Я честно не очень углублённо знаю православие…Я верующая, ну не из те, кто с головой уходят.
- Нормально. Но всё-таки в жизни общины участвуете.
-Ну да, Хочется чем-то заниматься для души. А я здесь совсем недалеко, в лесничестве живу. И мне как раз эта церковь очень удобна.
Опять возникла некоторая пауза, молчание прервала Татьяна.
-Ну вот я Вам рассказала.
Здесь Александр подумал, что не мешает перекусить, а потом и принять решение. Они двинулись опять к автосервису, где, как сказала Татьяна, остался маленький продовольственный отдел. Она взяла колы, он пирожок и пиво. Да хорошо, что не в облачении. Сделав пору глотков Александр поймал себя на том, что ему крайне приятно общаться с Татьяной просто как с девушкой. Вспомнил, что его другу хорошо бы жениться, что бы получить сан и приход. А не познакомить ли. Ещё глоток. И он вспомнил, что ещё стоит задать много интересных вопросов.
 -А убийство?
Таня, замерла, и криво улыбнулась – она вообще на всё реагировала улыбками, только разными.
-А вы откуда знаете?
-А я встретил здесь уже из милиции.
-Опера Сворина?
-Да. Знаете его?
-Да он ведёт это дело. С нами со всеми пообщался. Он приятный, кажется честный, может и раскроет. Я ничего сказать не могу.
После большого глотка Александр спросил в лоб:
-А почему Вы мне это сами не сказали?
-Ну это было не первое. Те все истории были до этого случая.
-Но согласитесь это куда серьезней, чем жопа Михаила Алексеевича.
Татьяна улыбнулась совсем многозначительно, то ли от таких выражений от священника, то ли, что то ещё в этом было.
-.Михал Алексеевич, эту тему хочет замять.
-??
-Он уже договорился с парой буржуев городских о деньгах. Администрация выделить хотела, памятник архитектуры всё-таки. И здесь это. И всё приостановилось.
-А как это связано?
-Да никак. Но ведь знаете, как люди мыслят, осторожничают.
Александр взял ещё бутылку.
-А вот.. – он потормозил, чтобы точней и деликатней подойти к теме – отец Михаил, он как к этому относится, почему решили позвать другого священника.
Татьяна улыбнулась ещё многозначительней.
-Это вопрос деликатный. Отец Михаил говорит, что храм восстанавливать дело благое, но не надо, пока в городском соборе масса проблем, распылять силы. Что создавать общину ещё одну, отдельную, нет смысла. Гордыня де у господина Грымова
-А Вы Татьяна как к этому относитесь?
-Бог Грымову судья. Я в политику не лезу, Мне действительно удобно, если церковь здесь будет. Да, пожалуй, для большинства, что Грымов их в общину объединил, с этой точки зрения смысла нет. Но ведь храм восстановить – дело благое.
-А что по поводу убийства, говорят, что-то уже известно.
-Говорят много. Ничего точно не известно. Есть версия, что сатанисты. Но откуда им здесь взяться. Народ здесь конечно пьющий, но мирный, я ночью одна ходить не боюсь. Воровство меди – один здесь криминал. Там ещё один автосервис есть, его, как говорится, братва держит. Но у них совсем другие дела. Да Сворин с ними в друзьях.
-А убитую Вы знали?
-Ленку, да, в одной школе учились. Она лет на пять старше. Сперва девочка как девочка. Ну классу к восьмому, уже началось, стала школьной знаменитостью не с хорошей стороны. А последнее время вообще. Всё у меня в долг просила рублей по десять. Иногда давала.
-Понятно. А была ли она православной?
-Ну может. Что в душе. Нет, не ходила она в церковь, не видела я её там ни разу.
И что бы сатанизмом, или ещё чем таким увлечься, нет, ни как с ней не вяжется.
-А крещена была.
- Откуда мне знать, она ещё в коммунистическое время родилась.

