Кто придумал Интернет?

Клуб Пирамида
Любопытный факт

Цитата из ЖЖ Михаила Узруба (http://imorl.livejournal.com/).

В коротеньком рассказе Мюррея Лейнстера «Компьютер по имени Джо», написанном в 1946-м (!) году, описаны логики - информационные блоки, способные соединяться в сеть между собой и банками памяти. В одном абзаце упоминается, что на логиках завязана вся жизнедеятельность цивилизации: банковские операции, расписания авиарейсов, телекоммуникации и так далее — в точности, как и наша, настоящая цивилизация.
Когда в сеть включается новый, особенным образом бракованный логик, кторому главный герой и дал прозвище Джо, сеть приобретает новую возможность, которой наш нынешний Интернет всё ещё лишён — выдавать конечному пользователю не только ту информацию, которая содержится в имеющихся банках памяти, но и на основе уже имеющейся информации выдавать новую. Очевидно, нам это ещё только предстоит :)
Кстати, Википедия напрямую утверждает, что в этом рассказе впервые в литературе описана концепция персонального компьютера и Интернета:
Murray Leinster's 1946 short story "A Logic Named Joe" contains one of the first descriptions of a computer (called a "logic") in fiction. In the story, Leinster was decades ahead of his time in imagining the Internet. He envisioned logics in every home, linked through a distributed system of servers (called "tanks"), to provide communications, entertainment, data access, and commerce; one character says that "logics are civilization."