Грусная История

Последний Ворон
       
       Предисловие

       Неисповедимы дороги наши, и никто не знает, что будет завтра. Я не герой и не воин. Я не знаю истин человеческих, и не пытался их познать. Возможно, я глуп и никогда не стану иным. Это моя судьба. Но я никак не могу понять почему? Почему-то, что я с рождения считал верным, мудрым и правильным сейчас лишь пустые слова. Почему, человек сильный, в одночасье слаб перед чувствами и перед долгом.
       Да и что–же такое любовь. Человеческий инстинкт к самовоссозданию или всё же, то, что неподвластно никому. Возможно, именно она даёт нам шанс жить и понимать, что мы живём не напрасно. И просыпаясь, каждое утро рядом с любимой достаточно всего лишь взглянуть ей в глаза, прикоснуться к нежной щеке, почувствовать вкус её нежных губ и понять, что человек, который тебя любит, и которого любишь ты, рядом с тобой. И тебе просто хочется, чтобы этот момент длился вечно, вдали от проблем, от суеты этого странного мира. И никто не имеет власти над вами над вашими чувствами. И пускай заберут очаг, но останется огонь в сердцах, И пускай заберут дом, но останетесь вы и вы будете вместе. И пускай вас надолго разлучат, но останется любовь и она не даст пропасть никому. Но иногда случаются жертвы, жертвы во имя Любви. Вы скажете, но это не допустимо, даже во имя чего бы там ни было. Я не буду ни подтверждать, ни опровергать это мнение, ибо люди в разных ситуациях противоречат сами себе. Поэтому я всего лишь расскажу одну историю, а выводы вы сделаете сами…

       

       Часть 1 "Altrua. Начало конца"

«Нет человека, который всегда поступал правильно. Тот, кто так говорит, либо говорит неправду, либо ещё не научился познавать себя »


Глава 1 "С самого начала…"

       И так, жил в городе Н парень. Звали его Виктор Воронов. Витёк или просто Ворон, как звали его друзья. Ему было 18 лет. Знаете, он ничем не отличался от своих одногодок. Учился на 4 курсе техникума, увлекался музыкой. Непросто слушал, а именно увлекался: играл в группе и т. д. и т. п. Читал книги и часами сидел за компьютером, но не забывал каждое утро заниматься и поддерживать себя в хорошей форме. И с девушками у него было всё в порядке: была любимая, со многими хорошо дружил. В общем, нормальный парень и должно у него быть всё в порядке, но как бывает только в нашей жизни, произошёл обычный случай. Преподаватель по какому-то скучному предмету ушёл на пенсию и не скоро должны были прислать замену.
       И вдруг через неделю между студентами прошёл слух, что пришёл новый педагог. И непонятно почему Витек решил сходить на урок. Именно этот момент изменил дальнейшую его жизнь.
       Курс пришёл почти весь, из любопытства или еще из-за чего-то, но в аудитории не было пустого места. Солнце невыносимо палило и хотелось куда-то убежать.
       И вот звонок. Дверь в класс открылась и вошла молодая девушка. Довольно привлекательна, как подумал местный любимец девушек, Артур: светло рыжие волосы, белая кофточка, синие джинсы, обтягивающие приличные формы. И глаза: в них невозможно смотреть просто так. Если ты заглянул без опаски в их глубину, то можешь запросто утонуть, и не будет тебе спасенья.
Но Витёк её не видел. Слишком уставший после вчерашней тренировки, да и достаточного количества пива, выпитого после неё, сегодня он ели пришёл на пары, борясь с искушением забить на всё. И конечно на пятой паре его просто... сморило. И пригревшись на солнышке, он преспокойно спал себе на последней парте.
Начался урок и все просто ждали. Ждали чего-то необъяснимого: каких-то дурацких шуток, или ещё чего-то. Но все просто сидели и молча смотрели: девчонки – кто с завистью, кто с восторгом, а парни сидели с открытыми ртами и ни о чём не думали.
       Её звали Наталья Евгеньевна, с простой русской фамилией Петрова. Представившись, она начала перекличку. " - Викторчук ", сказала она,
– Я,
– Василенко,
– Я.
– Воронов, тишина, – Вова Воронов, есть такой?
       Кто-то толкнул спящего Ворона, с криком " – Рота подъём!!! " От того, что его так " ласково " разбудили, Витёк подпрыгнул и с ошарашенными невидящими глазами вскочил со стула с криком
" – Готов!" Весь класс дружно засмеялся. Не удержалась и училка.
Через минуту, поняв, что что-то не так и окончательно проснувшись, он огляделся и вопросительно посмотрел на молоденькую девушку возле учительского стола.
- Наталья Евгеньевна, ваш новый преподаватель, представилась она.
- Ворон… в смысле, Виктор Воронов…э-э-э, ваш новый студент, - не зная, что сказать изрёк Витёк.
- А, так ты, Виктор. Будем знакомы!
– Очень рад,- также глупо ответил он, при этом его щёки стали заливаться краской. Никто ничего из окружающих не понял, включая учительницу, и все с облегчением после пары разошлись по домам. Все, кроме Витька. Не понимая, что произошло он, вышел на улицу и закурил. Он просто думал. Ведь он покраснел не просто так, не от стыда, за то, что спал на уроке, не из-за шутки кого-то из группы.
       Спросонья, он по своему обыкновению просто взглянул в глаза, в глаза какой - то девчонке. Но то, что он увидел, его поразило: в них было многое - и интерес, и непонятная уверенность, и боль. И была там бездна, тёмная бездна с сотнями чувств и переживаний, которая безвольно поглощала. Попросту он увидел её душу, душу испуганной девчонки в теле взрослой девушки. А ещё его смущало то, что она тоже смотрела ему прямо в глаза, не отводя взгляда. Но что увидела она, Ворон даже не мог предположить. И чтобы не случилось, он должен увидеть её в следующий раз. Сев на свой старенький, переделанный под байк, МТ и включив плеер, он выехал на дорогу. В наушниках играла песня, странно подходящая под душевное состояние Ворона. Он в очередной раз удивился своему MP3плееру из Бельгии и, выжав газ, задумчиво поехал домой.

То ночь, то утро, то явь, то сон.
Жизнь - как минута. Пройдёт и всё.
Мы живы, нет ли - не даст ответ.
Ни дождь, ни ветер, ни скажут - нет.

Бегут по кругу, дни января
А мы друг другу не скажем да.
И в этом горе нельзя помочь
Мы не простившись, уходим в ночь

Судите сами: вся наша жизнь
Сплошная тайна, сплошной каприз.
Судите сами: вся наша жизнь
Сплошная тайна, сплошной каприз…


" - Да, " думал он. "Бывает же так, что смотришь долго и пристально и ничего, практически, не видел. А бывает, что секундный взгляд в глаза оставляет следы на всю жизнь. "

       Глава 2 "Он…"

       Неделя пролетела практически незаметно и без происшествий. Кроме одного случая. Стоя на перекрёстке, он увидел её, Natali! (как называл в своих мыслях новую знакомую) Увидев его, переходя через дорогу, она вдруг замедлила шаг и шла, не отрывая взгляда. Единственное, чего Ворон не понял, что обозначал этот взгляд: " - Или она увидела просто знакомое лицо и не могла вспомнить имя. Но нет. Не очень похоже. Скорее это тот, как на уроке. Да. Но сейчас я не видел ничего. Ничегошеньки!!! Только лёгкий, еле заметный кивок головы: как
на прощание... нихрена не пойму "
       С таким настроением он пришёл на следующий урок к Natali. И всё время на уроке Ворон сидел и смотрел только на неё. Она это заметила (конечно, как не заметить такой взгляд, таким стенки бурить можно) и после урока она попросила его задержаться. Местный любимец девушек, Артур выходил последним и, задержавшись на секунду на пороге, посмотрел на оставшегося с училкой Ворона. В глазах его была зависть и любопытство. Но всё же дружба взяла верх. И повинуясь ей, он вышел и закрыл дверь. Когда все вышли, она сказала:
- Почему ты так смотрел на меня? Ведь я могу и не то подумать.
- А почему вы так странно на меня смотрели? Там, на перекрёстке?
- Я просто удивилась, увидев тебя возле своего дома! У тебя там девушка?
- Нет, - отчего-то покраснев и опустив голову, ответил
Ворон, - Я там живу. Извините, мне можно идти?
- Да, конечно. Иди
       Так закончился его первый разговор тет-а-тет с этой совсем не простой девушкой. Забыв про всё, Ворон выбежал из здания сел на мотоцикл и укатил, куда глаза глядели. И вернулся домой, когда совсем стемнело.
       Последующие пол года на уроке Ворон пытался вести себя как обычный студент: иногда не приходил, иногда приходил без конспектов, от чего в журнале у Натальи Евгеньевны был полный крах для беспечной студенческой жизни - НЕАТЕСТАЦИЯ. И как-то вечером она заявилась к Ворону домой. К тому времени родители успели приглядеться к изменившемуся сыну и успели понять, что он просто-напросто влюбился! Но как они не старались узнать хотя бы её имя, всё было тщетным. Так вот поговорив с его родителями, Наталья Евгеньевна узнала о чувствах Ворона. Но она и подумать не могла, что эти чувства не к какой-нибудь соседской девчонке Ане. Да и то, что именно она стала причиной всех изменений в Вороне, не мог сказать даже сам Витёк. Просто выйдя из своей комнаты и увидев знакомый взгляд, он взял сигареты и ключи от мотоцикла и вылетел из квартиры, захлопнув дверь с такой силой, что ещё немного и во всей квартире повылетали бы стёкла. А мама и папа, провожая гостью, долго извинялись за сына, и отец обещал заняться им, когда тот вернётся. Но Natali отговорила их и попросила передать их сыну, чтобы он просто ходил на уроки.
       Что сделали Ворону родители, никто не знал, но на следующий урок он ввалился с гробовым лицом и просидел в таком состоянии весь урок. И даже не заметил частых обиженных взглядов своей девушки, (кстати, уже бывшей: ни с того, ни с сего он просто расстался с ней, ничего не объясняя) ни молоденькой училки, которая так и не смогла понять того, что случилось у Ворона дома. И он сидел с невидящими глазами, и лишь когда все замолкали, из наушников доносилась жалобная мелодия, и хриплый высокий голос оповещал о том, что творилось у него в душе:

Я ломал стекло, как шоколад в руках
Я резал эти пальцы, за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе,
Я смотрел в эти лица и не мог им простить,
Того, что у них нет тебя, и они могут жить.

Но я хочу быть с тобой, я хочу быть с тобой,
Я так хочу быть с тобой, я хочу быть с тобой,
И я буду с тобой…


Глава 3 "Обычный случай…"


       Всё бы так и продолжалось, и никто бы ни о чём не узнал,

если бы однажды вечером Ворон не пошёл шляться по городу с Артуром. МТ он не взял, потому что настроение было такое, что хотелось напиться до беспамятства. Что с превеликим успехом они и притворили в жизнь. Ну, знаете, как бывает: выпили, прогулялись, познакомились с девушками. Хм… подошла толпа придурков, заметив тихое счастье двух парочек. Драка. Ну а когда приехала милиция, то перед ними предстала весёленькая картина: двое на поле брани, а вокруг тела, да телами всё усыпано. Девушек, как ветром сдуло, и некому было объяснить дядям в форме, что не эти два тихих, пьяненьких молодых человека всё это затеяли. А наш герой хоть на ногах и стоял, но сказать ничего не мог, толи от дозы принятого алкоголя, толи оттого, что просто не хотел.
       Но, тем не менее, их с Артуром забрали в участок до выяснения обстоятельств. И вот именно там, когда два друга проснулись, им ничего не оставалось, как просто поговорить. Тогда в камере никого не было (повезло же им) и они просто лежали и говорили. И когда разговор зашёл о училке, Ворон прокололся, что любит ёе. Долго продолжалась дискуссия. Но вдруг, ни с того, ни с сего, дверь в "обезьянник" открылась, и детина в форме провозгласил:
- На выход… с вещами!
       Так и не поняв, что случилось (вчерашнее событие они помнили плохо) Артур и Ворон переглянулись и двинулись к двери, на СВОБОДУ.
Они ожидали чего угодно: того, что сознательные девушки вернулись выручить недавних знакомых (о том, что вчера были девушки они как-то помнили), того, что с ними забрали и тех с кем друзья вчера дрались, и те рассказали, что драку затеяли они, того, что родители обо всём прознали и пришли выручить своих нерадивых отпрысков.
       Но увидеть при входе Наталью Евгеньевну они не ожидали. Никак не ожидали, и так и застыли посреди комнаты. Оказывается, в том дворе, где всё это недоразумение имело дело, живёт её мать, и случайным образом она увидела Ворона с какой-то девушкой. Решив посмотреть, из-за кого это он так поменялся (конечно, она ошибалась), она вышла, где и пронаблюдала всю картину. А после - решила помочь нерадивому ученику. Вот теперь стояла и смотрела на них, как мать. Чтобы не идти домой в таком виде (а видок был просто чудесный: порванные футболки, разбитые носы и т. д. и т. п.) она предложила пойти к ней, привести себя в порядок. Хоть это было для него и очень сложно, Ворон посмотрел на неё, испуганную, взволнованную с слегка испорченной причёской, но всё же такую красивую и тихо сказал: "- А мы вам не

помешаем? ". И увидев милую улыбку, он взглянул на Артура, тот пожал плечами. И больше не говоря ни слова, выйдя из участка, они зашагали за своей спасительницей.
       Уже светало. Первые солнечные лучи разливались по окнам многоэтажек, ослепляя невольных зрителей. Лёгкий туман покрывал центральную улицу. Город, казалось, просыпался от долгого сна. Даже дворников ещё не было. В голове крутилось столько вопросов, но сегодня было такое прекрасное утро, что не хотелось даже думать. Ворон купил в ларьке с надписью "24 часа " бутылку пива и троица зашагала навстречу солнечным лучам, греясь в их тепле. И чтоб чем-то отвелечся от смутных мыслей Ворон вставил в уши наушники и нажал на случайный выбор. "- Хм… как нельзя кстати," подумал он. Плеер выбрал мелодичного Чижа.