Александр допил вторую бутылку. И твёрдо сказал:
--Будем делать чин освещения.
--Ну отлично!
-- Только для этого люди нужны, можно одному, но лучше, что бы молитвой поддержали. И прислужник. Вы конечно девушка православная. Но по традиции мужчина полагается. Можете организовать?
--Когда?
--Прямо сейчас.
--Могу. Пробегусь по членам общины. Соберу человек восемь. О.. Как раз автобус.
--Бегите! Я буду ждать в храме.
Татьяна впрыгнула в автобус. Он громко фыркнул и отчалил.
В этот момент как-то резко потемнело, солнце за тучу наверное зашло, да и к вечеру уже дело.
Александр пошёл к храму. Вдруг дорогу перебежал кот. Нет не чёрный, а полосатый, очень крупный и пушистый. Чёрной была преследующая его собака. Перебегая дорогу, она резко затормозила, выглядело это прямо как в диснеевских мультиках. И замерла, смотря на Александра. Он оторопел, совсем не из страха быть покусанным (не того габарита собачка), но из-за её вида. Это была очень старая собака, на всём её теле от кончика хвоста, лап и до носа, отпечатались все несчастия собачей жизни. Смотрела она не то что бы злобно, но так ужасающе мрачно. И весь вид её был и жалкий, и ужасающий. Чёрная, с седой мордой, она напоминала изображение чёрта. Она постояла, и, издав негромкое рычание, поковыляла туда, откуда прибежала.
«Наверное, Грымова она укусила».
Александр погулял по старому заброшенному кладбищу, порассматривал совсем стёртые таблички со старыми датами. А этот с виду пустынный, странный район, непонятно и не город, и не деревня, и не пустырь ( кругом что-то всё построено, но не жилое и территорией какой-нибудь скажем фабрики или базы не назвать) жил своей странной жизнью. С трассы доносился гул нескончаемого потока машин. В разных направлениях пробегали самого разного вида люди, но все в основном торопясь, и с каким-нибудь грузом. Слышались звуки какой-то деятельности: то рёв заводящегося дизеля, то стук молотка. Громкая речь, часто кавказская или среднеазиатская.
Времени уже прошло, но не Татьяны, не звонка от Грымова не было. Но Александр был твёрд в своём намерении. Он взял телефон, и обнаружил, что на нарисованной батарейке не сталось ни одной чёрточки. Надо было позвонить жене, сказать о задержке. После разговора мобильник вякнул и отрубился. Но это почему-то ещё более настроило Александра остаться. Даже если надо на ночь. Мистика не мистика, суеверие не суеверие, а может Божий промысел, что именно он должен преодолеть все эти глупые страхи провести здесь ночь в молитвах, и положить конец кривотолкам. Он ещё раз дошёл до магазина, взять на последние деньги на ужин, еле успев до закрытия.
Метрах в двухстах в сторону церкви его правда стукнуло, что за глупость он делает. И дёло не в этой чертовщине, а просто ночь в грязном холодном помещении. Но что-то его всё-таки заставило не отступать от решения.
 Недалеко от церкви был столик со скамейками, рядом с которым валялись водочные бутылки. На нём Саша и расположился на трапезу. Темнело. Жизнь района продолжалась с некоторыми изменениями: рёв машин становился реже но громче, пробегающие в разные стороны люди спешили ещё сильней, и поклажи у них были побольше. Лай собак стал ещё чаще и громче, когда стемнело.
Давно, давно так Александр не ударял по пиву, да ещё в одиночестве.



