Капля

Михаил Голубев
Посвящается
прекрасному вечеру с Ней

Тьма. Тишина. Лишь разноцветные иглы света далеких звезд пронзали Пространство из конца в конец. Ни шороха, ни звука, ни чего.

Вдруг, что-то невидимое коснулось молекулы и та вздрогнула всеми своими тремя атомами. Дрожь пробежала по ним от ядра до края самых дальних орбит электронов.

Снова тихо. Казалось ничего не изменилось. Время продолжало уносить действительность в прошлое. Но что-то произошло. Это Что-то сначала было совсем не ощутимо. Где-то совсем на пределе чувствительности. Но Оно росло и становилось все более отчетливым и наконец заявило о себе во всю свою мощь. Незримая Сила впилась в молекулу и потянула ее куда-то вниз. Сначала медленно, потом все стремительней и быстрее. Рядом замелькали такие же молекулы. Что-то тянуло их к ней. Их становилось все больше и больше.

Что-то изменилось и вокруг. Тьма стала растворяться и светлеть. Свет как бы впитывался во тьму, как молоко в кофе, и тьма отступала все дальше и дальше. Верх был сначала черным, потом фиолетовым, потом синим, пока наконец не засиял всей силой голубого. И этот голубой свет отразился своей красотой на новорожденной капле дождя, летящей сквозь облако, мимо таких же как она, вниз.

Этот полет был прекрасен. Ее окружали братья и сестры летящие рядом кто ближе, кто дальше. Сначала совсем крошечная, она росла и росла. И полет ее становился все более стремительным. И тут что-то ослепило ее. Это первый луч восходящего Солнца коснулся их блестящих тел, и преломившись в бесчисленных сородичах засиял Радугой.

Изысканный восторг переполнил ее. И в этот миг она увидела, что с огромной скоростью приближается к Земле. Она хотела остановиться и остаться в своем прекрасном мире, но не могла. Неведомая Сила тянула ее к Земле не оставляя шансов на спасение. И весь этот разноцветный, голубой, зеленый, желтый, коричневый пугающий мир несся ей на встречу неотвратимым роком.

Ближе, ближе, ближе… Она напряглась и сжалась. Первое касание обожгло ее как огнем. Она едва задела зеленый лист. Снова полет. Еще касание. Еще. Еще. Еще. Удар. Бам. Боль вывернула ее наизнанку. Снова покой полета.

Листья были разные, большие и маленькие. Одни зеленые, другие желтые, третьи красные. Все они были разные и касания и столкновения с ними были разные. И каждый лист что-то изменял в ней. Капля сначала помнила их всех. Но их было так много, что она стала постепенно путаться и забывать с чего все началось. Она уже не могла вспомнить откуда она взялась и зачем все это вокруг нее. Лишь мелькание листьев и таких же как она капель. Казалось в этом нет никакого смысла. Сначала ее пугал этот калейдоскоп событий, но потом она привыкла к нему, и ее даже стала забавлять эта игра: касание - скольжение - полет, касание - скольжение - полет, и снова, и снова. Каждый новый раз все более изящно и точно.

Но нет ничего вечного, и постепенно забава стала ей надоедать. Да и стремительность полета стала куда-то улетучиваться. И тоска проникла в сердце капли, со всей своей ледяной безысходностью. Она уже не хотела ничего. Точнее она хотела прекратить этот бесконечный бессмысленный круговорот. Но не знала как.

И тут она коснулась листа и замерла. Казалось полет окончился. Она перевела дух и осмотрелась. Все те же листья и капли вокруг… И тут она увидела его. Другая капля на другом конце листа. Казалось ничего нового. Но что-то в его облике было совершенно неповторимым и манящим. Она пыталась бороться с этим чувством. Но тщетно. Чувство все усиливалось, и наконец охватило ее всю. И осознав это притяжение, она медленно двинулась к нему, а он двинулся к ней. Изгибы листа как бы сами собой вели их на встречу друг другу. И вот этот миг настал … Они стали Единым Целым.

Лист больше не мог держать их и наклонился. Они скользнули по нему объятые счастьем единения, и упали вниз. Ничто не могло больше прервать их полет озаряемый лишь отблесками Солнца садящегося за горизонт. И с последним лучом исчезающим за горизонтом, они достигли своей Цели.

Кап! И лишь корона брызг взметнулась на месте их падения.

Капли исчезли. Они растворились в бездонности их родной стихии, унеся с собой все пережитое.

Все. Конец. Лишь поверхность воды вздрогнула от этого прикосновения и по ней побежали круги, постепенно затихая. Круги достигли берега уже почти незаметные, но дрожь от касания родившего их передалась берегу. Земля подхватила эту волну и понесла дальше, и дальше до самых высоких кончиков гор, а оттуда к облакам и выше. Дрожь коснулась вакуума и покатилась по нему до самых далеких звезд, и дальше, пока не достигла края Вселенной.
Вселенная вздохнула от этого прикосновения. И вздох этот прокатился по ней из конца в конец. Он пронзил каждый атом, даже в самых отдаленных ее уголках. И в это мгновение бесчисленное множество капель почувствовав это незримое прикосновение, обрели собственную Жизнь и начали свой Путь.

И все повторилось.

Уфа 2003