 Я сказал тебе, что ночь будет длинна, но я лгал.
Но мы вместе с тобой глотали адскую дрянь.
Тёмный линолеум, фанты конфет, стены в цветах
Это наш сумбурный Still life и люстра вместо луны.

Дворняга скулит - оно хочет вылить мочу.
У меня нет сил, чтобы открыть ей дверь.
Пирамида зелёных штыков, россыпь кассет
Это наш сумбурный Still life и медленный кухонный стол…

Я сказал тебе, что ночь будет длинна, но я лгал.
Но мы вместе с тобой глотали адскую дрянь.
Тёмный линолеум, фанты конфет, стены в цветах
Это наш похмельный Still life и первый глоток воды…

"Воды. Хм… Пива!"- подумал Ворон, и сделал ещё глоток из бутылки.

       

 Глава 4 "Почему я..."

       В общем, после этой истории он немного изменился. Успокоился что ли. Никто не знает. Но учиться он стал лучше, уроки если и пропускал, то не часто. Причину никто не знал, да и сильно никто не интересовался. Всё шло хорошо и где-то в начале декабря Ворону домой пришло письмо с оповещением. В нём говорилось, что: " …Виктор Воронов попал в списки хорошей успеваемости. И ему, как успешному студенту (хм. Интересно) будет предоставлена языковая практика и т. д."
       А вообще, если перевести, там писали о том, что в январе Ворон должен поехать заграницу, чтоб лучше выучить язык, который ему преподают .
       Парень сначала обрадовался, потом немного испугался. Знаете, как бывает. Приезжают люди заграницу, так, ненадолго. Встречают кого-нибудь, влюбляются и уезжают.
       А потом мучаются, ведь любимый или любимая далеко. Это хорошо если родители богатенькие. Проспонсировали и хорошо - живите долго и счастливо, и умрите,…а…ладно. Проехали. А что делать простому человеку.
       Вот такая мысль промелькнула у Ворона, но тут же вылетела и растворилась в сотнях других, типа: " А чё я там говорить буду, я же нихрена не ни знаю?" И тому подобное.
       Время пролетело незаметно, и когда вся группа, которую отправляли, собралась в аэропорте, Ворон понял, что там будет точно не до изучения языка. Компания подобралась отменная. Из 35 человек он знал всех , 20 были из компании, где он гулял. Остальные просто друзья. А вот пятеро - это были его лучшие друзья. 3 девчонки и 2 парня. Кстати, Ворон подумывал о том что, жить они тоже будут вместе. Каким образом, он ещё не знал, но где наши не бывали. А вдруг у кого-то дом сгорит, придется переселяться. Но в общем, сейчас это было не важно. Так что, после долгих проверок багажа и документов, сев в самолёт друзья посмеялись с таможенников. Ведь эти дяди так и не заметили спиртного у них в сумка. Паспорта раздали, все пристегнули ремни безопасности, и самолёт без всяких трудностей взмыл в небо навстречу закатному солнцу… (Думаю, описание восьмичасового перелёта можно пропустить.)


Глава 5 " Месяц надежд и разочарований… "

       И так, оказавшись за границей, наш Ворон и его компания сразу же забыла о цели своего визита. Из аэропорта их везли на автобусе. Всех должны были расселить по семьям. И автобус кружил по району, по близлежащим городкам, как такси, а после каждой его остановки пассажиров становилось всё меньше и меньше.
       В конце концов, в салоне осталось 6 человек: Ворон с друзьями. И долго они ещё кружили по городу, но вдруг автобус остановился и старший переводчик подошёл к сиденьям, где сидели друзья.
- Что случилось, Леонид Григорьевич? Где мы, и где мы будем жить,- спросил Ворон,- Что дальше?
- А для вас, ребята, у нас особые планы! Мы пожалели семьи, которые хотели вас взять к себе. Отзывы о вашей успеваемости вне всяких похвал, и поэтому вы будете ходить на уроки в одну из местных школ.
А …
- Но причём тут это, мы… - хотел возмутиться Артур и его тут же остановили друзья.
- Не перебивай! Но о вашем поведении вашем я наслышан от вашего ректора, и поэтому мы решили поселить вас вместе,- эти слова друзья встретили тихими, хитрыми улыбками, - Не улыбайтесь, не улыбайтесь. Вы будете этот месяц жить вот здесь. Это гостиница, или проще сказать, общежитие. Пойдёмте, я вам всё покажу.
       В предвкушении чего-то очень хорошего они все вышли из автобуса.
       Но их радость была преждевременной. Лица девушек застыли в гримасе ужаса, и кровь похолодела в жилах! Боже мой, что это? Здесь можно жить!? Перед ними предстало четырёхэтажное здание жёлто-серого цвета. На балконах на бельевых верёвках болтались чёрные пакеты. Возможно, это было зловещее предупреждение, о чём-либо от предыдущих жителей.
       Внутри было не лучше: комнаты были явно давно не жилые. В них было по три кровати - раскладушки, 4 стула и гвозди в стенах, видимо вместо шкафа и крючков для одежды. Девчонок поселили на третьем этаже, а парней на втором. На каждом этаже было по четыре комнаты, ещё одна комната была отведена под сушилку. А у трёх на этаже - смежный балкон. Не известно жил ли кто-то в других комнатах, но друзья узнавать не стали.
- В общем, осваивайтесь! Завтрак - в 8.00, обед в 14.00, ужин с 18.00 до 20.00, когда как. Отбой в 00.00.
- Леонид Григорьевич, мы же не дети, - запротестовала Лена, - Ну поймите же нас. Мы хотим отдохнуть, ну…
- Ну, хорошо, отбой в 2.00. Но ни минутой позже. У вас есть четыре дня выходных. Я буду жить на соседней улице. Вот адрес. Если что, обращайтесь. Вечером буду приходить контролировать. Ведите себя прилично, не всполошите соседей. Ну, дозавтра, - и он ушёл.
       После двух дней пребывания в этом "Campo de Conchentramente" как прозвали свой новый дом друзья (что в переводе обозначает «концлагерь») да и Ворон тоже, пересмотрели своё первое впечатление. Теперь им, в принципе, здесь даже нравилось. Оставалось два выходных и на третий свой день пребывания в этом провинциальном городке вечером они решили пойти на разведку в центр городка.


Глава 6 " Здравствуйте…Chao…"

       Городок был очень маленький. Магазинов практически не было. Но зато на центральной площади была сцена и два бара. Днём городок казался мёртвым. Одни лишь птицы были постоянными его обитателями. Но вечером бары и площадь были забиты людьми, и становилось непонятно, где эти люди бывают днём.
       Ворону с друзьями очень понравился один бар. Барменом там был длинноволосый парень и две официантки. В первый же вечер когда все шестеро сидели в баре они и познакомились. И каждый вечер, который оказывался свободным, они проводили там. "Совершенствовали разговорный ", а когда думать было тяжело они говорили на английском.
       В общем, отпуск Ворону, как, впрочем, и остальным нравился.
       Даже некоторые нюансы, без которых не может обойтись пребывание наших за границей, не испортили впечатления. И обучение в местной школе давалось друзьям нормально. Одно лишь слегка омрачило их пребывание там.
       Когда в один из вечеров они сидели в баре, примчался старший переводчик. По нему явно было видно, что он практически не вменяем: пьян или ещё чего-нибудь. Ворон как раз пошёл в бар за пивом, а остальные сидели за столиками на улице. Переводчик шёл быстрым шагом, глядя вдаль, словно искал кого-то. Глаза у него были стеклянные и красные, словно залитые кровью. И тут он увидел своих детей (как он называл тех, с кем когда-либо сотрудничал, т.е. выезжал куда-то) Как ошалевший, он подскочил к нашим героям. Крайним сидел Артур. Рывком, грубо и насильно он поднял его за руку и отшвырнул стул в сторону. Все сидели в шоке. Но на этом всё не закончилось. Григорич ели движущимися руками схватил бутылку и кинулся с ней на Дениса, при этом он много кричал. Если выпустить всю не цинзурщину, что он говорил, то можно просто промолчать. Бармен подбежал к Артуру
и спросил, нужна ли помощь. Все местные, сидящие тогда в баре, были в не меньшем шоке, чем наши друзья. К тому времени Ворон уже вышел на улицу. Он беседовал с официанткой. Увидев что, что-то не так он оставил пиво у бармена и с беспокойством подошёл к столикам, где всё и происходило. Но тут практически уже всё кончилось. Прокричав, что завтра же он отправит всех домой, и что они все сволочи и с… убежал.
       Успокоив окружающих и забрав пиво, друзья вернулись в свои апартаменты, оставив местному населению много тем для разговоров.
Если опустить все разговоры и эмоции, которых было очень много, на следующий день Леонид Григорьевич, с не очень большим рвением извинялся перед кампанией. Хотя, когда Ленка, как самая старшая, пошла с ним поговорить, он заявил, что такого не помнит.
       Больше неприятностей не было. Если не считать, недоразумения, когда Ворон и ещё двое любителей острых ощущений пошли не дегустацию вин, и спионерили оттуда бутылку вина. Были небольшие разборки, но всё свели к шутке. Хотя Ворон так и не понял, как можно было свести к шутке то, что кто-то взял и свистнул бутылку вина. А так всё протекало легко и весело, если бы не ещё один случай, который дал толчок к тому, что случиться намного позже, но будет иметь фатальные последствия.
       Ворон не мог быть без музыки, и поэтому с ним всегда был его МП3 плеер. И вот в один прекрасный вечер праздновали чей-то день рождения. Они долго праздновали и основательно выпивши, Ворон понял что хватит. Гуляли они у себя в общаге на мужском этаже. Он вышел покурить на балкон и взял с собой плеер. НЕ хотелось ни о чём думать. Вообще ни о чём. Он вставил наушники - таблетки в уши и нажал на Play. Акустическая гитара приятно, но очень жалобно заскрипела и старенький «Мастер» запел:

За спиной крик совы, детский смех в зимней чаще
И солнце в захлёб.
Впереди хвост молвы столько грязи притащит,
Что пулю бы в лоб.
Уходи, исчезай, непонятная сила
Вернула назад.
И грозу проклинай, рядом молния била
Да всё не впопад.
В небе вороны, в небе голуби. Рукой не развести.
На Руси вся жизнь изломами.
Разбиты кресты.


       Ворон стоял и курил на балконе. Ярко, почти пронизывая, но странно грея душу светила белоокая луна. Её свет разливался по холмам и виноградникам. Тихими отблесками бился по крышам и стучался в окна. А её сестра улыбалась ей из лужи на асфальте. И легкий тёплый ветер с запахом моря дополнял этот букет. Нахватало лишь одного, и Ворон поднял голову и взглянул на небо. На нём были сотни тысяч звёзд: просто не пересчитать. А в голове крутились различные мысли. Он понял, что сейчас он так далеко от дома, от родителей, от привычного окружения. И далеко, слишком далеко от кого-то, такого желанного им человека. И ему стало так грустно от осознания этого. Пальцы вдруг обожгло. Он выбросил оплавленный фильтр и закурил новую сигарету. А ведь он ничего не знал о Nataly. Где она сейчас, с кем. Что делает, о чём думает. Возможно, сидит вот также как он, и смотрит на звёзды.
А «Мастер» продолжал:

Почему, для чего я рождён этим небом,
И этой землёй.
Чтоб считать дань за год, верить в яркую небыль
И быть ей слугой
В небе вороны, в небе голуби. Рукой не развести.
На Руси вся жизнь изломами.
Разбиты кресты… ночным ураганом.
       
