Хроники семьи Романовых

Александр Голенко
90 лет со дня гибели последнего монарха России и его семьи. Снова и снова возвращаюсь к хроникам августейшей семьи Николая II. Для большевиков расстрел царской семьи имел особое значение. Старая версия, согласно которой это массовое убийство осуществляли екатеринбургские большевики, во главе с городским комитетом, сейчас кажется сказкой для детей преклонного возраста.

       Это была хорошо продуманная и спланированная акция, спущенная сверху. В результате акции были уничтожены члены царской семьи в Екатеринбурге и Алапаевске, вместе с женщинами и детьми. Когда Троцкий спросил Свердлова:
-Где сейчас царь?
-С ним покончено,- ответил Свердлов.
-А где семья?
-Их постигла та же участь. Ильич сказал, что нельзя оставлять живого знамени нашим врагам.

 Я задаю себе вопрос: была ли в этом революционная целесообразность?
"Красный террор" набирал в 1918 году обороты. Под колёса террора попадала не только буржуазия, но и большинство населения. Альтернативой слову "контра" стало "к стенке".
Колеблющихся ожидала следующая очередь.

       Что же известно о последнем русском царе? Коронован в 1894 году, женился на немецкой принцессе Алисе Гессен-Дармштадской. В марте 1917 года отрёкся от престола и в 1918 году был расстрелян вместе с семьёй большевиками.
       Государь обладал большим личным обаянием. Будучи хорошо воспитанным, он производил чарующее впечатление. Очень мягкий, добрый, чрезвычайно деликатный и чуткий, он казался многим слабовольным. По натуре очень скромный. Государь не любил пышные торжества и этикет, а любил семейную обстановку и спокойный уклад.

       Рок будущей трагедии семьи витал над ней с самого дня создания. Алиса приехала в Россию венчаться в 1894 году, накануне кончины Александра III. Атмосфера панихиды сопутствовала медовому месяцу молодого царя. У Николая II на всех фотографиях грустные глаза, как будто он предчувствовал трагедию. Однако Николай Александрович не только предчувствовал, но с июля 1903 года знал свою грядущую судьбу.
 17 июля 1903 года он вперые посетил Саровскую обитель и там монахини Дивеевской женской обители передали ему письмо от давно умершего к тому времени Серафима Саровского. Смысл письма был в том, что Николай назывался последним православным царём.

 Хочу привести духовное завещание Николая Александровича Романова, переданное его дочерью великой княжной Ольгой весной 1918 года из Тобольской ссылки:
       "Отец просит передать всем, тем кто ему остался предан и тем, на кого они могут иметь влияние,
чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя.
И чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло,
а только любовь."

* * *
Продолжение следует.

Москва июль 2008г.