Хранитель звёзд. История девятая. Листопад

Нелли Сливинская
История девятая. Листопад.

Осень появилась неожиданно. Ее принес на крыльях холодный ветер. Днем солнце все так же отпускало порезвиться солнечных зайчиков, но прогреть землю как летом, ему уже не удавалось. По ночам первые морозы пробовали свои силы, остужая лужи.  Иногда им даже удавалось покрыть воду тоненькой корочкой льда.

Хранитель Звезд достал из старого сундука, в котором хранились зимние вещи,  варежки, шапку, свитер, шарф, куртку и теплые башмаки. По ночам он брал с собой на гору плед, заворачивался в него и играл на флейте колыбельные, развесив звезды на небосклоне.
Если становилось холодно, маленький человечек возвращался домой, отогревался у камина, пил чай с медом и травами и ложился спать до рассвета. В то время, когда утреннее солнце только просыпалось и потягивалось после сна, Хранитель уже собирал в корзину последние звезды.

Днем, выспавшись, маленький человечек с удовольствием бродил по лесу. Листья деревьев, разными оттенками зеленевшие повсюду летом,  искусница–осень окрасила в желтые, оранжевые, красные тона.

Хранитель Звезд брал флейту, уходил на Большую Поляну и играл там, греясь в лучах  солнца.


Через несколько дней начался листопад.
Небольшое дуновение ветра, и желтые листья, кружась, облетали с деревьев. Этому  очень радовались маленькие, полупрозрачные и почти невесомые лесные духи с длинными бородами. Каждый выбирал себе подходящий лист, забирался на него, словно в лодку, и ждал, когда  черешок оторвется от дерева, и лист поплывет по воздуху.
Кружась на листьях, лесные духи пищали и веселились, стараясь обогнать друг друга.

С улыбкой наблюдая их игру, Хранитель Звезд вдыхал запах осеннего леса. Он собирал на зиму ягоды, орехи, грибы и для своего камина сухие ветки.

Если на кустах оказывалась паутина, лесные духи, веселясь, прыгали по ней, словно на батуте.  Иногда в центре паутинки лежала капелька холодной росы. Духи прыгали, и капельки подскакивали словно мячики, сверкая на солнце.


В один из таких солнечных дней маленького человечка разыскал в лесу Дракон:
–Привет!
–Привет!
–Что тут происходит? – с тревогой в голосе спросил Дракон.
–Осень…– улыбнулся Хранитель Звезд.
–А с листьями-то что?
–Когда заканчивается лето, листья желтеют или краснеют, а потом опадают. И это время называется: Золотая Осень.

–И что же теперь будет?– не успокаивался Дракон.
– Деревья засыпают.
–Как они могут засыпать? У них ведь даже глаз нет!– не понял Дракон.
– А ты думаешь, что бы уснуть, необходимы глаза?– усмехнулся Хранитель звезд.
–Ну да! Все же закрывают глаза и спят!
– Нет, деревья спят иначе. Внутри ствола дерева текут соки, которые оно впитывает из земли. Так вот зимой их движение становится медленнее.
–И дерево спит?
–Да. Оно отдыхает.
–А зимой?
–И зимой тоже…
Дракон задумался.

–А кто же потом разбудит деревья?
–Кто разбудит?– удивленно переспросил Хранитель Звезд.
–Да! Ведь кто-то должен их  разбудить!
Маленький человечек понимающе кивнул:
–Придет весна, станет теплее и деревья проснуться. На их ветках набухнут почки. А потом из почек появятся листья.
–И лес снова станет зеленым!– воскликнул Дракон.
–Да!– кивнул Хранитель Звезд.

Дракон помолчал, а потом произнес:
–Значит, не только я сплю всю зиму… Деревья тоже...
–Конечно! А еще зимой спят барсуки и медведи, ежи и сурки.
–А птицы?– заинтересовался Дракон.
– Нет. Птицы, которые не переносят холод, улетают в теплые края.
–Наверное, тихо становится в лесу…– Дракон вздохнул и сдул с листьев нескольких лесных духов. Они возмущенно запищали и замахали руками.
–Ой! Я не хотел, извините…– растерянно произнес Дракон.
Лесные духи, все еще возмущаясь, побежали выбирать себе другие листья и вскоре снова кружились на перегонки с другими.

Листья падали с деревьев, наполняя лес золотистыми бликами.
–Что ж, я пойду готовить пещеру к зиме,– вздохнул Дракон.
–А мне уже скоро снова развешивать звезды,– кивнул Хранитель Звезд.

И друзья попрощались, возможно, до весны.