 
       А ведь, правда, зачем - думал Ворон - зачем я здесь?! Что случиться если я сделаю что-то не так . Неужели будет всё так фатально, если я сделаю всего лишь не как всегда.
       И тут неожиданно сзади кто-то обвил руками талию Ворона, и жаркое женское тело нежно прижалось к его спине, а голова опустилась на его плечо. Он узнал её.… Лишь она могла подойти настолько бесшумно и обнять. Так обнять. Их взгляды раньше часто встречались. Ворон распознал этот взгляд, но ничего не делал. Он сам не понимал, почему, но его что-то удерживало. Но сейчас все сомнения и мысли куда-то улетучились. Жадные губы слились в жарком поцелуе. Всё вокруг стихло, звёзды стали ближе, и тот далёкий запах нежности закружился в букете летней ночи. А в наушниках грустный голос всё пел. Словно, он знал всё заранее:
       
В небе вороны, в небе голуби. Рукой не развести.
На Руси вся жизнь изломами.
Разбиты кресты…
В небе вороны, в небе голуби. Рукой не развести.
На Руси вся жизнь изломами.
Разбиты кресты…ночным ураганом.


Глава 7 " Новое утро - новый день… "

       "Он шел по старой дороге куда - то, хоть сам и не знал куда. Он просто шёл, ему хотелось уйти. Вокруг сама природа предвещала рассвет. Из-за высоких деревьев и холмов, покрытых
старой иссохшей травой пробивались лучи. Они словно обрисовывали грани, грани его реальности, за которые ему нельзя выйти. Он оглянулся. Ему показалось, что откуда-то из-за холма шёл звук. И он всё нарастал и нарастал. Из тихого беззвучного шёпота он переходил в жуткий визг, смешанный с сотнями голосов, до боли ему знакомых. Но ничего небыло видно. Вокруг всё стало таким дряхлым, старым. Сойдя на обочину, он увидел цветок. Розу, белую розу. Лишь она не поддавалась всеобщему увяданию. Он сидел и смотрел на неё, такую прекрасную. Она цвела и не думала ни о чём: ни о скором горе, о котором предвещали голоса ушедших. Возможно, через час она погибнет, но сейчас ей было всё равно.
       Всё на глазах разрушалось и уходило в небытие. Поднялся сильный ветер и одним порывом он сорвал почти все лепестки с розы и унёс куда-то в высь. На стебле остался лишь один лепесток. ОН подставил руку, и лепесток послушно кружась, упал на тёплую сильную ладонь. Последняя, это была его последняя надежда. Укрывая от колкого огненного ветра, он спрятал её у самого сердца, не давая ей истлеть. Каждое движение становилось тяжким, словно всё тело налито свинцом, но он встал и пошёл. Он должен уйти, иначе нельзя. Дорога, как нарочно, уходила вверх, но он шёл.
       Оставалось совсем не долго. Всего пару шагов, но колени уже разбиты в кровь от бесчисленных падений, и цвет глаз уже не различим. Но сердце ещё билось, ещё теплилась надежда. И вдруг, там, на вершине, там, где рвутся грани, он увидел солнце. Оно сияло, как всегда. И стоя на коленях, он достал тот последний лепесток, вместе с сердцем и протянул его солнцу. Сквозь закрытые глаза оно грело и давало понять, что ещё не все, что ещё стоит смотреть и видеть. Главное - видеть. Надо видеть, надо… и он открыл глаза…"
       Ворон лежал на кровати, смотря в потолок, и не двигался. Он не мог понять, что сейчас происходит. Этот сон заставил его задуматься. Говорят что сны, это старая память. Он полежал ещё две минуты, чтоб прийти в себя. И чтоб упорядочить мысли он взял свой плеер. Повернув голову, он увидел её и вчерашние события, взрывом отдались в голове. Лишь звёзды, музыка, луна и Она. Ворон помнил всё. Несмотря на то что, он был вчера пьян, всё, что он делал, он помнил, но в обычной жизни никогда бы не решился. Вспоминая, что-то из такого, обычно на ум приходят слова из песни:"…Я до сих пор удивляюсь себе, как я посмел…" Но он не жалел, и никогда не жалел.
       Она спала, как маленький ребёнок: держа один кулачок возле губ, и тихо сопела. Ей снился сладкий сон.
       Ворон тихо встал, надел штаны и вышел в дверь. Он оказался на третьем этаже. Спустившись к себе в комнату он обнаружил остатки вчерашней пьянки: грязные тарелки, пустые стаканы, бутылки и две парочки на кроватях. Но стаканы, были аккуратно сложены горкой, чтобы потом помыть. Только в таких ситуациях одноразовые стаканы очень ценились. Увидев эту мелочь Ворон улыбнувшись, подумал:
- Именно это я люблю в них. Любовь к простым мелочам.
       Сейчас он очень ясно осознавал это, несмотря ни на перепой и сложность процесса мышления сейчас, он их просто любит.
       Все спали беспробудным сном. Ворон взял чистый одноразовый стакан, засыпал туда три упаковки МакКофе и залил водой из чайника. Как ни странно, вода была ещё горячей. «Значит, недавно разошлись…» - подумал Ворон. Он взял пачку сигарет, зажигалку, кофе и вышел на балкон. Снова вставив наушники в уши, включив плеер и закурив, он стал думать, но голова сейчас отказывалась думать настолько глобально, как хотелось. Поэтому он сделал глоток кофе и стал смотреть на пейзаж,
окружающий апартаменты наших друзей. Сейчас он ему казался совсем иным, чем вчера, при свете луны. А в наушниках жизнерадостно и весело пел Чиж, о таких, как они. В ритмичной и развевающей все невзгоды, песне говорилось о любителе жидкости:

У него в руках шприц, но он не врач
И он видит распятым себя на двери
И он обречён, как военный трубач
Он просто любитель жидкости номер три…

       Мысли, мысли, МЫСЛИ.… Как спрятаться от своих мыслей. Для него это было самым сложным. Когда от осознания своих мыслей хочется куда-то спрятаться. Но это не так просто. Он мог забыть, но не надолго. Мог смериться, но если понимал, что другое - это конец. Он мог понять и не думать, в этом ему помогал, как ни странно, алкоголь. Но единственным настоящим спасением для него была музыка. Она, однажды, спасла жизнь, свела с опасного края. С тех пор, Ворон неразлучен с плеером.

Он не знал, что можно выжить сутра
Кто-то чёрный разжег в его горле огонь
И он слышит, на кухне журчит не завёрнутый кран
Он просто Любитель жидкости с номером Ноль

       Когда все проснулись, они единым решением пошли в бар. Друзья шли и вспоминали вчерашние приключения и интересные моменты. Ворон молчал. Он ни знал, знали друзья о вчерашнем, и как к этому отнесутся, поэтому молчал. Она тоже молчала, но у неё было больше причин. Не только друзья. И Ворон понимал это. Но никто об этом не обмолвился. Только Денис (ну конечно, а кто же ещё; самый разговорчивый, он не мог промолчать, хоть и сказал намёком) сказал, так, невзначай, что вчера работало спутниковое телевидение. А так как даже телевизора в общаге у друзей не было, все посмеялись и замолчали, потому что уже подошли к бару, где их ждало холодное пиво. Все оживлённо пошли к барной стойке. И только Витёк не пошёл. Он сел на бордюру, возле бара и поник. Он думал, думал ни о чём, только чтоб отвлечься от назойливых мыслей о НЕЙ. Странный способ - думать о другом, когда думать вообще не хочется. А другого ему ничего не оставалось. Но тут вышла ОНА, держа в руках две бутылки пива и села рядом. Ворон открыл их просто, зажигалкой. Они сделали большой жадный глоток, и по телу разлился приятный холод. Ворон почувствовал её взгляд. Он посмотрел ей в ответ, просто в глаза. Взгляды схлестнулись, но никто не отводил глаз. Она смотрела на него и молчала. Столько мыслей пролетело у него в голове, столько слёз, и криков, слов и стихов. Он так много хотел сказать и как только собирался начать, она приставила палец к его губам, и он остановился на полуслове. Её улыбка говорила, сама за себя и Ворон успокоено, улыбнулся в ответ. Солнце, радуясь свому времени, сияло и блистало. Как золотом, осыпало всё живое ласковым светом. Они долго и молча сидели и, слушая музыку. И ворон мысленно благодарил человека, придумавшего наушники без дужки. Он был счастлив, хотя бы сейчас. Так бывает, когда всё и все на своём месте. До окончания спокойствия оставалось совсем не долго…


Глава 8 "Возвращение на землю"

       После приезда домой, раздачи сувениров друзьям и прочих мелочных обязанностей, которые надо сделать после долгого отъезда Ворон решил вспомнить родной город. Спустя два дня после приезда домой он зашёл в гараж, проверить своего старого друга.
       МТ стоял целый месяц в нетерпении. Только мечтая о приезде своего хозяина. Стоя в старом железном гараже, в окружении "очень нужного" хлама, он очень скучал и боялся. Боялся, что его хозяин больше не придет к нему. И не будет он больше полировать ему хромированный бензобак. И не будет долгих бесед о правдивости и правильности мира, о девушках и никогда больше не выедут они на дорогу. Да, вот это была его жизнь - ДОРОГА. Когда стрелка на спидометре не важна, а впереди только дорога и луна освещает путь. Вперёд и не важно, что было недавно. Всё заберёт дорога. Усталость и грусть смешаются с придорожной пылью и уйдут навсегда в сумрак позади них.
       Он всегда помогал хозяину: когда тот слишком увлекался, он сам управлял и никогда не давался в чужие руки, только если хозяин этого хотел. И сейчас, когда заскрипел старенький входной замок, и открылась дверь, он просто был счастлив, но молчал. Хозяин пришёл к нему. Он протрёт его бак, подкачает колёса, давно соскучившиеся по скорости. И они снова будут вместе.
       Так оно и произошло. Войдя в гараж, Ворон, привёл в порядок друга и вывел его на дорогу. Им было тесно в городе. И выехав на трассу, идущую вдали от городов они помчались. Ворон мчался прочь от воспоминаний и неприятных мыслей. И ветер, подхватывая чёрный шлейф, тянувшийся за ними, рвал его на мелкие кусочки и уносил ввысь.

Струн провода, ток порука
Телефон на все голоса говорит пока, пора.
И пальто на гвозде шарф в рукаве
И перчатки в кармане шепчут: «Подожди до утра, до утра…"

Но странный стук завёт в дорогу
Может сердца, а может стук в дверь
И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: «Верь…»

       Музыка. Странно, но какой бы грустной не была песня, она его спасала. Звала и манила, дарила спокойствие и надежду...на завтра. Но только сейчас ему нужна была лишь ночь. И он ехал…ехал в ночь…

       



       Часть 2 "Последний рубеж"

« Да будет слово ваше "да" - "да", "нет" - "нет". Когда человек принимает на себя ответственность, он держит слово! »
       
       Глава 1 "Утерянный путь…"
       