С неба упало несколько капель. Александр решил перебраться в церковь. Теперь он решил, что ему лучше немного переодеться, и сменил куртку на подрясник. В облачении наверно будет безопасней, , немногие на священнослужителя руку подымут.
А вот начать молитву как-то всё не получалось. Наверно выпитое пиво мешало. Александр устроился в небольшой комнатке сбоку от входа. Скорей она была следствием перепланировки. Когда здание не использовалось по изначальному назначению.
Прошло с полчаса..
Со стороны кладбища послышались голоса. Александр сразу почувствовал, что идут к храму.
Пошли и остановились у входа. Было слышно как на землю бросили что-то тяжёлое металлическое.
-Слыш, Валер, давай здесь, в церкви переночуем.
- Нет, пошли до хибары.
- Да на х**, устал я, железяка тяжёлая.
- Её давай здесь заначим, и пойдём.
-Спи****.
-Кто, здесь ни кого нет, спрячь вот в кусты, ни кто туда до утра точно не полезет.
-А что тебе в хибару. Здесь совсем не плохо – это сказал третий голос, явно моложе тех двух, но при этом сиплый.
- А то, что церковь здесь. А ты ещё ночью обоссышься.
-А ты что, шибко в бога веруешь.
-Шибко не шибко, а не хорошо в храме ссать. Пошли.
-Ладно дай посижу только. Бычок вот выкурю – сказал тот. Что жаловался на усталость
-Валера -- опять вступил сиплый – а что на хибаре, там курева и жрачки заначка есть?
-Есть, есть. Что бы вы без меня делали. Давай у меня тоже пару штук осталось, иди поделюсь.
- А на сколько железяка, эта потянет. На сто?
-Ну да… на пятьдесят от силы. Но у меня пара кастрюль алюминиевых в заначке, С ними и на сто будет.
-Хорошо. Пожрём нормально. Выпьем.
Последовала пауза.
-Валера, а что ты в натуре в Бога веришь.
-В натуре, в натуре…Крещённый я, только вот в церковь давно не хожу.
- А то сходи ,помолись, что бы на сто киликов медяхи в раз найти…
-Да ну тебя. Не за этим в церковь ходят. Вот подлечусь чуть-чуть, помоюсь и схожу, исповедуюсь.
Ну даёшь. Ты у наc ведь душа чистая. Ни когда, б****, лишней железки не прихватишь.. Вчера вообще п****, ведро ржавое. Оно по типу рядом с огородом, значит может чьё-то, и не в какую. С Митькой-цыганом, который у тебя п****, последним куском хлеба поделился. Золотой ты человек, Валера, И что тебя твой Бог в бродяги определил.
-Ну, на то должно быть смысл есть, Вот на исповеди с ним и поговорю об этом.
-Что прямо с ним.
-Через батюшку.
-А попы, да они ведь как и коммунисты были, все ну просто… Ну, б****, только людей грузить, да бабло себе иметь.. Ну этот Грымов, он у нас, когда грузчиком я был, на базе. Ну хапуга хапугой, хотя скажу нас не обижал. А теперь вот какой-то в церкви. Ну не поп, как общественник, как там у них это называется, не знаю.
-Да и хрен-то с ним. С этим твоим, Отец Геннадий, говорят, что в церкви, что за птицефабрикой служит - божий человек. Пойду к нему. Вот только подлечусь, в баньку может схожу. Ладно, хорэ п*****, пошли. Железку свою или бери, или прячь.
И был у отца Александра порыв: Выйти и исповедовать этого бедолагу, И даже может причастить (хотя чем - пивом и чипсами). Но не сделал он этого, Сильный был бы жест, но и так уже молодой поп нагородил инициативы.
 Бомжи удалились, но что это не последние ночные гости, Александру было очевидно.

