Хрущев и его эра, часть 2

Михаил Абрамов
Ниже приводится сокращенный перевод текста беседы в 2003 г. ведущего американской телекомпании C-SPAN Брайана Лэма (BRIAN LAMB) с Вильямом Таубманом (William Taubman), автором книги «ХРУЩЕВ:ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЭРА», ЧАСТЬ 2

Khrushchev: The Man and His Era (Part 2)


Л. Есть цитата на стр. 200, которую я прочту и хочу чтоб вы пояснили:

“Женщина держала труп своего ребенка на столе и резала его ножом. Она бормотала: «Мы съели Марию. Теперь мы засолим Ивана. Этого нам хватит на время.».

Что это за дьявольщина такая?

Т. Это о голоде на Украине после войны. Голод, как результат послевоенной разрухи, но также, как резальтат Сталинской политики по отношению к селу, удар по крестьянству, конфискация их продуктов и продажа за рубеж. Хрущев в это время был сталинским наместником на Украине, и, к его чести, пытался смягчить ситуацию.

Л. Как часто люди ели своих детей?

Т. Я не знаю. Но раз это случилось однажды, значит такое бывало.

Л. Что явилось причиной голода?

Т. Я уже говорил, что это была сталинская политика обескровливания деревни, чтоб накормить города. Конфискация продуктов, неоплачиваемый труд, репрессии, лишения, доведение до голодной смерти.

Л. Сколько людей погибло от этого?

Т. В начале 30-х годов, вероятно, несколько миллионов. Во время голода после войны на Украине, не знаю точно, думаю десятки тысяч.

Л. Сколько лет было Хрущеву в 1917 г?

Т. Года 24-23.

Л. Что он делал?

Т. В 1917 он работал металлистом в Донецке, тогда Юзовке.

Л. Как он там оказался?

Т. Он был учеником металлиста, там работал его отец в шахте, и Хрущев проявил себя хорошо и они его продвинули. Позже он говорил, что перед революцией он жил лучше, чем после.

Л. Что это была за страна в Первую Мировую Войну?

Т. Россия воевала в Первой Мировой Войне. Война была жестокой, бесконечной, она косила солдат, они были как пушечное мясо. Большевики захватили власть в Октябре, 1917.

Л. Хрущев воевал?

Т. Нет, благодаря его квалификации как металлиста, его не призвали.

Л. Кто были его родители?

Т. Его родители были неграмотные крестьяне. Его отец не был весьма успешен, по крайней мере в глазах жены. Его мать была женщина властная, сильная, которая идеализировала сына и презирала мужа. И это важно, потому что амбиции Хрущева и уверенность в себе - это пошло от матери. И еще, я думаю, он понял на примере отца, что значит выглядеть неудачником.

Л. Ваша книга открывается историей о маленьком мальчике Пине. Что это?

Т. Хрущев, очевидно ребенком читал в школе рассказ о заключенном в тюрьме на Украине недотепе по имени Пиня. Все остальные заключенные глумятся над ним, они больше и сильнее его. Но Пиня оказался героем. Когда они прорыли туннель никто не рискнул бежать первым, и тогда вызвался Пиня - и погиб.

Видимо эта история крепко засела в Хрущеве, потому что в течение своей жизни он часто сравнивал себя с Пиней. Что интересно - история выглядит как успех. Но если всмотреться, то увидишь каким униженным был Пиня, то можно понять, что Хрущев понимал себя, как паренька из крестьянской семьи, из грязи, какой долгий путь он прошел, чтобы сделать себя, и в конце он добился, но все-таки - нет.

Л. Справедливо ли утверждать, что коммунизм привлекал многих Нью-Йоркских интеллектуалов? И почему?

Т. Коммунизм казался многим людям более привлекательной системой, чем капитализм, в конце концов. Люди действительно верили в утопическую идею, что в конце концов будут жить в мире свободы, справедливости и равенства. Особенно в 30 годы во время Депрессии. Другая причина в том, что коммунизм казался проще, где нет безработицы, во всяком случае явной.

И потом пришел Гитлер. Запад вначале колебался и старался умиротворить его, а Сталин вначале противостоял Гитлеру, хотя потом подписал Пакт. Все это объясняет привлекательность коммунизма.

Л. Итак, Хрущев работал в шахтах. Расскажите о городе, где он жил.