       
       Записки потерянных душ…

И снова закрутились, завертелись сотни лиц в водовороте серых беспросветных дней. Ежедневное утро, которое уже не радует. Однообразные звуки… рёв машинных моторов, звук невидных движений, шарканье ног и дыхание, сотни голосов, сливающихся в один беспрестанный гул. Он проникает глубоко, в самые тёмные уголки нашего сознания и не даёт существовать и думать, что ты один, что ты личность. И с каждым днём армия заражённых "бездумностью" становиться всё больше. Она завоёвывает всех. И лишь некоторые хотят думать, хотят быть собой. Они нашли лекарство от этой страшной болезни. И это, всего на всего, музыка. Лишь она помогает во всём, и когда в вечернем городе, полном тишины идёт человек в наушниках, знай. Этот человек думает. Но не так, как эти меломаны - мажоры, которые слушают модные песенки. Он страдает, он дышит по-настоящему. И лишь он способен чувствовать так…
       Я люблю вечерний город. Особенно мой город. Мы с ним старые друзья. У каждого города своя жизнь, свой характер. Чтобы их почувствовать, нужно пожить с ним вместе. Понять характер его сложно, но именно это даёт мне спокойствие. Знаете, бывает, когда приезжаешь в город, чувствуешь себя чужим, но стоит пожить там, как всё преображается. Вот так я наблюдал преображение моего города.
Очень интересно гулять вечером, с плеером. И стоя часто в одном и том же переходе я видел много лиц. Но с каждым разом я всё больше и больше замечал, что лица мне очень знакомы. Они повторяются. Одни и те же лица, весёлые и грустные, задумчивые и улыбчивые. И каждое лицо это жизнь, это история. Сотни тысяч лиц, и такие знакомые. Очень много мыслей посещает, когда стоя в переходе с сигаретой и кофе, вглядываешься в лица. Я не встречал ещё столь обыденного противоречия, и в тоже время столь глобального, в этой жизни. Это и есть суть. Это и есть город.
       После приезда в свой родной город прошло всего три месяца, но Ворон с головой ушел учёбу, гулянки, вечерние сидения перед теликом и многочасовые посиделки за книгой, типа «Волкодав» или «Последний дозор». В общем, снова вернулся к повседневной жизни. Он завертелся в постоянном общении. Теперь у него был новый друг. Наталья Евгеньевна, теперь просто Наташа. После того, как она их спасла, они втроём с Артуром сдружились. В техникуме она была, как и полагается, строгой училкой, а вечером просто другом. Они вместе гуляли, пили пиво, Ворон катал её на мотоцикле. А на парах она ставила ему заслуженные пятёрки, а чаще - двойки. Но Ворон не обижался, он знал, что дружба есть дружба, а работа-работой. Артур даже пытался даже что-то с ней крутить, но Наташа красиво всё ему объяснила. Всё текло своим чередом. С "заграничной" компашкой Ворон виделся не очень часто, но иногда гулял. Если они гуляли допоздна (а чаще так и бывало) заканчивалось всё как "обычно". Но с Наташей они гуляли просто. Он стал узнавать её ближе и увидел практически то, что и при первой встрече. Она была девчонкой, которая строила из себя взрослую. В свои двадцать шесть лет она считала себя старой. Но, в общем, с ней было легко, интересно и весело. Они узнали друг о друге очень много, и не боялись что, кто-то узнает о пьяных выходках молоденькой училки или её ученика в учебном заведении. Он почти влюбился ещё раз, но всё понимал. Понимал, что их близкие отношения невозможны. И чтоб не причинять ей боли и, просто, беспокойства, по таким пустяковым делам, он молчал. Всё так и осталось в его мыслях, пряталось, само собой, в глубинах его сердца.
       Но как, и в первый раз, всё изменил случай. Нелепый смешной случай. Наташа сменила номер, и сказала однажды его Ворону. Как бы незачем, он и на старый не звонил и не писал СМСок . Просто, подумал, пусть будет. А вдруг понадобится когда-то. Потом он об этом пожалел.
       Однажды она, как обычно, попросила задержаться Ворона с Артуром после пары. Ни о чем, не подозревая, они остались. Когда никого кроме них в классе не осталось, и никто не мог их услышать, она сказала:
- У ВАС ЕСТЬ МОЗГИ!!!
Это прозвучало как-то слишком, навзрыд.
- У ВАС ЕСТЬ МОЗГИ!!!- ещё раз вскричала она.
Друзья удивлённо смотрели на неё. Они переглянулись и, встретив свои непонимающие взгляды, снова уставились на неё.
- Что случилось Наташа?
- Что такое?
- Это вы мне скажите, что случилось! У ВАС ЕСТЬ МОЗГИ? Кто из вас это делает?
Друзья всё также недоумённо переглядывались, а в это время из Natalі лились потоки бранных слов в их адрес.
       В конце концов, они узнали, что случилось. Какой-то идиот писал ей, её подруге, и парню, с которым она встречалась. Для друзей это была новость. Во-первых, что, они ей пишут всякие гадости, во-вторых, тоже пишут и её подруге и парню. И вообще, что она встречалась с кем-то, для них было новостью. Особенно, для Ворона. Всем их оправданиям она не верила и пообещала большие проблемы, если они не перестанут ей писать.
       - Я ничего не знаю! В ваших интересах узнать, кто это делает!- немного переведя дух, она продолжила:
- Неужели мы плохо с вами дружили? Что я вам сделала?- с болью в голосе выкрикнула она и ушла, оставив "обидчиков" в аудитории.
Немного посидев молча (отходя от шока и переваривая, всё сказанное Наташей) они стали обсуждать происшедшие. Разговаривали они долго. Курили, разговаривали и думали. Если не они, то кто этот ... Так и не дойдя до ответа, они просто разошлись по домам, решив про всё забыть. Ведь доказать свою невиновность они не могли.
       А, прейдя, домой Ворон включил проигрыватель на компьютере и сел у окна. ОН смотрел на звёзды и думал. Все его проблемы ушли на задний план. Он не понимал, как такое могло произойти. Ведь он ничего ей не сделал, ни чем не заслужил недоверия.
"-Любовь?
Наверное, нет. Я забыл о своих чувствах к ней. Наташа стала просто хорошим другом, и больше ничего мне от неё не надо.
Ревность?
Глупо. Просто, глупо. Зачем? МЫ ведь не встречались, даже ни разу не целовались. Об этом и мысли не было. (Хотя, мысль была. Но это не то. Одно дело - подумать. А другое дело – ревновать.) Это уже надо быть шизиком. Каким бы не был я там влюбленным, и я ни знаю, что со мной надо сделать, чтобы я настолько опустился. Тем более, что просто перегорело. Это была просто влюблённость. Нет, надо будет с ней поговорить"
       И он твёрдо решил с ней поговорить. Но долго не решался.
       А на улице стало жарко. Птицы радостно пели, и природа радовалась приходу первого месяца лета. Осталась неделя до того как Ворон уедет, уедет учиться в университет в другой город, и возможно, не вернётся. Надо было что-то решать с Наташей. Она не слишком хорошо разговаривала с ним и Артуром, а от взгляда её веяло холодом. Это трудно - когда знаешь, что не виновен, а доказать не можешь. И твой хороший друг смотрит на тебя искоса. И вот после последнего гос. экзамена Ворон не поехал домой. Он приехал в этот день с сумкой на стареньком, но гордом МТ к техникуму.
       И когда все выпускники разошлись по домам, кто с радостью, кто с досадой, он остался один при входе грустного опустевшего здания. Он ждал. Сегодня он уезжал и хотел попрощаться. Ворон не знал, что скажет и что сделает. И что будет потом, но уехать не объяснившись ему не позволяла совесть (хоть она была чиста).
       Наконец, открылась парадная дверь и из неё вышла Наташа. Ворон смотрел на неё сквозь закатные лучи и ждал. Она была прекрасна. Усталая улыбка, едва заметные морщинки, грациозная походка, и два океана глаз. Прекрасна... Что-то щёлкнуло у него внутри, и сердце забилось чаще.
       Когда она спустилась со ступенек, то увидела его. Он стоял молча, и провожал взглядом каждое её движение. Наташа что-то сказать, а возможно и снова начать ругаться, но остановилась в недоумении, когда он сделал твёрдый шаг к ней на встречу. А Ворон взял её за руку и ни говоря, ни слова повел за собой. Подвёл к мотоциклу, вручил свой шлем. Она взяла его, ничего не понимая. Ворон сам сел за руль и завёл МТ. Наташа стояла, пялясь ему в затылок. Он слегка обернулся и ждал, глядя в её бездонные, испуганные глаза.
       Глаза никогда не врут. Если хочешь узнать правду - смотри в глаза. И она смотрела. Потом, подумала: " Будь, что будет ", и села на мотоцикл. Мотор взревел, радуясь дороге. Поднимая столбы, пыли Ворон уезжал, чтобы никогда не вернуться сюда. И они ехали. Десять минут назад Ворон, не знал, что делать. Но сейчас, когда Наташа сидела за его спиной, крепко обхватив его за талию, он понял всё. Что было, что будет, что происходит сейчас где-то там, далеко. Он знал, что где-то в далёкой столице в общежитии никак не могут найти место, для нового студента, который только что поступил. А комендант бегает по общежитию и никак не может понять, почему на мужском блоке нет места. И узнав, что на женском - есть свободная комната, останавливается в раздумьях. И уходит к себе в комнату, ждать нового поселенца и готовить ему постельное. Знал, что его Мама сейчас сидит у окна, и пытается к нему дозвониться по мобильный, который сейчас временно недоступен. Знал, что в этот момент Артур стоит у двери, той девушки, которая дала ему новый смысл жизни, но слишком долго были просто другом. А чем-то большим стать не хотела, или, скорей всего, не могла. И Артур стоит у открытой двери по его поручению и рассказывает о том, что Ворон уехал и просил передать, что "...будет скучать..." и вручает маленький конверт. А она смотрит на этот конвертик и ничего не понимает. Ничего, позже поймёт.
       Ворон доехал до Наташиного дома и остановился. Наташа встала, подошла к нему сбоку и положила руку ему на плечо. Она поняла. Она размышляла, пока они ехали, и поняла, что Ворон прощался. Сама, не понимая, откуда, но она знала. Почувствовав тепло её руки, Витёк повернул голову и посмотрел на неё.
- Уезжаешь? , спросила она.
Ворон кивнул. Говорить? Не сейчас, время не пришло.
- Надолго?
       Он грустно улыбнулся. "Навсегда", - подумал он, но так ничего и не сказал. Просто протянул ей белый конвертик, такой же как, тот, что Артур отдавал по его поручению. Она взяла его. Тут же он достал из кармана своего маленького помощника и с силой разбил его об асфальт. Старенький СЕМЁН модели А 50 разлетелся в дребезги. Её лицо дрогнуло. Она стояла в растерянности и смотрела на осколки разбитого телефона. Потом подняла взгляд.
       А Ворон уже надел шлем и завёл мотор. Секунду посмотрел на неё, чтоб запомнить такой навсегда.
- Прощай, - сказал он и мгновенно рванул с места. Наташа что-то кричала ему в след, но он уже не слышал. В ушах уже играла музыка. Он выехал за город и направил своего коня в сторону столицы. А плаксивый голос пел о его жизни:

Вона носила квіти в волоссі, і ними грався в війнища вітер
Здавалося давно вже дорослі, але кохали щиро, мов діти
Відчиненні серця, щирі очі, таких не так багато є в світі.
Лилися сльози щастя щоночі, обіцянки на завжди любити.
Будиночок на розі двох вулиць, паркан плющем осіннім забитий
Здавалось, що дощі схаменулись. Здавалось, що завжди буде літо.
Лише один дзвінок телефону, і варто тільки їм захотіти.
Повіяло теплом с закордону, а от же неодмінно летіти.
Не обіцяй на завжди, не обіцяй на вічно
Де твоє, моє завтра - у схронах вітер свище.
Не обіцяй, навіщо. Не обіцяй не треба,
Залежить час найближчий, та не завжди, від тебе...

       Он не оправдывался, потому что не был виновным. А почему, так? Почему, когда он хотел остаться - пришлось уехать, говорил правду - не верили. И вот когда он замолчал, всё изменилось. Лишь не говоря ни слова, открылась правда. Через чувства, душу, глаза... Наташа стояла и смотрела на опустевшую дорогу. Она так много хотела сейчас сказать, хотела, чтоб он когда-нибудь приехал в гости, возможно, хотела хотя бы извиниться за обвинения. Но у неё с Вороном не осталось даже связи
( экран разбитого телефона, обиженно смотрел на неё).

       А закатное солнце освещало трассу, по которой мчался призрачный всадник. Без чувств, с израненным сердцем в груди, и горьким осадком на душе. Но он уезжал с лёгкой душой. Его ждала дорога, утраченный, когда им самим путь! Но сейчас он его нашёл...

І раптом все змінилось навколо. Проблеми, ціни сни, сподівання
Роз'їхалися, як діти в школу. Що першим було, стало останнім.
Їй у варшавські спальні райони, йому в Москву, бетоном залиту
Але кохання у таксофонах приречене не довго прожити.
Куди ведуть строкаті дороги, чому ви заблукали у світі.
Вас сотні, тисячі, вас мільйони - в Ізраїлі, в Канаді, на Криті
Є спогади про те, як було все, надія є на те, як все буде.
Нас доля стрімко течію несе, бо ми не титани. Ми люди...
Не обіцяй на завжди, не обіцяй на вічно
Де твоє, моє завтра - у схронах вітер свище.
Не обіцяй, навіщо. Не обіцяй не треба,
Залежить час найближчий, та не завжди, від тебе...


       Нельзя жить в страхе, жить в пол силы, в пол души. Иначе может случиться что-то плохое. Нет. Это зависит не от удачи. Это зависит от человека. Если любишь - не молчи! Лучше знать, что она не любит. Слишком тяжело говорить о пустяках, и не знать самого главного. Смирился?! Это самообман. Не мучай себя.
       Когда-то я знал человека. Он сказал: "- Лучше просить прощения за сказанное, чем просить разрешение что-то сказать! Свобода - это всего лишь слово. Клятва - всего лишь оковы. Будь собой. Лишь сам человек знает, что делать - если душа льётся потоком из вен. Ты молчишь и каждую ночь клянешься себе, что любишь ЕЁ. Это не любовь, это крик в пустоту. Просто живи, как в последний раз. Возможно сегодня твой последний день. Живи полной грудью и прими всё, что она тебе даёт. Радость и грусть, друзей и врагов, любовь и ненависть, смех и слёзы. Это и есть смысл жизни. Это и есть сама жизнь..."

Вона носила квіти в волоссі, і ними грався в війнища вітер
Здавалося давно вже дорослі, але кохали щиро, мов діти...