Он почти неподвижно сидел на небольшой скамеечке. Когда-то он немного занимался медитацией, потом ему объяснили, что это бесовство, но сейчас он сидел и дышал именно так, как его там учили. Он потихоньку трезвел от принятого пива, но это было сейчас, против обыкновенного, приятно. Он был спокоен, он ждал.
Ждать пришлось с полчаса.
Александр вздрогнул, когда почти не слышно мимо него прямо в сторону алтаря пробежал человек, а может не человек.
-Слышишь, Макс - раздался голос от входа – Как, всё в порядке?.
-Пока да – ответил вошедший. Может, он встал так, и сработала акустика церкви, может что другое, но это фраза, сказанная тихим голосом, прозвучала мегазначительно.
-Слышишь – продолжал голос от дверей, по сравнению с голосом Макса он бал очень суетлив и неуверен – мне кажется, здесь кто-то есть.
Сердце Александра сжалось, ему почему-то контакта с этими товарищами совсем не хотелось.
-Да нет, мне так не кажется.
Александру отлегло – считающий себя явно лидером ошибался, значит не столь они опасны.
-Подожди, постой там – Макс начал делать странные движения руками. Наверно изображал из себя спирита прощупывающего пространство.
-Стоп! – вдруг резко оборвал он.
-Что!? – спросил его товарищ.
-Сейчас –боле спокойно произнёс Макс, и продолжил своё прощупывание более тщательно, то делая рывки, то замирая, то чуть дрожа ладонью. – так, так, так. Нормально. Так. Стоп – и потом после паузы, строго, но спокойно - да, ты прав, пока нет, но скоро будет. Уходим.
И сделав странное, ритуальное, но далеко не положенное в данном месте, движение, так же быстро и неслышно, как вбежал, выбежал.
Александра улыбнуло от этих дешёвых мистиков.
Но через некоторое время ему пришла и испугала его следующая мысль. А вдруг они впрямь учуяли того, кто будет, И он, тот кто будет, на расстоянии заметней его, кто здесь уже. И явно страшен он, раз те убежали.
Через минуту после этой мысли в церковь через дверь ворвался луч света, похожий на свет фар. Но как подъезжала машина слышно не было. Теперь Саше стало страшно не на шутку. Свет разделился полосой тени, вскоре она оформилась в тень человека. Раздались шаги медленные и грузные. Вошёл человек. в первый момент Алекандру показалось, что это Сворин, те же пропорции тела, короткая военная стрижка. Но потом он разглядел пропорции такие только по внешним габарита м, невысокий рост при выше среднего ширине. От пухловатого Сворина этот человек отличался очень заметной рельефной мышцой, широкими плечами при узкой талии. А разглядеть это было просто – он не по погоде был легко одет: лёгкие брюки, рубашка с коротким рукавом. А на ногах весьма старомодные сандалии. Что касается волос, они были гораздо светлей чем у Сворина.
Человек стоял на месте. Кто он? – мучил Александра вопрос. Не из бандитов – у тех почему-то традиция, что-что а обувь подороже брать. Может тоже из милиции, но и это не так, чувствовал Александр. Его ужас нарастал. Одной рукой он взял крест, приставив его к груди. А другая потянулась куда-то в бок, сама нащупав кусок трубы.
Наверное при этом он издал небольшой звук. Незнакомец напрягся. Слегка наклонил корпус вперёд и сторону, как бы готовясь к резкому прыжку или удару. Здесь Саша совсем онемел. Примерно через минуту, незнакомец расслабился и повернулся прямо в сторону Саши. Но потому, что Саша сидел за углом и полной темноте, его видно не было.
Он же теперь хорошо разглядел и лицо. Оно было простое, но весьма приятное. Взгляд был обычен, не было в нём ни напора, ни глубокомыслия. И силы особой в лице самом не читалось. Но ужас почему-то наводило оно, тем более тем, что не понятно,. в чём весь ужас и есть. От страха Александр чуть не осквернил церковь, тем, за что опасался за товарища бомж Валера. Незнакомец смотрел на него, потом огляделся, и вышел. Шаги замолкли, но свет не исчезал.
Александр решил чуть выглянуть. И только сделал шаг из комнатки остолбенел.- опять появилась тень. И теперь не он незнакомца, а тот его видит со спины. Но нет не видит,, но ещё миллиметр буквально, и край подрясника попадёт в луч света, и каждое движение в темноте может вызвать непредсказуемый шум. Александр не дышал.
По тени было видно, как незнакомец нагнулся, движение рукой, слышен хлопок, видно отряхивается. Тень опять стала удлиняться, далее звук дверцы машины, завёлся мотор, звуки манёвра по шлаку. Уехал. Только теперь Александр расслабился.
Он достал последнюю бутылочку и стал пить и думать. Почему-то на Татьяну, которая куда-то исчезла, он ни чего плохого не имел. Ну не могла такая хорошая девушка нагло подвести. Была, значит на то Божья воля, проявившаяся вескими аргументами. А вот Грымов точно бяка..
А вот интересно, были ли из этих гостей убийцы той несчастной. Бомжи нет, спиритуалисты, да слабо им, А вот этот товарищ таинственный, тот убьет, если надо запросто. Но зачем, и кто он вообще.