Т. Город назывался Юзовка. Это звучит как чисто русское слово, но на самом деле оно пошло от имени английского магната Джона Хьюга, который владел там шахтами. В 1923-24 город переименовали в Сталино. А апосле смерти Сталина городу дали имя Донецк. Его родители переехали туда в 1908 г., когда Хрущеву было 14 лет. Хрущев родился в России, а Юзовка была на Украине, но в то время Украины не было, поэтому нельзя сказать, что они переехали на Украину.

Л. Какя разница между украинцем и русским?

Т. Смотря кого спросить. Украинцы утверждают, что разница колоссальная: язык, культура, история. Русские порой могут сказать, что нет большой разницы, что фактически украинцы - это те же русские. Русское государство пошло из Киева, от Руси,

Л. Сколько лет Хрущев прожил на Украине?

Т. Много, с 1908 по 1929, и опять с 1938 по 1949. Но он так и не научился говорить по-украински к его некоторому смущению

Л. Как он оказался членом партии?

Т. Он вступил в партию поздно, в1918. Со стороны это не кажется поздно, революция случилась в 1917, но настоящие убежденные коммунисты объединились до 1917 г. Молотов, который стал одним из самых больших врагов Хрущева и чернителей, позже говорил: Какой он коммунист, если он вступил в партию в 1918 ?

Л. Что это значит - быть коммунистом?

Т. Я думаю, что он вступил в партию, потому что он пришел к выводу, что революция прнесет лучшую жизнь для простых людей. А в1918г. шла гражданская война против тех, кто хотел задушить революцию. И он решил бороться за революцию. Но, что интересно, что до тех пор - и это как раз он не хотел признать - я не думаю, что он интересовался коммунизмом. Он был против эксплуатации. Он хотел лучшей жизни. Но он был слишком занят своей жизнью, какрабкаясь по лестнице. Он был, так сказать, Юзовский яппи, парень, движущийся вверх.

Л. Какая у него была первая значительная должность в партии?

Т. Он был председателем местного совета, там где он работал, но это не совсем партия. Шла гражданская война и он стал полит-коммисаром. Это была такая должность в войсках, политические офицеры, которые присматривали за военными.

Л. В книге я вижу фото: Сталин и немного справа Хрущев. Когда это было снято?

Т. Где-то в 30-х годах, когда Хрущев переехал в Москву и занял руководящую должность в партии.

Л. Вы говорите, что Хрущев был 170 см, а Сталин 157 см. Интересно, это как-то влияло на отношения Сталина к людям?

Т. Сталин был очень тщеславен, полагал себя гением всех времен и народов, и я не думаю, что ему нравилось быть коротышкой. Он очевидно стоял на небольших платформах, невидимых за трибуной. Говорят, что он носил ботинки с подъемом. Люди высокого роста в его окружении долго не жили. Чем ты короче, тем дольше ты, возможно, будешь жить.

Л. Как Хрущев оказался в его кругу?

Т. Хрущев переехал в Москву в 1929 г из Украины, где он двигался вверх в украинской партийной иерархии. В Москве он оказался на сравнительно невидном месте в Индустриальной Академии. Но его заметил Лазарь Каганович, который был соратником Сталина, и Хрущев стал парторгом академии. А затем совершенно неожиданно его сделали секретарем райкома партии, где располагалась академия, а еще через шесть месяцев он становится секретарем райкома самого большого района Москвы, а еще через шесть месяцев - заместитель Кагановича, и еще через год - Хрущев занимает должность партийного лидера Москвы и Московской области. Это миллионы людей. Это громадная область, больше чем иные страны. Это продвижение подобное запуску ракеты.
 
Л. Вы пишете, что Сталина жена имела к этому отношение.

Т. Так пишет Хрущев в своих мемуарах. Она была студентка - инкогнито - в той же академии, где Хрущев, и поскольку он был партлидер, ей приходилось с ним сталкиваться. И его версия, что она отзывалась о нем хорошо, и так о нем узнал Сталин. Но я не доверяю этой истории по двум причинам. Во-первых, это похоже на чудо, вместо того чтоб изобразить восхождение, как награду за службу тирану. А во-вторых, есть свидетельства, что жена Сталина не была в восторге от всего, что он делал. Она покончила с собой в 1932 г. Мне даже кажется, что наоборот, скорее она жаловалась Сталину, а тот решил, значит он мне подходит.

Л. Когда Хрущев стал главой Москвы, что тогда делалось в стране?

