Свечка

Михаил Голубев
Ты не наблюдал, как горит свечка? В середине, ближе к фитильку, пламя ее темное и как будто вязкое, снизу оно фиолетово-синие, а сверху его венчает ослепительная корона. Смотришь в нее, и кажется, что это брешь в такой привычной и неизменной окружающей нас материи. Не может ничего в этом мире излучать такой свет. Разве, что Солнце, но оно так далеко, а она рядом, вот прямо здесь на столе. Горит себе понемногу. Кажется, что кто-то смотрит на тебя от туда. Он тебя видит, а ты его нет. И от этого еще больше притягивает взгляд.

Сколько раз смотрел в нее вот так, сидя за столом, или в церкви. Горит себе молча, только иногда потрескивает тихо, тихо, как будто шепчет что-то. Слово какое-то. Смотришь на нее, а в голове: - «Яко возвеличишеся дела Твоя Господи, вся премудростью сотворил еси».

Молитва, она как эта свеча, ровная и сосредоточенная. Или наоборот мятущаяся и порывистая. Вот воск капнул, как слеза по щеке покатилась. Плачет свечка - плачет душа, то от грусти, - “Прости Господи, как я мог так сделать?” Или от радости, - “Господи, заслужил ли я это?”. Ты никогда не говорил такого. Жаль. Посмотри в свечку, просто молча, не осуждай, не жди ни чего и не думай и она сама за тебя все скажет.

А когда свеча догорит до конца, не уходи сразу, подожди. И ты увидишь, как от фитилька с последней гаснущей искоркой взметнется вверх лоскуток белого дыма. Тонкий, маленький и вот его уже нет. Растаял. И только запах остался в воздухе, нет другого такого.

Горит огонь свечи, плавится дух мой, плачет душа о Любви воском, восходит к Богу по капле, вся без остатка до последнего лоскутка дыма.

Мурманск 2001 г.