И опять послышались шаги. Очень лёгкие, но неравномерные, и прослушивались иногда звонкие ударчики. Александр догадался: шла девушка (почему именно молодая, наверно по лёгкости), была на каблуках, и неровный шаг был, что в темноте здесь на каблуках осторожней надо.
Да это действительно оказалась девушка. В темноте просматривался только силуэт. Очень стройная, даже худенькая. Одета в обтягивающее. По бокам от длинной тонкой шеи были две пары выростов в бок. Что это, не рога ли!? Да нет нижние остренькие –стоячий воротник, верхние – кудряшки по краям короткой стрижки.
Девушка стояла, и кажется что-то шептала, может молилась. Потом обернулась
- Кто здесь? – раздался немерено приятный и совсем спокойный голос.
- Я -- и чтоб подчеркнуть свой сан, как-то неуверенно – дочь моя.
-А, святой отец. А что здесь делаешь?
-Да, я священник, но в православии обращение «святой отец» не принято..
-Да в курсе. А что здесь делаешь? Попадья из дому выгнала?.
Такая фамильярность совсем Александра смутила, но не хозяин он положения сейчас.
-Да нет, у нас с женой всё хорошо.
-А, ты, наверное, экзерцизм практикуешь?
-Ну да… Да.
-Ну давай, дерзай.
-А ты здесь по какой надобности.
-А я.. Долго рассказывать. Ладно пойду. Счастливо оставаться.
-А подожди. Здесь был такой человек…
-Небольшого роста, плотный такой, короткая стрижка.
-Да.
-Значит он здесь был. Не зря я пришла. Вы с ним пообщались?
-Да он меня кажется не увидел, Или сделал вид, что не увидел.
-Тебе, батюшка, повезло.
-А что? Он мог меня, ну побить, или…
-Ну наверное бить не стал бы. Он бы сделал тебе предложения, от которых ты бы не отказался… И очень пожалел об этом потом. Страшный он человек. Повезло тебе.
-А ты его не боишься.
-Боюсь. Но и он меня тоже. Чуем друг друга, и обходим стороной.
-Но ты сказала, что не зря пришла, после того…
-Это да. Что-то между уборкой мусора и разминированием, после его прихода делать полезно.
-А он кто?
-Он, ну как сказать. У него много имён, должностей и званий. И возможно вы сним ещё увидитесь.
-Не Сам ли, собственной персоной? – Александр это сказал несколько иронично.
-Да нет не тянет явно. Хотя себя таким иногда считает, иногда наоборот посланцем божьим. А ещё хуже посредником между ними. Даже противно. Ну ладненько. Прощевай, святой отец. Бог в помощь.
-Тебе так же.
-Спасибо.
Несколько лёгких прыжков каблучками по битому кирпичу и опять тишина, нарушаемая отельным сонным гавканьем, да изредка по трассе кто-то промчится.
Начался чувствоваться холод, и тянуть ко сну. Александр вышел прогуляться.
- Вечер добрый. Вы Катю не видели? Не заходила? – раздался из темноты мужской голос.
Александр, поняв, удивляться и пугаться здесь не надо, спокойно переспросил:
-Это красивая худенькая девушка, с короткой стрижкой?
-Она.
Александр смотрелся в темноту. В пол-оборота к нему стоял человек, среднего роста, кажется с рюкзаком за плечами.
-А как давно она здесь была? – продолжил он.
-Ой, я здесь как-то счёт времени потерял, Ну недавно вроде.
-А, да какое имеет значение, опять не успел, ускользнула, упустил.
-А кто она?
-.Богиня.
Александр хмыкнул.
-И что она в Православном храме ночью делала?
-А есть у неё дела. Много у неё дел, не то что у меня бездельника.
-А вы кто? Извините за вопрос.
-А я. Кто-то считает йогином, кто-то рыцарем, кто-то юродивым… Так всё помаленьку.
-Вы ,извините сторонник, экуменизма?
-Да нет наверно, Смешать религии это как пиво с вином. Бурда будет. А Вы, если не ошибаюсь священник, что здесь среди ночи?
-Да попал я. – Александр решил по-простому выговориться – Позвал меня один, так сказать церковный общественник сюда, сам не пришёл. Прислал другого человека, тот мне страшилок порассказывал. А я, может пива лишнего взял, решил вот проверить. Провести здесь ночь.
-Человек тот Грымов Михал Алексеич?
-Да. Знаете?
-Слышал.
-А , что извините за любопытство, сказать можете? А то понимаете, я оказался в таком положении.
-А, по-моему видно. Деятель. Ну да наверно хочет в ладах и с Богом, и людьми, и про свой животик не забывает. Держать его под контролем, пользу принесёт.
-А.. а…
-Вы меня наверно про убийство Леночки-наркоманочки спросить хотите?
-Да.
-Да жалко дурочку. Да сама себя она убила. Ну есть один вроде исполнитель, если она сама заказчица. Да вычислит его Игорёк Сворин не сегодня завтра. А тому только на благо будет. А Ленку всё таки жалко, красивая была. Влюблён в неё немного я был.
-А в Екатерину.
-И в Катю, и в Таню, имели Вы с ней знакомство. Я влюбчивый.
-Но что касается Кати, смотрю здесь что-то особенное.
-Катя. Катя особенное дело. Она Богиня, я не образно выразился, а буквально.
-Ток вы, извиняюсь, выходит язычник?
-Нет, с чего взяли?
-Поклоняетесь Богине.


