Сундук волшебника

Рэйна
       Глава 1
       
       Однажды, когда еще люди и лесные жители жили все вместе, и им было интересно делать все сообща, жил маленький гном по прозвищу Путанец.
Он жил в маленьком домике, сделанном из старинного сундука, который упал из проезжавшей повозки какого-то ста-а-рого и очень рассеянного волшебника. Он даже не заметил пропажу, но местные жители еще долго обходили стороной этот таинственный сундук, из которого иногда доносились какие-то звуки.
Прошло много-много лет с тех пор. Шли дожди, и снег заваливал его так, что казалось – это огромная гора. Но проходило время, и лето сменяла осень, а потом и весна наступала за зимой, и опять после лета шли дожди и мороз и метель покрывали землю, что все думали, это не пройдет никогда. Но опять приходила весна, и снег таял и вот уже на крышке сундука, на нанесенной ветром земле, расцвели маленькие синенькие цветы. Они приветливо качали своими головками, как бы приглашая к себе… Но никто не решался даже подойти поближе, что бы рассмотреть их, а уж сорвать их - тем более.
Со временем и вокруг сундука тоже разросся небольшой луг.
Как-то ночью разразилась страшная гроза. Сверкали молнии, и гром гремел так, что можно было подумать, будто небосвод раскололся на куски. Вот в эту–то ночь и застала маленького гнома эта ужасная гроза. Гном был сильно напуган и очень устал, но нигде не мог найти себе убежище, чтобы спрятаться от грозы.
Всего несколько дней назад он отправился на поиски новых приключений, и ему даже попалась на пути небольшая голубая речка, в которой весело играли пестрые рыбки. Ему так понравилось за ними наблюдать, что он решил сколотить небольшой плотик лечь на него и смотреть как они резвятся. Но наступил вечер, подул сильный ветер, река превратилась в бушующий океан, и гном не смог причалить к берегу. Так его носило и болтало на плотике еще несколько часов, пока не выбросило на берег еле живого.
Гном попытался найти какое-нибудь укромное местечко, чтобы спрятаться, но вокруг не было ничего кроме луга и какого-то странного почти прямоугольного холма. Он обошел его вокруг, но нигде не нашел ничего, что могло бы послужить ему убежищем. И уже решив выкопать ямку, вдруг увидел небольшую щель, из которой светился голубоватый свет. Гном, обрадовано подполз и, проскользнув в нее, упал на что-то мягкое и теплое. Оглядевшись, он понял, что лежит на кровати. Мягкий свет лился отовсюду, по телу разливалось тепло, глаза слипались и… он заснул.
       


       Глава 2

       Когда гном открыл глаза, он не поверил им и опять их закрыл. Он думал, что это все ему сниться. Прислушавшись, гном уловил какие-то очень приятные звуки и понял, что так проголодался, что ему сниться будто это шипит бекон на сковородке, и ему даже показалось, что он почувствовал запах этого самого любимого блюда… Он представил себе : как вот он сейчас расколет яйцо и оно шмякнется на бекон… И тут он действительно услышал, как кто-то аккуратно стукнул по яйцу ножичком, и оно шмякнулось и весело зашипело…
Он снова открыл глаза и то, что он увидел, поразило его еще больше! В комнате, где он находился возле кухонного стола, на котором стояла небольшая переносная плита со сковородой, где так аппетитно
 почмокивала готовая яичница с беконом - НИКОГО НЕ БЫЛО!
Гном внимательно оглядел комнату, но напрасно - ни окон, ни дверей, ничего больше не было в комнате, кроме кровати на которой он продолжал лежать, даже той щели, через которую он сюда проник – не было!
Тогда он потихоньку поднялся с кровати и подошел к столу.
На столе продолжала стоять сковорода. Гном так проголодался, что готов был съесть ее даже руками и даже стоя. Он опять оглянулся и с удивлением заметил рядом с собой креслице, точно такое же о котором он когда-то мечтал. Ах, какое замечательное креслице: с зеленой бархатной обивкой, с красиво изогнутыми ножками. Он так часто представлял его себе,
даже запах от его, немного резковатый от лака и чуть – чуть сладкий, из-за бархатной ткани… Он потихоньку опустился в него и раскрыл рот : перед ним на столе стояли синяя тарелка и хрустальный бокал такого же синего цвета. А рядом лежали серебряные приборы: вилка и нож, точно такие же, какие, он видел у своей бабушки, когда наведывался к ней в гости.
Но это было ничто по сравнению с тем, что произошло дальше!
Слева от него, у небольшого письменного стола, с выдвижными ящичками, над которым висела штора, с вышитыми на ней разными лошадьми, о которых гном знал все или практически все и мог рассказывать про них бесконечные истории, стояло точно такое же небольшое кресло. А на столе возвышалась стопка писчей бумаги и несколько карандашей. Гном вскрикнул от удивления! Он мог поклясться, что минуту назад ничего такого в комнате и в помине не было! Он вскочил, забыв про яичницу, и подбежал к столу. О, как давно он мечтал о своем собственном столе, за которым он с удовольствием будет сидеть долгими вечерами и описывать свои путешествия. А он так любил путешествовать!
И мечтать о том дне, когда он вот так может сесть за письменный стол и поведать всем о том, где он побывал за свою долгую жизнь. Вспомнить, как еще мальчишкой он убежал из дома, не сказав никому о том, куда направляется. Как повстречался однажды с каким-то старым волшебником, и как тот волшебник сказал ему, что его ждут невероятные приключения и дальние страны, только ему надо обязательно еще поучиться. И как он не послушался его и сбежал, прихватив с собой маленький ножичек, который его выручал в трудную минуту, и от этого гному почему-то всегда было очень стыдно и грустно. Он обещал себе найти этого странного волшебника, у которого кроме повозки да старого большого сундука ничего и не было. Разве что этот ножичек, которым он иногда срезал тоненькие прутики и делал удивительные свистульки. Эти маленькие свистки он раздавал детишкам в разных деревеньках, через которые они проезжали. И от их мелодий становилось веселей у всех на душе. И, если в этот момент кто-то подумал о своем желании, то оно, непременно, сбывалось. Пусть даже не сразу, а через несколько дней. Гном откладывал эти поиски на потом.
Кстати, последний раз он вспомнил волшебника как раз, перед тем как началась эта страшная гроза! Ну конечно, гроза – вот что его привело в этот удивительный дом!
Гном очнулся от своих воспоминаний и еще раз огляделся. Кровать, на которую он свалился, стояла на том же месте, рядом с ней возвышался шкаф с зеркальными дверцами, в которых отражалась небольшая дверь, посередине стоял обеденный стол, накрытый для завтрака, на нем все так же фыркала яичница. Далее находился письменный стол с зеленой лампой на нем и зеленым креслом рядом… «Стоп, стоп, стоп!» – Чуть не вскричал гном.
Откуда дверь? Ведь ее не было. И он со всех ног побежал к ней. Остановившись, как вкопанный, он взялся за ручку двери и нажал на нее.
       