       



 Глава 2 " Отражение "

       Он уехал, казалось, навсегда. ОНА не знала, увидит ли когда-нибудь его или нет. И маленький белый конверт лежал на столе нетронутый. Лунное сияние падало на него и сквозь не очень тонкую бумагу обвёртки проступило лишь пару слов. Именно, из-за этих случайных слов ОНА боялась его открыть. Письмецо лежало на столике и устало поблескивало жёлтой бумагой.
       " ...выбрала... никогда..." Эти два слова будоражили ЕЁ и сбивали с толку. Наконец, собравшись с мыслями, она решила, что с ним делать. Положив его твёрдой рукой в какую-то коробку, она отправила конверт в долгий отдых на шкаф. Возможно, когда-то она сможет его прочитать, но не сейчас... А сейчас надо отдохнуть. Отдохнуть от работы, такой "прекрасной" работы, и замечательного начальника. От вечно весёлой племянницы, хотя от неё отдыхать без толку. Она такая славная и прикольная.
       Включив радио на какой-то попсовой радиостанции, она взяла тоненькую, почти бестелесную сейчас, сигарету и вышла на балкон. Сейчас ОНА уже думала о завтра: что будет делать, куда надо успеть, о чём не забыть. Но тут сквозь повседневные мысли к ней пробилась, до боли знакомая мелодия. Такая вкрадчивая. Как будто это была не песня, а чьи-то, случайно подслушанные, мысли. ОНА смотрела на асфальт и пыталась понять, где её слышала, и тут увидела, в маленькой луже возле своего парадного, луну. И вспомнила... уже почти забыла, но все-таки вспомнила.

Видишь, там, на горе возвышается крест.
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нём.
А когда надоест, возвращайся назад.
Гулять по воде, гулять по воде
Гулять по воде со мной...,

       пел Бутусов. Да, это кое-что напоминало…
       А Ворон в это время уже въехал в город, который должен был стать ему домом, на ближайшие пять лет. Незнакомые улицы, перекрёстки, парки и аллеи. Он проезжал через город и мысленно обращался к нему, будто знакомясь. Он говорил с ним, словно, с хозяином квартиры, где он будет снимать комнату. Первые слова с новым другом.
       А город встретил его мелким дождём. Ласковое солнце куда-то спряталось и Ворон, осторожно прощупывал улицы в поисках общежития, где ему предстояло жить. По дороге текла одна сплошная река. И вот на одном, из очередных поворотов, он немного задумался. А, очнувшись от замешательства, он понял, что перед ним зияла большая лужа и объехать её он никак не успеет. Поддав газа, он пролетел её и уже собирался ехать дальше и тут услышал позади чей-то возмущённо-обиженный возглас. Просто уехать он не мог. Включив поворотник, Ворон подъехал к обочине. Он хотел помочь. Обернувшись, он увидел девушку. Она была вся, с ног до головы, в дорожной грязи.
       Возмущённым взглядом, провожая обидчика (то есть, его) девушка недоумённо смотрела ему в след. Но тут её лицо изменилось, когда мотоцикл подъехал к обочине и остановился. И водитель, спрыгнув со своего аппарата (по другому, этот чудовищный синтез старого МТ и частей от настоящего Байка, назвать она не могла). На ходу, снимая шлем, водитель обеспокоено подбежал к ней. Он долго извинялся, (кстати, водителем был молодой парень) и предложил отвезти её туда, куда она скажет. Она согласилась.
       " -Провинился, пусть отрабатывает, ещё и вещи новые купит, если эти не отстираются!!! "- подумала она. Она подошла с ним к его мотоциклу. Ворон достал ей ещё один шлем, отдал свою куртку, чтоб девушка не замёрзла, и они поехали.
       Попетлять по городу пришлось хорошо. Но, наконец, девушка указала на переулок, и Витёк, повинуясь, заехал туда. Подъехав к зданию, он остолбенел. На многоэтажке красовалась вывеска, заметная издалека. Это было то общежитие, которое он искал, и где ему предстояло обитать в этом незнакомом городе. Девушка встала с мотоцикла сняла куртку, шлем отдала ему и настоятельно сказала:
 - Больше не гоняй так, а то отцу расскажу! Мало не покажется! ,- пригрозила она, потом с улыбкой добавила: - Ты, если что, заезжай - и побежала к входу в общежитию.
- А тебя как зовут? - крикнул вслед ей Ворон.
- Рада. Меня зовут, Рада! , крикнула она в ответ, улыбнулась и забежала внутрь, спасаясь от дождя.
"-Рада!",- подумал он, " - Интересно..."
       Он встал с мотоцикла, взял сумку и пошёл вслед за ней. Он должен найти коменданта общаги, и как можно быстрее. Витёк очень устал, и сейчас думал только о теплой постели или хотя бы о какой-нибудь постели, где можно пристроить своё "тело". Он очень устал с дороги, и думать о чём-то другом, кроме отдыха, ему было очень тяжело.


Глава 3 " Дом на задворках "

       Каждый, кто когда-нибудь уезжал из дома, учиться, или ещё куда-то надолго, меня поймёт. Когда заходишь, вот в такое общежитие, понимаешь, что дома было лучше. В сто, в тысячу раз лучше, но бывают ситуации, когда просто нет другого выбора. И те, кто приезжают, потом домой, не долго, но радуются тому, что они снова дома. У таких мест есть свои плюсы и минусы. Плюсы обычно состоят в том, что находишься далеко от родителей, далеко от контроля. Гулянки, там всякие, праздники, дни рождения и т.д. Но как бы ты не пил, будь добр, явись на пары. Вот такие студенты выживают в общежитии, остальные просто отсеиваются (рано или поздно). Я не имею, что там только бухают и неизвестно чем занимаются (думаю, вы понимаете). Просто в студенческой жизни бывает многое. Прогулял деньги на проживание, которые заботливая Мамочка выслала любимому чаду. Бывает! Учись! Не помирать же с голоду. Такие ситуации воспитывают. Дают понять, что самостоятельная жизнь - это не просто, свобода. Это жизнь, в которой ТЫ отвечаешь за все свои поступки, удачные и неудачные. Всё твоё, целиком и полностью. Ну, а для описания минусов мне не хватит этого рассказа, так что просто опустим их.
       И вот на следующий день, новопрописаный Ворон уже обживал своё новое логово. Обычная, вроде бы комната. Две кровати (что означало, что нужно ждать соседа). Три стула, старенький письменный стол ("...они думают, что я буду, что-то писать, или просто прикалываются..." подумал Витёк) Небольшой шкафчик, старенькие, но вполне приличные, обои. И по центру комнаты, на потолке висело два провода вместо люстры.
       " Прикол! ", - где-то в мыслях он представлял себе что-то получше. Но у этой комнаты было один неоспоримый плюс. Общежитие было разделено на две половины: М и Ж. Так вот, Ворон обитал на половине Ж, в отличие от остальных. И где-то, через неделю, когда к проводам на потолке, нехитрым способом, уже была прикручена лампочка, а вторая кровать всё так же была пуста, к нему в дверь постучали. Не громко, но довольно настойчиво. Ворон сразу расстроился.....потом в нем появилась надежда. Возможно, за дверью стояли не такие личности, как вахтерша, воспетка и т. д. (это было хуже всего!) Возможно, там ждал новый сосед (это было не слишком, но всё же нормальной новостью). А возможно судьба ( или комендантша:-) над ним сжалилась, и там, за дверью ждёт его новая... СОСЕДКА!!! И открыв дверь, он понял, что предстоит знакомство. Да еще и какое. На пороге стояло три девушки. Симпатичные, с большими, красивыми... глазами. А вы что подумали!? Ну, и там было всё в порядке. В общем, они зашли не просто так. Но соседками они, явно становиться не собирались! (Жалко:-(!!! У какой- то девушки на их этаже было День рождения. И они приглашали его к празднику. А так как Витёк жил с ними на этаже, то и он был в числе приглашённых. Но без подарка было велено не появляться.
- Не придешь, она обидится! Ну, как?
- Хорошо! Я приду! " -Заодно и познакомлюсь со всеми, да и узнаю где живёт Рада! ", подумал Ворон, но ничего не сказал, а просто улыбнулся.
- Отлично. Комната 97. Приходи обязательною. И девушки ушли, довольно улыбаясь и что-то оживлённо обсуждая между собой. А он, долго не думая, оделся и пошел в ближайший магазин за подарком. Не красиво обижать девушку. Через полчаса Ворон уже стучал в назначенную комнату. За дверью стоял галдёж, как будто там было человек сорок. Но когда дверь открылась, Витёк застыл от неожиданности. Бывают совпадения, но чтоб настолько, он даже не предполагал. Перед ним в дверном проёме стояла не высокая черноволосая девушка в красивом чёрном платье. Чёрные волосы были аккуратно зачёсаны. Можно было предположить, что именно она и есть именинница. И это была недавняя знакомая... Рада. Она застыла в изумлении от визита неожиданного гостя.

       


 Глава 4 " Аврор. История заново..."

       Вы когда-нибудь наблюдали за природой где-нибудь на бескрайнем поле. Когда сидишь беззаботно, на мягком ковре из сочных трав и смотришь на небо. А на небе, словно, что-то происходит. Там, далеко- далеко, за облаками какая- то неведомая сила управляется с небесными угодьями для своего разумения. И ты сидишь, греясь на солнышке, и думаешь, как же всё-таки хорошо. Ведь позади тебя тучи и ели-ели сквозь них пробивается свет. Там, наверно, холодно и скверно. Да почему - наверно? Совсем недавно эти тучи проплывали над тобой, и ты только и мечтал о том, как они пройдут, и ты окажешься на солнышке, и будешь греться в лучах, и забудешь, что это было, как страшный сон. И ты сидишь, греешься и понимаешь, что это не надолго. Ты видишь, что ветер гонит облака дальше, а впереди тебя ждёт ещё более темное время. Ты наслаждаешься последними минутами тепла, и ждёшь. Ждёшь своей последующей участи, потому что ветер тебе не подвластен, и солнцу приказать греть постоянно, ты не можешь. Ты знаешь, что будут просветы, но их придется ждать. И ты будешь ждать...
       Вот такие мысли пролетали и растворялись в сотнях других в голове Ворона. Он сидел на балконе и неизменно пил кофе и курил. Как ни странно это его успокаивало. Умные люди говорят, что курение не успокаивает, а наоборот, мешает успокоиться. Но для него, сам процесс был, как успокоительное. Он просто думал. За последний год учёбы многое изменилось. Изменился и сам Витёк. Он не знал, просто чувствовал. Он нашёл новых друзей и подруг. О любви не было и речи. Чистый секс, но это давало успокоиться и не думать о прошлом. В свои двадцать лет Витёк научился понимать ситуации. Обычные и не очень. Но, кстати, найти близкий общий язык оказалось совсем не просто. Я имею в виду не просто "переспать". Это не язык. А вот прийти в комнату и долго разговаривать не о чём, делиться воспоминаниями о прошлом, как бы тяжело это ни было. Слушать музыку.
       Но он нашёл человека, который его понял, и которого понимал он сам. Как ни странно это была его первая знакомая - Рада.
       Они часто ходили гулять вместе в клубы, на дискотеки. Она иногда у него ночевала, и они до утра болтали о том, что все мужики - сволочи.
       Она рассказывала ему о парнях, с которыми недавно познакомилась. И бывало, советовалась, что тому подарить или как сделать правильнее. Но делала всё по-своему. И после очередного разрыва с очередным парнем они снова сидели на кухне и обсуждали всё. Ну, к примеру "...как эта сволочь могла её бросить из-за какой-то потаскушки..." или "...ему надо было только одного, и пошёл он. Я другого найду!..." А друзья всё удивлялись, когда Ворон говорил, что они всего лишь друзья и ничего больше. Было даже так, что когда они вместе где-то гуляли, у неё спросили: " - Это твой брат?". Ворон посмотрел на нее, и они ответили, даже не задумавшись: "- ДА!"
       Но не всё так было гладко. Когда они ссорились, даже по пустякам, Ворон ничего не объясняя и не оправдываясь, (этому его научили) садился на мотоцикл и уезжал. А следующий день они начинали заново. Ничего, не объясняя и не извиняясь, просто начинали заново. Так было проще. Они небыли семейной парой, хотя так казалось со стороны. Никто ничего никому не должен. Даже не слушая вопроса можно сказать "нет". В этом и была прелесть их отношений.
       Но однажды он услышал одну историю. Рада рассказала про одну свою старую подругу. Они жили в одном доме, когда та была ещё дома. Они привыкли говорить откровенно, и поэтому он узнал обо всех бывших парнях своей подруги. Она была старше Рады и иногда наставляла её, как вести себя с парнями. Она рассказала печальную историю о том, как эта подружка встречалась (если это можно было так назвать) с одним парнем. И после недолгих непонятных, Раде, происшествий, он просто уехал. И оставил лишь МАЛЕНЬКИЙ КОНВЕРТИК С ПИСЬМОМ, В КОТОРОМ ОН ПРОЩАЛСЯ И ПРОСИЛ НЕ ЗАБЫВАТЬ ЕГО. ОН ЖЕЛАЛ ЕЙ НАЙТИ СЕБЕ ЛЮБИМОГО И ИЗВИНЯЛСЯ ЗА ВСЁ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛ ЕЙ. Рада упомянула об этом вскользь, но сердце у Витька забилось чаще. Он уже не слышал, что ему говорили. Он просто провалился в тёмную бездну воспоминаний. Разные образы пролетали перед ним. Он думал, что всё уничтожил, сжёг, раздавил, выбросил из головы. Но это девчонка снова заставила его всё вспомнить. Вспомнить всё до мелочей, и он снова оказался у себя дома, под присмотром строгих родителей, возле старых друзей. Голова шла кругом, сердце вырывалось из груди. Но Рада не должна была этого увидеть и узнать, что это Он - та самая сволочь.
       Отбившись от навязчивых воспоминаний, он снова оказался на кухне в общежитии, далеко от всего того, что было. Ворон потянулся за сигаретой. Закурил, и как ни в чём не бывало, стал слушать дальше. Но просто так ничего не бывает. Для всего предопределён какой-то смысл, и он не случайно вспомнил обо всём. Девочка, конечно, не знала, что всё, что сейчас она поведала своему другу, для него было не новостью. Но судьба коварна и никогда не даёт нам лёгкой жизни. И в конце разговора она сказала то, ради чего начала весь этот рассказ. Она была очень рада свою подругу, потому что та, совсем скоро должна была выйти ЗАМУЖ...
Сигарета выпала из его руки прямо на стол.
" ЗАМУЖ, ЗАМУЖ, ЗАМУЖ, ЗАМУЖ..."
Словно, какое-то навязчивое и насмешливое эхо вторило у Ворона в голове на разные голоса.
" ЗАМУЖ, ЗАМУЖ, ЗАМУЖ, ЗАМУЖ..."
Витёк не верил сам себе и не мог никак опомниться. В горле стоял сдавленный крик отчаяния. Слезы катились сами собой, а мысли путались и разбивались о единственную преграду внутри...
" ЗАМУЖ, ЗАМУЖ, ЗАМУЖ, ЗАМУЖ..."
Он опомнился на улице. Обжигающий ветер бил в лицо, а мотор ревел как бешеный зверь. Впереди только тьма... А в наушниках кричал голос. Он рассказывал о том, что было и что будет...