-Я же ей не так поклоняюсь, как Богам, а просто , люблю её. Очень люблю…Если я в чём и неправ, то наказания уже получил, и ущерб сполна возместил.
-Что-то очень Вы мудрствуете. Не бесовские ли наветы.
- Нет. Уверен.
-Да вполне может и так. Здесь что-то всё необычно. Но вот что.
-Сложно объяснять. Вам в это лучше не лезть. Вас и так ждёт очень большая работа. Очень. Я знаю. Я не христианин, но жутко мне противоестественно видеть церковь с обрезанными куполами и надписями похабными на стенах. Ну счастливо вам, я пойду понемногу. От старца привет и благословление – и он в миг растворился в темноте

К утру похолодало. Из гостей были ещё та чёрная собака (собаки вообще дневные, но старушку похоже мучила бессонница) и кошка, сиамская и очень миловидная. Она вошла в церковь, постояла, подошла к Александру, мяукнула и убежала. Потом сам не заметив, Саша задремал. Проснулся, уже было светло. Переодевшись, он двинулся к остановке. Впереди него шли три сгорбленные фигуры, с какой-то ношей, должно быть те бомжи. А на встречу кто-то прыгал на костылях. Да это была Татьяна1
-Отец Александр! – и она расплылась в ужасающей улыбке – Вы что здесь всю ночь меня ждали?! А я вот здесь, вылезала из маршрутки, споткнулась, и мне по ноге колесом.
-Здравствуйте. Ну не так, у Вас весомый аргумент, греха стало быть предо мной нет. Я , да, решил провести здесь ночь, ну что бы уже вопросов не было. А Вы что, Вам лежать надо, в больнице. Перелом ведь.
-Да нет трещинка. Я вот что-то чуяла и сбежала от врачей. Как у Вас то дела?
-Да неплохо. Думаю, теперь будет лучше. Давайте я Вас до дома провожу, А то Вы с ногой…

У автосервиса, на той лавке, что и они вчера, сидела и пили пиво, красивая, но весьма потрёпанного вида девушка.
-Привет Тань.
-А, Аня, привет.
-Слышала.
-Что?
-А придурка этого, ну ты его наверно не знаешь, Митьку – цыгана, менты взяли. Говорят, Ленку он замочил. А с тобой что?
-А мелочи жизни. Ты смотри завязывай, а то как Ленка кончишь.
-Ой…

-Кто она?
- Знаю, что Аня зовут, с Ленкой дружила. Тоже с нашей школы, но помладше меня. кажется родственница соседей. Здороваемся. А кто этот цыган, я точно не знаю. Не мой круг. Просто здесь на окраине, как в деревне, все о всём…

ГЛАВА 2


По другую сторону дороги серость полузаброшенной фабричной слободы сменилась Аркадийской идиллией.
Таня жила в домике усадебного стиля века восемнадцатого, стоящим среди старого заброшенного парка с вековыми дубами и ясенями. На лужку паслась лошадка, на крыльце грелась кошка.
Пока пили чай, на поставленный на подзарядку мобильник, пришло сразу два звонка. От жены, надо полагать волновалась, и Сворина.
Он почему-то сразу поблагодарил за сотрудничество. На вопрос а в чём оно, ответ был странный. Отважным поступком и молитвой, будто Сворин знал, где он провёл ночь. Также он рассказал, что выяснилось.
Митька попался на попытке продать её серебряный крестик, который был узнан. Утверждал что её будто убить велел сам Бог, как нечестивую, А почем в церкви, и так обставил, ответ парадоксальный – велел Дьявол. На вопрос так на кого работаешь, ответа не было.
Обратную дорогу Александр спал в удобном кресле микроавтобуса.
 