Т. Это было наихудшее время большого террора, большой чистки. Худший год был 1937-38.

Л. А когда был голод? И что такое коллективизация?

Т. Голод был в начале 30-х, в 32-33, как результат коллективизации. А коллективизация - это когда режим лишал крестьян земли, ликвидировал частную собственность на землю, а лучших крестьян ссылали. Крестьяне становились сельхозрабочими. Эта система теоретически соответствовала коммунистической идеологии, и в то же время позволяла контролировать крестьян.

Л. Как тогда жили лидеры?

Т. Если сравнивать, с тем, как они жили потом, то не особенно шикарно. Но по сравнению с рядовыми рабочими - они жили очень хорошо.

Л. Я хочу прыгнуть немного вперед на минуту. У вас есть история, как Мао Цзэ-дун приехал с визитом, и оказался среди их роскоши, и отказался от многих вещей, включая кровать. Что он хотел сказать?

Т. Он прибыл в 1957 г. на встречу лидеров коммунистических партий. Хрущев очень старался добиться хороших отношений с Китаем. Он посылал им помощь и советников. И тем самым он как бы старался показать, что он отличается от Сталина, который относился к Мао снисходительно.

Но к этому времени Мао уже был сердит на Хрущева за то, что тот разоблачил Сталина не проконсультировавшись с Мао. Он полагал, что Хрущев наделал ошибок в Европе и, как результат, получил восстание в Венгрии. И Мао демонстративно показывал Хрущеву свое неодобрение.

Они предоставили Мао дворец Екатерины Второй с четырех-спальной кроватью с мягкими подушками. Но Мао лег на полу. У него был прекрасный туалет, но он потребовал ночной горшок. Он отказался от ресторанной пищи Кремля, а ел китайскую пищу. Его повели на балет, но он потребовал, чтоб правительственные ложи были предоставлены массам. Конечно, там не было масс. Это были переодетые агенты КГБ. И потом он ушел в антракте. И все время в своей комнате, которая, конечно, прослушивалась, он говорил какой дурачек Хрущев.

Все это, нсомненно, должно было потрясти Хрущева, который поставил задачу пригреть Мао, в отличие от Сталина. А Мао взял развернулся и показал ему на дверь.

Л. Вернемся назад. Когда началась большая чистка?

Т. Смотря как считать. В декабре 1934 г. ленинградский лидер Киров был убит. Может быть даже Сталиным. Сталин воспользовался этим, чтоб начать чистку и в 37-38 гг она достигла своего пика.

Сначала это была чистка коммунистов, которым Сталин не доверял. Не только коммунистов, но и остатков старого режима, которые прятались до тех пор. Но потом чистка расширилась. Сталин расширил чистку. Были спущены квоты в регионы, сколько арестовать и расстрелять. И чистка набрала обороты сама по себе. Сталин, может и не хотел, но не возражал, и люди одуревшие от страха старались продемонстрровать лояльность и наговаривали друг на друга.

Люди начали сводить счеты. Если тебе приглянулась квартира, достаточно было доложить и человека забирали среди ночи. Бывали даже случаи, когда супруги докладывали, чтоб освободиться от мужа или жены. Это была оргия страха и разрушения.

Л. Где был Хрущев в это время?

Не в самом центре, но всего в нескольких миллиметрах от центра. Он еще не был на верхушке. Не среди тех людей рядом со Сталиным, кто посылал людей на смерть и подписывал смертные приговоры. В этом круге были Вячеслав Молотов, премьер-министр, Лазарь Каганович, который был до Хрущева лидером Москвы, Маленков, партийный босс, Ежов - глава секретной полиции и Берия. Хрущев тоже подписывал смертные приговоры, но он не входил еще в круг особо приближенных к Сталину людей.

Л. В книге много сцен, где люди на Сталинской даче, на которой они пили всю ночь.С чего бы это? Что, Сталин любил выпить?

Т. Сталин пил всегда, но с годами все больше. И он заставлял пить своих приближенных, как Хрущев. И Хрущев неохотно стал алкоголиком, тоже.

Я уверен, он пытался остановиться, но ты должен был пить там. По крайней мере ты обязан был притворяться, что пьешь. Если тебе удавалось как-то договориться с официанткой, она могла принести воду вместо водки. Они пили после полного рабочего дня всю ночь до 5-6 утра и Сталин надеялся, что кто-нибудь в пьяном виде проговорится, поэтому они должны были помнить, что можно и что нельзя сказать.

