Îáëàäàë èñêëþ÷èòåëüíîé ñêðîìíîñòüþ... Âàðèàöèè

Ñîëîìîí ßãîäêèí
ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, à èíà÷å îðäåíîâ, ìåäàëåé è âñåãî îñòàëüíîãî áëåñòÿùåãî è çâåíÿùåãî ó íåãî áûëî áû åù¸ áîëüøå, à òàê - â ñàìûé ðàç, òîëüêî íà ãðóäü è êîå-÷òî - â êàðìàíû...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, è ñòîéêî ïîëàãàë, ÷òî îí - îäèí òàêîé ñêðîìíûé, à ðàç òàê, òî âñÿ â ñòðàíà äîëæíà îá ýòîì çíàòü è ïî äîñòîèíñòâó ýòî öåíèòü...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, ïîñëå âñåãî òîãî, ÷òî íàâîðîòèë, îí èìåë ïîëíîå ïðàâî õîòÿ áû ìàëîñòü ïåðåäîõíóòü, ïóñêàé òåïåðü âñëàñòü ïîâîðîòÿò äðóãèå, íå âñ¸ æå òîëüêî åìó îäíîìó...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, è êàê îñîáûé ïóíêò, âñåãäà ñàì óêàçûâàë íà ýòî âî âñåõ ñåáå íàãðàäíûõ äîêóìåíòàõ...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, êîòîðàÿ åãî ñîâñåì íå ïîðòèëà, áëàãî ÷òî åé òàêîå âîëüíîäóìñòâî íàïðî÷ü çàïðåòèëè è ñòðîãî çàðóáèëè ýòî íà å¸ äëèííîì íîñó...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, êàê â îäèí ãîëîñ óâåðÿëè âñå ââåðåííûé åìó ñîâðåìåííèêè, äëÿ ïîëíîãî ñîâåðøåíñòâà åìó íå õâàòàëî òîëüêî ýòîãî ïîñëåäíåãî øòðèõà...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, ÷òî äåëàòü, äëÿ ïîëüçû äåëà ïðèõîäèëîñü íàñòóïàòü íà ãîðëî è ýòîé ïåñíå, ñâîèìè ðóêàìè â ñâî¸ì êóðÿòíèêå äóøèòü è ýòîãî ñîëîâüÿ...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, ÷òîáû åãî áèîãðàôàì áûëî ïîòîì íà÷èíàòü ñ ÷åãî ïîëåã÷å, êîãäà îíè ïóñòÿòñÿ â ñâîé íåë¸ãêèé ïóòü íà ýòîò Ýâåðåñò çàïðåäåëüíûõ ñêðîìíîñòè è âåëè÷èÿ, ÷òî òàê ðåäêî îäíîâðåìåííî áóëüêàþò â îäíîì ÷åëîâå÷åñêîì ñîñóäå...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, ïîñòè÷ü êîòîðóþ ñîâðåìåííèêè íå ñìîãëè áû äî êîíöà, íî ñïàñèáî íåñêîí÷àåìûì àíåêäîòàì î í¸ì, à òàê î åãî ðóêîâîäÿùåé è îïðåäåëÿþùåé ñêðîìíîñòè íèêòî áû òàê è íå óçíàë íèêîãäà...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, êîòîðóþ èç ñêðîìíîñòè äåðæàë îò âñåõ â òàêîé òàéíå, ÷òî âñêîðå è ñàì î íåé çàáûë, ñïàñèáî ñîðàòíèêè ïî ñêðîìíîñòè íà åãî ïîõîðîíàõ è î íåé òîæå ïðîòðóáèëè íà âåñü ìèð...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, êàêîé ÷åëîâåê, òàêîå ó íåãî ÂѨ! ×òîáû íå ïóòàëè åãî ñî âñåé îñòàëüíîé øâàëüþ, ñ êîòîðîé åìó (÷òî äåëàòü) ïðèøëîñü â îäíó ýïîõó ñêðîìíî æèòü è âñåì ýòèì íàðîäíûì ìåñèâîì ñêðîìíî òàê ðóêîâîäèòü...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, íî ïîëüçîâàëñÿ åþ â ñàìûõ êðàéíèõ ñëó÷àÿõ, åãî âðîæä¸ííàÿ ñêðîìíîñòü íå ïîçâîëÿëà åìó ñëèøêîì åþ çëîóïîòðåáëÿòü, äà è ïëåáñ ñëèøêîì ñêðîìíûõ íå ëþáèò, ÷òîáû òå ñâîåé íàñòûðíîé ñêðîìíîñòüþ íå ìîçîëèëè åìó åãî ïðîëåòàðñêèå ãëàçà...

ÎÁËÀÄÀË ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜÞ, ïîýòîìó èç ñêðîìíîñòè íè÷åãî ìèìî ðòà íå ïðîíîñèë, ÷òîáû íàðîä ñâîé âñÿêèìè äèêèìè êóðü¸çàìè íå îáèæàòü è â ñëàäêèå èëëþçèè íå ââîäèòü...