Через месяц Александру поступило задание выступить на съезде «Религия против наркотиков». Мероприятия проводили ультропротестанты, они в основном свою деятельность и нахваливали. Но были приглашены и представители других канфессий. Было очень много правильных, но общих и пустых слов. Такой был и доклад. Который было поручено сделать Александру.
Вот в перерыве было веселей. В холе. Опять таки представителями различных религий были устроены буфеты.
Александр с удовольствием проводил сравнительный анализ ведической, постной т кошерной кухонь, наблюдая как весело беседуют кришнаит с евреем, а мимо стайки баптистов. Как павлин проплывает мула.
-Александр, мне очень понравился Ваш доклад.
Сашу передёрнуло, так сказать можно было только из лести, в целях войти в доверие.
-Да, вы знаете – продолжал новый знакомый, говорил он быстро, но очень уверенно –я вот неделю назад вернулся из Америки, США. Мы Русские часто любим говорить о своей духовности, но..
-Ровно неделю назад?
-Да – и он раскрыл уже рот чтобы продолжить своё.
-И сколько там были?
Человека очень смутило, что собеседника интересует не суть а такие детали.
-Ну, да около.
-Ну точно больше месяца.
-Конечно. И был там не первый раз. И вот что я там наблюдал… -- и понеслись общие бессмысленные фразы, такие как всё на этом симинаре. Конструктивного Алексанлр узнал, что зовут собеседника Сергей, он какая-то шишка из организации «церковь живой веры». В завершении протянул визитку со словами:
-И пусть у наших церквей не всегда точки зрения совпадают. В вашем лице хочу найти друга и соратника.
« Значит месяц назад был в Штатах, но это точно он, обознаться не могу. И сможет он быть наверно и там и тут. Предупреждала Богиня Катя о его коварстве»

Прошло ещё два месяца. Любопытно что Грымов больше так и не проявился. И ни каких напоминаний про это эту историю, кроме встречи на семинаре не было.
И вот уже в октябре позвонил Грымов. И пригласил просто приехать на освящение, которое будет проводить отец Геннадий(наверно тот , о котором бомжи говорили). Александр приглашение принял.
Был прекрасный яркий осенний день(не тот, что тот весенний но непонятный, влажный и ветреный). Чин собирались проводить во второй полвине дня, но Саша поехал с утра. Добрался очень быстро.
Церковь изменилась. Куцый купал был снесён, на его мете была площадка, отремонтированного видно не было, но лесенки, подмости, сетки стояли. Во круг с граблями суетились люби, в основном женщины. Комоандывал высокий мжчина лет пятидесяти пяти, с пышными усами. Наверно это Грымов. А оградку у входа старательно тёр корзщёткой тоже пожилой мужичок, но низенький с запущенной бородой. Саши показалось, что это бомж Валера. А в другом конце поляны он увидел знакомую оранжевую куртку, и пошёл туда. На него никто (был он опять в мирском) внимание не обратил.
-Здравствуйте.
-О, привет -- к нему вдруг повернулось незнакомое лицо – а. вспомнила, ты с Танькой был в тот день, как она ногу сломала.
Да это была та Аня, она сильно изменилась.
- Что тоже к нам приехали помочь.
-Да. А где Татьяна.
-Татьяна, знаешь, c ней интерсно получилось. Меня уговорила придти в церковь, а сама. Сама встретила парня, тот буддист, и уехала с ним, буддизм наверное приняла…
Александр не успел оценить.
-Эй, парень, хватит к девушке приставать, помоги – крикнул ему Грымов.
В большую железку, вцепилось несколько тётенек и два тщедушных мужичка.
-Помоги, парень, я не могу.. У меня .. – он так и не вспомнил уважительную отмазку от тяжёлой работы.
Саша разогнал женщин, и дело тронулось.
-Несите на ту сторону – увещевал Михаил Алексеевич.
Ноша оказалась нелёгкой. Но вдруг кто-то вынырнул со стороны, и взялся рядом с Сашей. Заметно полегчало.
-Мы кажется уже виделись—необорочиваясь обратился Александр.
-Да..
-А что сейчас здесь делаете?
-Да так шёл, решил помочь. Как у Вас, всё удачно?
-Да, хотя…
-А понимаю. будьте мудры и осторожны, а так всё нормально.
-А вы всё догоняете свою Богиню?
-Да, догоняю, хотя знаю, что не догоню. Э мужики! На счёт три бросаем…

 













-