Тигр Раджа всех зверей

Юрий Боянович
Волк, Обезьяна и Тигр решили охотиться вместе, и вообще вести совместное хозяйство: и веселее, и надежнее. Вот Волк задрал козу, и принес ее в их общий дом.

- Ну, что? Как будем делить, спрашивает Тигр?

Тогда Волк разодрал козу на три части. Туловище отдал Тигру, себе взял голову, а ноги – Обезьяне. Казалось бы, справедливо? Но Льву не понравилось, и он набросился на Волка и разорвал его. А потом говорит Обезьяне:

- Ну, дели ты, видишь, у Волка не получилось.

Обезьяна посмотрела на козу, потом на Волка, и говорит:

- Туловище – тебе на завтрак, голова – тебе на обед, а ноги – тебе на ужин.

- Хорошо поделила! – одобрил Тигр. – И кто ж тебя так научил?

- Волк научил, - отвечала Обезьяна.

…Вот так она и ответила. К удовольствию Тигра, между прочим. И при этом улыбалась. А что она при этом думала? А кто его знает, что она думала, а только лучше бы нашему Тигру было ее тут же, на месте и разорвать, как и Волка…

Потому что истинный смысл той ее улыбки Тигр понял гораздо позже, когда уже сидел в железной клетке, и в него сквозь прутья тыкал длинной острой палкой сын Раджи, а сам Раджа при этом весело смеялся, и говорил сыну:

- Вот видишь, сынок, казалось бы, Тигр, раджа всех зверей, а тоже сидит в клетке! А маленький мальчик дразнит его палкой! Запомни этот урок, малыш, он тебе очень поможет, когда ты вырастешь, и сам станешь Раджой: никогда, слышишь, - никогда не обижай тех, кому очень доверяешь. И даже не проверяй – обиделись они, или еще нет. Ты понял меня, сынок?

- Да, отец, но, а если я его вдруг обижу случайно, не нарочно, и он все равно не обиделся? Что тогда?

- А тогда, сынок, вспомни этого Тигра, эту клетку, и этот наш разговор.

- И Обезьяну?

- И особенно Обезьяну!