Они пытались шутить. Однажды, не знаю можно ли это здесь сказать, они прицепили булавкой Хрущеву сзади бумажку со словом, обозначающим мужской член, и он ходил весь вечер с этим ярлыком. Можно себе представить, как они реготали, пока он не обнаружил под утро эту бумажку.

И я интервьюировал одного из приближенных Хрущева, и он рассказал, что Хрущев это не мог забыть. Он это унижение не мог перенести и затаил обиду против свих коллег.

Л. Кто-нибудь сделал большую ошибку в пьяном виде?

Т. Большая ошибка могла принять форму, что ты не смотришь Сталину в глаза, или нервничаешь. Многие, наверно, делали ошибки. Многие из этого круга, до того как Хрушев попал туда были убиты впоследствии. Даже некоторые, которые там были в 30-е, когда Хрущев туда попал, были потом убиты. А некоторые, которые не были убиты, как Молотов или Микоян, были в 40-е изгнаны из круга. Это были самые лояльные сталинские друзья, ближайшее окружение, абсолютно само-отреченные, раболепствующие, которых нельзя было ни в чем заподозрить, но он все равно подозревал их.

Так, в 1949 г. Молотов, который был тогда министром иностранных дел, был уволен и заменен Андреем Вышинским, который был Генеральным прокурором во время большой чистки. Микоян оказался в опале. А такие люди обычно оказывались на висилице, проживи Сталин чуть дольше.

Л. Сколько людей Сталин приказал уничтожить во время чистки?

Т. Если говорить о 36, 37, 38, то есть архивные документы, согласно которым около 680 тыс были уничтожены за эти три года.

Л. Как?

Т. Обычно пуля в затылок. Один историк показывал мне документы до и после большой чистки. Интересно, что страницы до большой чистки довольно аккуратные, но к концу 30-х имена написаны каракулями, даже не было имен.

Другими словами бюрократы, которые осуществляли чистку, работали в такой спешке, что не успевали аккуратно заполнить документ. Вокруг Москвы есть захоронения, один в монастыре, где они сбрасывали людей в ямы.

Л. Что Хрущев делал, что он оставался близок Сталину?

Т. Он служил ему преданно: от мелких поручений до ответственных. Он проводил план развития Москвы. Он также подписывал аресты, на своих близких друзей, которых он знал годами.

Л. Например?

Т. У него был близкий друг, с которым он работал на Украине, а затем в Москве, а в Киеве они жили на одном этаже, и Хрущев видел этого человека днем, до того как его арестовали.

Был генерал Якир, которого Хрущев знал в Киеве и в Москве, и которого он видел в день ареста. Это были люди, которых забрали на его глазах, и я не сомневаюсь, что он был уверен в их невиновности.

Он утверждает, что он не знал и, возможно, если он был не знаком, и ему показали их признания, - можно поверить, что не знал. Но мы знаем, что были люди, которых он знал, что они невинны, и он утвердил все равно.

Л. Когда кончилась большая чистка?

Т. Большая чистка кончилась в 1939, но и во время войны Сталин продолжал аресты.

Одна из причин, почему Сталин чуть не проиграл войну, заключается в том, что он арестовал так много опытных военных, которые могли бы воевать лучше, чем те, что остались. После войны чистка возобновилась, но в меньшем масштабе. Но невинных людей продолжали сажать в тюрьму.

Л. Где был Хрущев во время Второй Мировой войны?

Он был на войне, но его заслуги неоднозначны. В Киеве и Харькове - это были страшные катастрофы, сотни тысяч погибших и плененных. Хрущев в мемуарах обвиняет Сталина, а себя изображает как будто он хотел предотвратить катастрофы.

Но документы и воспоминания участников говорят о другом. Хрущев пытался уговорить Сталина на военные операции, которые не могли быть осуществлены, а когда они проваливались, просил Сталина отменить.

Но Сталин не любил отменять операции - и отказывался. Хрущев обвиняет Сталина, что тот не отменял операции, но это Хрушев инициировал их, и они были с самого начала обречены.

Л. В каком чине был Хрущев?

Т. Генерал-лейтенант.

Л. Это почетный чин или фактический?

Т. Это политический генерал. Так же как политический комиссар в гражданскую войну.

Я нашел в московском архиве документ о его участии в частях резерва в 30-х. В этом документе командир оценивает его. В основном позитивно.