Вспышка в темноте, яркий свет в глаза. Я ослеп на миг.
Кто-то так хотел разбудить мой страх, разбудить мой крик.
Снова все мои желания, что я сжёг дотла.
Оживают и зовут меня...

Я всё время плыл по теченью дней, в мире снов, мечты.
Но мираж ожил. Словно, жадный зверь, появилась ТЫ.
Я твоё дыханье слышу за своей спиной.
Только ветер глушит голос мой...

Путь в НИКУДА.
Я зову, но мне в ответ ни слова.
Путь в НИКУДА.
Из под ног моих уходит земля.
Путь в НИКУДА.
Я искал тебе пути иного.
Путь в НИКУДА.
Ничего уже исправить нельзя.
       Да. Что ему могло это принести? Только боль. Не специально, но глубоко. До самого сердца и старых, уже заживших ран. Знаете, так бывает, если когда-то поранишься. Ты долго мучаешься, пытаешься залечить рану. И только она заживает, кто-то случайно, но очень глубоко задевает тебя в эту самую ранку. И ты задумываешься, случайно ли это произошло, или специально.

Для героев РАЙ, а для дураков я, такой как есть.
Осветил мне край, где легко пропасть, выстрел в темноте.
Голоса грозы всё громче. Всё трудней дышать.
На свободу проситься душа.

Путь в НИКУДА.
Я зову, но мне в ответ ни слова.
Путь в НИКУДА.
Из под ног моих уходит земля.
Путь в НИКУДА.
Я искал тебе пути иного.
Путь в НИКУДА.
Ничего уже исправить нельзя.

Пусть душа моя кричит от боли.
Пусть в глазах стоит сплошной туман.
Лучше камнем вниз, чем жить по чьей-то воле.
Этот путь я выбрал сам...

       Пробегает череда дней, ночей, недель и месяцев. А внутри тебя ничего не меняется. Вроде бы и отвлёкся, и дела идут вверх. Большие кампании, тебя встречают, как своего, весельчака и просто друга. Но стоит остаться наедине с собой, услышать и осознать свои мысли, сделать выводы, как всё становиться простым. И тебе стоит всего лишь произнести это вслух. Но в том то и дело, что это самое сложное. И каждый из нас предпочитает, нет, не забыть - это ещё сложнее, просто отложить всё это в долгий ящик. А вот когда об этом напоминают, то ты понимаешь, что время пришло, это и есть самое сложное и болезненное. Но сделать это надо в любом случае. Рано или поздно. И вот этот момент настал, для него - настал. И он ещё не решил, что делать. Он просто гнал всё прочь, как страшный сон солнечным утром. Как старый похититель мыслей, Аврор, он убегал...

Снова все мои желания, что я сжёг дотла.
Оживают и зовут меня...

Путь в НИКУДА.
Я зову, но мне в ответ ни слова.
Путь в НИКУДА.
Из под ног моих уходит земля.
Путь в НИКУДА.
Я искал тебе пути иного.
Путь в НИКУДА.
Ничего уже исправить нельзя.


       Глава 5 " Да будет завтра… "

       Он проснулся оттого, что просто адски хотелось пить. Во рту как будто кошки сделали своё дело. Голова просто раскалывалась. Да, напился он конкретно. Лежа на кровати, он попытался открыть глаза, но у него не получилось.
       Куда там было вставать, если даже ему веки не поддавались. Ворон попытался перевернуться на бок, чтоб сползти с кровати, но у него снова не получилось.
       - Доброе утро. Ну что, протрезвел? Ну, ты и сволочь! Меня дождаться не мог?
       Ворон попытался что-то сказать, но язык прилип к нёбу и грозил оторваться. У него получился только странный хрип, на который отозвался смехом невидимый собеседник.
       - Да, брат! Вот это ты вчера дал! Воды, наверное, хочешь!
       Раздался шип, потом звук откручивающейся пробки и Ворон почувствовал возле губ горлышко пластиковой бутылки. Первый глоток
и он схватил бутылку двумя руками и пил, пил, пил… Пока бутылка не опустела Ворон её не отпустил. Он влил в себя два литра «Миргородской» и только потом в блаженстве снова опустил голову на +подушку. Неожиданно глаза открылись, и перед ним предстала такая картина.
       Он лежал в своей комнате, на своей кровати. А рядом сидел… Артур. Осознав это, глаза у Ворона просто вылезли из орбит.
       - Где мой…
Но Артур, поспешил его успокоить.
       - Цел и невредим. Успокойся! Внизу стоит. Знал бы ты, чего это мне стоило! Ты чуть сам не угрохал свой байк!
       - А как ты сам здесь оказался? Я что вчера домой ездил?
       - Слава богу, нет! Хотя, не помешало бы! Тебя многие хотели бы увидеть! Знаешь что. Вставай! Пойдём, прогуляемся. Мне с тобой поговорить надо! Да и выпить хотелось! Я что, зря приехал? Хватит валяться!
       Ворон ничего не мог вспомнить, как ни старался. Он медленно встал с кровати и обнаружил, что спал полностью голый. Витёк посмотрел на друга, и тот, заметив офигевший взгляд, сразу стал всё объяснять, чуть не давясь от смеха:
       - Ты не думай, я ориентацию не менял, ха-ха, можешь не беспокоиться. Это не я! Это девушка твоя. Я когда тебя утром притащил, она сразу как увидела тебя, ха-ха, сразу подбежала, стала помогать. Показала твою комнату. А когда я спросил, кто она тебе. Ответила, что сестра твоя. Ну, я сразу понял, что девушка. Она тебя и раздевала. Ты же, как сволочь, грязный был. С головы до ног. Я тебя таким еще не видел. Сколько мы с тобой пили, но чтоб так!!! Она тебе на утро чистые вещи где-то там, в шкафу оставила. Кстати, зайди к ней. Она тут до утра сидела. Потом ушла. Попросила, чтоб ты зашёл, когда, э-э, очухаешься. Черноволосая такая, красивая. Рада, вроде бы. Она тебя любит!!! - почему-то с грустью добавил Артур, - Знаешь, как видно.
       Ворон снова стал впадать в транс. ОН вспомнил, как вчера убежал, ни говоря слова. Как он это будет объяснять, даже думать не хотелось.
       - Ты что, опять спишь? Вставай, сейчас лечить тебя будем! Традиционным способом! – с ехидной улыбкой сказал Артур, а Витёк вспомнив этот «способ», сразу скривился. Тело кое-как стало двигаться. Но тут в дверь постучали. Витёк вскочил одним махом с кровати, но, сразу опомнившись, прикрылся покрывалом и крикнул (а вернее сказал, потому что голос у него почти пропал): " – Да! Войдите! "
       Дверь тихонько открылась, и из-за неё выглянуло милое, немного уставшее, улыбчивое личико. Чёрные волосы спадали на глаза.
( - Блин, хоть картины пиши. «Мадонна за дверью», неизвестного автора. Хи-хи! - подумал Артур, и на его лице появилась улыбка.) Это была та самая Рада.
       Она зашла. Медленно закрыла дверь. Сделала шаг к Витьку, потом посмотрела на Артура. Тот сразу всё понял.
 - Я жду тебя внизу! – сказал Артур и пошёл на улицу, оставляя пару наедине.
       Солнце стояло уже высоко в небе. Весенний ветер пролетал уже пятитысячный раз вокруг земли и снова долетел до этой столицы. Он опускался ниже крыш. Сметал и поднимал вверх старые листья. Пролетев вихрем по центральной улице, он поднял и закружил в воздухе молодого голубя. Закрутил и испортил причёску молоденькой девчонке, идущей на свидание. Та, расстроившись, посмотрела в небо. Но кого винить. Ветер уже был далеко. Он уже залетал в небольшой дворик. Пробежавшись по стенам многоэтажек по кругу, он вдруг резко повернул и ринулся вниз. Вскружив, и поднял волосы молодому парню. С улыбкой на бестелесном лице ветер взвился в небо и погнал облака куда-то в даль. Парень не обиделся. Наоборот, он улыбался, радуясь приходу весны.


       Глава 6 "Дорога домой"
       И они отправились домой. После лечения традиционным способом, Ворон оклемался быстро. Но садиться за руль он был ещё явно не готов. Да еще с таким перегаром… Ну, в общем, подумав, они решили ехать на поезде. Не говоря ни слова, никому из своего курса, и даже Раде, Ворон просто взял свою дорожную сумку и поехал домой.
       Приехав на вокзал они взяли два билета, и отвезли верный МТ в грузовой отсек. А потом, подумав ещё немного, они отправились в ближайший магазин. Дорога предстояла дальняя, и еще им предстоял очень серьёзный разговор. А серьёзные разговоры без спиртного – это, просто не серьёзные разговоры. И поэтому опустошив запасы пива, и оставив приличную сумму в маленьком ларьке прямо на перроне, Ворон и Артур, со спокойной душой (вернее, с почти спокойной) сели в поезд.
       А концу вечера, когда наболевшая тема была почти исчерпана,
запасы пива выпиты, а соседи осуждающе смотрели на двух выпивших молодых людей, Ворон решил лечь спать.
       Но, опустив руку в карман, он обнаружил две сигареты. Артур уже сопел на верхней полке, и Ворон сам пошёл в тамбур. Включив МР 3 плеер и закурив, он уставился в запотевшее стекло.
       Но ничего не было видно. Прислонившись к холодной стенке тамбура, он поднял глаза вверх и нажал на кнопку Play.

 Я очнулся рано утром
Я увидел небо в открытую дверь
Это не значит почти ничего
Кроме того, что возможно я буду жить.

