Между прошлым и будущим

Игорь Федькин
Последние минуты в самолете... Под крылом раскинулась гладь залива, еще пара минут - и мы на земле.
Даже в аэропорту ощущаешь запах моря. Балтика рядом, всего несколько километров.
Вечереет. Старая дорога, скрытая пологом деревьев, ведет к городу. И не знаешь: то ли это встреча с прошлым, а то ли с будущим. А и неважно... Мы же в настоящем.
Мимо мелькают знакомые силуэты немецких фортов. Всё, приехали.
Всё вокруг поменялось, но дух остался прежним. Здесь смешалось прошлое и настоящее. Современные гипермаркеты соседствуют со старыми крепостными стенами, стремительный бег города уступает место тишине парков и аллей. Так бывает...
Иду по улице под обычным прибалтийским дождем,как всегда долгим и нудным. Капли воды стекают с каштанов и стучат по зонту. Впереди кафе, а нем ... то ли прошлое, то ли будущее.
Вот и ты. Машешь мне рукой из-за стекла. Надо же, время ничуть тебя не изменило. Хотя, нет, вру. Из задорной девчонки ты превратилась в прекрасную даму с такими же, впрочем, озорными глазами.
Мы сидим напротив и стараемся выплеснуть всё, что накопилось за эти годы, поведать о том, что произошло, как жили, да мало ли о чем. Потом вдруг замолкаем и смотрим друг на друга. В такой момент понимаешь, что слова часто бывают лишними. Мы просто молчим. И в этом молчании всё становится на свои места. Мир вокруг исчезает, тепло и уют окружают нас, отгораживая от проблем и забот. Кажется, что это может продолжаться вечно...
Увы, пора возвращаться на землю. Мы прощаемся, но уже знаем, что скоро будет новая встреча... Уже скоро...