Но он сказал, что Хрущев не обладает хорошими тактическими навыками, а главное стратегическим мышлением, он не продумывает до конца, и я нашел это интересным. Это характеризует не только его ошибки во время войны, но и во время Кубинского кризиса, когда мир был на грани катастрофы. Когда он уже был не политический генерал, а главнокомандующий.

Л Книга очень большая и мы коснулись малой толики, но я хочу спросить как кончил Сталин?

Т. 1 марта 1953 г. После одной из пьяных оргий они поехали домой - Хрущев, Маленков и др. - Сталин остался в своей комнате и очевидно лег спать, когда он проснулся на следующее утро, т.е. утро 1го марта, он, очевидно, получил инсульт. Около 6 утра.

Его охране и обслуге не позволялось заходить к нему без вызова. Он лежал на полу и не мог их позвать. Шло время. Часов через восемь они нашли его на полу.

Они позвонили Берия, Маленкову и Хрущеву. Те приехали. Они увидали Сталина на полу, и вместо того, чтоб вызвать врача, сказали, что он просто спит, оставьте его. Я думаю, что они знали. Возможно они знали, что он болен и решили, что чем быстрее он умрет, тем лучше. Я думаю, что они так решили.

Л. Сколько ему было лет?

Т. 74. Они оставили его, и когда вызвали докторов, было уже поздно. Он прожил еще четыре или пять дней, но так и не приходил в сознание. У него был тяжелый удар, и еще до его смерти они назначили себя преемниками.

Его непосредственным преемником по партийной линии был Хрущев. Тут есть одна деталь, которая для них важна. Хрущев был Секретарь ЦК КПСС. Неделей позже они сделали его Первый секретарь, в таком положении он заменил Сталина, который был Генеральный секретарь.

Премьер-министром и главой правительства стал Маленков, только в 1958 г. Хрущев нанес поражение своим соперникам и взял себе обе позиции, решение о котором он позже сожалел, как о знаке его мании величия, что он не отклонил это звание. Но он не мог сопротивляться соблазну занять оба сталинских поста.

Л. Что это был за секретный спич?

Т. Это было на 20м съезде в 1956 г., первом после смерти Сталина.

Они собрались, чтобы оценить наследие после Сталина, и перед ними стояла ужасная диллема. Они не могли пройти мимо и не сказать правду, но спорили как далеко можно зайти.

Коллеги Хрущева в руководстве не хотели идти далеко, Но Хрущев хотел рассказать по крайней мере большую часть, и настаивал на этом. Они созвали закрытую сессию съезда, без иностранных участников и без прессы, и он говорил четыре часа и разоблачил Сталина и открыл, пусть не все, но некоторые его преступления.

Эта речь явилась шоком для всех, и когда она просочилась народу, это стало началом конца СССР, потому что Сталин цементировал систему.

Л. Как это просочилось?

Т. Частично Хрущев сам решил не делать это полным секретом, копии речи зачитывались на закрытых партийных собраниях, на собраниях комсомольских организаций, а это миллионы людей.

И они дали копии речи своим сателлитам в Восточной Европе, а в Польше они напечатали речь и расспространили в народе, что никогда не было сделано в России.

И, конечно, было напечатано много больше копий. Конечно, Польша всегда была анти-русской и анти-коммунистической, так что это было сделано не случайно.

Они напечатали тысячи копий, какие-то попали в Израиль, оттуда в ЦРУ, и в конце-концов речь была напечатана в Нью-Йорк Таймс в июне 1956 г.

Л. Какое влияние оказала речь в США?

Т. Она оказала колоссальное влияние на тех, кто даже после вторжения в Венгрию симпатизировал коммунизму. Это был шок для всех коммунистов в мире.

Л. У нас мало времени и я хочу опять скакнуть за пределы книги. Меня интересует Ваше мнение об одном отрывке, который я прочту.

После двух дней переговоров, от которых по словам Кеннеди волосы становились дыбом, он дал интервью репортеру Нью-Йорк Таймс Джэймсу Рестону. Кеннеди сказал: «Это были тяжелейшие дни в моей жизни. Я думаю он (Хрущев) сделал это из-за Залива Свиней«. (Речь о неудавшейся попытке ЦРУ свергнуть Кастро на Кубе с помощью контр-революционеров, которые высадились в Заливе Свиней).