       Слова пробирали почти насквозь. У него так бывало. И это не проходило бесследно. Для него это был знак, как предчувствие, только намного острее. Что-то должно было произойти. Но что он пока не знал, или не хотел знать.
 Я буду жить ещё один день.
 Я не смертельно болен.
Но я в лазарете, стерильный и белый
И не выйду, отсюда пока не придет,
Доктор моего тела…

       Завтра! Что будет завтра, то будет. Значит это судьба. Так думал Ворон. Он ещё долго стоял в тамбуре. Но потом одумался и пошёл в вагон. Туда, где спал его друг и десятки других, совсем не знакомых ему людей. Он положил голову на подушку и отключился. Ему снился какой-то сон. А плеер всё играл:
 
Доктор моего тела…
Доктор твоего тела…



       Глава 7 "Грустная история"
       
       Она проснулась рано утром, когда солнце ещё даже не думало вставать. Её как будто специально разбудили. Или она просто волновалась. Ну конечно, волновалась. Сегодня её жизнь радикально изменится. Сегодня она выходит замуж. (ЗАМУЖ, ЗАМУЖ,ЗАМУЖ…) Как-то по-новому она осознала значение этого слова. Сегодня человек, которого она любит, соединит с ней свою жизнь священными узами брака. Она радовалась, но где-то там, глубоко, давно забытый голос напомнил о забытых мечтах.
       Она включила настольную лампу и подошла к зеркалу. На тумбе лежал маленький белый конвертик. Она села в кресло напротив зеркала и открыла конверт. Давно уже Наташа его не читала. Это старое прощальное письмецо. Она достала листок, который был исписан стихом. Его стих, его почерком, для неё. Он когда-то подарил ей его на прощание
       
       По лепесткам прекрасных дивных роз
       По капелькам росы, слегка дрожа
       В тунике лёгкой, в ауре из грёз
       Ступает плавно женщина.
       С белёсых плеч струится шелк волос
       Лицо сияет мягкою улыбкой.
       Её на землю звёздный дождь принёс.
       Она как песня, сыгранная скрипкой…
       
       Да, это было так давно, что она уже и не помнила его лица.
Только последнее, сказанное им на прощание, слово:
" Прощай" - , вторил ей поблёклый силуэт из глуби памяти.
Она опустила на минуту голову и словно, отключилась. Потом подняла глаза. Её взгляд остановился на белых листах. Она взяла их в руки, поднесла к лицу, сделала глубокий вдох, как будто пыталась уловить неведомый запах. Напрасно…
       Наташа, резким движением, разорвала листки, которые, только что так нежно обнимала. Потом скомкала и отправила ошмётки старой памяти в мусорное ведро. Подошла к окну и открыла его настежь. В комнату, в которой секунду назад ещё царила ночь, наполнилась утренним ветром. На горизонте появилось солнце. Новый день делал свои первые шаги.

       Глава 8 "Безудержное время. Заключение"
       
       Вагон дернулся последний раз и остановился. Этот прощальный рывок не пошёл бесследно. Артур, который спал на верхней полке, отчаянно взвизгнул, открывая глаза на лету. Он только что видел сон, где он был пилотом. И вылетая в очередной героический рейс, снова взмыл в небо. Но вдруг на самолёте произошла какая-то авария, и он героически выпрыгивает в небо. И когда пришло время дёргать за кольцо…он дёрнул. И полетел вниз. Дальше всё происходило очень быстро. Подушка, потолок, стол и …пол. На шум прибежала проводница и недоумённо, уставилась на тело в проходе. А Ворон сидел на первой полке, сложив ноги по-турецки, пил чай и тихо хохотал. Одумавшись, он поставил чай на стол и стал подымать друга.
 - Доброе утро!
- Не такое уж и доброе. Твою мать, что это было?
- Приехали, брат! , - сказал Ворон и взгляд его сразу рассеялся. Мысленно он куда-то уплывал. Но его вернул голос молоденькой проводницы.
- Вы как, обратно или всё-таки выходите?
       Друзья быстро собрались и выскочили на перрон. Ворон сразу же рванул в грузовой вагон за своим МТ. Мотоцикл был цел, и не вредим, на первый взгляд. Но Витёк заметил на нём царапину, как будто его дорогой аппарат роняли!!! Сначала он насторожился, но потом вспомнил, что совсем недавно хорошо нажрался и ничего о своих похождениях не помнил. И списав всё на это, Ворон успокоился и вывел МТ из вагона.
       Он вывел мотоцикл на дорогу. Давно знакомую, и слегка забытую, но такую родную. Артур сидел сзади и что-то бурчал себе под нос, о том, что так быстро ездить нельзя и тому подобное. А Ворон наслаждался. Он сбавил скорость на повороте и въехал в свой старенький двор. Ему было так хорошо и приятно. Но вдруг он резко нажал на тормоз и аппарат, как вкопанный стал. Через затемнённое стекло шлема глаза следили за женихом и невестой. Какой-то прыщавый паренёк женился на его соседке. Интересная молоденькая девочка, с полными щёчками и светлыми глазами. Мир снова рухнул…
       Ворон в полном ступоре провожал глазами молодожёнов. И пока они не сели в свой чёрный Мерседес, он не двинулся с места. Глаза затуманены, а сердце кричало. Если бы сейчас подключили колонки к его сердцу и включили бы на самую малую мощность, то во всём дворе повылетали бы напрочь стёкла. Но этого, слава богу, никто не сделал. Только Артур похлопал друга по плечу, и они вместе отправились в дом. К родителям.
       День прошёл спокойно. Витек ходил по квартире, трогал стены и вспоминал. Казалось, он уже тысячу лет не был дома. И только сейчас он почувствовал, как скучает. Скучает по той беззаботности, простоте восприятия окружающих. Ведь было так просто: учёба, дом улица, друзья, родители, соседи, девушки… Он сидел на кухне и пил чай, когда зазвонил старенький телефон.
- Алло…Здравствуйте…Да дома…Конечно, минутку! Вова это Денис. Возьми трубку!, - крикнула Мама.
- Сейчас!
       Витёк поставил остывшую кружку на стол и пошёл к телефону.
- Да!
- Витёк, привет! Ты когда приехал? Блин! Хоть бы позвонил. Если б не встретил Тура, не узнал бы!
- Да я только сегодня приехал! ( « Сдал Артур. Завтра пилюль ему, блин, просил же – никому »- подумал Витёк).
- Слушай, а планы на вечер есть? Может, выйдешь! Мы на «Колизее»! Тут все тебя хотят! - на заднем плане раздался одобрительный мужской крик и женский визг. Ворон невольно улыбнулся.
- Планов нет. Буду!
- Отлично, друг! Мы ждём, подходи! Давай!
- До встречи, - сказал Ворон и положил трубку.

       # # #
       
       Она вышла на улицу в пять часов вечера. Солнце уже начинало садиться, и вечерний ветер гулял по улицам. Гости и родня уже рассаживались по машинам и микроавтобусам, и вся делегация отправлялась в зал торжеств. Праздник только начинался, но самое главное уже случилось. Она вышла ЗАМУЖ. Её мечта сбылась. Теперь она садилась в машину к своему мужу, любимому мужу и просто хорошему человеку. Сейчас она не замечала даже недовольных взглядов своих подруг. Ещё до свадьбы они говорили ей, что этот лысоватый мужичок совсем не тот. Он был зав. кафедры в том же техникуме, где она преподавала.
       Как-то быстро и не понятно всё завертелось, с тех пор как он предложил ей выйти за него замуж. Он был галантен и довольно ретив, и студенты его не любили, за то, что он был слишком заносчив. Её не пугала их значительная разница в возрасте. Она просто влюбилась, хотя её подружки не понимали
 « во что там можно было влюбиться». Сейчас она уже сидела рядом с ним, законная жена, смотрела в окно и думала, а вернее, мечтала. Мечтала ни о чём! О новой квартире, которую он подарил ей. Как она её обставит и там будет уютно и по-домашнему. О красивом виде из окна.
       И тут на фоне сотен одинаковых машин она заметила мотоциклиста. Он стоял на соседней встречной полосе. Парень с длинными русыми волосами внимательно изучал светофор.

       # # #
       
       Ворон выехал на знакомую дорогу. До « Колизея» можно было пройти пешком, но он решил проехаться. Он остановился на светофоре. Солнце садилось и особенно ярко било в глаза. Мотор, как всегда, разрывался и просил скорости, а его хозяин скользящим взглядом изучал машины, которые стояли рядом.
       Тут загорелся зелёный свет и Витёк нажал на газ, переводя взгляд на дорогу. Где-то рядом колонна машин разом дала гудок. Ворон повернулся в сторону звука. Это была свадьба. Сознание отключилось от опасностей, а глаза провожали колонну нарядных машин. Но тут сердце Ворона дрогнуло. В окне одной из машин он увидел… Наташу! Она тоже смотрела на него каким-то непонятным взглядом. Словно отчаяние отражалось в её глазах. Время остановилось. Он снова увидел её…в белом платье, в белой машине. Всё происходило как при замедленном кадре. Она ему махала, что-то пыталась сказать из окна машины, и вдруг закрыла лицо руками. Время снова вернулось в свой бег. Машина с его «невестой» отдалялась.
       И вдруг сильный удар содрогнул тело молодого мотоциклиста и выбил его из седла. Руль остался где-то внизу, а глаза смотрели в небо. Промелькнуло солнце, потом машины, и снова дорога. Он со всей силы ударился всем телом об асфальт. Где-то далеко раздался скрежет машинных тормозов, но женский крик отчаяния его перебил. Невыносимая боль пронзило измученное тело и сознание померкло…


       Глава 9 " Последний раз "

       " Рука крепко сжимала меч. Шлем лежал рядом, он явно сейчас мешал. Сердце бешено колотилось. Один крик - кличь, который означал для него свободу, и он ринется в бой, в самую гущу. Он был готов. С самого детства его так воспитывали. «Со щитом или на щите». И сейчас, когда его родной земле угрожала опасность, он был готов отдать всё, в том числе и свою жизнь. Но сейчас он сидел и ждал. Как и триста его соратников, братьев по крови. Их с детства забирали от матерей и учили. Учили, как выжить, если противник был сильнее тебя. Что делать, если ты один, когда вокруг горы, и лишь луна твой проводник, а перед тобой зверь, который только и знает – убивать.
       Сейчас он не знал, что такое усталость. Их отряд соорудил стену и заблокировал единственный проход возле моря. Дальше была уже его земля. Земля, которую он знал с самого детства. Каждый холм, каждый ручей, каждое дерево и каждый камень.
       Они не могли допустить, чтобы враг прошёл туда и всё уничтожил. Их сёстры, матери, и деды надеялись только на них. Щит закрывал его спереди. Скалы защищали по бокам и давали ощущение защищённости. А сзади он чувствовал дыхание своих друзей, своих собратьев. Он был уверен в себе и в них. Рука не дрогнет, сердце не испугается, душа не исчезнет. И пускай он погибнет, но он защитит свои земли, свою семью, свою любовь…
       Они были, как единый организм, машина, ощетинившийся хищник, которого загнали в угол, но сдаваться он не собирался. Он ждал, когда тот, что его потревожил, подойдёт ближе, и тогда ему не поздоровится.
       Земля под ногами тряслась от топота солдат противника. Мрачная рать приближалась, и не видно было конца этой серости. Они подошли на расстояние полёта копья. Всё тело напряглось, глаза видели всё до мелочей.
       И тут раздался долгожданный сигнал. И он и его триста братьев рванули в бой. За свободу, за детей и стариков, за все, что он так любил. Сейчас он им покажет, что такое настоящий воин. И он умрёт, если это понадобится. Последний поцелуй на прощание от своей любимой был сладок и также горек. Его ждал лишь последний поцелуй - поцелуй смерти для его врагов.
       Но чья-то стрела оказалась на его пути. Он схватился за то место, где было сердце. Рванув стрелу, он попытался её вытащить, но было слишком поздно. Он опустился на колено. Из руки выпал меч и воткнулся в чью-то окровавленную голову без тела.
       Он уходил не навсегда, но больше своего дома не увидит. Резкая боль рванула легкие. Стало тяжело дышать. Он поднял взгляд вверх и прищурился от слишком яркого света. Всё вокруг словно исчезло. Какой-то невнятный голос что-то говорил, но разобрать, никак не получалось. » - Ну, наконец-то … фу-у-ух! Я уж думал, мы тебя потеряли, парень. Черт возьми! Ну, говорить можешь? Хотя, какой там говорить! – сказало лицо.
 - Ладно, отдыхай! , - сказал парень в белом халате и в маске, которая закрывала его рот и нос.
       Сознание слегка прояснилось, но боль не ушла. Ворон лежал на столе, а вокруг него бегали люди в халатах. Воняло лекарствами и кровью. Ворон попытался повернуть голову, и его тело, словно, пронзила молния. Он застонал.
- Лежи, не дёргайся! Тебе повезло парень. Если б тебя привезли на десять минут позже, тебя б уже… Скажи спасибо девушкам. Ты наверно был красавчиком. Тебя ведь НЕВЕСТА ЧЬЯ-ТО привезла, знаешь!
       Доктор подошёл и что-то вколол в руку обездвиженного Ворона. Он едва ли понял, что сейчас ему говорили. Но разум потихоньку прояснялся. Появились очертания стен и предметов вокруг него. Это было уже хорошо. Хотя бы голова ещё работала.
       Входная дверь громко скрипнула. Краем глаза Ворон увидел девушку в белом свадебном платье. Один глаз едва что-то видел через слой повязки, но он всё же её увидел. Наташу!
- Вы кто? Не положено! Выйдите немедленно? Черт знает что! Это операционная! Посторонним сюда нельзя… да чего ж ты сознание теряешь, девушка? Дура, ты чего пришла!? Выведите её кто-нибудь, я ещё не закончил!!! И приведите в чувства! Дурдом, а не больница!
       Доктор снова подошёл к Витьку.
- Да много у тебя поклонниц! И рыжие, и белые, и черные!!! Поделись, а!
       Ворон, рванул правой рукой через всё тело. Рука слушалась плохо, мышцы, словно, лопались под кожей, но кулак достиг цели! Доктор согнулся, и схватился руками за причинное место и со стоном рухнул на пол.
 « - Блин, не туда! А ладно!», - подумал Ворон и отключился снова.