       
       Глава 3
       
       Сколько раз представлял себе гном, как он открывает волшебную дверь, о которой он часто слышал из уст волшебника. Да, именно волшебник рассказал ему эту удивительную историю, которая долгие годы не давала ему покоя…И где бы ни бывал с тех пор , он всегда с замиранием сердца открывал двери , которые встречались ему на пути. Ведь там за дверью, той самой волшебной , любого ждет исполнение самых заветных желаний. И пока у этого счастливчика не иссякнут все желания , волшебная дверь будет их открывать. И вот сейчас, когда гном понял, что это и есть ТА САМАЯ ДВЕРЬ, он неожиданно замер. А вдруг окажется , что у него и нет того самого заветного желания и ДВЕРЬ ничего не откроет! От этих мыслей его прошиб холодный пот и он решил, что надо немного подождать и придумать какое-нибудь заветное желание. Гном повернулся и медленно пошел обратно к столу. Он неспеша сел за него и приступил к завтраку. Когда он закончил, то снова обвел глазами свою комнату. Он уже привык считать ее своей и не удивился, когда заметил шкаф с зеркальными дверцами и уже почему-то знал, что он там найдет. Подойдя к шкафу, гном решил, что хоршо было бы сейчас переодеться в чистую рубашку. Да и куртку со штанами не мешало бы тоже переодеть. Ну и конечно было бы замечательно, если все это было бы его любимого синего цвета.
И открыв зеркальную двецу, гном облегченно вздохнул. На вешалках весели новый костюм с белоснежной рубашкой, а под ним стояли ботинки с серебряными пряжками на каблуках.
-Эх! Немешало бы искупаться! – Сказал он и оглянулся вокруг.
В углу за шкафом он увидел небольшую ширму, на которой были нарисованы какие-то буквы, а за ней стояла маленькая фарфоровая ванночка. Сначала гном не предал значения этим буквами,весело
насвистывая, отправился мыться. Уже, лежа в кровати и перебирая в памяти сегодняшний удивительный день, он вспомнил про буквы на ширме. Как-то стало на сердце немного тоскливо и в памяти стали возникать какие-то размытые картинки из детства. Но так все было туманно и непонятно. И не за что было ухватиться.
-Странно, не могу ничего вспомнить! Все рядом и так далеко.
Мысли были тягучие, как канфеты тянучки, которые продавали на ярмарках , когда он был маленьким. Откуда-то доносились голоса и сразу же уплывали, словно кораблики весной, пущенные им на бурливых ручейках . Все постепенно превращалось в карусель , закрутившую его, и только несколько звуков , а вернее букв, стучало в его голове.
-БУМ, БУМ, бум, бум… Б У М … Б Б Б У У У М М М …
Маленькая ширма, за которой гном нашел ванночку, медленно плылы ему навстречу и на ней горели три буквы: Б У М . Они были разного размера и разного цвета и даже написаны они были все разным шрифтом, но при этом в четком порядке шли друг за другом.
- БУМ. БУМ. БУМ. – Звуки затихали и гном уснул.