«Я думаю он (Хрущев) полагал, что я молодой и неопытный и что у меня не хватит духу. Это большая проблема, если он думает, что я молод и неопытен и у меня нет силы духа. Если он не перестроится у нас ничего с ним не выйдет». О чем Кеннеди говорит?

Т. Это была встреча на высшем уровне в Вене в июне 1961 г., и это одна из загадок Хрущева. Я изучал Хрущева и решил выяснить, прав ли был Кеннеди, когда полагал, что Хрущев находит его молодым и неопытным.

Сначала я решил, что Кеннеди ошибается. В своих мемуарах Хрущев отзывается с уважением о Кеннеди. Но потом я читал транскрипт переговоров. Эти документы только недавно открыли. И читая транскрипт, создается впечатление, что Кеннеди прав, что Хрущев говорил в таком тоне.

Но я не успокоился и нашел людей, которые были участниками переговоров, помощника Хрущева Олега Трояновского, который беседовал с Хрущевым после первого раунда переговоров.

И так и есть, Трояновский свидетельствует, что Хрущев так и сказал, молодой и неопытный.

Л. Вот другой рассказ. Жаклин Кеннеди верно заметила, что муж дочери Хрущева человек твердый и жесткий, и что имеет большое влияние на своего тестя.(Алексей Аджубей, 1924 - 1993, муж Рады Хрущевой, главный редактор газеты «Известия«, прим перев).

Хрущев обнаружил, что Жаклин быстра на язык. Когда Хрущев стал рассказывать, что на Украине больше учителей, чем до 1917 г., Жаклин заметила: Пожалуйста, не вводите меня в скуку со статистикой.

Т. Да. Когда я читал это, мне захотелось, чтоб Джон Кеннеди был так же остер на язык.

Вот цитата, о которй говорил Трояновский. Хрущев говорит: «Ну что тебе сказать. Этот парень очень неопытный, даже не возмужавший. Эйзенхауэр по сравнению с ним был куда рассудительней и дальновидней». Чтобы оценить сказанное, надо помнить, что Хрущев был очень сердит на Эйзенхауэра из-за У-2 (американский самолет-шпион, прим. Перев, см «Эйзенхауэр, ЦРУ…» на моей странице).

Хрущев был в ярости на Эйзенхауэра, и когда он приехал в Америку в Сентябре 1960 г., я думаю, он хотел взять реванш и поиздеваться над Эйзенхауэром.

Вот другая цитата, где Трояновский говорит «Он прибыл в ООН, где он размахивал ботинком, чтоб поиздеваться над Князем Тьмы в его вотчине«, имеется в виду Эйзенхауэр.

Поэтому, сказать, что Эйзенхауэр по сравнению с Кеннеди дальновидный человек, это значит выказать к Кеннеди полное презрение.

Когда Кубинский кризис был разрешен, Хрущев был о Кеннеди очень высокого мнения и надеялся, что они смогут продвинуться в мирных переговорах. Но в то время он отзывался о нем неуважительно и, возможно, это привело к Кубинскому кризису.

Л. Одна небольшая история. Пару недель назад в ходе другой телепрграммы я интервьюировал по телефону одного репортера в Москве из газеты «Moscow News”, и я знаю из вашей книги, что кто-то из семьи Хрущева работает в «Moscow News”.

Т. Да. Его имя Никита Сергеевич Хрущев, он внук.

Л. Я спросил его, кем он больше всего восхищается во всей советской и русской истории. Теперь его никто не гнетет и он может сказать, что думает. И знаете кого он назвал? Я хотел знать, кто по его мнению, герой за всю русскую историю. Нет, это не Хрущев.

Т. Кто же это? Интеллектуал, писатель?

Л. Нет, это генерал.

Т. Генерал Жуков.

Л. Правильно. Почему люди думают, что он был герой?

Т. Я думаю есть исторический ответ и современный ответ. Исторически - Жуков был герой войны, ведущий генерал, с которым можно ассоциировать триумфальную победу над нацизмом. Но сегодня такая неразбериха в России, что люди жаждущие порядка, более мощной державы и жаждущие, чтоб уважали русский патриотизм, такие люди восхищаются Жуковым, сидящим на коне недалеко от Красной площади.

Л. А что с ним случилось?

Т. Никита о нем позаботился. Он отстранил его от власти в одночасье в октябре 1957 г. в награду за то, что Жуков спас его в июне 1957 г., когда коллеги Хрущева хотели убрать его.