Семейный обед

Роман Мошенский
ИНТ. КУХНЯ СТАРОГО ЧАСТНОГО ДОМА В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ - УТРО.

МАТЬ семейства стоит над газовой плитой. Эта грузная сорокалетняя женщина одной рукой размешивает поварёшкой борщ в огромной алюминиевой кастрюле, а в другой держит крышку. Её волосы убраны сзади в хвостик. На раскрасневшемся от жара лице толстым слоем лежит косметика. Несмотря на будничную обстановку, на ней «праздничное» платье.

Она бросила взгляд в сторону кухонного стола. На нём сверкают заранее приготовленные пустые тарелки.

МАТЬ
Светка!

ДОЧЬ
(кричит из соседней комнаты)
Что?!

МАТЬ
Иди, помоги на стол накрыть!

ДОЧЬ
Не могу! У меня ногти сохнут!

На кухню, шаркая по полу домашними тапочками, входит ОТЕЦ. Он лысоват. Из-под дырявой тельняшки с закатанными рукавами выпирает довольно солидное пузо. Руки по локоть испачканы мазутом. Он подходит к плите и прикуривает от пламени конфорки зажатую во рту сигарету. Затем, выпрямившись, шлёпает мать по заднице.

МАТЬ
Не кури здесь! И так душно!

Отец семейства молча обводит взглядом стоящие на плите и рядом с ней тарелки и миски. Затем вытаскивает изо рта сигарету и, наметив цель, пальцами свободной руки достаёт из одной кастрюльки щепотку зелени и, запрокинув голову назад, опускает себе в рот. Из другой миски он вытягивает колечко репчатого лупа и проделывает с ним тоже самое.

Продолжая хрустеть луком, он берёт ложку и зачёрпывает из стоящей на плите сковороды поджарку для борща. Она тоже отправляется ему в рот. Всё это отец делает плавно и методично. Проглотив поджарку, он снова тянется к зелени, но мать отталкивает его своим грузным телом.


МАТЬ
Ну, куда ты лезешь, блин, своими руками?! Иди, мой! Вот свинья!

Отец хватает стоящую около плиты трёхлитровую банку с томатным соком, делает несколько громких глотков и вытирает рот тыльной стороной ладони. После этого он подходит к раковине и стряхивает в неё образовавшийся на кончике сигареты пепел.

МАТЬ
Светка!

ДОЧЬ
Что?!

МАТЬ
Сюда иди, что!

ДОЧЬ
Сейчас…

Вместо дочери на кухню вошёл СЫН. Он худощавый подросток. Во многом походит на отца: закатанные по локоть рукава рубахи, руки в мазуте, грязь под ногтями. Он останавливается возле плиты, шмыгает носом и тянется в кастрюлю с зеленью, но тут же получает по руке столовой ложкой.

МАТЬ
Ну, куда ты… Иди руки мой! Подождать пять минут, блин, не может! Весь в отца пошёл! Такой же свин растёт.

Мать нервно помешивает ложкой содержимое одной из кастрюль.

Сын идёт к раковине. Проходя мимо стола, он косится в сторону банки с томатным соком. Затем открывает кран, делает глоток холодной воды и садится за стол.

МАТЬ
( уже раздражённо )
Светка!
(замирает, ожидая ответа)
 Светка!

ДОЧЬ
Ну, что?!!!

МАТЬ
Иди, помоги матери на стол накрыть! Совсем разленилась! Только жрать всем подавай! С утра до вечера жрать, да жрать! А помочь некому!

ДОЧЬ
(входя на кухню)
Ну? Что ты тут орёшь?

Она немного постарше брата и в противовес ему одета довольно «парадно»: синие джинсы с различного рода надписями на английском и облегающая розовая футболка, не достающая даже до пупка. Ногти на руках и босых ногах были покрыты ярко красным лаком.

МАТЬ
Ты как с матерью разговариваешь?! Вырастили на свою голову лодырей. Восьмое марта, блин. Пашешь с самого утра как лошадь…

В это время отец и сын уже сидят за столом, ожидая, когда обед будет готов. Сын от нечего делать грызёт ногти и смотрит в окно, за которым качаются ещё голые ветви деревьев. Отец читает старую газету, которую нашёл под столом.

ДОЧЬ
(разливает борщ по тарелкам)
 Достали, блин…

Сын, никого не дожидаясь, тут же принимается за еду, громко втягивая в себя горячую жидкость и практически не поднимая головы.

Отец уверенно и неторопливо опускает руку под стол и достаёт полупустую бутылку самогона и рюмку. Затем осматривает рюмку на наличие мусора, дует в неё и наполняет.
Не проронив ни слова, жена хватает рюмку и выплёскивает её содержимое в раковину. Затем полощет рюмку под струёй воды и ставит вверх дном на полочку. Она поворачивается, чтобы сесть за стол и видит, как её муж в этот момент допивает рюмку самогона, которую он неизвестно откуда успел достать.

Отец семейства ставит стопку на стол, делает глубокий выдох и звучно закусывает борщом из тарелки.

Мать садится за стол и тут обращает внимание на сына, который с огромной скоростью уничтожает свою порцию.

МАТЬ
Ну, куда ты спешишь?! Подавишься сейчас. Никто за тобой не гонится.

Сын сбавляет обороты. Мамаша, наконец, принимается за еду, но через пару секунд снова остановилась, вперив свой взгляд в супруга, который снова наливает себе из бутылки.

Смирившись, она отводит от него взгляд.

Сын встаёт из-за стола и с тарелкой в руках идёт в другую комнату.

МАТЬ
Куда пошёл?

СЫН
Телик хочу посмотреть…

МАТЬ
У нас здесь кухня, а не там! Сперва доешь, потом иди, смотри свой телик!

СЫН
(кричит уже из другой комнате)
 Ну, я там хочу. Там скоро фильм начнётся.

Старый толстый кот догрызает под столом брошенный ему кусок хлеба.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЮНОША
(за кадром; крик доносится с улицы)
 Све-е-е-е-е-та!

Вслед за этим следует свист.

Все замирают. Дочь бросает осторожный взгляд в сторону матери. Та сидит неподвижно.

Кот под столом играет с пластиковой пробкой.

Внезапно мать закрывает лицо руками и начинает выть.

МАТЬ
За что-о-о-о?!!! Господи-и-и-и?! За что мне такое наказание-е-е?! Раз в год и то по-человечески посидеть не може-е-е-м.

Она шмыгает носом и трёт глаза. Лицо покрывается разводами от потёкшей косметики.

Дочь встаёт из-за стола и быстро уходит.

Мать тоже уходит и запирается в своей комнате, продолжая реветь.

Кот замирает и настороженно прислушивается.

Отец спокойно доедает свой обед в одиночестве.