       Глава 4
       
       Проснулся гном от того, что услышал, как кто-то его позвал. Сначала тихо и ласково, а потом по - громче и настойчиво. Но он никак не мог разобрать слов, хотя был уверен, что зовут его. Открыв глаза, он сел на кровати. Но никого не было. Гном огляделся еще раз. Все стояло на своих местах и лишь на столе возвышалось блюдо, на котором лежала великолепно зажаренная индейка.
-Ну, кто же меня звал?- Подумал гном, но в комнате было тихо и, только часы на стене мирно тикали.
-Тик-так, тик-так. – Словно спрашивали:- Ты как? Ты как?!-
Гном встал, подошел к часам и, вытащив из кармана куртки маленький ключ, завел их. Когда-то давно он увидел, как это делал хозяин магазинчика, где продавались разные часы. Их было так много, что гном провел у окна, подглядывая, не один день. Но даже когда он их изучил все, все равно прибегал и заворожено смотрел на них. Ему нравилось, как они тикали на разные голоса, словно вели оживленную беседу, а некоторые каждый час играли мелодии или просто били в колокола. Особенно он любил одни часы. Они были не очень большие, но, сделанные из какого-то незнакомого дерева, почти черные. А когда на них попадали вечерние лучи солнца, на них расцветали синие узоры: необыкновенные цветы искрились и переливались, а райские птицы порхали с ветки на ветку. Вот такие - же часы и висели сейчас на стене перед ним. Но самое интересное было в том, что именно они и издавали это таинственное «БУМ. БУМ », которое он видел во сне и никак не мог вспомнить:- Откуда же это?-
« БУМ, БУМ, БУМ…»-Пробили часы 9 раз, словно подслушали его мысли.
-Ну вот. Уже 9 часов утра. – Произнес гном. И вдруг подумал –
- Или вечера. Как же я узнаю теперь, когда день или ночь? Ведь здесь нет ни одного окошка?- И он повернул голову к своему письменному столу. Ведь он же хотел писать свои истории, сидя у окна, и смотреть вдаль, на горы и облака, слушать ветер, завывающий в камине, где весело потрескивают дрова…
Гном медленно подошел к письменному столу и отодвинул штору.
За окном светило яркое солнце, вдали виднелись зеленые холмы.
Ему почему-то стало грустно. Он вспомнил, как сидя в повозке с волшебником и слушая его очередной рассказ про неведомые страны, он мечтал как однажды он сядет за свой стол и , взяв карандаш, будет писать свои истории.
-О чем же хотел мне поведать волшебник? Эх, зачем я убежал от него? И что же мне делать дальше?-
С такими невеселыми мыслями гном решил подкрепиться и, усевшись за стол, пододвинул к себе окорок. По мере насыщения,
настроение его улучшалось, и он стал думать о своем заветном желании.
-Может мне нужно, чтобы перед домом появился таинственный сад , о котором он слышал то волшебника – Подумал гном. Но тут же испугался. Ведь он так и не дослушал тогда эту историю, потому, что убежал с деревенскими мальчишками ловить огромную лягушку, которая оказалось вовсе и не лягушка, а всего лишь огромный пень под лопухом.
-Нет, мне необходимо что-то другое. Ах, да! Это видимо тот волшебный фонарик, который в трудный час…- Гном снова расстроился. Ведь и про фонарик он тоже не помнил. Толи он спасал в трудную минуту, толи, помогал найти радость. Гном горестно вздохнул и подумал:- Почему же он так невнимательно
 слушал, что говорил этот старик?-
Так размышляя и огорчаясь, он незаметно уснул. И опять ему снились звуки «БУМ, БУМ…» И хотя он знал уже откуда они идут, чувствовал, что происходит что-то таинственное и удивительное.
 

       

       Глава 5

       На этот раз гному приснился очень хороший сон. Как будто он плывет по речке в лодочке. Легкий ветерок щекочет его за ухом и солнышко припекает щеки. В воде резвятся маленькие рыбки, а на берегу сидит тот самый волшебник и машет ему своей шляпой, зовя его к себе. Гном шагнул ему на встречу и с грохотом упал. Когда он открыл глаза, то понял, что это был всего лишь сон. И волшебник ему только приснился. Он вздохнул и поднялся на ноги.
-« АХ! Как хорошо было бы снова вернуться к нему»- Прошептал он.
Гном начал вспоминать , как старый волшебник старательно учил его читать и писать, говоря, что это самое важное в науках. Он пытался обращать внимание на все , что происходило вокруг: как устроены звезды, куда текут реки, почему трава зеленая… Да и много еще чего, но гному все время хотелось поскорее убежать и погонять воздушного змея с другими проказниками. И как глупо он отвечал , когда волшебник ему говорил, что без знаний гном не сможет написать те истории ,которые ему так хотелось писать.
       Продолжение следует