Братья-хвастунишки

Александр Резанов
       Братья-хвастунишки

Жили-были три маленьких братика.
Были они и умненькие, и красивенькие, но уж очень любили похвастаться. И при каждом-то разговоре умудрялись так разбахвалиться друг перед другом, что забывали обо всем на свете.
Один раз, например, старший брат начал доказывать, будто его папа самый сильный и может даже целый автобус поднять. На что средний возразил, что это еще ерунда, а вот его папа как-то в армии танк через ручей перенес, чтобы тот не заржавел. Но тут младший напугал братьев тем, что уж его-то папа гораздо сильнее всех других пап и если разозлится, то будет ой-ей-ей… Так и хвастались друг перед другом, забыв в пылу спора, что они братья и что папа-то у них один.
Или, в другой раз, завели разговор о том, кто и где живет. Да настолько громко заспорили о своих придуманных дворцах, что стены их общей (одной на троих) комнатки едва не покраснели от стыда…
Вот так и жили три брата-хвастунишки: то хвастались, то спорили. И все у них было нормально, пока однажды не поднял младший брат с земли маленькую монетку. С этого-то все и началось…
Ну, нашел он монетку и нашел – с кем не бывает! – да только прихвастнул по привычке, что отыскал, мол, «денег целый мешок». И уговорили его братья идти на рынок за конфетами.
То, что вернулись они назад без конфет, это ясно. Но об их рыночных приключениях еще долго судачили потом все доверчивые соседские ребята. Ведь сколько было рассказов!.. Например о том, как братья никак не могли выбрать конфеты, потому что каждый утверждал, что увиденные им – самые-самые лучшие на свете. Или о том, как у младшего вдруг пропали деньги (целый мешок распиханный по карманам). Или о том, как братья разошлись искать пропажу, и каждый поймал по сто злодеев с ножами и пистолетами. Или о том, как… Много чего еще напридумывали маленькие хвастунишки, и приобрели из-за этого славу отчаянных храбрецов.
Слава, конечно, вещь хорошая. Но незаслуженная слава сыграла с братьями плохую шутку. Ибо появился вдруг в их районе драчун и хулиган, никому не дававший прохода. А окрестные дети, разумеется, побежали за защитой к нашим хвастунам, и повели их на бой с напугавшим всех забиякой.
Что было дальше – не хочется даже и вспоминать!.. Сначала братья попытались убежать. Но все вокруг решили, что те просто спешат куда-то по своим делам… и не пустили их. Затем братья попробовали сжаться в комочек и стать незаметными. А все подумали, что это подготовка какого-то сногсшибательного удара… и, помогая, толкнули их прямо под хулиганские кулаки. Потом… им настолько тяжко пришлось, что мы и говорить об этом не будем.
…С тем хулиганом справилась милиция. А братья, охая и постанывая, с плачем пошли домой. И почему-то уже не бахвалились друг перед другом. Наверно они поняли, что хвастать можно лишь тем, что есть… а в тот момент у них были только синяки да шишки. Не спорить же им: чья шишка больше или чей синяк красивее?
Да и стоит ли хвастаться вообще?!

       1995