       Глава 10 "Зеркало души"
       Глаза открылись спокойно и не принуждённо, как будто не были закрыты тугой повязкой. Минуты две Ворон лежал и наблюдал внутреннюю сторону повязки, боясь пошелохнуться. Но когда он приподнял руку, чтоб отогнать назойливого комара, то обнаружил свою полную дееспособность. Руки, а затем ноги и всё тело послушно сползло со странно пахнущей кровати. Он сел и попытался, что-то вспомнить. И у него получилось… Лучше бы не получилось! Он снова вернулся и был ещё вполне жив.
       Пытаясь всё снова забыть, он закрыл ладонями лицо и… нащупал бинты. Сначала он не слишком удивился. Как никак он лежал в больнице. И насколько Ворон помнил слова доктора, то это чудо, что сейчас он жив. Потом он оглядел всего себя. Всё было, более ли менее в порядке, кроме недавно снятого поддерживающего корсета (об этом напоминали слегка ноющие рёбра и кожа с вмятинами от этой конструкции) и горящего лица. Нигде не было даже намёка на бинты, спиц для суставов, и прочей гадости. И вдруг в памяти болью отдалась фраза доктора: «… Скажи спасибо девушкам. Ты, наверное, был красавчиком…»
       Ворон спрыгнул с кровати и подлетел к зеркалу. Кроме белизны недавно наложенной повязки и глаз на своём лице он ничего не увидел. Его охватила паника. Во что бы то ни стало, но должен увидеть, что стало…с его лицом. Витёк попытался снять бинты. Никак не получалось развязать узлы. Он попытался разорвать свою маску, но только причинял себе боль. В бессилии он смотрел на себя в зеркало и не знал, что делать. Ладонь превратилась в кулак и полетела в отражение. Ни в чём не повинное зеркало осыпалось на пол. Кулак кровоточил и болел, а Ворон стоял и смотрел на осколки себя.
       Глаза вдруг загорелись. Мысль была такой же неожиданной, как и безумной. Он поднял с пола кусочек зеркала и стал разрезать бинты на лице. Кровь стекала по запястью, как будто кто-то открыл кран. Слишком глубоко резанув, Витёк снова застонал, но не от боли, а от обиды. Он просто не знал, что будет там под бинтами.
       Когда последний ошмёток бинта упал на пол, он подошёл к разбитому зеркалу и поднял самый большой кусок и посмотрел в него...
       Шок проходил медленно, но проходил. Витёк закрыл глаза. Пальцы в бессилии разжались, и зеркало упало на пол. Когда глаза снова открылись, они были полны слёз. Обида и злость, и даже страх заполнили Ворона. Кулаки бессильно мяли воздух. Что ему было теперь делать? Он подошёл к окну и сквозь слёзы увидел сигареты, зажигалку и МР 3 плеер, кем-то заботливо уложенные здесь. Он открыл настежь окно, сел на подоконник. Вставил наушники в уши, нажал Play и закурил.

       Две тысячи тринадцатых лун
       Отдана нелепой игре.
       Но свет ушедшей звезды, всё ещё свет.
       Тебе так трудно отмерить свой путь
       От этой стены к этой стене. Ответь!
       Понял ты меня или нет!
       К несчастью я слаб очевидец
       Событий на Лысой горе.
       Я могу предвидеть, но не могу предсказать!
       Но если вдруг увидишь мои глаза в своём окне.
       Знай! Я пришёл помешать тебе спать,
       Ведь это…
       
       Моё поколение молчит по углам.
       Моё поколение не смеет петь.
       Моё поколение чувствует ночь, но снова ставит себя под плеть.
       Моё поколение смотрит вниз.
       Моё поколение боится дня.
       Моё поколение пестует ночь, а по утрам ест себя!
 

       Глава 11 " Грустная история. Окончание"
       Он провёл в больнице долгих два месяца. Срок не очень большой, но для него это было мукой. Когда приходили родители или знакомые он притворялся, что спит. Жалость для Ворона была хуже всего. А когда приходил Артур, то они сидели на окне, курили и пили пиво, которое тайными и обманными путями проносилось в больницу в термосе, под видом чая.
       Шрамы на лице почти затянулись. Но Ворон каждый вечер, лежа в кровати, ощупывал самый большой шрам. Как сказала медсестра, он практически полностью исчезнет. Но два месяца прошло, а шрам не исчезал. Почти от самих волос, через глаз и до половины щеки тянулся надрыв кожного покрова пять миллиметров толщиной. И Витек не знал измениться что-нибудь или нет.
       И однажды, когда пришёл посетитель, Ворон, сидел на лестничной площадке и курил. Кто-то спускался по лестнице. Не обращая внимания на это, он просто отвернулся, чтобы спрятать своё лицо. Но неизвестный не прошёл мимо. Он спустился до ступенек, где он сидел, и остановился. Немного постояв, он сел и положил, а вернее положила руку на его плечо.
Это была та самая… И как всегда бывает в таких случаях, все слова просто потеряли смысл, и они перешли на другой язык.

       * * *
       Как только вещи были собраны, он не захотел никого будить. На часах было пять часов утра. Родители еще видели сладкие сны, а Ворон уже уходил. Он уходил насовсем. В никуда и надолго, от прошлого, которое так и норовило снова ворваться в его жизнь. Он просто уходил. Его старый добрый МТ был разбит в дребезги и уже не подлежал восстановлению. Хорошо, что плеер остался жив. И теперь выйдя на улицу этим тихим тёплым летним утром, Ворон по своему обыкновению снова включил свой МР 3. Солнце ещё полностью не встало, но дороги уже были оживлёнными. Машины так и мотались туда – сюда. А он шёл пешком. Даже на автобус не захотел садиться. Он не боялся машин после аварии. Нет! Просто утро было настолько прекрасным, что прятаться в душный транспорт просто не хотелось. Всё было чудесным, но, проходя очередной перекрёсток на своём пути к автостанции, Ворон вдруг, ни с того, ни с сего, остановился и стал оглядываться. Его плеер просто отключился, хотя заряда у него было ещё минимум на десять часов. Так бывало, только в одном случае. Если только кто-то его звал.
       А такое уже бывало. Сначала Витьку это показалось странным. Но поломок никаких не выказывал. И только когда кто-то важный для хозяина, его окликал, плеер делал так, чтоб хозяин это услышал. Так случилось и в этот раз. Ворон повернулся в сторону голоса, и увидел Наташу… Она махала рукой и что-то ему кричала, но даже без наушников он ничего не слышал.
       И она побежала к нему через дорогу. Машины загудели, засвистели тормоза, и он ступил на встречу к ней. Рассветное солнце освещало эту последнюю встрече. Она подбежала к нему улыбаясь, обняла и начала его целовать. Ей было все равно, что случиться дальше. А он, наконец, понял, что все, о чем он думал, чего опасался, всё испарилось. Всё сейчас отошло на задний план. Они были вдвоём и были счастливы. Они стояли и целовались посреди оживлённой трасы, но она для них просто исчезла. В водители, проезжавшие мимо, гудели и улыбались. Не часто увидишь целующуюся парочку посреди дороги.
       Но вдруг музыка в наушниках снова заиграла. Мир вокруг вновь обрел краски. Открыв глаза, Ворон увидел микроавтобус, который летел просто на них. Он понял, что приготовила ему судьба, и смирился с этим. Сейчас он был готов на всё. Взяв за плечи он вновь поцеловал её и прошептал :
- Прощай…
       От сильного, почти молниеносного рывка она взвизгнула, и оказалась на траве, на обочине, так и не осознав, что произошло. А он лежал в двадцати метрах от микроавтобуса, который только что сбил его бренное тело. Он сделал свой выбор, и выполнил то, что приготовила ему судьба. А она сидела на траве и плакала. Плакала от того, она сидела на траве, а он лежал на асфальте. От того, что последний миг был так короток И ничего уже изменить она уже не могла.
       Наконец поднявшись на ноги, Наташа вся в слезах подбежала к его телу. Но он уже не дышал. Её мир рухнул снова. Как тогда, но сейчас уже точно ничего не изменить. Она упала на колени и положила свою голову ему на грудь.
       Люди сбегались к месту происшествия. Все вокруг суетились, бегали, кричали, звонили, но ему уже было все равно. Последний из простых романтиков, Черный Ворон ушёл в страну вечной молодости. А солнце как всегда светило ярко. Лето было в самом разгаре. А из маленьких наушников на дороге доносились последние слова:
       
       Среди связок в горле комом тесниться крик,
       Но настала пора и тут уж кричи не кричи.
       Лишь потом кто-то долго не сможет забыть,
       Как шатаясь бойцы об траву вытирали мечи.
       И как хлопало крыльями черное племя ворон.
       Как смеялось с неба, а потом прикусило язык.
       Как дрожала рука у того кто остался жив
       И внезапно вечность вдруг превратился в миг.
       И горел погребальным костром закат,
       И волками смотрели звёзды из облаков
       Как раскинув руки лежали ушедшие в ночь.
       И как спали вповалку живые не видя снов.
       А жизнь, только слово, есть лишь любовь, и есть смерть.
       Ей, а кто будет петь, если все будут спать?
       СМЕРТЬ стоит того, чтобы жить,
       А ЛЮБОВЬ – стоит того, чтобы ждать…

И но дождался…
       Вот такое бывает у нас на земле. В наших домах, в наших городах. И кто имеет право судить, как поступить правильно? Может быть Ты? Попробуй…

       Послесловие
       
       Когда-то я слышал такую историю. Она поразила меня своей честностью и четности. Это история любви очень грустна. Её герой до сих пор живёт на городских улицах. Когда-то он был обычным парнем. Но так случилось, что он влюбился. А эта дорога, как известно, простой не бывает…
       
       «Вчера был вечер. Ничего неподозревающий мир начинал засыпать, погружаясь в очередной бессмысленный сон. Я двигался плавно и размеренно, чтобы ни в коем случае не вспугнуть её. Ту, которую принимает каждый смертный, как дар. Ту, которая дарует жизнь и отбирает её так, как - будто она - сам Господь. Её - ЛЮБОВЬ
       Вокруг проплывали бурные потоки людей. Я не знал их, но, видя их лица, я понимал, что здесь и сейчас только я не знаю, как быть дальше. Оказавшись у каменных стен, я растерялся. Они казались мне такими угрожающими, такими страшно-величественными и в тоже время такими прекрасными. Наверное, потому, что за ними я чувствовал Её присутствие. Она жила там, не подозревая о моих чувствах, или просто не хотела знать о них.
       Вокруг стены стояли стражи. Но я не боялся их, наверное, по той же причине, по которой я не боялся этих стен. Они ждали не меня. Но стены были не преступны и, не зная, что делать, я пошёл прочь.
       По тёмным улицам, между старыми домами, за грязными окнами, и даже в старых и тёмных подвалах я видел то, чего у меня не было - Её.
       Но тут я увидел свет. Он был совсем рядом и в тоже время так далеко. Пробиваясь сквозь старую, память и ушедшие дни я шёл Ей на встречу. Реальность взбесилась. Отовсюду шёл оглушающие крики: «Стой! Куда ты! Тебе не пробиться. Забудь...» Но я шёл, несмотря ни на что. Сумрачный ветер жёг лицо, срывал одежду и плавил душу. И когда я почти отчаялся, всё утихло. Ветер утих. Больше ничто не держало меня на этом свете. Моё истрепанное тело приготовилось к последнему падению.
       Но вдруг кто-то, неведомый мне, удержал то, что осталось от бренного тела, и положил на пол. Ослепшими глазами я ощущал только намёки на свет.
- Кто ты?
- Ты меня искал. Я здесь!
       Что-то промелькнуло в мыслях (ведь ты так долго этого ждал!)
Собрав последние силы, я положил ладони на грудь и последним усилием вырвал своё сердце.
- Возьми. Прошу тебя!
Простенькое сердечко лежало на ладонях, согревая меня кровью.
- Я не могу. Прости!
       Светлые отблески стали покидать меня.
-Но почему? Возьми, прошу тебя! Иначе мне просто не жить!
- НЕТ, - и светлый голос утих, уходя куда-то далеко, за неприступные океаны ненависти.
       Я сидел у старой грязной стены посреди улицы. Последняя надежда угасала с сердцем в ладони. И оно, превращаясь в пепел, разлетелось по ветру… »

 Теперь сидит он в переходах и на улицах, у старых стен с протянутой рукой. Лицо его обветренно. Он ничего не видит. Вы думаете, он просит милостыню? Вы ошибаетесь. Он слишком горд, чтобы опуститься до самого последнего. Но на эту жизнь его обрекла любовь. И только пыль на его ладонях не даёт забыть о старой, как мир, истории…